Последние новости

ЭКСПЕРТЫ НА ПРИВАЛЕ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности ряда российских военных баз за рубежом, в том числе в Армении, к борьбе с "Исламским государством" (ИГ). 

"К СОЖАЛЕНИЮ, ИГИЛ НЕ ТОЛЬКО ОСВОИЛСЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И СЕВЕРЕ АФРИКИ и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно его добьем. Но и на данном этапе начал активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников", - заявил Лавров в интервью телеканалу "МИР".

Он подчеркнул, что соответствующие подразделения, которые страны - члены ОДКБ выделили в состав КСОР, находятся в постоянной готовности к действиям, как находятся в готовности к действиям и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении.

"Пока эта зараза (ИГ. - Ред.) не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться", - подчеркнул Лавров.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО МИД вызвало, прямо скажем, неадекватную реакцию в некоторых армянских кругах. Основной смысл этой реакции сводится к тому, что, заявляя о готовности 102-й российской базы в Гюмри к борьбе с ИГИЛ, Лавров фактически ставит Армению под удар. Дескать, теперь мы можем стать мишенью для террористов.

Понятно, что прозападные силы и деятели в Армении не упускают возможности преподносить общественности в различных обертках страшилки об угрозах, исходящих от Москвы. Понятно, что они во всем пытаются разглядеть повод для упреков в адрес российской политики. Но все же логику и здравый смысл никто не отменял. В случае же истерик по поводу заявления Лаврова и того и другого явно не хватает.

Интересно, какой была бы реакция отечественных экспертов, если бы глава российского МИД сказал о неготовности российских военных баз к борьбе с ИГИЛ? Типа "102-я российская база не готова к этой борьбе". Что, эти слова хотели услышать из уст Лаврова некоторые отечественные эксперты? Может, они предполагают, что, узнав о неготовности российской базы к борьбе, террористы проявят понимание и гуманность и сделают вывод: так нечестно, противник не готов, не будем пока в него целиться? Что, это отвело бы террористическую угрозу от Армении?

НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ТАКАЯ УГРОЗА СУЩЕСТВУЕТ, она реальна и предметна. Ясно и без заявлений главы российского МИД: Армения не может оставаться в стороне от ведущейся сегодня глобальной антитеррористической борьбы. А страусиная политика, которую, по сути, предлагают те, кого возмутило последнее заявление Лаврова, безопасности нам явно не прибавит.

Есть еще один нюанс, который свидетельствует о демагогичности резонанса на заявление Лаврова. Представители армянских вооруженных сил принимают участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. В этой связи никто почему-то не возмущается и не рассматривает наше участие в качестве повода для привлечения внимания террористов к Армении.

Очевидно, что встроенность Армении в определенную систему безопасности не только укрепляет ее безопасность, но и повышает риски. Только вот вопрос в том, что альтернативы такой перспективе нет. Наша хата с краю быть не может в силу целого ряда причин. Если она и окажется (чисто гипотетически) с краю, то и соблазна, и желающих спалить ее будет гораздо больше, нежели сейчас. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      863

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1257

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1058

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2631

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      1480

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • Al Arabiya: По меньшей мере 28 протурецких сирийских боевиков были убиты в ходе столкновений в Карабахе
      2020-10-03 12:46
      179

      По меньшей мере 28 протурецких сирийских боевиков были убиты в ходе столкновений между ВС Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, сообщает со  ссылкой на базируемое в Великобритании наблюдение.

    • В Париже неизвестный с ножом напал на полицейских в их штаб-квартире - четверо погибли
      2019-10-03 18:58
      580

      В Париже вооруженный ножом мужчина ворвался в штаб-квартиру полиции, расположенную в самом центре французской столицы, и напал на ее сотрудников. В результате инцидента погибли четыре человека, сообщает Euronews.com.

    • КАКУЮ ЗАДАЧУ РЕШАЮТ ПОГОНЫ?
      2019-09-06 13:10
      2439

      Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.