Последние новости
0
2648

ДОМ-МУЗЕЙ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

В моем родном Гюмри достаточно много музеев. Иначе и быть не могло. Город дал многих выдающихся деятелей культуры, поэтому особое место у нас занимают именно дома-музеи Исаакяна, Тиграняна, Меркурова, мемориальные дома-музеи Шираза, Мкртчяна, сестер Асламазян.

МУЗЕЙ - ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОГО ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА. Задача музея не просто хранить в пыльных стеллажах пыльные экспонаты, а знакомить с ними максимальное количество людей. Это важная статья в организации досуга гостей города, это и социальная составляющая занятости части населения, что немаловажно для самого отсталого в социально-экономическом аспекте марзе - Шираке. Это и культурная миссия - привлекая посетителей, музеи дают определенные знания, пробуждая интерес к культуре, формируя культурный фон города.

Самый популярный музей Гюмри - Музей национальной архитектуры и городского быта - Дзитохцонц тун (дом Дзитохцянов). Задаешься вопросом: почему? Ответ прост - там много деталей быта, создающих портрет времени. Особенно популярна комната барышни, полностью передающая ощущение, что барышня покинула комнату пять минут назад и сейчас вернется. Фактически бытовая атмосфера является одним из ключей к созданию успешного музея.

Именно поэтому лучший дом-музей в Гюмри - Исаакяновский. Бродишь по комнатам и легко представляешь, как работал Варпет в своем кабинете, трапезу за семейным столом, как пекли лаваш в тонратуне, где родился поэт. Все это, включая разложенные на письменном столе книги, одна из которых раскрыта, "очеловечивает" образ великого писателя, делая его близким и понятным.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ДРУГИМ ДОМАМ-МУЗЕЯМ. 95-97% ЭКСПОНАТОВ мемориального Дома-музея Шираза - бумаги, фотографии, книги с дарственными надписями, исписанные поэтом листы. Это важно, интересно, но недостаточно для того, чтобы вызвать интерес к музею знакомых и не знакомых с творчеством поэта посетителей. Посещения этого музея в основном ограничены организованными для школьников и студентов внеклассными уроками и лекциями, проведением различных мероприятий, в том числе приуроченных к какой-нибудь дате, связанной с поэтом.

То же относится к мемориальному Дому-музею Мгера Мкртчяна. Первое, что видит посетитель, - огромный портрет актера на современном письменном столе. Одним словом, портрет - есть, Фрунзика - нет! Нет его духа.

Несколько иначе по форме, но одинаково по сути устроен Дом-музей Сергея Меркурова, больше напоминающий кладбище. Почти все экспонаты - посмертные маски разных знаменитостей, в основном коммунистических деятелей. Присутствие духа большого скульптора-монументалиста здесь не обнаружишь.

Мы коснулись всего одного аспекта палитры проблем, связанных с музеями в Гюмри. Вопрос этот отчасти можно решить, если, например, правопреемники этих великих людей поделятся личными вещами своих знаменитых родственников. Если к музеям подходить не просто как к дотационной структуре, а попытаться сделать их привлекательными для посетителей, тогда, возможно, мы сумеем лучше представить наш Гюмри. А представлять есть что, уж поверьте.

Армен ВАРДАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КОМПРОМАТА
      2021-06-14 13:46
      199

      Так называется статья координатора общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯНА. Автор удивляется тому, что общество ждет некоего компромата, который возымеет действие на итоги выборов, тогда как все произошедшее с нами 7 месяцев назад, как и то, что происходит сейчас, само по себе и есть сплошной компромат.

    • О ДВУХ ГЕНИЯХ - С ЛЮБОВЬЮ И ВОСТОРГОМ
      2021-06-12 10:19
      1069

      В московской газете "Музыкальное обозрение" (N3, 2021 г.) вышла статья Александра ФИЛИППОВА "О Россини с любовью, о Верди с восторгом". В ней подробно анализируются книги Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера об операх двух великих итальянских композитров. Вниманию читателя в значительном сокращении предлагается оценка А. Филипповым работы, проделанной авторами (Каспер Гоар. Краткие либретто опер Верди. В изложении и с комментариями двух писателей (Гоар Каспер, Калле Каспер. СПб.: композитор. Санкт-Петербург, 2019).

    • ЗАСЕДАНИЕ ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА В ЕРЕВАНЕ
      2021-06-12 10:10
      1353

      14 июня 2021 года в Ереване состоится Четвертое заседание Международного российско-армянского "Лазаревского клуба".

    • Серж САРГСЯН: РАСШАТЫВАНИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛОСЬ С ВАЙОЦ ДЗОРА (Видео)
      2021-06-12 10:03
      1232

      Наша армия не может быть боеспособной, пока возможность отдавать ей приказы имеет нынешняя власть, заявил третий президент, лидер РПА Серж Саргсян в ходе встречи с избирателями в Вайоц Дзоре, призвав вспомнить, что расшатывание полностью разрушенной сегодня системы безопасности началось именно с Вайоц Дзора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      3020

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1185

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2976

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5163

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."