Последние новости

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ОДЕССКОЙ УЛИЦЕ

27 апреля 2017 года в Одессе, на фасаде дома по ул. Бунина, 24, состоялось открытие мемориальной доски поэту, прозаику, классику армянской литературы Аветику Исаакяну. 

КАК СООБЩИЛ ГЛАВА СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОДЕССКОГО фонда культурного наследия Армен Петоян, увековечивание имени классика армянской литературы - важное событие для Украины и Армении в знак дружбы и взаимопонимания. Аветик Исаакян был сослан в Одессу и провел год в том самом доме, где через 10 лет родился известный одесский музыкант Давид Ойстрах. Теперь этот дом отмечен двумя мемориальными досками.

Проект установки мемориальной доски Аветику Исаакяну был утвержден историко-топонимической комиссией при исполкоме Одесского городского совета.

"Одесса строилась и развивалась благодаря усилиям людей разных национальностей, которые создали всемирную славу нашему городу. Одесса, как ласковая мать, принимала всех и вдохновляла на труд и творчество. Необходимо знать историю нашего города, помнить о людях, которые здесь жили, творили, прославили его своими произведениями, деятельностью и творчеством", - отметила представитель департамента культуры и туризма Одесского городского совета Анжела Василина.

После открытия мемориальной доски в Одесском литературном музее состоялась презентация выставки, посвященной Аветику Исаакяну (из фондов Литературного музея), где были представлены фотографии, документы и книги поэта.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2953

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2300

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1802

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5081

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.