КЛУБЫ "МЕРГЕЛЯН": ВЫБОР ЕСТЬ У ВСЕХ
Если вы сторонник дополнительного неформального образования, которое не только украсит ваш досуг, но и позволит с пользой провести время, раскрыть в себе творческие способности и сделать первый серьезный шаг на пути к обретению перспективной профессии, а в дальнейшем и успешной работы, то Mergelyan Club (клуб "Мергелян") – это для вас.
ОСНОВАННЫЙ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИОНЕРА В СФЕРЕ отечественных информационных технологий – компании TSD (Technology&Science Dynamics), клуб "Мергелян" уже три года организует встречи со старшеклассниками, студентами и молодыми специалистами, поддерживая их в разработке и реализации инновационных идей, в том числе и самых "бредовых" и финансово дорогих. Недавно у клуба появился "младший брат" - Junior Mergelyan Club (Юношеский клуб "Мергелян"), нацеленный на контингент с 9-летнего возраста и старше. Желание школьников со всех уголков Армении посетить завод по сборке оборудования TSD, попасть на "клубный урок" и не только увидеть, как работают новейшие технологии, но и самим поучаствовать в производственном процессе, превзошло все ожидания.
TSD известна в широких отечественных кругах как производитель первых армянских планшетов ArmTab и смартфонов ArmPhone, но это лишь небольшой процент масштабной деятельности компании. Число видов авторской продукции TSD превышает 10 наименований, а проекты вне производства охватывают самые разнообразные сферы - от благотворительности до образования. К последним относится и клуб "Мергелян", объединяющий молодых инженеров, исследователей, ученых, специалистов сферы информационных технологий и других отраслей. Во время встреч с сотрудниками TSD (и не только) участники клуба представляют свои идеи, которые затем обсуждаются с целью поиска путей их дальнейшей реализации. Помимо дискуссий организуются презентации проектов, круглые столы на темы современной науки и технологий, физики, математики, инженерии и других.
КАК ОТМЕЧАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И ДИРЕКТОР КОМПАНИИ TECHNOLOGY&SCIENCE DYNAMICS ВААН ШАКАРЯН, основная направленность клуба образовательная: здесь дают знания, которых нет или мало представлены в системе формального образования, да и то в учебниках старого образца: как начать бизнес, научиться писать бизнес-план, реализовывать идеи и т.д. Среди дисциплин также психология, социология, антропология бизнеса и т.п., а среди преподавателей не только сотрудники TSD, но и специалисты разных областей - банкиры, бизнесмены, производители, в том числе и зарубежные. Формат также отличается от стандартно-вузовского. Встречи носят неформальный характер, на них нет понятия "лектор - слушатель". Ведущий вечернего урока (а встречи в клубе "Мергелян" проходят по вечерам) задает тему в ходе лекций, семинаров, круглых столов, которую вместе обсуждают, апробируют на практике.
Новый проект - "Юношеский клуб "Мергелян", проводимый TSD совместно с фондом New Technology Education Fund (NTEF) и предназначенный для школьников, стартовал в этом году. Учащиеся школ Еревана и всех марзов Армении получают уникальную возможность ознакомиться с информационными технологиями, производственным процессом, научной и исследовательской деятельностью.
"Мы стараемся привить нашим детям целостное понимание того, что производство того или иного продукта требует связи и с другими областями деятельности или, говоря иначе, профессиональное, грамотное производство тесно связано с наукой и учебой, образовательным процессом, - говорит Ваан Шакарян. – В нашем случае есть и фактор патриотического воспитания. Дети, начиная с третьеклашек до учащихся старших школ, приходят к нам, видят первый армянский планшет, первый армянский смартфон и много другой отечественной продукции, участвуют в сборке дивайсов, видят, как молодые специалисты работают над софтверами, пишут коды, разрабатывают игры, строят виртуальную реальность, следят за работой сложной техники, участвуют в сборочном процессе и т.д. Все это вселяет в них уверенность в том, что информационные технологии в стране развиваются, и они, подрастающее поколение, реально могут стать важной частью этого развития".
