Последние новости
0
1594

ИСТОРИК И ВОИН ГЕДЕОН МИКАЕЛЯН

Мне доводилось общаться по работе с этим замечательным человеком, оставившим глубокий след в различных сферах деятельности. В биографии этнографа-историка, гвардии полковника, Героя Советского Союза Гедеона Микаеляна много славных страниц.

РОДИЛСЯ ОН 1 АВГУСТА 1907 ГОДА В ГОРОДЕ НОР БАЯЗЕТ (НЫНЕ ГАВАР) в семье выходцев из Западной Армении, принадлежащих к известному роду Бадеян-Юзбашян. Его основатель Баде - участник русско-персидской войны, сотник царской армии. В семье было много образованных людей, занимающихся этнографическими изысканиями. Но Гедеон поначалу избрал военный путь. Окончил военную школу в Ереване, потом Закавказское пехотное училище Тифлиса в 1932 году и продолжил учебу в Москве.

В армии служил с 1924 года. Великую Отечественную войну он встретил в должности заместителя начальника штаба ополчения Арм.ССР, а в июле 1941 года уже был на фронте, участвовал в боях по обороне Белоруссии, Москвы. В июле 1943 года Микаелян окончил курсы Московской военной академии имени Фрунзе, возглавил 209-й Абганеровский гвардейский стрелковый полк 73-й Сталинградской дивизии.

"24 сентября 1943 года полк Микаеляна с боями вышел к реке Днепр и очистил ее левый берег от остатков отступающих частей противника. В ту же ночь полк на плечах противника, преодолевая его сильное огневое сопротивление, форсировал Днепр и во взаимодействии с другими частями дивизии овладел островом Глинск-Бородаевск.

В ночь на 26.09.1943 г. полк Микаеляна овладел южной частью с.Бородаевка. В этот день полк отбил пять яростных контратак. На следующий день противник перебросил с другого участка дивизию, но не смог добиться успеха. Бойцы Микаеляна полностью овладели с. Бородаевка, тем самым окончательно закрепляя за собой плацдарм на правом берегу Днепра".

Приведенная в существенном сокращении цитата из наградного листа подписана командиром 73-й Сталинградской дивизии Козаком. Микаеляна представили к званию Героя Советского Союза. Указ был подписан 26 октября 1943 г.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ МИКАЕЛЯН ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАЛСЯ НА ВОЕННОЙ службе, избирался депутатом, был заместителем председателя Президиума ВС Арм.ССР. В 1951 году закончил исторический факультет ЕГУ. С 1953 до 1985 года (до последних дней) работал научным сотрудником Института археологии и этнографии Академии наук Армении. Все это время занимался сбором и исследованием фольклора. Среди его изданных работ "Киклопические крепости Севанского бассейна" (1968 г.), "Фольклор Нор Баязета" (1980 г.). Микаелян в течение многих лет записывал сказки, легенды, притчи, а также анекдоты, песни, детские игры и считалочки. Благодаря его усилиям собран, остался для потомков целый этнографический пласт, рассказывающий о жизни выходцев одной из областей Западной Армении.

Он не умел что-нибудь делать наполовину, наспех ни на войне, ни в мирной жизни. Таким и остался в памяти потомков, всех, кто знал Гедеона Айрапетовича.

Алвард ГАЗИЯН, кандидат филологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТАЛО ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:17
      854

      Варткез Багратович Арцруни родился в российском Кисловодске в 1941 году. Узнав, что фашисты, сломив оборону советских войск на кавказском направлении, стремительно приблизились к Кисловодску, его мать в беспокойстве позвонила отцу. Он уже не мог прилететь за семьей, тем не менее запретил двигаться на восток в эвакуацию. С августа 1942-го они с мамой попали в оккупацию, вплоть до февраля 1943 года. Всю жизнь он помнит военнопленных немцев, которых гнали через центр города. И как следом ехала "поливалка", смывая следы непрошеных гостей.

    • СКОРБИМ О КОНЧИНЕ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 16:15
      463

      В ночь на 22 августа СМИ сообщили о смерти Варткеза АРЦРУНИ, известного в России и Армении строителя, совершившего в своей жизни много иных благих дел.

    • Армен АШОТЯН: ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА ДОЛЖНА ПОСЛЕДОВАТЬ ОТСТАВКА
      2019-08-23 14:41
      489

      Референдум станет окончательным диагнозом политической бездарности Никола, его беспомощности, это шаг, после которого Никол превратится в политический труп, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОМОГЛИ СЕМЬЕ БАБАЯН ИЗ АГАВНАДЗОРА
      2019-08-23 13:28
      465

      В вайоцдзорском селе Агавнадзор решена проблема полуразрушенного дома и съезда. Семье Бабаян помогли реализующие многолетнее эффективное сотрудничество в сфере домостроительства структуры - ВиваСелл-МТС и Домостроительный центр "Фуллер".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1700

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1528

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!

    • КТО И ЗАЧЕМ ДИСКРЕДИТИРУЕТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ
      2019-08-12 12:38
      2243

      Внешние силы были заинтересованы в дискредитации ОДКБ Показательный арест генерала Манвела Григоряна по обвинению в краже солдатского пайка и незаконном хранении оружия, уголовное преследование и розыск генерала Микаела Арутюняна, обвинение генерала Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г., обвинение боевого генерала Сейрана Оганяна, отставка боевого генерала Левона Мнацаканяна с поста министра обороны Республики Арцах…

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2775

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.