Власти сирийского Алеппо начали операцию по возвращению беженцев в их родные деревни
Власти сирийского Алеппо начали большую операцию по возвращению беженцев из лагеря «Джибрин» в их родные деревни, недавно освобожденные от боевиков. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам заместитель губернатора провинции Алеппо Хамид Кенно.
Всего планируется расселить 12 тысяч человек в деревнях Бабири Фокани, Бабири Тахтами, Рыбжин Акра, Таль-Тутон и Хербет Слеп, расположенных вдоль реки Евфрат.
Их удалось освободить от боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ). Теперь в них возвращаются первые жители, долгие месяцы и даже годы им пришлось провести в лагере беженцев «Джибрин» в городе Алеппо.
«Пока здесь были террористы, о жизни в этих деревнях нечего было и думать. Когда боевики пришли сюда, то сразу установили жестокие порядки. Людям отрезали головы за малейшую провинность. А меня за то, что я выкурил сигарету, держали в плену, избивали и сбрили усы. Сбежав в лагерь "Джибрин", я сохранил свою жизнь. Но теперь пришла пора вернуться, и я очень благодарен армии за то, что она помогла мне вернуться в родной дом», – рассказал журналистам житель села Бабири Фокани по имени Хусейн Зейдан.
Террористы укрывались в домах мирных жителей, грабили их и мародерствовали. Часть зданий в результате боевых действий разрушены. Тем не менее, люди не скрывали эмоций, снова оказавшись дома: некоторые беженцы даже становились на колени и целовали родную землю.
Вместе с первыми переселенцами деревни на берегу Евфрата посетили и представители законной сирийской власти – чтобы убедиться, что населенные пункты пригодны для проживания, и чтобы выяснить, какие объекты необходимо восстановить.
Жители этих деревень на Евфрате традиционно занимались земледелием: выращивали фрукты, пшеницу, оливки. Сейчас сирийские чиновники обещают помочь крестьянам как можно быстрее восстановить их хозяйства, чтобы они снова вернулись к мирному труду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-02 15:0814
Политолог Сурен Саркисян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, пишет:
-
2021-03-02 14:5124
Сын второго президента Роберта Кочаряна - Левон Кочарян - считает смехотворными заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что "фон" дела о поствыборных событиях 1 марта 2008 года раскрыт. Об этом он сказал в беседе с журналистами в ходе шествия сторонников экс-главы армянского государства, подчеркнув, что это дело сфабриковано.
-
2021-03-02 14:1164
Политическое давление на процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других очевидно. Об этом заявил адвокат экс-президента Арам Вардеванян в беседе с журналистами.
-
2021-03-02 13:5783
Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, которые собрались у здания суда в знак поддержки последнего, перекрыли проспект Аршакуняц в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-15 11:224121
Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.
-
2021-02-15 11:112727
Движение "Деоккупация Гадрута", стартовавшее через неделю после злосчастного 9 ноября, встало на официальные рельсы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" сообщила сооснователь Общественной организации "Деоккупация Гадрута", ее исполнительный директор Мери ДАВТЯН.
-
2021-02-13 09:564053
"В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".
-
2021-01-26 12:151330
История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.