Последние новости

РАСИСТ ВО ГЛАВЕ ЮНЕСКО?

Слюнявым пальчиком по ценностям ООН

После громкого провала на презентации кандидатов на пост гендиректора ЮНЕСКО, ставшего предметом бесчисленных издевательств и убийственных шуток в соцсетях, в том числе со стороны азербайджанских пользователей, Полад Бюльбюльоглу предпринимает отчаянные попытки отмазаться от позора. Напомним, что 22 апреля в Париже он оскандалился не только уровнем, с позволения сказать, владения английским языком, но и зачитыванием по бумажке заранее заготовленных ответов на вопросы присутствующих. О чем это свидетельствует - говорить излишне. А уж слюнявить палец, чтобы перелистать страницу, - просто верх, как бы сказали в самом Баку, чушкарства. 

ОДНАКО В БЕЗНАДЕЖНОЙ ПОГОНЕ ЗА СПАСЕНИЕМ СВОЕЙ И БЕЗ ТОГО сомнительной репутации Полад ББ явно забывает о том, кандидатом на пост руководителя какой именно структуры он является, и позволяет себе заявления, несовместимые с ценностями ООН. В результате за маской толерантности проступает его истинный облик лицемера, невежды и расиста, а также те цели, ради которых, собственно говоря, Баку и старается всеми способами протолкнуть своего представителя на столь высокий пост.

Теперь конкретно. В интервью агентству АПА от 6 мая Полад Мамедов (настоящая фамилия Бюльбюльоглу), во-первых, высказал обиду на "весьмир", вдоволь напотешавшийся над его английским. Он заявил, что "говорит на английском не хуже многих министров культуры", не уточнив, каких именно министров имеет в виду. Во-вторых, Бюльбюльоглу считает, что ЮНЕСКО нужен "человек решительный, который может предложить новые идеи, подходы, реформы". "У меня есть огромный опыт кризисного менеджмента. Я был министром культуры в период, когда развалился СССР. Несколько лет не было финансирования, но мы в Азербайджане не закрыли ни одну библиотеку, ни один музей, ни один театр, сохранили всю инфраструктуру " - "скромно" разглагольствует он, естественно, не упоминая о том, что именно в бытность его министром культуры было уничтожено нечто несравнимо более значимое, нежели библиотеки и музеи, - тысячи армянских хачкаров в Нахиджеване - памятников всемирного культурного наследия.

 Но главный перл ББ выдает в конце, невольно раскрыв суть тех "новых идей, подходов и реформ", которые он собирается предложить ЮНЕСКО. Отвечая на вопрос по поводу обеспокоенности Армении выдвижением его кандидатуры, он заявил - внимание! - что "от армян ничего другого и не стоило ожидать". И добавил: "В центре Баку стоит отреставрированная армянская церковь. В ней хранится 5 000 книг на армянском языке, которых нет даже в самой Армении. Это очередная провокационная выходка наших соседей". Таким образом, кандидат на пост гендиректора ЮНЕСКО публично проявил не просто дискриминационное отношение к одной из стран - членов ООН, но и открыто нарушил один из основных принципов этой организации, позволив себе расистское заявление по этническому признаку. Иначе никак невозможно охарактеризовать фразу "от армян ничего другого и не стоило ожидать", которая с головой выдает истинное отношение Бюльбюльоглу не только к армянском народу, но и к принципам организации, которую он стремится возглавить.

СКОРЕЕ ВСЕГО, "СЫН СОЛОВЬЯ" НЕ В КУРСЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ ООН, например, Итогового документа Всемирного саммита 2005г., в котором заявлено о необходимости "поощрять терпимость, уважение, диалог и сотрудничество среди различных культур, цивилизаций и народов". Он также не ведает, что борьба с расизмом и дискриминацией, в том числе по этническом признаку, является одной из основных задач ООН с момента основания организации. Путая собственную страну с процветающим в ней на госуровне расизмом с авторитетной международной организацией, Бюльбюльоглу, по сути, раскрывает одну из своих основных задач в случае избрания: превратить ЮНЕСКО в вотчину Азербайджана со всеми вытекающими отсюда для мировой культуры и науки последствиями.

