Последние новости
0
2181

ИСТОРИК И ВОИН ГЕДЕОН МИКАЕЛЯН

Мне доводилось общаться по работе с этим замечательным человеком, оставившим глубокий след в различных сферах деятельности. В биографии этнографа-историка, гвардии полковника, Героя Советского Союза Гедеона Микаеляна много славных страниц.

РОДИЛСЯ ОН 1 АВГУСТА 1907 ГОДА В ГОРОДЕ НОР БАЯЗЕТ (НЫНЕ ГАВАР) в семье выходцев из Западной Армении, принадлежащих к известному роду Бадеян-Юзбашян. Его основатель Баде - участник русско-персидской войны, сотник царской армии. В семье было много образованных людей, занимающихся этнографическими изысканиями. Но Гедеон поначалу избрал военный путь. Окончил военную школу в Ереване, потом Закавказское пехотное училище Тифлиса в 1932 году и продолжил учебу в Москве.

В армии служил с 1924 года. Великую Отечественную войну он встретил в должности заместителя начальника штаба ополчения Арм.ССР, а в июле 1941 года уже был на фронте, участвовал в боях по обороне Белоруссии, Москвы. В июле 1943 года Микаелян окончил курсы Московской военной академии имени Фрунзе, возглавил 209-й Абганеровский гвардейский стрелковый полк 73-й Сталинградской дивизии.

"24 сентября 1943 года полк Микаеляна с боями вышел к реке Днепр и очистил ее левый берег от остатков отступающих частей противника. В ту же ночь полк на плечах противника, преодолевая его сильное огневое сопротивление, форсировал Днепр и во взаимодействии с другими частями дивизии овладел островом Глинск-Бородаевск.

В ночь на 26.09.1943 г. полк Микаеляна овладел южной частью с.Бородаевка. В этот день полк отбил пять яростных контратак. На следующий день противник перебросил с другого участка дивизию, но не смог добиться успеха. Бойцы Микаеляна полностью овладели с. Бородаевка, тем самым окончательно закрепляя за собой плацдарм на правом берегу Днепра".

Приведенная в существенном сокращении цитата из наградного листа подписана командиром 73-й Сталинградской дивизии Козаком. Микаеляна представили к званию Героя Советского Союза. Указ был подписан 26 октября 1943 г.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ МИКАЕЛЯН ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАЛСЯ НА ВОЕННОЙ службе, избирался депутатом, был заместителем председателя Президиума ВС Арм.ССР. В 1951 году закончил исторический факультет ЕГУ. С 1953 до 1985 года (до последних дней) работал научным сотрудником Института археологии и этнографии Академии наук Армении. Все это время занимался сбором и исследованием фольклора. Среди его изданных работ "Киклопические крепости Севанского бассейна" (1968 г.), "Фольклор Нор Баязета" (1980 г.). Микаелян в течение многих лет записывал сказки, легенды, притчи, а также анекдоты, песни, детские игры и считалочки. Благодаря его усилиям собран, остался для потомков целый этнографический пласт, рассказывающий о жизни выходцев одной из областей Западной Армении.

Он не умел что-нибудь делать наполовину, наспех ни на войне, ни в мирной жизни. Таким и остался в памяти потомков, всех, кто знал Гедеона Айрапетовича.

Алвард ГАЗИЯН, кандидат филологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      325

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      311

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • АМЕРИАБАНК БЫЛ НАЗВАН «БАНКОМ ГОДА» АРМЕНИИ В 2022 ГОДУ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА THE BANKER
      2022-12-02 17:29
      1362

      Америабанк был назван «Банком года» Армении в 2022 г. по версии журнала The Banker, ведущего мирового финансового издания, аффилированного с Financial Times (FT), сообщает пресс-служба банка.

    • VIVA-MTS: "+300 МИНУТ". ГОВОРИ БОЛЬШЕ"
      2022-12-02 17:16
      1138

      Viva-MTS предлагает новую услугу для абонентов предоплатных тарифных планов «X», «Y» и «Z».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6471

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2799

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2482

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2836

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.