Последние новости
0
2538

ДОМ-МУЗЕЙ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА

В моем родном Гюмри достаточно много музеев. Иначе и быть не могло. Город дал многих выдающихся деятелей культуры, поэтому особое место у нас занимают именно дома-музеи Исаакяна, Тиграняна, Меркурова, мемориальные дома-музеи Шираза, Мкртчяна, сестер Асламазян.

МУЗЕЙ - ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОГО ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА. Задача музея не просто хранить в пыльных стеллажах пыльные экспонаты, а знакомить с ними максимальное количество людей. Это важная статья в организации досуга гостей города, это и социальная составляющая занятости части населения, что немаловажно для самого отсталого в социально-экономическом аспекте марзе - Шираке. Это и культурная миссия - привлекая посетителей, музеи дают определенные знания, пробуждая интерес к культуре, формируя культурный фон города.

Самый популярный музей Гюмри - Музей национальной архитектуры и городского быта - Дзитохцонц тун (дом Дзитохцянов). Задаешься вопросом: почему? Ответ прост - там много деталей быта, создающих портрет времени. Особенно популярна комната барышни, полностью передающая ощущение, что барышня покинула комнату пять минут назад и сейчас вернется. Фактически бытовая атмосфера является одним из ключей к созданию успешного музея.

Именно поэтому лучший дом-музей в Гюмри - Исаакяновский. Бродишь по комнатам и легко представляешь, как работал Варпет в своем кабинете, трапезу за семейным столом, как пекли лаваш в тонратуне, где родился поэт. Все это, включая разложенные на письменном столе книги, одна из которых раскрыта, "очеловечивает" образ великого писателя, делая его близким и понятным.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ДРУГИМ ДОМАМ-МУЗЕЯМ. 95-97% ЭКСПОНАТОВ мемориального Дома-музея Шираза - бумаги, фотографии, книги с дарственными надписями, исписанные поэтом листы. Это важно, интересно, но недостаточно для того, чтобы вызвать интерес к музею знакомых и не знакомых с творчеством поэта посетителей. Посещения этого музея в основном ограничены организованными для школьников и студентов внеклассными уроками и лекциями, проведением различных мероприятий, в том числе приуроченных к какой-нибудь дате, связанной с поэтом.

То же относится к мемориальному Дому-музею Мгера Мкртчяна. Первое, что видит посетитель, - огромный портрет актера на современном письменном столе. Одним словом, портрет - есть, Фрунзика - нет! Нет его духа.

Несколько иначе по форме, но одинаково по сути устроен Дом-музей Сергея Меркурова, больше напоминающий кладбище. Почти все экспонаты - посмертные маски разных знаменитостей, в основном коммунистических деятелей. Присутствие духа большого скульптора-монументалиста здесь не обнаружишь.

Мы коснулись всего одного аспекта палитры проблем, связанных с музеями в Гюмри. Вопрос этот отчасти можно решить, если, например, правопреемники этих великих людей поделятся личными вещами своих знаменитых родственников. Если к музеям подходить не просто как к дотационной структуре, а попытаться сделать их привлекательными для посетителей, тогда, возможно, мы сумеем лучше представить наш Гюмри. А представлять есть что, уж поверьте.

Армен ВАРДАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1455

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!
      2020-08-18 15:03
      4452

      В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5030

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3946

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?