Последние новости

ПРИМЕНЯЕТСЯ САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ СПОСОБ "ЛЕЧЕНИЯ" ДРЕВНИХ СТРОЕНИЙ:

Л. Гукасян о реставрации Одзунского храма в Армении

Начался новый этап реставрации церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийской области Армении. Работы ведутся в соответствии с проектом, утвержденным Научно-методическим советом Министерства культуры РА. Инициатива возрождения уникального храма принадлежит организатору финансирования Мовсесу Дзаваряну.

Как сообщил Левик Гукасян, руководитель реставрационной компании-исполнителя "ЛевГук", намечено восстановить все 18 наружных арок по периметру церкви, которые были снесены в 90-х годах прошлого века, вымостить каменные полы, восстановить стены и карнизы открытых галерей. Во всех окнах будут установлены новые деревянные рамы и каменные подоконники, изготовленные по образцу их старинных аналогов. Реставраторы приобрели эффективные инъекционные материалы с высокой проникающей и скрепляющей способностью, с помощью которых без механического вмешательства стены будут укреплены путем впрыскивания во внутренние пустоты и заполнения швов между стеновыми  камнями.

"Это самый совершенный способ "лечения" древних строений", – заявил Л. Гукасян.

По его словам, вокруг храма планируется обустроить систему водосбора и водоотвода. Эти работы будут проведены на основании нового проекта, который разрабатывается в Министерстве культуры Армении.

Он заверил, что нынешний этап реставрации Одзунского храма завершится в октябре текущего года.

Напомним, что предыдущий, наиболее масштабный этап реставрационно-восстановительных работ одзунской церкви Пресвятой Богородицы велся три года и успешно завершился в 2014 году. Был воссоздан первоначальный вид купола с крестом, капитально укреплены стены. При проведении этих работ обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. По мнению специалистов, шедевр раннесредневековой армянской архитектуры тем самым был спасен от возможного разрушения.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУРБ САРКИС - С ЛЮБОВЬЮ
      2020-02-07 14:35
      2351

      Село Уши Арагацотнского марза, расположенное в 37 км от Еревана, на первый взгляд ничем не отличается от других окрестных сел: та же обделенная зеленью природа, те же небольшие дома и выглядывающая из них любопытная детвора. Однако именно здесь находится одна из святынь Армении, куда раз в год направляются паломники. Это руины монастырского комплекса Сурб Саркис, воздвигнутого на возвышенности еще в V-VII вв. и имеющего прямое отношение к одному из интереснейших праздников Армянской Апостольской Церкви. Это Сурб Саркис - День благословения молодых.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      1045

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • Архиепископ Паргев Мартиросян: я несу ответственность за все перед Богом
      2020-01-11 13:55
      691

      Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян пригласил на встречу политических деятелей республики. Об этом сообщает Общественное телевидение Арцаха.

    • С 2020 года станет легче увидеть Ани
      2019-12-21 06:44
      678

      Губернатор Ширакской области Армении Тигран Петросян заявил, что в результате совместной работы с премьер-министром, министром территориального управления и инфраструктуры, муниципалитетом Ширака и рядом ответственных структур с 2020 года будет изменен режим доступа к территории, прилегающей к исторической столице Ани. Как сообщает Арменпресс, об этом говорится на сайте муниципалитета Ширакской области.