Последние новости
0
1906

КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ, ВЕТЕРАНЫ, НА ТОЙ ЗЕМЛЕ, ЧТО ВЫ СПАСЛИ?

Эти стихотворные строки вспоминаются мне всякий раз, когда приходится встретить где-нибудь ветерана Великой Отечественной войны. В последнее время их число сокращается с каждым месяцем и днем. Уходит поколение, подарившее нам праздник Победы. К нему принадлежала и моя мама - старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА (1942 г.) она была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена на службу в эвакогоспиталях при I Украинском фронте. Прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага. В чешской столице ее застал День Победы.

Мама рассказывала, как в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц - массу окровавленных нежных девичьих тел. Всю ночь врачи боролись, спасая жизни будущих жен и матерей. И порой плакали от бессилия, что не смогли сохранить жизнь девочкам на самом финише проклятой войны.

Среди ночи вдруг раздался грохот, но это была не атака. Это все палили из всех видов оружия, узнав о победе. Трудно передать чувства, переполнявшие фронтовиков, оставшихся в живых.

Потом была демобилизация, мирная жизнь, работа по специальности в течение полувека участковым врачом в поликлинике N2 Еревана. Мама была "скорой помощью" для всех наших соседей и родственников. Да и после выхода на пенсию она продолжала на общественных началах трудиться врачом-консультантом в Совете ветеранов Еревана.

            Старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян ...После 1945 года жизнь далеко разбросала фронтовичек, но они не забывали свою тревожную молодость. У мамы была близкая подруга Мария Фадеева, которая после войны осталась на военной службе, дослужилась в Киргизии до звания полковника. К 30-летию Победы в 1975 году она попросила военного комиссара республики помочь разыскать боевую подругу Гоар Аракелян. Так через много лет они встретились в Ереване. Об этом позже писали газеты, в том числе и не так давно "Голос Армении".

В НАШЕЙ СЕМЬЕ СОХРАНИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. С них смотрят молодые красивые люди, многие из которых не дожили до Победы. Не вернулись и братья мамы - Рафик и Исаак. Матери довелось встретить и 65-летие со дня окончания войны. Дожив до преклонных лет, до самого конца (2011 г.) она не переставала учить всех нас оптимизму и вере в добро. Таким, как мне представляется, было большинство фронтовиков.

Сегодня их почти не осталось. Но по крайней мере дети ветеранов Великой Отечественной никогда не забудут подвиг отцов. В День Победы мы, конечно, пойдем с цветами к нашим. Заметки о том поколении хочу завершить строками из упомянутого в заголовке стихотворения Светланы Гершановой.

Вы с нами рядом, с нами рядом.

Но только вдруг в толпе людей

Остановлюсь пред вашим взглядом,

Как перед совестью своей.

Склонюсь пред тем, как вы вершили

Ваш общий путь и каждый свой,

Пред вашей верой нерушимой,

Пред вашей дружбой фронтовой.

Карине СУСАНЯН, дочь ветерана ВОВ 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
      2022-12-05 08:57
      585

      Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1213

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      870

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • АМЕРИАБАНК БЫЛ НАЗВАН «БАНКОМ ГОДА» АРМЕНИИ В 2022 ГОДУ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА THE BANKER
      2022-12-02 17:29
      2305

      Америабанк был назван «Банком года» Армении в 2022 г. по версии журнала The Banker, ведущего мирового финансового издания, аффилированного с Financial Times (FT), сообщает пресс-служба банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6475

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2868

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53
      3771

      С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2839

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.