Последние новости

МЛН ВЫГОДЫ, МЛРД ПОТЕРЬ

Отнюдь не запуск новой оросительной системы, благодаря которой поливную воду от рыбоводческого хозяйства получат несколько десятков гектаров земель села Айанист, расположенного на полпути между Масисом и Эчмиадзином, стал главной новостью местной общины… "35-й автобус", - примерно так отвечали на вопрос корр. "ГА" о хороших новостях в один из недавних апрельских дней жители села, и понять их можно. Село, расположенное всего в 8 км от Еревана, долгие годы не имело автобусного сообщения со столицей.

"МЫ МНОГО ЛЕТ ПИСАЛИ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ИНСТАНЦИИ для того, чтобы маршрут ереванского автобуса продлили до нашего села (ранее конечная остановка "35-го" была в соседнем Хачпаре. - Ред.), и наконец, к радости всех сельчан, это свершилось", - рассказывает глава общины Айаниста Балабек Саркисян. И добавляет, что добиться желаемого удалось лишь благодаря поддержке аж премьер-министра страны.

Глава общины подчеркивает, что для сельчан, многие из которых вынужденно участники "Пароса", это и немалая экономия средств (водители маршрутного такси, проходящего через Айанист, берут 200 драмов за проезд. - Ред.), и возможность отвезти пару сумок сельскохозяйственной продукции на продажу в город. Кроме того, как живо описала жительница села Татьяна, "наконец, доезжаем до города, не согнувшись в три погибели".

Татьяна, как и многие другие айанистцы, бывшие горожане. Еще в 80-х село называлось Достлуг - "дружба" по-азербайджански. Но эта "дружба", как известно, тогда быстро испарилась, и бакинские, кировабадские, мингечаурские армяне, а также наши соотечественники из других регионов Азербайджана, вынужденно обменяли свои квартиры и дома на в основном неказистое сельское жилье. Вначале вроде как жизнь на новом месте налаживалась, но довольно скоро последовавшие экономические катаклизмы резко изменили демографическую ситуацию как в Армении в целом, так и в Айанисте. Причем на еще не адаптировавшихся к новым реалиям беженцев резкое ухудшение экономической ситуации повлияло сильнее. Многие, особенно молодые, уехали из страны, а часть (порядка 20-25% семей) со временем и вовсе продали свои дома. Сейчас в селе, насчитывающем 700 домохозяйств, проживают уроженцы самых разных регионов Армении, причем есть и бывшие ереванцы. Интересно также, что в Айанист переселилось и несколько семей молокан.

Нынешние жители села в основном занимаются приусадебным сельским хозяйством. Сказать, что Айанист процветает, было бы большим преувеличением на фоне тех соседних сел, где жители не одно поколение занимаются сельским хозяйством. Сказывается это и на бюджете общины, который в основном дотационный и этих средств не хватает на серьезные программы развития. В первую очередь это касается оросительной системы.

 Руководитель Айаниста Балабек СаркисянЕЩЕ КАКИХ-ТО ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД В АЙАНИСТЕ НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С ПОЛИВНОЙ ВОДОЙ. Село, грубо говоря, "сидело" на воде – грунтовые воды залегали на глубине буквально полуметра и использовались для орошения земель и хозяйственных нужд. Однако с развитием, так сказать, рыбоводства в Араратской долине, а, по сути, с началом неконтролируемого (читай - преступного) бурения мощных артезианских скважин вода ушла и теперь "добраться" до нее можно только через глубокие колодцы. Т.е., чтобы обеспечить приусадебные участки оросительной водой, айанистцам приходится тратиться на бурение колодца, покупку и установку насосов и на электричество для работы этих систем. Теперь помножьте эту ситуацию на всю Араратскую долину и посчитайте, что было выгоднее стране – получить несколько миллионов долларов в виде производимых в рыбоводческих хозяйствах продукции или потеря воды, стоимость которой многократно превышает эту цифру, плюс расходы фермеров.

Цифру потерь многих кубометров чистейшей артезианской воды, утекшей и по сей день утекающей в Аракс, кажется, еще никто не подсчитал. И понятно, почему – ведь тогда придется кому-то отвечать за содеянное. Однако от предполагаемого соотношения "миллион выгоды и миллиард потерь" руководитель Айаниста Балабек Саркисян отмахиваться не стал.

