Последние новости

Авария на шахте вызвала протесты в Грузии

В Тбилиси задержали нескольких участников акции, проводившейся в знак протеста против недостаточного внимания властей к мерам безопасности в шахтах, которое, по мнению митингующих, привело к гибели четырех шахтеров в Ткибули, сообщает Русская служба BBC.

Шахтеры погибли накануне вечером на шахте имени Миндели компании "Сакнахшири" (Грузуголь) при проведении ремонтных работ. Они заменяли канат на устройстве по подъему угля, которое сорвалось. Тела погибших удалось извлечь лишь утром в среду после нескольких часов поисково-спасательных работ.

"Трудности были из-за того, что спасательные мероприятия велись на глубине примерно 350 метров под землей", - заявил журналистам начальник управления агентства МВД по управлению чрезвычайными ситуациями в Имерети Владимир Джгамадзе. В связи с произошедшим МВД Грузии ведет следствие по статье уголовного кодекса о нарушении норм безопасности при ведении горных, строительных и иных работ.

Трагический случай в Ткибули вызвал очередной взрыв негодования по поводу условий и безопасности на рабочих местах в Грузии. Студенческая организация "Аудитория 115" в связи с произошедшим во вторник ночью провела шумную акцию протеста перед зданием Парламента в Тбилиси. Согласно организации, трое участников акции были задержаны правоохранительными органами после того, как протестующие попытались перекрыть центральный проспект в столице.

Резкое высказался в связи с произошедшим на своей странице в социальной сети "Фейсбук" народный защитник Уча Нануашвили.

"Те, кто противостоит созданию эффективной инспекции труда, в правительстве, парламенте, конституционной комиссии или в других местах, вы убийцы. Это правда. Мы четыре года требуем создания инспекции труда. Просто стыдно, друзья", - написал Нануашвили.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гвахария, который находился на месте происшествия в Ткибули, пообещал, что семьи пострадавших получат компенсации как от компании, так и от местных властей.

"Что самое главное, будет проведено максимально открытое расследование, в соответствие с результатами которого все виновные будут наказаны", - заявил министр.

К изучению причин произошедшего подключился и департамент по инспектированию труда министерства труда, здравоохранения и социальной защиты.

Генеральный директор компании "Сакназшири" Джамбул Джакели выразил соболезнования семьям погибших и коллективу компании, заявив, что компания потеряла профессиональных членов коллектива.

"Что касается компании, мы готовы открыто сотрудничать со следствием… Компания готова оказать компенсацию и любую помощь ", - заявил Джакели.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также призвал направить усилия на усовершенствование правил безопасности труда и строжайший контроль по их соблюдению.

По словам Маргвелашвили, это не первая трагедия, и ее нельзя считать просто "случаем".

Существующие сегодня условия безопасности труда не могут эффективным образом исключать подобные несчастья, говорится в заявлении грузинского президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛУ ВЫДАЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ НА ТЕРРОР!
      2022-04-26 09:41
      7518

      Мобилизация карателей всех мастей Весной 2018 г. акции протеста постепенно охватили почти всю территорию страны. Сторонники Пашиняна обзывали власть республиканцев "преступным криминально-олигархическим режимом", однако тот "преступный" режим не предпринял ни одной карательной акции (не путать с мерами по охране общественного порядка), которая нарушила бы права граждан на уличные акции протеста. Полиция не вмешалась даже тогда, когда Никол и его соратники ломали входные двери стратегического объекта.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16424

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2286

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3354

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…