Последние новости

НАША ЗАДАЧА - ПОДНЯТЬ ЭКОНОМИКУ, КУЛЬТУРУ, ЛИТЕРАТУРУ

Об этом, о роли армянской армии, сути концепции "нация-армия", продаже Россией оружия Турции и Азербайджану и многом другом в эксклюзивном интервью "ГА" рассказывает генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (КОМАНДОС)

- Аркадий Иванович, 9 Мая мы отмечаем тройной праздник: День Победы в Великой Отечественной войне, освобождение Шуши и День создания Армии обороны НКР. И в преддверии этого праздника хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах реализации концепции "нация-армия", которую в принципе можно назвать не столько армейской реформой, сколько новой идеей, касающейся общегосударственного строительства с доминантой в армейской сфере.

- Я согласен с тем, что концепция "нация-армия", равно как и новые проекты "Это я" и "Честь имею", предложенные к общественному обсуждению министром обороны Вигеном Саркисяном, выходит за рамки собственно оборонной сферы. Да, они все взаимосвязаны и, так или иначе, направлены на повышение и укрепление обороноспособности страны, но главное - это посыл на сплочение, единство, стремление к общенациональным целям. Мы всегда с оружием в руках защищали свою землю вне зависимости от того, была армия или нет. Давайте вспомним: Шуши освобождала не армия, Шуши освобождали добровольцы. Так что концепция "нация-армия" заложена в самой сути армянского менталитета, армянского гена очень давно. И перед лицом имеющихся вызовов мы прекрасно осознаем, что должны быть готовы к войне, если хотим отстоять свою независимость. То есть мы - та нация, которая всегда должна оставаться бдительной и быть готовой защищать свои территории. А для этого нам нужны сила, развитая экономика, развитая промышленность и т.д. Ведь понятие "нация-армия" не означает, что все должны стать в армейский строй, стрелять, воевать, быть солдатами.

Вот сейчас вы включили диктофон - это ваше "оружие" журналиста, и чем добросовестнее вы выполняете свою работу, тем больше способствуете укреплению своей страны. И это касается представителя любой специальности. Мы никогда не должны забывать о том, что географически под боком у нас непредсказуемая Турция с сильной армией и ее сателлит Азербайджан, выполняющий под диктовку все директивы Турции. И для нас, армян, создание сильного государства - это в первую очередь вопрос выживания. К сожалению, будучи талантливым народом, армяне всегда более успешно работали на благо соседних стран. Турция, Грузия, тот же Азербайджан в свое время - везде армяне проявляли себя как талантливые ученые, строители, экономисты, юристы и т.д. А Армения при этом, как это ни прискорбно, оставалась долгое время не слишком развитой страной - этакий "простой глиняный горшок", как высказался как-то об Эриванской крепости Николай I. Все, что мы умеем, мы всегда больше вкладывали в развитие других наций. Теперь же наша задача - поднять на ноги собственную экономику, культуру, литературу и т.д. И частица всего этого должна быть направлена на патриотизм - концепция "нация-армия" именно на это и вдохновляет.

- Собственно, мы видим, как этот подход - нация-армия -  сработал в апрельской войне, когда молодые ребята, впитавшие дух патриотизма и героизма от своих отцов и дедов, не раздумывая, бросились на защиту своей родины. И превзошли своих отцов и дедов.

- Я абсолютно с вами согласен. Думаю, очень важно, чтобы подобный подход был воспринят нами на всех уровнях, включая политиков. Обратите внимание: изначально практически все решения в плане урегулирования карабахского конфликта принимались очень однобоко в пользу Азербайджана. Те же Мадридские принципы, тот же Бишкекский протокол 1994 года. Если прочитать все эти документы от "а" до "я", становится ясно, что Азербайджан весьма грамотно, под руководством турецких специалистов, подготовил и сумел протолкнуть выгодные для себя договоры. И в том, что это стало возможно, виновата вовсе не международная общественность, а то, что у нас внутри страны понимание относительно решения вопросов было различное. И сегодня Азербайджан не предлагает ничего нового, в его подходах к решению карабахского конфликта нет и намека на компромисс. Мы имеем дело с махинаторами, которые стремятся ввести в заблуждение весь мир, и зачастую у них это получается - не потому что мозгов много, а потому что денег много и СМИ работают без передышки, да и уроки так называемой турецкой дипломатии даром не прошли. Вы посмотрите, как ловко туркам удается протолкнуть свои интересы в отношениях с Россией...

