Последние новости

ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО

Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего

Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАТОРА, ЯВНО НЕ ЗНАКОМОГО С ЗАКОНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, радостно перепечатали азербайджанские СМИ, которым, как известно, закон также не писан. Между тем к сведению Басая сообщим, что речь идет не об "иностранных диаспорах", а о полноправных гражданах РФ, которые несли флаги Армении и Арцаха - своей исторической родины, известной огромным вкладом в Победу над фашизмом. Демонстрация этих флагов не входит в противоречие с законодательством РФ, однако, не считаясь с этим, представители азербайджанской диаспоры, скорее всего по заказу из Баку, устроили столь неуместные в такой день скандал и потасовку, в результате которой сами же оказались и битыми.

 Российский 'политолог' Максим ШевченкоОб инцидентах в ходе акции "Бессмертный полк" в Москве и Санкт-Петербурге говорилось и писалось достаточно. Напомним лишь, что провокаторы представляли Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), деятельность которого приостановлена Министерством юстиции России именно по причине нарушений законов страны - и это также показательно. Противоправность заранее спланированной хулиганской выходки, устроенной к тому же в священный для народов бывшего СССР, Европы и мира День Победы, настолько очевидна, что в Баку сразу же ринулись извращать и фальсифицировать суть происшедшего, призвав на помощь давно известных клиентов икорной дипломатии. Те, естественно, не гнушаются обвинять во всем армян, опять-таки старательно обходя главный вопрос - о законности действий последних.

Так, российский "политолог" Максим Шевченко, и ранее отличавшийся особой нечистоплотностью в погоне за нефтедолларами, вновь перешел все границы дозволенного. "Это наглая провокация. Кощунство использовать идею "Бессмертного полка" в своих сиюминутных политических интересах и целях. Посягать на "Бессмертный полк" со своими фантазиями, будь то флаги "НКР" или портреты участников "апрельской войны" в Карабахе, или еще чего-то - это глупость, наглость и неуважение как к памяти павших в Великой Отечественной войне, так и к вышедшим на марш миллионам людей", - заявил он. "Следует определить, какие портреты и флаги можно нести, а какие нет" - добавил Шевченко, по сути предлагая игнорировать действующие законы РФ и регламентировать акцию "Бессмертный полк" так, как этого хочется хулиганам и провокаторам.

НЕ СТАНЕМ ПРИВОДИТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ДРУГИХ ПОЛИТОЛОГОВ, СРОЧНО разысканных и вовлеченных в грязные игрища азерпропа. Отметим лишь, что как сами инциденты, так и развязанная вокруг них отвратительная антиармянская истерия направлены не только на оправдание действий членов объявленного незаконным ВАК, но и служат давно преследуемым Азербайджаном целям: оболгать, опорочить и извратить сам факт неоценимого вклада армянского народа - в том числе уроженцев Арцаха - в Великую Победу. В этом контексте настоятельно необходимы слаженные и активные усилия в первую очередь армянского посольства и армянской диаспоры в России, дабы заткнуть рты истинных провокаторов как азербайджанского, так и русского происхождения. Причем сделать это необходимо на правовом уровне, чтобы в дальнейшем неповадно было одним распускать кулаки, а другим изгаляться в похабном стремлении опорочить армянский народ. Ибо данные инциденты следует рассматривать с двух точек зрения: были ли нарушены законы РФ в ходе акции - во-первых, и насколько были правомерны действия представителей азербайджанской диаспоры - во-вторых. Особо отметим в связи с этим, что полиция повела себя в полном соответствии с законодательством, отказавшись реагировать на жалобу и требование азербайджанцев убрать флаги Арцаха.

Четкую оценку ситуации дал независимый эксперт Владимир Масленников, по словам которого "флаг НКР не является запрещенной символикой на территории РФ, поэтому его публичная демонстрация на акциях не может осуждаться". "Нужно помнить, что тысячи армян из Нагорного Карабаха удостоены наград за подвиги на полях Второй мировой войны, поэтому нет ничего удивительного в том, что их потомки хотят подчеркнуть вклад героев в общую победу, поднимая этот флаг на памятных мероприятиях" - отметил он, добавив, что в случае обращения в правоохранительные органы провокаторы могут получить административное взыскание. И особо подчеркнул: "Если произошедшее не будет иметь никаких последствий для зачинщиков, то подобное поведение может стать нормой".

ПОДЧЕРКНЕМ И МЫ: НЕ ТОЛЬКО "МОЖЕТ", НО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ - ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ многолетняя практика, доказывающая, что азербайджанские провокаторы повсеместно поджимают хвосты и ретируются только в случае привлечения к ответственности и наказания. Вспомним хотя бы последний по времени случай в голландском городе Алмело, где в марте по иску армянской диаспоры был осужден азербайджанец, позволивший себе оскорбить армянский народ. В самой России также есть прецедент: в декабре 2015 года Ростовский суд приговорил к 3 месяцам колонии некоего Алика Ибрагимова за негативные высказывания и призывы к насилию в отношении армян.

 Ара АбрамянИменно с целью недопущения повторения подобных инцидентов армянская сторона обязана обратиться в суд. По словам вице-президента Союза армян России Германа Ананянца, такой иск готовится. Впервые Ананянц сообщил об этом 10 мая, затем повторил 12-го, однако заявление пока не подано. Никак не высказало свое отношение к случившемуся Посольство РА в РФ, хотя, вступая в должность, новый посол В. Тоганян заявил, что "на антиармянские публикации в СМИ реагировать необходимо жестко". В связи с инцидентами в Москве и Петербурге антиармянские заявления именно граждан РФ в азербайджанских СМИ участились, но он пока молчит. Хотелось бы думать, что САР и посольство действуют в одной связке и готовящийся иск станет ответом и на провокации, и на антиармянскую кампанию в СМИ, последовательными и агрессивными исполнителями которой является целая группа не обременных моральными и профессиональными принципами российских политологов и экспертов, годами безнаказанно поливающих грязью армянский народ и извращающих суть арцахского вопроса. Между тем стоит один только раз в соответствии с законами РФ привлечь к судебной ответственности хотя бы одного из них за разжигание вражды и ненависти на этнической почве, остальные, без сомнений, сразу заткнутся и в следующий раз сильно подумают и взвесят каждое слово, прежде чем в обмен на нефтебабки повторять клише азерпропа.

