Последние новости

ОДИН КУБИК НА ПЕТЛИЦАХ

22 июня 1941 г. сдаю экзамен по минералогии профессору Везир-заде. С рыданием в кабинет врывается лаборантка. "Война началась, мои оба брата служат на западной границе", - еле выговаривает она. Экзамен прекратили. Потоки людей по коридорам направляются в конференц-зал. Зал переполнен, слышится тихий гул. Вдруг люди в зале начали петь "Интернационал". Потом начались возмущенные выступления. Многие выступающие цитировали В.Молотова: "Враг будет разбит, победа будет за нами..."

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВСЕ ДЕВУШКИ НАШЕГО КУРСА ЗАПИСАЛИСЬ В МЕДСЕСТРЫ и не пришли на экзамен. Ребята летом были на сборах по боевой подготовке. В сентябре вновь начались занятия. Из 24 студентов пришли на занятия только 8. В конце 1942 года мы сдали все экзамены третьего курса (по сжатой программе), и на следующий день Баграт Тер-Аванесов, Альберт Григорян и я подали заявление в военкомат. Так поступали все. Второго февраля 1942 года приехали в Тбилиси, на сборный пункт. Баграта и Альберта направили в артиллерийское училище, а меня – в распоряжение штаба Закфронта и зачислили в команду по подготовке шифровальщиков. Жили в холодных казармах. Нам запрещали спать в шерстяных свитерах (чтобы не завелись вши). Сержанты ночью будили курсантов, чтобы проверить, в чем они спят, заставляли снимать теплую одежду, а курсанты сопротивлялись как могли.

 Шесть месяцев строевой подготовки, учебы по специальности без права выхода в город. Курсанты постепенно привыкли к воинской дисциплине. Мы получили звание младшего лейтенанта (один кубик на петлицах).

Часто можно слышать разговоры о том, что на войне штабные работники спокойно служат в своих кабинетах, что они "не нюхают пороху". Я бы не сказал, что это так.

Наша смена шифровальщиков состояла из 8-10 человек. Работали по 8 часов в сутки в наглухо закрытом небольшом зале с потолочными вентиляторами. Летом в Тбилиси жарко и душно. Спины наших гимнастерок в течение недели рвались от соленого пота. Трудно описать степень усталости от непрерывной работы за столом. Был случай, когда шифровальщик ночной смены заснул в кабине генеральского туалета. Часто не было сил даже поужинать. Мы мечтали выспаться когда-нибудь. Выходили покурить только с разрешения.

С нетерпением расшифровывали телеграммы, поступающие с фронта. Переживали, когда телеграммы были о неудачах и потерях наших войск и радовались успехам. Бывали и казусы, неожиданности. Однажды мне пришлось расшифровать телеграмму о том, что среди личного состава на фронт отправляется кандидат биологических наук - призванный из города Баку Клопотовский Борис Алексеевич, - и предлагалось его отозвать. Он на первом курсе нам читал почвоведение. Вскоре я узнал, что по просьбе Академии наук Грузии его отозвали в Тбилиси. Наша встреча с ним глубоко тронула нас обоих.

ОКТЯБРЬ 1942 ГОДА, ТРЕВОЖНАЯ ТЕЛЕГРАММА О ТОМ, ЧТО НА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ 10-й стрелковый корпус беспорядочно отступает, почти деморализован. Срочно была создана оперативная группа в составе члена Военного совета Закфронта комиссара госбезопасности третьего ранга Саджая А.Н. (руководитель), начальника штаба Закфронта генерал-лейтенанта Бодина П.И., наркома внутренних дел Северной Осетии Зоделавы А.П., переводчицы, шифровальщика (меня) и радиста. Ночью под проливным дождем ехали через Кутаиси, а под утро уже были на Мамисонском перевале. Днем мы встретились с командиром 10-го корпуса, генералом (фамилию не помню). Разговор Саджая с генералом был очень напряженным, и неизвестно, чем кончился бы, если бы не внезапная танковая атака и авианалет немцев на полевой штаб корпуса, где и была вся наша группа. Началась паника. В открытом поле, в районе Эльхотово, мы потеряли радиостанцию, были раненые, мне чудом удалось спасти фронтовой код под телогрейкой (об этом мной написана статья в "Голосе Армении" от 7 мая 2011 года). Кошмар продолжался, и 2 ноября под городом Орджоникидзе немецкий самолет спикировал и пулеметным огнем атаковал автомобиль нашей группы. Погибли Саджая, Бодин и Зоделава.

Вскоре наши войска перешли в контрнаступление и разбили ударный клин фон Клейста Моздок-Малгобек, который стремился прорваться к Баку. В своих мемуарах маршал А.Гречко пишет, что в неудачах наших войск на Северном Кавказе свою роль сыграло также нервозное вмешательство представителя Ставки Л.Берия (говорят, что правду о войне можно написать не раньше, чем через 50 лет).

Штаб Закфронта руководил боевыми операциями на обширной территории Северного Кавказа и укомплектованием многочисленных тыловых соединений на Южном Кавказе, поэтому трудно переоценить роль бесперебойной оперативной связи штаба со всеми родами войск. Движение "срочных", "вручить немедленно", входящих и исходящих шифр- телеграмм фиксировалось с минутной точностью. И все это обеспечивалось благодаря четкой работе всех звеньев оперативной связи штаба. Работник штаба отличается ответственным отношением к работе. Эта черта сохраняется на всю жизнь. Именно такими и остались мои коллеги – бывшие шифровальщики: доктор, профессор Оганес Мнджоян (специалист по тонкой органической химии), доктор, профессор Вруйр Довлатян, полковник Ананий Алексанян, скрипач Юрий Казанчян и другие.

Дальнейшая моя служба в армии сложилась так: окончил пехотное училище, командовал стрелковым взводом, а затем ротой (127-я гвардейская дивизия на I Украинском фронте, участник боев за Киев, Житомир, Радомышль, Шепетовку, ранение), 38-я запасная стрелковая дивизия – командир учебного взвода, затем начальник секретной части штаба этой же дивизии, начальник сектора в оргмобуправлении штаба ЗакВО и демобилизация.

Рианос МКРТЧЯН, 1922 г.р., инвалид II группы ВОВ, доктор географических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
    2024-03-16 13:07

    Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.

  • ХОККЕЙНЫЕ ДЕДУШКИ
    2023-12-28 05:54

    Американец Марк Сертич в возрасте 87 лет официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он планировал погонять шайбу и на свой вековой юбилей, но умер в 2020 году, в возрасте 99 лет. Сертич всю жизнь играл на любительском уровне. А вот среди профессионалов рекордсменом является Горди Хоу.

  • ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
    2023-08-23 13:00

    Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.