Последние новости

БЕЗ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ

В воскресенье выборы

12 мая последний день агитации. В субботу – день тишины, в воскресенье, 14 мая, голосование. Жители Еревана будут выбирать членов совета столичной общины по спискам трех политических сил: РПА, блока "Елк" и партии "Еркир цирани". Политическая сила, набравшая наибольшее число голосов, назначит своего мэра. 

ТАРОН МАРГАРЯН НЕ УШЕЛ В ОТПУСК И УЧАСТВУЕТ В АГИТАЦИИ ПОСЛЕ РАБОЧЕГО ДНЯ. Оппозиционные издания пишут, что столичная администрация на всем протяжении предвыборной гонки бездействовала, а мэр даже не посещал заседания правительства, отправляя вместо себя первого вице-мэра Камо Ареяна. Несмотря на усилия Никола Пашиняна и Заруи Постанджян, столичная публика к предвыборной агитации отнеслась равнодушно и не питает особых иллюзий по поводу перемен, которые обещают оппозиционные силы.

После парламентских выборов наблюдается снижение интереса обывателей к внутриполитическим процессам. По всем прогнозам, победу на выборах 14 мая с большим отрывом завоюет РПА, второе место упорно прочат блоку "Елк", а третьей к финишу придет новоиспеченная партия "Еркир цирани" под председательством Заруи Постанджян. Впрочем, по части второго и третьего места ничего точно утверждать нельзя. А что касается РПА, то, согласитесь, трудно предположить, что после убедительной победы на общереспубликанских выборах правящая партия может проиграть столичный забег. В политике, как известно, всякое может быть, но это явно не тот случай, который называют явлением черных лебедей. В Европе до конца XVII в. думали, что лебеди бывают только белыми. С тех пор событие, которое произошло, вопреки ожиданиям, по воле случая, без каких-либо логических предпосылок, сравнивают с появлением черных лебедей.

"Освобождение должны начать с Еревана!" - объявила Постанджян. Спрашивается: кто, кого и от чего будет освобождать? Если речь идет об освобождении от правящей силы, то новоиспеченная карликовая партия декларирует заведомо невыполнимую цель. Разумеется, мы сделаем скидку на предвыборный популизм, но только для того, чтобы еще раз подчеркнуть: в XXI веке попытки обмануть избирателей, как правило, не работают на результат. Не может новоиспеченная партия "освободить" столичную администрацию от РПА на голом энтузиазме. А у соратников Постанджян ничего, кроме энтузиазма, нет. На этом ресурсе дальше третьего места не уедешь. И можно сколько угодно кричать в микрофон у стен тюрьмы перед телекамерами, от реальности невозможно заслониться криком. Эффект черных лебедей срабатывает крайне редко.

Пойдут на обострение?

Не исключено, что партия Постанджян опередит блок "Елк", причем обе оппозиционные силы получат столько голосов, чтобы не влиять на решения большинства членов совета столичной общины.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АГИТАЦИИ ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ЧАЩЕ ЗАДАЕТСЯ ВОПРОСОМ: не повторится ли после 14 мая ванадзорский сценарий, иными словами, не прибегнут ли оппозиционные силы к бойкоту в случае несогласия с результатами выборов? Пашинян на этот вопрос ответил, что "Елк" идет в совет столичной общины, чтобы работать. Как отреагирует "Еркир цирани" на закономерное поражение, пока не совсем ясно. Постанджян непредсказуема. Отсюда вопрос: пойдет ли ее партия после поражения на обострение ситуации или повторится сценарий, который сложился после подведения предварительных итогов апрельской кампании?

