Последние новости
0
1776

ИСТОРИК И ВОИН ГЕДЕОН МИКАЕЛЯН

Мне доводилось общаться по работе с этим замечательным человеком, оставившим глубокий след в различных сферах деятельности. В биографии этнографа-историка, гвардии полковника, Героя Советского Союза Гедеона Микаеляна много славных страниц.

РОДИЛСЯ ОН 1 АВГУСТА 1907 ГОДА В ГОРОДЕ НОР БАЯЗЕТ (НЫНЕ ГАВАР) в семье выходцев из Западной Армении, принадлежащих к известному роду Бадеян-Юзбашян. Его основатель Баде - участник русско-персидской войны, сотник царской армии. В семье было много образованных людей, занимающихся этнографическими изысканиями. Но Гедеон поначалу избрал военный путь. Окончил военную школу в Ереване, потом Закавказское пехотное училище Тифлиса в 1932 году и продолжил учебу в Москве.

В армии служил с 1924 года. Великую Отечественную войну он встретил в должности заместителя начальника штаба ополчения Арм.ССР, а в июле 1941 года уже был на фронте, участвовал в боях по обороне Белоруссии, Москвы. В июле 1943 года Микаелян окончил курсы Московской военной академии имени Фрунзе, возглавил 209-й Абганеровский гвардейский стрелковый полк 73-й Сталинградской дивизии.

"24 сентября 1943 года полк Микаеляна с боями вышел к реке Днепр и очистил ее левый берег от остатков отступающих частей противника. В ту же ночь полк на плечах противника, преодолевая его сильное огневое сопротивление, форсировал Днепр и во взаимодействии с другими частями дивизии овладел островом Глинск-Бородаевск.

В ночь на 26.09.1943 г. полк Микаеляна овладел южной частью с.Бородаевка. В этот день полк отбил пять яростных контратак. На следующий день противник перебросил с другого участка дивизию, но не смог добиться успеха. Бойцы Микаеляна полностью овладели с. Бородаевка, тем самым окончательно закрепляя за собой плацдарм на правом берегу Днепра".

Приведенная в существенном сокращении цитата из наградного листа подписана командиром 73-й Сталинградской дивизии Козаком. Микаеляна представили к званию Героя Советского Союза. Указ был подписан 26 октября 1943 г.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ МИКАЕЛЯН ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОСТАВАЛСЯ НА ВОЕННОЙ службе, избирался депутатом, был заместителем председателя Президиума ВС Арм.ССР. В 1951 году закончил исторический факультет ЕГУ. С 1953 до 1985 года (до последних дней) работал научным сотрудником Института археологии и этнографии Академии наук Армении. Все это время занимался сбором и исследованием фольклора. Среди его изданных работ "Киклопические крепости Севанского бассейна" (1968 г.), "Фольклор Нор Баязета" (1980 г.). Микаелян в течение многих лет записывал сказки, легенды, притчи, а также анекдоты, песни, детские игры и считалочки. Благодаря его усилиям собран, остался для потомков целый этнографический пласт, рассказывающий о жизни выходцев одной из областей Западной Армении.

Он не умел что-нибудь делать наполовину, наспех ни на войне, ни в мирной жизни. Таким и остался в памяти потомков, всех, кто знал Гедеона Айрапетовича.

Алвард ГАЗИЯН, кандидат филологических наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЖЕМ РОДИНЕ ВСЕМ АРМЯНСТВОМ
      2020-11-30 11:28
      91

      ...Мы проиграли. Мы проиграли сражение, но не войну. До этого мы побеждали в сражениях, осознавая, что это еще не победа в войне. Второй и третий президенты понимали, что к чему, и прилагали усилия, чтобы созрела ситуация с признанием Арцаха, и этот мир, наконец, понял, кто есть кто в противостоянии за Арцах.

    • ОСТАТКИ МЕЧА И ВЕЛИКИЕ МИРОВЫЕ ИДЕИ
      2020-11-29 10:02
      733

      19 ноября армянская газета "The Armenian Mirror-Spectator" опубликовала статью Гарри А. КЕЗЕЛЯНА III, который служит иподиаконом в армянской церкви, а также является помощником директора музея Манукяна и библиотеки Мардигиан в Саутфилде в штате Мичиган. "ГА" предлагает ее читателям в переводе на русский без сокращений.

    • Армен АШОТЯН: «НУЖНО ПРЕВРАТИТЬ НАШУ БОЛЬ В СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ»
      2020-11-28 12:59
      496

      «После национальной катастрофы 9 ноября на свете нет, наверное, разумного человека, считающего себя армянином, который не чувствует боли, причиняющей неописуемые страдания, - боли за каждого погибшего, пропавшего без вести или плененного солдата. Боли за ампутацию Арцаха, за потерю Родины, за общенациональное унижение, -  пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
      2020-11-27 11:52
      1266

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1783

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4330

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • ЧТО ИЗВЕСТНО О ДЖИЛЛ БАЙДЕН, СУПРУГЕ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США
      2020-11-22 10:37
      2571

      Президентские выборы в США всегда приковывают к себе внимание. И пока политики следили за ходом подсчёта голосов, а простые обыватели делали ставки на победителя, множество людей обращают внимание на ту женщину, которая после инаугурации станет первой леди Соединённых Штатов.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1452

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.