Последние новости

ЭКСПЕРТЫ НА ПРИВАЛЕ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности ряда российских военных баз за рубежом, в том числе в Армении, к борьбе с "Исламским государством" (ИГ). 

"К СОЖАЛЕНИЮ, ИГИЛ НЕ ТОЛЬКО ОСВОИЛСЯ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И СЕВЕРЕ АФРИКИ и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно его добьем. Но и на данном этапе начал активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников", - заявил Лавров в интервью телеканалу "МИР".

Он подчеркнул, что соответствующие подразделения, которые страны - члены ОДКБ выделили в состав КСОР, находятся в постоянной готовности к действиям, как находятся в готовности к действиям и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении.

"Пока эта зараза (ИГ. - Ред.) не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться", - подчеркнул Лавров.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО МИД вызвало, прямо скажем, неадекватную реакцию в некоторых армянских кругах. Основной смысл этой реакции сводится к тому, что, заявляя о готовности 102-й российской базы в Гюмри к борьбе с ИГИЛ, Лавров фактически ставит Армению под удар. Дескать, теперь мы можем стать мишенью для террористов.

Понятно, что прозападные силы и деятели в Армении не упускают возможности преподносить общественности в различных обертках страшилки об угрозах, исходящих от Москвы. Понятно, что они во всем пытаются разглядеть повод для упреков в адрес российской политики. Но все же логику и здравый смысл никто не отменял. В случае же истерик по поводу заявления Лаврова и того и другого явно не хватает.

Интересно, какой была бы реакция отечественных экспертов, если бы глава российского МИД сказал о неготовности российских военных баз к борьбе с ИГИЛ? Типа "102-я российская база не готова к этой борьбе". Что, эти слова хотели услышать из уст Лаврова некоторые отечественные эксперты? Может, они предполагают, что, узнав о неготовности российской базы к борьбе, террористы проявят понимание и гуманность и сделают вывод: так нечестно, противник не готов, не будем пока в него целиться? Что, это отвело бы террористическую угрозу от Армении?

НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕВИДНО, ЧТО ТАКАЯ УГРОЗА СУЩЕСТВУЕТ, она реальна и предметна. Ясно и без заявлений главы российского МИД: Армения не может оставаться в стороне от ведущейся сегодня глобальной антитеррористической борьбы. А страусиная политика, которую, по сути, предлагают те, кого возмутило последнее заявление Лаврова, безопасности нам явно не прибавит.

Есть еще один нюанс, который свидетельствует о демагогичности резонанса на заявление Лаврова. Представители армянских вооруженных сил принимают участие в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. В этой связи никто почему-то не возмущается и не рассматривает наше участие в качестве повода для привлечения внимания террористов к Армении.

Очевидно, что встроенность Армении в определенную систему безопасности не только укрепляет ее безопасность, но и повышает риски. Только вот вопрос в том, что альтернативы такой перспективе нет. Наша хата с краю быть не может в силу целого ряда причин. Если она и окажется (чисто гипотетически) с краю, то и соблазна, и желающих спалить ее будет гораздо больше, нежели сейчас. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

  • Al Arabiya: По меньшей мере 28 протурецких сирийских боевиков были убиты в ходе столкновений в Карабахе
    2020-10-03 12:46

    По меньшей мере 28 протурецких сирийских боевиков были убиты в ходе столкновений между ВС Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, сообщает со  ссылкой на базируемое в Великобритании наблюдение.

  • В Париже неизвестный с ножом напал на полицейских в их штаб-квартире - четверо погибли
    2019-10-03 18:58

    В Париже вооруженный ножом мужчина ворвался в штаб-квартиру полиции, расположенную в самом центре французской столицы, и напал на ее сотрудников. В результате инцидента погибли четыре человека, сообщает Euronews.com.

  • КАКУЮ ЗАДАЧУ РЕШАЮТ ПОГОНЫ?
    2019-09-06 13:10

    Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.