Последние новости

ПРИМЕНЯЕТСЯ САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ СПОСОБ "ЛЕЧЕНИЯ" ДРЕВНИХ СТРОЕНИЙ:

Л. Гукасян о реставрации Одзунского храма в Армении

Начался новый этап реставрации церкви Пресвятой Богородицы VI века села Одзун в Лорийской области Армении. Работы ведутся в соответствии с проектом, утвержденным Научно-методическим советом Министерства культуры РА. Инициатива возрождения уникального храма принадлежит организатору финансирования Мовсесу Дзаваряну.

Как сообщил Левик Гукасян, руководитель реставрационной компании-исполнителя "ЛевГук", намечено восстановить все 18 наружных арок по периметру церкви, которые были снесены в 90-х годах прошлого века, вымостить каменные полы, восстановить стены и карнизы открытых галерей. Во всех окнах будут установлены новые деревянные рамы и каменные подоконники, изготовленные по образцу их старинных аналогов. Реставраторы приобрели эффективные инъекционные материалы с высокой проникающей и скрепляющей способностью, с помощью которых без механического вмешательства стены будут укреплены путем впрыскивания во внутренние пустоты и заполнения швов между стеновыми  камнями.

"Это самый совершенный способ "лечения" древних строений", – заявил Л. Гукасян.

По его словам, вокруг храма планируется обустроить систему водосбора и водоотвода. Эти работы будут проведены на основании нового проекта, который разрабатывается в Министерстве культуры Армении.

Он заверил, что нынешний этап реставрации Одзунского храма завершится в октябре текущего года.

Напомним, что предыдущий, наиболее масштабный этап реставрационно-восстановительных работ одзунской церкви Пресвятой Богородицы велся три года и успешно завершился в 2014 году. Был воссоздан первоначальный вид купола с крестом, капитально укреплены стены. При проведении этих работ обнаружены фрагменты орнамента и образцы черепицы VI века, предметы старинного быта. По мнению специалистов, шедевр раннесредневековой армянской архитектуры тем самым был спасен от возможного разрушения.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1404

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1712

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      603

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • Микаел МИНАСЯН: АРАМ I ВЫБРАЛ ПРИМИТИВНОЕ СЛАДКОРЕЧИЕ – ДАЖЕ НЕ МОЛЧАНИЕ
      2021-04-13 12:42
      913

      Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: