Последние новости
0
4703

МАХИНАЦИИ ЗА ГРАНТОВОЙ ШИРМОЙ

Истории с получением зарубежных грантов, их реализацией и отчетностью часто вызывают в обществе различные вопросы, связанные с правовой составляющей происходящего. Почему-то при равных условиях одни получают гранты, причем порой на постоянной основе, один за другим, а другим жестко отказывают. Тема эта актуализировалась в связи с недавним арестом руководителя и координатора грантовых программ офиса ЕС в Ереване Марине Папян, более известной в узких кругах как Моника Папян

 

Ответственная за грантовые программы арестована в конце апреля в рамках расследования уголовного дела о хищении в особо крупных размерах, проводимого Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА. Очевидно, что без ее участия хищения не могли иметь места. М. Папян предъявлено обвинение по статье 178 УК РА (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах). 

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО "ГА", ХИЩЕНИЯ НОСИЛИ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР – 5 ЛЕТ: начались с 2009 г. и продолжались по 2014 г. из сумм, предоставляемых ЕС для выдачи грантов. Сегодня, по близким к следствию источникам, речь может идти о расхищении более 400 млн драмов по 7 эпизодам дела.

Не секрет, что получить грант, тем более грант от ЕС, особенно трудно. Не говоря ни о чем другом, этому сопутствует бумажная волокита: необходимо собрать огромное количество документов, составить отчеты о целевом использовании средств и многое другое. Потому многие организации даже не претендуют на гранты ЕС, считая цель недостижимой. В их числе достаточно известные, занимающиеся общественно-полезной деятельностью. Но, оказывается, есть субъекты, которые ничем не отличились, но зато получить грант ЕС им каким-то образом удается. Причем большую сумму.

Среди таковых - общественная организация "Студенческий союз Мартуни", якобы разработавшая программу "Основные права и свободы – гарантия будущего", на реализацию которой была выделена крупная сумма. На эти средства должны были проводиться разного рода мероприятия по повышению правового уровня граждан, в частности, курсы об интеграции в гражданском обществе или семинары по правовой защите женщин. Но, как показали проверки, они были проведены лишь на бумаге, в липовых отчетностях. А подписи якобы расписавшихся участников мероприятий – подделки. Иными словами, деньги попросту прикарманили. Три представителя этой общественной организации - Тигран Сукиасян, Рубина Тер-Мартиросян и Геворг Казарян - проходят по делу в качестве обвиняемых. И это лишь один эпизод дела.

             Надо отметить, что результаты работы следователей превзошли их самые смелые ожидания. Всего по уголовному делу в пособничестве хищениям и подделке документов обвиняются 14 человек. Кроме М. Папян и представителей "Студенческого союза Мартуни" это Армен Барегамян, Анаит Авагян, Сергей Баласанян, Дина Манукян, Карен Степанян, Тереза Диланян, Александр Погосян, Грайр Генджян, Гарик Чилингарян и Гегам Петросян. Последние трое находятся в розыске.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ СЛОЖИЛСЯ НАЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ, работающий безотказно. Выбирались программы, которые якобы должны были способствовать развитию гражданского общества в Армении, борьбе с коррупцией и тому подобное. На деле - сплошная фикция, как видно из приведенного выше примера.

Надо отметить, что следствие ведется при содействии офиса ЕС. Ведь вполне понятно, что без серьезных оснований Следственный комитет не пошел бы на подобный шаг. Тем более что сотрудники международных организаций наделены своего рода неприкосновенностью и без согласования с ЕС ни о каких следственных мероприятиях с персоналом этой организации не могло быть и речи.

Отметим, что уголовное дело в связи с хищением финансовых средств на гранты в СК возбуждают не впервые. Подобное дело, но в гораздо более скромных масштабах было возбуждено в январе прошлого года в отношении руководительницы общественной организации "Центр развития гражданского общества" Сусанны Х. Ее обвиняли в мошенничестве и подделке документов, тянувшихся с 2008 года. Суд приговорил обвиняемую к 4,5 г. лишения свободы, но с учетом того, что она полностью восстановила нанесенный ущерб, было применено условное наказание.

На днях родственники М. Папян отказались от услуг адвоката Ромика Чибухчяна. До этого последний заявлял, что его подзащитная не признает своей вины. Насколько нам известно, показаний она не дает, хотя уже имели место очные ставки с ее участием, и другие обвиняемые по делу дали против нее показания. Интересна информация на предмет имущества сотрудницы ЕС, появившаяся в СМИ. Так, 22-летнему сыну Моники Папян принадлежат 2 квартиры в Ереване, хотя он не работает. У нее самой немалый банковский счет. Но, похоже, М.Папян предпочитала основные средства не показывать: по некоторым данным, более 100000 евро было обнаружено при обыске в сейфе. Там же находились и ювелирные изделия, очень дорогие брендовые украшения. Все это дает повод для серьезных размышлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ПРЕЗИДЕНТА НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ
      2020-02-25 21:04
      984

      Вторник, 25 февраля оказался беспрецедентным в истории отечественного правосудия. На этот день почему-то одновременно были назначены судебные заседания по делам второго и третьего президентов РА. Но если слушания по делу 1 марта, где главным обвиняемым является Роберт Кочарян, тянутся уже долгие месяцы, то "дизельное дело", по которому обвиняется Серж Саргсян, в суде только началось.

    • НАША СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ВСЕ ЕЩЕ ЗАБЛОКИРОВАНА
      2020-02-25 10:09
      769

      Журналистская общественность бьет тревогу: что ни день, то или иное издание, тот или иной представитель СМИ становятся объектом нападок со стороны правоохранительных структур. Союз журналистов без устали выступает с заявлениями на тему участившихся проявлений "несвободы" прессы, проводятся круглые столы, приглашаются эксперты, в разных форматах устраиваются обсуждения и дискуссии.

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      3163

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      3338

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