Последние новости
0
1581

КАК ВАМ ЖИВЕТСЯ, ВЕТЕРАНЫ, НА ТОЙ ЗЕМЛЕ, ЧТО ВЫ СПАСЛИ?

Эти стихотворные строки вспоминаются мне всякий раз, когда приходится встретить где-нибудь ветерана Великой Отечественной войны. В последнее время их число сокращается с каждым месяцем и днем. Уходит поколение, подарившее нам праздник Победы. К нему принадлежала и моя мама - старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА (1942 г.) она была мобилизована в ряды Красной Армии и направлена на службу в эвакогоспиталях при I Украинском фронте. Прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага. В чешской столице ее застал День Победы.

Мама рассказывала, как в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц - массу окровавленных нежных девичьих тел. Всю ночь врачи боролись, спасая жизни будущих жен и матерей. И порой плакали от бессилия, что не смогли сохранить жизнь девочкам на самом финише проклятой войны.

Среди ночи вдруг раздался грохот, но это была не атака. Это все палили из всех видов оружия, узнав о победе. Трудно передать чувства, переполнявшие фронтовиков, оставшихся в живых.

Потом была демобилизация, мирная жизнь, работа по специальности в течение полувека участковым врачом в поликлинике N2 Еревана. Мама была "скорой помощью" для всех наших соседей и родственников. Да и после выхода на пенсию она продолжала на общественных началах трудиться врачом-консультантом в Совете ветеранов Еревана.

            Старший лейтенант медицинской службы Гоар Оганесовна Аракелян ...После 1945 года жизнь далеко разбросала фронтовичек, но они не забывали свою тревожную молодость. У мамы была близкая подруга Мария Фадеева, которая после войны осталась на военной службе, дослужилась в Киргизии до звания полковника. К 30-летию Победы в 1975 году она попросила военного комиссара республики помочь разыскать боевую подругу Гоар Аракелян. Так через много лет они встретились в Ереване. Об этом позже писали газеты, в том числе и не так давно "Голос Армении".

В НАШЕЙ СЕМЬЕ СОХРАНИЛИСЬ ФОТОГРАФИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ. С них смотрят молодые красивые люди, многие из которых не дожили до Победы. Не вернулись и братья мамы - Рафик и Исаак. Матери довелось встретить и 65-летие со дня окончания войны. Дожив до преклонных лет, до самого конца (2011 г.) она не переставала учить всех нас оптимизму и вере в добро. Таким, как мне представляется, было большинство фронтовиков.

Сегодня их почти не осталось. Но по крайней мере дети ветеранов Великой Отечественной никогда не забудут подвиг отцов. В День Победы мы, конечно, пойдем с цветами к нашим. Заметки о том поколении хочу завершить строками из упомянутого в заголовке стихотворения Светланы Гершановой.

Вы с нами рядом, с нами рядом.

Но только вдруг в толпе людей

Остановлюсь пред вашим взглядом,

Как перед совестью своей.

Склонюсь пред тем, как вы вершили

Ваш общий путь и каждый свой,

Пред вашей верой нерушимой,

Пред вашей дружбой фронтовой.

Карине СУСАНЯН, дочь ветерана ВОВ 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      1239

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНВЕСТБАНКОМ АРМЕНИИ В 2020 ГОДУ - «GLOBAL FINANCE»
      2020-02-13 17:07
      1070

      Америабанк в 2020 году удостоился награды «Лучший инвестиционный банк» журнала «Global Finance». Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • Представитель ОБСЕ обеспокоен насилием в отношении журналистов в Азербайджане
      2020-02-13 12:26
      390

      Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о задержаниях, насильственных инцидентах и жестоком обращении с журналистами вчера вечером во время акции протеста перед зданием ЦИК в Баку. Об этом сообщает Turan.

    • В ДОМЕ МЕРУЖАНА ЧИСТО И ТЕПЛО
      2020-02-13 11:30
      1556

      Проживающая в Гюмри семья Степанян отремонтировала свое жилье благодаря домостроительной программе Вива-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      1121

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4218

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      328

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».

    • АРСЕНАЛЫ ПРОСЯТ ОГНЯ
      2020-01-30 16:56
      2525

      Чрезвычайные происшествия в «доблестных» азербайджанских вооружённых силах - обыденное явление. Эти ЧП уже даже не вызывают вопросов, поскольку общество свыклось с мыслью, что правду все равно не узнать: ведь власти врут нагло, постоянно, уже дежурно и безапелляционно. А если кто-то засомневается, алиевские пропагандисты объединенными усилиями по команде «фас» наставят заблудших на путь истинный. И казалось, в Азербайджане уже больше некому заикнуться о  вопиющих фактах, свидетельствующих о плачевном состоянии армии так, чтобы это прозвучало внятно и это услышали! Однако, один такой смельчак все-таки нашелся - новая звезда азербайджанской блогосферы, бывший военнослужащий (майор) вооруженных сил Азербайджана Габил Маммадов. Он вступил в уверенный бой с властями.