Юношеский клуб "Мергелян" - зона для современных, любознательных, увлеченных и трудолюбивых. Для школьников здесь подготовлен специальный класс, где они проводят эксперименты по физике, химии, биологии, учатся собирать роботы и разные моторчики, которые затем сами и приводят в действие. Ознакомительный урок длится 1,5-2 часа, сам проект проводится несколько раз в неделю и бесплатно. клуб обрел большую популярность с первых дней работы, и сегодня руководители школ сами обращаются в TSD, чтобы записать своих воспитанников на "клубный день". За 7 месяцев существования Юношеский клуб "Мергелян" посетили дети из разных регионов Армении, даже самых отдаленных, хотя это и не просто. Чтобы улучшить контакты со школами республики, в TSD подумывают закупить машины, оборудовать их необходимым, самим разъезжать по марзам и организовывать уроки на местах.
ДЕТИ ПРИХОДЯТ В ВОСТОРГ ОТ ВСЕГО, ВКЛЮЧАЯ СПЕЦОДЕЖДУ СОТРУДНИКОВ производственного цеха, в которую они облачаются перед уроком. Для них в ненавязчивой форме проводится викторина, посредством специальных очков дается возможность посмотреть 3D-фильмы об армянских ученых, в том числе и всемирно известных, рассказывается об их изобретениях и вкладе в науку. "Юниоры" задают кучу вопросов "клубным педагогам", а те в свою очередь присматриваются к ним. Как говорит Ваан Шакарян, "глаза и воображение детей – это будущее в нашей сфере технологий: дети учатся у нас, но и нам есть чему поучиться у них". Он рассказывает, как однажды школьник сказал, что любит рисовать по вечерам, но вчерашний день пропустил, т.к. закончились листы в альбоме, а магазины уже были закрыты. Это навело специалистов TSD на мысль о создании "Матеник" – электронной рисовальной доски, на которой можно рисовать, а затем одним нажатием кнопки убирать рисунок.
"Есть фантастически подготовленные дети, есть и такие, что раскрываются на глазах. Им нужна среда: стоит создать атмосферу любознательности, как даже самые замкнутые начинают заваливать нас вопросами, высказывать свое мнение, - разъясняет глава TSD. – В современный век при наличии технологий в школах можно организовывать очень интересные и полезные уроки, сочетая теорию с практикой, чтобы пробудить в детях инициативность. Мы не рассчитываем, что все дети станут ИТ-инженерами, дизайнерами, программистами, но подобный подход к образовательному процессу поможет в выработке собственного мнения и выборе дальнейшего пути, воспитает творческую активность и тягу к учебе".
Кстати, клуб "Мергелян" для студенчества и молодых специалистов уже основан и в Арцахе. В Степанакерт командированы специалисты ереванского TSD, в компании действует правило: все сотрудники должны поработать во втором армянском государстве от 1 до 3 месяцев, внеся в его развитие и свою лепту. Здесь уже проводится работа с местными стартапами, в прошлом году состоялся конкурс местных стартапов. TSD тесно сотрудничает с правительством Арцаха и ИТ-организациями страны. С клубами сотрудничают также специалисты Спюрка, входящие в совет ученых TSD: они нередко проводят уроки и мастер-классы даже по интернету. Уже налажены контакты с MIT (Массачусетский технологический институт), UCSB (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре): с их помощью и посредством клуба "Мергелян" планируется организовать в Ереване лабораторию и проводить образовательные курсы в режиме онлайн.
КЛУБЫ "МЕРГЕЛЯН" - СТАРШИЙ И ЮНОШЕСКИЙ - НАЦЕЛЕНЫ НА ПОДГОТОВКУ профессионалов, опираясь на потенциал молодежи. Здесь каждый имеет возможность выбора. Школьники и студенты получают возможность познакомиться со сферой информационных технологий и выбрать свое будущее. Специалисты компании TSD находят творчески мыслящих и заинтересованных в сфере юношей и девушек и выбирают их в качестве своих будущих сотрудников. Сегодня отечественные вузы выпускают немало специалистов по ИТ, но большинство из них не готово выполнять на практике работу, нужную работодателю. Тут сказывается отсутствие связи "наука - образование -производство". В TSD проблему решают посредством клубов и договоров с вузами, студенты которых со 2-го курса получают возможность попасть на стажировку в компанию, обучиться практической профессии и по окончании вуза оказаться в числе молодых специалистов Technology&Science Dynamics. В масштабах компании это решает проблему занятости молодых специалистов, но в стране - пока нет, хотя уже есть надежда на сдвиги и в этом направлении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 10:16
10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.
-
2023-08-24 09:48
Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.
-
2023-03-11 10:38
В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.
-
2022-12-07 11:47
Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.