"Возможно, так и есть, - говорит он, - но поскольку в свое время людям, которые занимаются рыбоводством, дали разрешение на бурение скважин, то сейчас нужно просто очень бережно и осторожно подходить к вопросу. Не давать разрешений на новые бурения и закрывать все те скважины, которые действуют незаконно и неэффективно". 

            В самом Айанисте действуют аж три рыбоводческие фермы. И от одной из них удалось провести оросительную систему для полива нескольких десятков гектаров земель. "Благодаря программе USAID, а также небольшому гранту ООН и средствам, выделенным заводом "Кока-Кола", воду, которая уходила каналами в Аракс, нам удалось направить на неорошаемые поля, - рассказывает Б. Саркисян. - На бюджет в 100 тыс. долларов была построена примерно трехкилометровая  сеть от рыбоводческой фермы Лабладжянов со своим оборудованным выходом на каждый из 84 участков общей площадью до 50 гектаров. По словам Саркисяна, это довольно существенная площадь для Араратской долины. И хотя официальный запуск программы состоится 23 мая, водой напором в 250 литров в секунду уже можно пользоваться.

 Село АйанистЧТО Ж, ОТЛИЧНЫЙ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ И МОЖЕТ, И ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРИМЕРОМ, однако он решает лишь небольшую часть проблем Айаниста, многие из которых, как уже было сказано, упираются в отсутствие средств. И здесь Б.Саркисян, возглавляющий администрацию села с 2010 года, с болью кивает на своего предшественника. "Во времена предыдущего главы села наше село было буквально ограблено, - утверждает Балабек Саркисян, - им был отчужден и затем продан ряд объектов Айаниста: здания клуба, поликлиники, бани и многие гектары земель. Общий ущерб, нанесенный селу, я оцениваю как минимум в 250-300 миллионов драмов. А ведь на эти средства можно было сделать столько необходимого!"

По заверению Б. Саркисяна, он многократно обращался по этому поводу в правоохранительные органы, однако безуспешно. "Мне непонятно, почему бывший руководитель села до сих пор остается ненаказанным, - восклицает Б. Саркисян. - Я не хочу, чтобы его судили и посадили. Я хочу, чтобы он вернул в бюджет села деньги, которые фактически украл, и мы могли бы на них что-то сделать".

"Что-то" – это и оросительная система в самом селе, и клуб, которого в Айанисте сейчас нет и в котором могли бы заниматься детишки, и Дом быта, и сельские дороги, которые покрываются грязью после каждого дождя, и еще много чего. 

"Наше село находится всего в нескольких километрах от Еревана, а живем, как в самом настоящем захолустье, - говорит другая жительница Айаниста Ирина, - небольшой дождь, и пока доходим до остановки, уже стыдно в такой грязной обуви в городе показаться. Да и по вечерам не выйдешь из дома – темнота. Хотя бы по одному уличному фонарю на каждый перекресток поставили". Важные моменты, учитывая, что многие сельчане работают и учатся в Ереване, но…

"Асфальт – удовольствие дорогое, не по нашим средствам, - разводит руками Б. Саркисян, - нам бы ямы все заделать… Зато вот младшую группу в детском саду открываем и трассу, проходящую через село, отремонтировали". А еще в Айанисте есть водопровод с (как здесь говорят) "ереванской" водой.  До этого вода в водопроводе была артезианской и потому – невкусной.

            "Раньше ни этого не было, ни газа, ни детского сада, а сейчас даже городской транспорт есть. Так что не все у нас так уж и плохо, - улыбнулся Балабек Саркисян. – Вот еще бы какой-нибудь хороший бизнес-проект подготовить и получить финансирование под него. Это было бы здорово в смысле обеспечения работой жителей села. Будем работать над этим". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1419

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2980

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4921

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1312

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС В ЧИНАРИ ВНЕДРЯЕТСЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ
      2019-05-15 14:59
      2029

      Программа развития экосел в Армении продолжается. Благодаря совместным усилиям ВиваСелл-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC), в селах внедряется энергосберегающая система внешнего освещения, которая обеспечивает экономическую и экологическую эффективность.

    • В АМБЕРДЕ НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ. ЗДЕСЬ ТОЧКА
      2019-05-03 11:28
      1999

      Село Оргов не имеет генплана, выделяемая территория превышает 1500 кв. м, то есть оформление документов в подобных случаях противоречит нормам закона, а значит, даже разрешение на строительство не имеет юридической силы

    • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
      2019-03-20 12:01
      1703

      Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

    • МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ
      2019-03-12 12:24
      3989

      На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры. "Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.