Иначе неизбежно то, о чем предупреждает В. Масленников: провокации не только будут повторяться, но и станут более наглыми, развязными и масштабными. И расхлебывать последствия придется именно посольству и САР. Как на поле боевых действий, так и в информационной войне Баку понимает один язык - силы и истины. Особенно подкрепленные, как в данном случае, силой закона.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Май-2017
    А всем басайам и шевченко нужно учитывать, что в более 60-и странах мира(от США до Германии) в этот день люди шли с флагами России и других стран, и НИГДЕ не возник вопрос! Правда. господа "политологи"?? Так что, получайте ваши подачки,если хотите(это не наше дело), но уважайте законы ! Россия умеет оценить вклад своих граждан в развитии страны, какой бы национальности они не принадлежали! И вашу лживую "озабоченность" оставьте себе....... с подачками!!
    Ответить
  • Геогий 15-Май-2017
    Заметьте, кто еще попытались испортить Праздник Победы?? Правда---бендеровцы ! Они тоже попадают в бешенство при виде Российского флага!.......... Этих хулиганов нужно наказать по закону! ОБЯЗАТЕЛЬНО! А "политологам" ,как Щевченко, следует изучать историю, ПО НАСТОЯЩЕМУ изучать, а не так, для галочки!))))
    Ответить
  • Михаил 15-Май-2017
    )))))) Знаете, чему я удивляюсь больше всего? Ведь Крым --один в один тот же Арцах! По всем параметрам! И, умные российские политики, которые понимают эту истину, просто МОЛЧАТ! А выскочки, не имея никакой репутации, получают РЕАЛЬНЫЕ деньги от Алиева и говорят глупости! Еще и представляются "патриотами"))))! Хорошо, что "таких" ничтожно мало!
    Ответить
  • Торосян 15-Май-2017
    Интересно, этот "некий Валерий Басай" подумал, а что было бы, если в мире были такие же басайи , и не разрешали диаспорам устроить марш "Бессмертный полк" в своих городах? И еще: во всех зарубежных странах, г. Басай, принимали участие десятки тысяч армян, и часто были организаторами!! Вам понятно?? Так что Вашу своеобразную "философию" суньте в одно место!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЕТСЯ В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ОНИ НЕ ПОСМЕЮТ СТУПИТЬ НА ЕРАБЛУР
    2022-01-29 10:27
    363

    Действующие власти сделали очередной шаг на пути к превращению армян в манкуртов, а самой Армении – в турецкий вилайет. Праздник Армянской армии и Защитника Отечества впервые стал самым обычным днем – без каких-либо торжественных мероприятий, приемов, награждений, концертов и салютов. И это произошло в день 30-летия той самой армии, что всегда была любимым детищем народа, его надеждой, опорой и святыней.

  • КАРИН ТАК, В КОТОРЫЙ МЫ ВЕРНЕМСЯ
    2022-01-26 16:23
    1673

    ...4 октября 2006 года, Арцах. Мы спускаемся на машине из Шуши, направляясь в Карин Так, куда нас пригласил один из его жителей – азатамартик, участник Первой Арцахской войны. Дождь, сумерки, слякоть, холод. Пустынная дорога петляет на извилистых поворотах и через 10 минут доводит нас до села. Первое ощущение – оно какое-то все белое, светящееся и … загадочное.

  • «ЭПОХА МИРА» И ГЕНОЦИД АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ПУСТЬ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ЗАБВЕНИЕ НИ В БАКУ, НИ В ЕРЕВАНЕ
    2022-01-15 12:39
    2370

    13 января исполнилось 32 года началу кровавых событий в Баку, ставших кульминацией геноцида армян в Азербайджане. Целую неделю – 13-19 января 1990 года в столице одной из союзных республик СССР шли жесточайшие погромы, положившие конец славной истории 250-тысячного бакинского армянства, оставившего великий след в истории этого города. След, который там давно пытаются стереть – как, впрочем, на всей территории Азербайджана, а теперь еще на оккупированных территориях Арцаха.

  • АНКАРА И БАКУ НАЗВАЛИ ЦЕНУ «ЭПОХИ МИРА» - ПАШИНЯН СОГЛАСЕН?
    2022-01-13 12:55
    1589

    Спустя почти 2 месяца после вооруженных столкновений 16 ноября в Сюнике, в Гегаркуникском марзе произошел очередной акт военной агрессии ВС Азербайджана - на сей раз с применением артиллерии и беспилотников. Армянская сторона вновь понесла потери: погибли трое 19-летних солдат, ранены двое. Напомню, что вооруженная провокация была совершена с азербайджанских позиций на территории РА, где ровно 8 месяцев при молчаливом согласии армянских властей находятся азербайджанские войска. Стрельба велась в направлении села Верин Шоржа, выстрелы были слышны в нескольких других селах - Норабак, Неркин Шоржа, Кут.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
    2022-01-28 10:05
    1393

    Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
    2022-01-07 09:35
    2669

    Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

  • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
    2022-01-05 09:40
    1630

    В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

  • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
    2021-12-16 10:31
    2141

    После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.