Последние новости
0
1713

КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ, ВЕТЕРАНЫ, НА ТОЙ ЗЕМЛЕ, ЧТО ВЫ СПАСЛИ?

Эти стихотворные строки вспоминаются мне всякий раз, когда приходится встретить где-нибудь ветерана Великой Отечественной войны. В последнее время их число сокращается с каждым месяцем и днем. Уходит поколение, подарившее нам праздник Победы. К нему принадлежала и моя мама - старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА (1942 г.) она была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена на службу в эвакогоспиталях при I Украинском фронте. Прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага. В чешской столице ее застал День Победы.

Мама рассказывала, как в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц - массу окровавленных нежных девичьих тел. Всю ночь врачи боролись, спасая жизни будущих жен и матерей. И порой плакали от бессилия, что не смогли сохранить жизнь девочкам на самом финише проклятой войны.

Среди ночи вдруг раздался грохот, но это была не атака. Это все палили из всех видов оружия, узнав о победе. Трудно передать чувства, переполнявшие фронтовиков, оставшихся в живых.

Потом была демобилизация, мирная жизнь, работа по специальности в течение полувека участковым врачом в поликлинике N2 Еревана. Мама была "скорой помощью" для всех наших соседей и родственников. Да и после выхода на пенсию она продолжала на общественных началах трудиться врачом-консультантом в Совете ветеранов Еревана.

            Старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян ...После 1945 года жизнь далеко разбросала фронтовичек, но они не забывали свою тревожную молодость. У мамы была близкая подруга Мария Фадеева, которая после войны осталась на военной службе, дослужилась в Киргизии до звания полковника. К 30-летию Победы в 1975 году она попросила военного комиссара республики помочь разыскать боевую подругу Гоар Аракелян. Так через много лет они встретились в Ереване. Об этом позже писали газеты, в том числе и не так давно "Голос Армении".

В НАШЕЙ СЕМЬЕ СОХРАНИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. С них смотрят молодые красивые люди, многие из которых не дожили до Победы. Не вернулись и братья мамы - Рафик и Исаак. Матери довелось встретить и 65-летие со дня окончания войны. Дожив до преклонных лет, до самого конца (2011 г.) она не переставала учить всех нас оптимизму и вере в добро. Таким, как мне представляется, было большинство фронтовиков.

Сегодня их почти не осталось. Но по крайней мере дети ветеранов Великой Отечественной никогда не забудут подвиг отцов. В День Победы мы, конечно, пойдем с цветами к нашим. Заметки о том поколении хочу завершить строками из упомянутого в заголовке стихотворения Светланы Гершановой.

Вы с нами рядом, с нами рядом.

Но только вдруг в толпе людей

Остановлюсь пред вашим взглядом,

Как перед совестью своей.

Склонюсь пред тем, как вы вершили

Ваш общий путь и каждый свой,

Пред вашей верой нерушимой,

Пред вашей дружбой фронтовой.

Карине СУСАНЯН, дочь ветерана ВОВ 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2621

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      1480

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3140

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5528

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии.