Последние новости

КЛУБЫ "МЕРГЕЛЯН": ВЫБОР ЕСТЬ У ВСЕХ

Если вы сторонник дополнительного неформального образования, которое не только украсит ваш досуг, но и позволит с пользой провести время, раскрыть в себе творческие способности и сделать первый серьезный шаг на пути к обретению перспективной профессии, а в дальнейшем и успешной работы, то Mergelyan Club (клуб "Мергелян") – это для вас. 

ОСНОВАННЫЙ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИОНЕРА В СФЕРЕ отечественных информационных технологий – компании TSD (Technology&Science Dynamics), клуб "Мергелян" уже три года организует встречи со старшеклассниками, студентами и молодыми специалистами, поддерживая их в разработке и реализации инновационных идей, в том числе и самых "бредовых" и финансово дорогих. Недавно у клуба появился "младший брат" - Junior Mergelyan Club (Юношеский клуб "Мергелян"), нацеленный на контингент с 9-летнего возраста и старше. Желание школьников со всех уголков Армении посетить завод по сборке  оборудования TSD, попасть на "клубный урок" и не только увидеть, как работают новейшие технологии, но и самим поучаствовать в производственном процессе, превзошло все ожидания.

TSD известна в широких отечественных кругах как производитель первых армянских планшетов ArmTab и смартфонов ArmPhone, но это лишь небольшой процент масштабной деятельности компании. Число видов авторской продукции TSD превышает 10 наименований, а проекты вне производства охватывают самые разнообразные сферы - от благотворительности до образования. К последним относится и клуб "Мергелян", объединяющий молодых инженеров, исследователей, ученых, специалистов сферы информационных технологий и других отраслей. Во время встреч с сотрудниками TSD (и не только) участники клуба представляют свои идеи, которые затем обсуждаются с целью поиска путей их дальнейшей реализации. Помимо дискуссий организуются презентации проектов, круглые столы на темы современной науки и технологий, физики, математики, инженерии и других.

КАК ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР КОМПАНИИ TECHNOLOGY&SCIENCE DYNAMICS ВААН ШАКАРЯН, основная направленность клуба образовательная: здесь дают знания, которых нет или мало представлены в системе формального образования, да и то в учебниках старого образца: как начать бизнес, научиться писать бизнес-план, реализовывать идеи и т.д. Среди дисциплин также психология, социология, антропология бизнеса и т.п., а среди преподавателей не только сотрудники TSD, но и специалисты разных областей - банкиры, бизнесмены, производители, в том числе и зарубежные. Формат также отличается от стандартно-вузовского. Встречи носят неформальный характер, на них нет понятия "лектор - слушатель". Ведущий вечернего урока (а встречи в клубе "Мергелян" проходят по вечерам) задает тему в ходе лекций, семинаров, круглых столов, которую вместе обсуждают, апробируют на практике.

Новый проект - "Юношеский клуб "Мергелян", проводимый TSD совместно с фондом New Technology Education Fund (NTEF) и предназначенный для школьников, стартовал в этом году. Учащиеся школ Еревана и всех марзов Армении получают уникальную возможность ознакомиться с информационными технологиями, производственным процессом, научной и исследовательской деятельностью.

 Юношеский Клуб 'Мергелян'"Мы стараемся привить нашим детям целостное понимание того, что производство того или иного продукта требует связи и с другими областями деятельности или, говоря иначе, профессиональное, грамотное производство тесно связано с наукой и учебой, образовательным процессом, - говорит Ваан Шакарян. – В нашем случае есть и фактор патриотического воспитания. Дети, начиная с третьеклашек до учащихся старших школ, приходят к нам, видят первый армянский планшет, первый армянский смартфон и много другой отечественной продукции, участвуют в сборке дивайсов, видят, как молодые специалисты работают над софтверами, пишут коды, разрабатывают игры, строят виртуальную реальность, следят за работой сложной техники, участвуют в сборочном процессе и т.д. Все это вселяет в них уверенность в том, что информационные технологии в стране развиваются, и они, подрастающее поколение, реально могут стать важной частью этого развития".

Юношеский клуб "Мергелян" - зона для современных, любознательных, увлеченных и трудолюбивых. Для школьников здесь подготовлен специальный класс, где они проводят эксперименты по физике, химии, биологии, учатся собирать роботы и разные моторчики, которые затем сами и приводят в действие. Ознакомительный урок длится 1,5-2 часа, сам проект проводится несколько раз в неделю и бесплатно. клуб обрел большую популярность с первых дней работы, и сегодня руководители школ сами обращаются в TSD, чтобы записать своих воспитанников на "клубный день". За 7 месяцев существования Юношеский клуб "Мергелян" посетили дети из разных регионов Армении, даже самых отдаленных, хотя это и не просто. Чтобы улучшить контакты со школами республики, в TSD подумывают закупить машины, оборудовать их необходимым, самим разъезжать по марзам и организовывать уроки на местах.

