Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ОДЕССКОЙ УЛИЦЕ

27 апреля 2017 года в Одессе, на фасаде дома по ул. Бунина, 24, состоялось открытие мемориальной доски поэту, прозаику, классику армянской литературы Аветику Исаакяну. 

КАК СООБЩИЛ ГЛАВА СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОДЕССКОГО фонда культурного наследия Армен Петоян, увековечивание имени классика армянской литературы - важное событие для Украины и Армении в знак дружбы и взаимопонимания. Аветик Исаакян был сослан в Одессу и провел год в том самом доме, где через 10 лет родился известный одесский музыкант Давид Ойстрах. Теперь этот дом отмечен двумя мемориальными досками.

Проект установки мемориальной доски Аветику Исаакяну был утвержден историко-топонимической комиссией при исполкоме Одесского городского совета.

"Одесса строилась и развивалась благодаря усилиям людей разных национальностей, которые создали всемирную славу нашему городу. Одесса, как ласковая мать, принимала всех и вдохновляла на труд и творчество. Необходимо знать историю нашего города, помнить о людях, которые здесь жили, творили, прославили его своими произведениями, деятельностью и творчеством", - отметила представитель департамента культуры и туризма Одесского городского совета Анжела Василина.

После открытия мемориальной доски в Одесском литературном музее состоялась презентация выставки, посвященной Аветику Исаакяну (из фондов Литературного музея), где были представлены фотографии, документы и книги поэта.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      3234

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1714

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2367

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.