Последние новости
0
1946

ИСТОРИК И ВОИН ГЕДЕОН МИКАЕЛЯН

Мне доводилось общаться по работе с этим замечательным человеком, оставившим глубокий след в различных сферах деятельности. В биографии этнографа-историка, гвардии полковника, Героя Советского Союза Гедеона Микаеляна много славных страниц.

РОДИЛСЯ ОН 1 АВГУСТА 1907 ГОДА В ГОРОДЕ НОР БАЯЗЕТ (НЫНЕ ГАВАР) в семье выходцев из Западной Армении, принадлежащих к известному роду Бадеян-Юзбашян. Его основатель Баде - участник русско-персидской войны, сотник царской армии. В семье было много образованных людей, занимающихся этнографическими изысканиями. Но Гедеон поначалу избрал военный путь. Окончил военную школу в Ереване, потом Закавказское пехотное училище Тифлиса в 1932 году и продолжил учебу в Москве.

В армии служил с 1924 года. Великую Отечественную войну он встретил в должности заместителя начальника штаба ополчения Арм.ССР, а в июле 1941 года уже был на фронте, участвовал в боях по обороне Белоруссии, Москвы. В июле 1943 года Микаелян окончил курсы Московской военной академии имени Фрунзе, возглавил 209-й Абганеровский гвардейский стрелковый полк 73-й Сталинградской дивизии.

"24 сентября 1943 года полк Микаеляна с боями вышел к реке Днепр и очистил ее левый берег от остатков отступающих частей противника. В ту же ночь полк на плечах противника, преодолевая его сильное огневое сопротивление, форсировал Днепр и во взаимодействии с другими частями дивизии овладел островом Глинск-Бородаевск.

В ночь на 26.09.1943 г. полк Микаеляна овладел южной частью с.Бородаевка. В этот день полк отбил пять яростных контратак. На следующий день противник перебросил с другого участка дивизию, но не смог добиться успеха. Бойцы Микаеляна полностью овладели с. Бородаевка, тем самым окончательно закрепляя за собой плацдарм на правом берегу Днепра".

Приведенная в существенном сокращении цитата из наградного листа подписана командиром 73-й Сталинградской дивизии Козаком. Микаеляна представили к званию Героя Советского Союза. Указ был подписан 26 октября 1943 г.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ МИКАЕЛЯН ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАЛСЯ НА ВОЕННОЙ службе, избирался депутатом, был заместителем председателя Президиума ВС Арм.ССР. В 1951 году закончил исторический факультет ЕГУ. С 1953 до 1985 года (до последних дней) работал научным сотрудником Института археологии и этнографии Академии наук Армении. Все это время занимался сбором и исследованием фольклора. Среди его изданных работ "Киклопические крепости Севанского бассейна" (1968 г.), "Фольклор Нор Баязета" (1980 г.). Микаелян в течение многих лет записывал сказки, легенды, притчи, а также анекдоты, песни, детские игры и считалочки. Благодаря его усилиям собран, остался для потомков целый этнографический пласт, рассказывающий о жизни выходцев одной из областей Западной Армении.

Он не умел что-нибудь делать наполовину, наспех ни на войне, ни в мирной жизни. Таким и остался в памяти потомков, всех, кто знал Гедеона Айрапетовича.

Алвард ГАЗИЯН, кандидат филологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      1742

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      3900

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2038

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3222

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…