КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ, ВЕТЕРАНЫ, НА ТОЙ ЗЕМЛЕ, ЧТО ВЫ СПАСЛИ?
Эти стихотворные строки вспоминаются мне всякий раз, когда приходится встретить где-нибудь ветерана Великой Отечественной войны. В последнее время их число сокращается с каждым месяцем и днем. Уходит поколение, подарившее нам праздник Победы. К нему принадлежала и моя мама - старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА (1942 г.) она была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена на службу в эвакогоспиталях при I Украинском фронте. Прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага. В чешской столице ее застал День Победы.
Мама рассказывала, как в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц - массу окровавленных нежных девичьих тел. Всю ночь врачи боролись, спасая жизни будущих жен и матерей. И порой плакали от бессилия, что не смогли сохранить жизнь девочкам на самом финише проклятой войны.
Среди ночи вдруг раздался грохот, но это была не атака. Это все палили из всех видов оружия, узнав о победе. Трудно передать чувства, переполнявшие фронтовиков, оставшихся в живых.
Потом была демобилизация, мирная жизнь, работа по специальности в течение полувека участковым врачом в поликлинике N2 Еревана. Мама была "скорой помощью" для всех наших соседей и родственников. Да и после выхода на пенсию она продолжала на общественных началах трудиться врачом-консультантом в Совете ветеранов Еревана.
...После 1945 года жизнь далеко разбросала фронтовичек, но они не забывали свою тревожную молодость. У мамы была близкая подруга Мария Фадеева, которая после войны осталась на военной службе, дослужилась в Киргизии до звания полковника. К 30-летию Победы в 1975 году она попросила военного комиссара республики помочь разыскать боевую подругу Гоар Аракелян. Так через много лет они встретились в Ереване. Об этом позже писали газеты, в том числе и не так давно "Голос Армении".
В НАШЕЙ СЕМЬЕ СОХРАНИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. С них смотрят молодые красивые люди, многие из которых не дожили до Победы. Не вернулись и братья мамы - Рафик и Исаак. Матери довелось встретить и 65-летие со дня окончания войны. Дожив до преклонных лет, до самого конца (2011 г.) она не переставала учить всех нас оптимизму и вере в добро. Таким, как мне представляется, было большинство фронтовиков.
Сегодня их почти не осталось. Но по крайней мере дети ветеранов Великой Отечественной никогда не забудут подвиг отцов. В День Победы мы, конечно, пойдем с цветами к нашим. Заметки о том поколении хочу завершить строками из упомянутого в заголовке стихотворения Светланы Гершановой.
Вы с нами рядом, с нами рядом.
Но только вдруг в толпе людей
Остановлюсь пред вашим взглядом,
Как перед совестью своей.
Склонюсь пред тем, как вы вершили
Ваш общий путь и каждый свой,
Пред вашей верой нерушимой,
Пред вашей дружбой фронтовой.
Карине СУСАНЯН, дочь ветерана ВОВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:20
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.
-
2025-04-11 09:23
Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.
-
2025-04-11 09:13
"МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".
-
2025-04-10 10:30
Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.
-
2024-04-29 16:04
В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.