ДЕТИ ПРИХОДЯТ В ВОСТОРГ ОТ ВСЕГО, ВКЛЮЧАЯ СПЕЦОДЕЖДУ СОТРУДНИКОВ производственного цеха, в которую они облачаются перед уроком. Для них в ненавязчивой форме проводится викторина, посредством специальных очков дается возможность посмотреть 3D-фильмы об армянских ученых, в том числе и всемирно известных, рассказывается об их изобретениях и вкладе в науку. "Юниоры" задают кучу вопросов "клубным педагогам", а те в свою очередь присматриваются к ним. Как говорит Ваан Шакарян, "глаза и воображение детей – это будущее в нашей сфере технологий: дети учатся у нас, но и нам есть чему поучиться у них". Он рассказывает, как однажды школьник сказал, что любит рисовать по вечерам, но вчерашний день пропустил, т.к. закончились листы в альбоме, а магазины уже были закрыты. Это навело специалистов TSD на мысль о создании "Матеник" – электронной рисовальной доски, на которой можно рисовать, а затем одним нажатием кнопки убирать рисунок.

         "Есть фантастически подготовленные дети, есть и такие, что раскрываются на глазах. Им нужна среда: стоит создать атмосферу любознательности, как даже самые замкнутые начинают заваливать нас вопросами, высказывать свое мнение, - разъясняет глава TSD. – В современный век при наличии технологий в школах можно организовывать очень интересные и полезные уроки, сочетая теорию с практикой, чтобы пробудить в детях инициативность. Мы не рассчитываем, что все дети станут ИТ-инженерами, дизайнерами, программистами, но подобный подход к образовательному процессу поможет в выработке собственного мнения и выборе дальнейшего пути, воспитает творческую активность и тягу к учебе".

              Кстати, клуб "Мергелян" для студенчества и молодых специалистов уже основан и в Арцахе. В Степанакерт командированы специалисты ереванского TSD, в компании действует правило: все сотрудники должны поработать во втором армянском государстве от 1 до 3 месяцев, внеся в его развитие и свою лепту. Здесь уже проводится работа с местными стартапами, в прошлом году состоялся конкурс местных стартапов. TSD тесно сотрудничает с правительством Арцаха и ИТ-организациями страны. С клубами сотрудничают также специалисты Спюрка, входящие в совет ученых TSD: они нередко проводят уроки и мастер-классы даже по интернету. Уже налажены контакты с MIT (Массачусетский технологический институт), UCSB (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре): с их помощью и посредством клуба "Мергелян" планируется организовать в Ереване лабораторию и проводить образовательные курсы в режиме онлайн.

КЛУБЫ "МЕРГЕЛЯН" - СТАРШИЙ И ЮНОШЕСКИЙ - НАЦЕЛЕНЫ НА ПОДГОТОВКУ профессионалов, опираясь на потенциал молодежи. Здесь каждый имеет возможность выбора. Школьники и студенты получают возможность познакомиться со сферой информационных технологий и выбрать свое будущее. Специалисты компании TSD находят творчески мыслящих и заинтересованных в сфере юношей и девушек и выбирают их в качестве своих будущих сотрудников. Сегодня отечественные вузы выпускают немало специалистов по ИТ, но  большинство из них  не готово выполнять на практике работу, нужную работодателю. Тут сказывается отсутствие связи "наука - образование -производство". В TSD проблему решают посредством клубов и договоров с вузами, студенты которых со 2-го курса получают возможность попасть на стажировку в компанию, обучиться практической профессии и по окончании вуза оказаться в числе молодых специалистов Technology&Science Dynamics. В масштабах компании это решает проблему занятости молодых специалистов, но в стране - пока нет, хотя уже есть надежда на сдвиги и в этом направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1025

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1725

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      799

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4260

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      5115

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.

    • Отдельным категориям армянских школьников разрешили не носить маски
      2020-09-24 12:30
      426

      Приказом министра здравоохранения Армении некоторые правила, ранее установленные инструкцией для учебных учреждений, реализующих общеобразовательные планы, пересмотрены. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3657

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • Торосян: Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ
      2020-08-27 14:35
      505

      Вторая волна коронавируса возможна в результате открытия школ, послаблений в деятельности экономического сектора, заявил радиостанции «Свобода» министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.