Постанджян неоднократно с парламентской трибуны призывала к революции, не исключено, что она повторит свои призывы и после 14 мая. Вопрос: кто на них откликнется? Если лидер "Еркир цирани", протестуя против итогов голосования, обратится к ереванцам с призывом выйти на улицу, то дело может закончиться большим конфузом, ведь количество откликнувшихся на призыв, скорее всего, не превысит количество тех, кто проголосовал за список новоиспеченной партии…

 На пике агитации Пашинян и Постанджян ежедневно в один голос повторяли, что идут к победе. По словам Пашиняна, мэр провалил работу по благоустройству города, а потому должен покинуть свой пост. N1 блока "Елк" в качестве доказательства ссылался на слова самого Маргаряна о том, что работа транспорта и лифтов находится в кризисном состоянии. А если главные сферы деятельности столичного хозяйства переживают кризис, стало быть, мэр не справляется с поставленной задачей, не считая того, что по количеству зеленых зон столица в несколько раз уступает европейским нормам.

НАПОМНЮ, ЧТО ПРИ ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ ГОЛОСОВ ВСЕ ТРИ СИЛЫ ПРОЙДУТ В СОВЕТ ОБЩИНЫ. Вопрос: какая из них получит право назначить своего мэра? В последние дни агитации Постанджян и Пашинян вели себя так, будто уже заняли кресло градоначальника. Пашинян даже рассуждал о своей кадровой политике на посту мэра, с возмущением констатируя, что в столичной администрации работают 2 тыс. человек. По его словам, 14 мая ереванцы получат возможность сформировать реальный противовес РПА, которая единолично управляет государством. Пашинян обратил внимание на то, что мэр столицы не имеет вышестоящего начальства, по закону он и члены совета общины независимы.

Так или иначе, а заявления о противовесе – банальная профанация. Даже если произойдет невероятное и черные лебеди принесут в клювах победу блока "Елк", то реального противовеса не будет по той простой причине, что большинство в стенах совета столичной общины все равно будет вынуждено играть по правилам, которые устанавливает парламент страны. А в этом парламенте, как известно, большинство мандатов принадлежит РПА.

Скорее всего, после майской кампании оппозиционным силам придется признать, что в Армении нет оппозиции, способной создать противовес РПА. Это стало понятно уже после парламентских выборов. Следующие общереспубликанские выборы состоятся через 5 лет. Возможно, к тому времени в нашей стране сформируется такой противовес, а пока можно констатировать только падение интереса к оппозиции после апрельских выборов и на всем протяжении столичного забега. Приятных выходных!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАДАНИЕ АГИТПРОПУ, или МИФ О "ПЛОХОМ НАСЛЕДСТВЕ" НИКОЛА
      2020-11-09 10:37
      1551

      Армянская сторона не вела переговоры на основе поэтапного сценария Пашинян, как известно, в ходе военной агрессии против Республики Арцах объявил, что получил от бывшей власти "плохое наследство" в плоскости переговоров по урегулированию. На днях министру иностранных дел Зограбу Мнацаканяну задали вопрос в лоб о том, какое наследство он получил в переговорном процессе? Глава внешнеполитического ведомства дипломатично ушел от ответа, чтобы не врать. Ну, а правда была бы равносильна отказу от руководящего кресла, ведь "плохое наследство" - один из ключевых мифов новой власти.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ КОНСОЛИДАЦИИ ВСЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПОЛЮСОВ!
      2020-09-05 16:00
      2075

      Мелкие хитрости от вице-спикера Пашинян настолько обеспокоен (читай - напуган) перспективой осенних митингов, что агитпропу власти уже дано срочное спецзадание любыми средствами дискредитировать предстоящее наступление оппозиции по всем фронтам.

    • НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА, или ЗЛОВОННЫЙ ЖКХ-АРТ В ВАНАДЗОРЕ
      2019-09-03 10:48
      2119

      На днях какое-то ответственное лицо из мэрии Ванадзора в интервью одному из телеканалов "ответственно" провозгласило, что некогда развитый промышленный город окончательно расстался со статусом одного из индустриальных центров республики и теперь городские власти решили сделать из полуопустевшего города туристический рай.

    • «Паст»: Поручено «пожаловаться» и заблокировать в Facebook активных критиков власти
      2019-07-31 11:55
      1579

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что «агитпроп» власти придумывает новые методы для обеспечения в социальных сетях и средствах массовой информации управляемой или хотя бы «сносной» информационной среды.