Не выдерживает никакой критики и заявление доктора искусствоведения об армянской церкви Баку. Прежде всего сообщим новоявленному "знатоку" регионального культурного наследия, что в Баку были две армянские церкви - Пресвятой Богородицы и Св. Григория Просветителя. Первая была построена в конце XVIII века и уничтожена в 1990 году - в разгар антиармянского шабаша в Азербайджане. Вторая, датируемая концом XIX века, была подожжена в самом начале 1990 года. По свидетельству многих бакинцев, полусгоревшее здание некогда прекрасного храма в последующие годы использовалось как общественный туалет. В начале 2000-х, стремясь показать собственную "толерантность", власти Азербайджана восстановили церквь и с тех пор используют этот факт исключительно в пропагандистских целях, как это, собственно, делает и Бюльбюльоглу. Потому что с купола армянской церкви убран крест, а само здание превращено в библиотеку. Как нельзя более точно выразился об этом один из армянских пользователей сети: "Это не восстановление церкви со всеми ее атрибутами и возврат к первозданному виду.Это эксплуатация помещения церкви в качестве книжного склада, даже не библиотеки. Потому что библиотека имеет читальный зал и прочие составляющие, а там ничего этого нет. Это совсем другой процесс, фактически закрепляющий факт осквернения церкви, но более ухищренным методом и под другим "соусом".

Наконец, Полад ББ умалчивает о самом важном: почему храм превращен в "библиотеку" и куда подевались его прихожане из числа 240 тысяч армян Баку? Если уж следовать мифам азерпропа, невозможно не задаться и другим вопросом: почему храм не сохранен как культовое сооружение хотя бы для тех "30 тысяч армян", которые, согласно официальной азербайджанской пропаганде, продолжают "свободно и спокойно" проживать в столице Азербайджана?  

ЧТО КАСАЕТСЯ "5 000 КНИГ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ, КОТОРЫХ НЕТ ДАЖЕ В САМОЙ АРМЕНИИ", просветим кандидата на пост гендиректора организации, занимающейся вопросами образования, науки и культуры, что в Ереване есть такое уникальное учреждение, как Матенадаран - одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей. Возможно, безграмотному представителю кочевого племени ничего не говорит такая статистика, но мы все-таки ее приведем: в коллекции при Эчмиадзинском монастыре, ставшей основой для Матенадарана, еще в 1892 году насчитывалось 3158 рукописей, а в 1913 г. - 4060. Сегодня в этом музее хранится более 11 целостных армянских рукописей - и это только древних. А фонд Национальной библиотеки Армении насчитывает более 6,8 млн книг и других материалов на армянском языке, в том числе - первую печатную книгу, изданную в начале XVI века в Венеции.

Впрочем, мы не сомневаемся, что и эту краткую информацию для невежд Полад ББ назовет "армянской провокацией". Потому что именно так в Баку называют многочисленные неоспоримые факты, которые доказывают неприемлемость для ЮНЕСКО кандидатуры представителя страны, на официальном уровне пропагандирующей ненависть и вражду к соседнему народу, поощряющей агрессию и героизирующей убийство представителей этого народа, целенаправленно уничтожающей его уникальное культурное наследие. С другой стороны, как еще реагировать на факты и ББ, и его соплеменникам, когда в голове одни провокации, в том числе - проталкивание на высокий пост гендиректора ЮНЕСКО человека, не считающего нужным - или неспособного в силу уровня, простите, интеллекта - даже в таком качестве скрывать собственные расистские взгляды и откровенную предубежденность в отношении другого народа. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
    2023-10-18 09:44

    Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

  • Рая НАЗАРЯН: «В СТЕПАНАКЕРТЕ ЛЮДИ НЕПРЕКЛОННЫ И ГОТОВЫ ВЫНЕСТИ ЛЮБЫЕ ИСПЫТАНИЯ!»
    2023-07-17 10:29

    Рая Назарян несколько месяцев назад на машине «скорой помощи» приехала из Степанакерта в Армению. Но вернуться ей не удалось, все это время она живет в Ереване у родственников. По поводу возвращения она обращалась в представительство Арцаха в Армении, в Международный комитет Красного Креста, но все тщетно - очередь месяцами не продвигается, говорит, берут только тяжелобольных. А неделю назад враг перестал пропускать машины даже под флагом Красного Креста.

  • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
    2022-10-13 11:33

    Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…

  • «ОСТАНОВИТЕ ГЕНОЦИД АРЦАХЦЕВ!»
    2022-04-01 10:23

     31 марта перед зданием ООН в РА состоялась акция протеста беженцев из Азербайджана, насильственно перемещенных лиц из Арцаха и активистов гражданского общества Армении с требованием остановить политику этнических чисток и продолжающийся Геноцид в отношении армян Арцаха.