- Вы имеете в виду готовность России продать Турции ЗРК С-400?

- Это нонсенс, я считаю. Одно дело, знаете ли, - помидоры, и совсем другое - С-400. Полагаю, пройдет совсем немного времени, прежде чем Россия поймет свою ошибку. Я только не понимаю, неужели нужен еще один сбитый российский самолет, чтобы эта ошибка стала очевидной? Весь мир критикует Эрдогана, кроме России, которая, впрочем, тоже немало подвергается критике, зачастую, на мой взгляд, и несправедливо. Так что они на этой почве нашли общий язык, что ли? Да, С-400 - оборонительное, а не наступательное оружие, но турки ведь могут этим самым оружием сбить российский самолет, заявив потом, что это было на турецкой территории. Разве не было прецедента?

- И ведь Турция до сих пор не извинилась за сбитый Су-24, что бы там по этому поводу ни говорилось...

- Вот именно. И после этого продавать ей С-400?! Кстати, давайте вспомним: когда произошел инцидент с российским самолетом, страны НАТО поддержали Турцию. При этом, когда турецкие вертолеты нарушают армянское воздушное пространство, Россия, с которой у нас договор, слова не говорит. Я не понимаю этого, точно так же, как не понимаю аргументов российской стороны касательно продажи вооружения Азербайджану. Здесь нет логики - никакой. И еще... Россия, будучи членом ОДКБ, обязана защищать границы государства, тоже являющегося членом этой организации. Но, когда азербайджанцы подбивают на территории Армении, в Тавуше, российские машины, Россия молчит. Тавуш - это же Армения, это не НКР, чтобы аргументировать, дескать, обязательства ОДКБ на НКР на распространяются. Словом, не стоит, видимо, во всем этом искать логику, потому что пошла она нелогичными путями. Я далек от того, чтобы критиковать Россию, но думаю, что в скором времени ей предстоит в очередной раз убедиться в ненадежности таких партнеров, как Турция и Азербайджан.

- Что от нас зависит в этой ситуации?

- От нас зависит наша сплоченность. Вот прошли в Армении парламентские выборы, начинается новый этап государственного строительства. Понятно, что подходы к разным проблемам у наших политиков могут быть разные, но есть нечто, в чем подход должен быть единый, - это осознание того, что мы должны иметь сильную армию. Сегодня пошла мода критиковать предыдущих министров, генералов, причем все это делается с восторгом, лично мне непонятным. Да, были совершены ошибки, их нужно исправлять, но почему информацию нужно представлять в ключе, вызывающем бурю восхищения и радости у нашего противника? Я поражаюсь, с каким удовольствием отечественные СМИ муссируют, прямо-таки смакуют ситуацию с Самвелом Бабаяном, например. Любые проявления беззакония, любые недостатки в армии, должны, повторюсь, устраняться, но при этом армия не должна становиться предметом внутриполитических манипуляций. Или открываешь утром газету, а там, что ни день, какой-нибудь новоиспеченный эксперт или считающий себя таковым заявляет, что вот-вот начнется война. И журналисты с энтузиазмом подхватывают и тиражируют эту высосанную из пальца информацию, даже не задумываясь о том, что льют воду на мельницу врага и безосновательно сеют панику среди своих сограждан. Так не годится.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • КОГО ВЫДАСТ АЛИЕВУ ПАШИНЯН?
    2024-10-10 10:11

    В сентябре Алиев сказал, что текст мирного соглашения согласован на 80%, а в октябре ужесточил риторику, причем ключевые требования повторяют те, что были выдвинуты после 44-дневной войны руководству Республики Арцах, а именно: прекратить вооружать и пополнять армию. Пашинян выполнил эти требования: из Арцаха были отозваны военные с пропиской на территории Армении. На днях Алиев публично озвучил требование, о реализации которого мы писали еще в 2019 г., констатируя репрессии Пашиняна по отношению к генералам Победы. Тогда это требование существовало на уровне устных договоренностей и выполнялось посредством маски-шоу и бредовых обвинений: командира легендарной 5 бригады генерала Манвела Григоряна обвинили в краже солдатского пайка, а создателя укрепрайона в Тавуше генерала Юрия Хачатурова - в свержении конституционного строя (в сговоре с группой лиц).

  • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
    2024-01-09 10:25

    29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.