ДОМ-МУЗЕЙ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА
В моем родном Гюмри достаточно много музеев. Иначе и быть не могло. Город дал многих выдающихся деятелей культуры, поэтому особое место у нас занимают именно дома-музеи Исаакяна, Тиграняна, Меркурова, мемориальные дома-музеи Шираза, Мкртчяна, сестер Асламазян.
МУЗЕЙ - ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОГО ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА. Задача музея не просто хранить в пыльных стеллажах пыльные экспонаты, а знакомить с ними максимальное количество людей. Это важная статья в организации досуга гостей города, это и социальная составляющая занятости части населения, что немаловажно для самого отсталого в социально-экономическом аспекте марзе - Шираке. Это и культурная миссия - привлекая посетителей, музеи дают определенные знания, пробуждая интерес к культуре, формируя культурный фон города.
Самый популярный музей Гюмри - Музей национальной архитектуры и городского быта - Дзитохцонц тун (дом Дзитохцянов). Задаешься вопросом: почему? Ответ прост - там много деталей быта, создающих портрет времени. Особенно популярна комната барышни, полностью передающая ощущение, что барышня покинула комнату пять минут назад и сейчас вернется. Фактически бытовая атмосфера является одним из ключей к созданию успешного музея.
Именно поэтому лучший дом-музей в Гюмри - Исаакяновский. Бродишь по комнатам и легко представляешь, как работал Варпет в своем кабинете, трапезу за семейным столом, как пекли лаваш в тонратуне, где родился поэт. Все это, включая разложенные на письменном столе книги, одна из которых раскрыта, "очеловечивает" образ великого писателя, делая его близким и понятным.
ПРОЙДЕМСЯ ПО ДРУГИМ ДОМАМ-МУЗЕЯМ. 95-97% ЭКСПОНАТОВ мемориального Дома-музея Шираза - бумаги, фотографии, книги с дарственными надписями, исписанные поэтом листы. Это важно, интересно, но недостаточно для того, чтобы вызвать интерес к музею знакомых и не знакомых с творчеством поэта посетителей. Посещения этого музея в основном ограничены организованными для школьников и студентов внеклассными уроками и лекциями, проведением различных мероприятий, в том числе приуроченных к какой-нибудь дате, связанной с поэтом.
То же относится к мемориальному Дому-музею Мгера Мкртчяна. Первое, что видит посетитель, - огромный портрет актера на современном письменном столе. Одним словом, портрет - есть, Фрунзика - нет! Нет его духа.
Несколько иначе по форме, но одинаково по сути устроен Дом-музей Сергея Меркурова, больше напоминающий кладбище. Почти все экспонаты - посмертные маски разных знаменитостей, в основном коммунистических деятелей. Присутствие духа большого скульптора-монументалиста здесь не обнаружишь.
Мы коснулись всего одного аспекта палитры проблем, связанных с музеями в Гюмри. Вопрос этот отчасти можно решить, если, например, правопреемники этих великих людей поделятся личными вещами своих знаменитых родственников. Если к музеям подходить не просто как к дотационной структуре, а попытаться сделать их привлекательными для посетителей, тогда, возможно, мы сумеем лучше представить наш Гюмри. А представлять есть что, уж поверьте.
Армен ВАРДАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-05 11:08
Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.