Последние новости

ФЛАГ АРЦАХА И ВОКРУГ НЕГО

Армянская диаспора пока только грозит обратиться в суд по поводу инцидентов 9 мая, в то время как в Баку раздувают и извращают суть происшедшего

Некий Валерий Басай - координатор акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге пообещал в следующем году "закрыть вход на акцию для иностранных диаспор, которые вместо фотографий своих родственников приносят на шествие национальные флаги". "Они никак не хотят понять, что акция не для того, чтобы всем заявить о существовании на Урале армянской диаспоры, а для того, чтобы вспомнить погибших солдат. Это жуткое неуважение к горожанам", - гневно заявил сей господин в интервью сайту URA.RU

ЗАЯВЛЕНИЕ КООРДИНАТОРА, ЯВНО НЕ ЗНАКОМОГО С ЗАКОНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, радостно перепечатали азербайджанские СМИ, которым, как известно, закон также не писан. Между тем к сведению Басая сообщим, что речь идет не об "иностранных диаспорах", а о полноправных гражданах РФ, которые несли флаги Армении и Арцаха - своей исторической родины, известной огромным вкладом в Победу над фашизмом. Демонстрация этих флагов не входит в противоречие с законодательством РФ, однако, не считаясь с этим, представители азербайджанской диаспоры, скорее всего по заказу из Баку, устроили столь неуместные в такой день скандал и потасовку, в результате которой сами же оказались и битыми.

 Российский 'политолог' Максим ШевченкоОб инцидентах в ходе акции "Бессмертный полк" в Москве и Санкт-Петербурге говорилось и писалось достаточно. Напомним лишь, что провокаторы представляли Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), деятельность которого приостановлена Министерством юстиции России именно по причине нарушений законов страны - и это также показательно. Противоправность заранее спланированной хулиганской выходки, устроенной к тому же в священный для народов бывшего СССР, Европы и мира День Победы, настолько очевидна, что в Баку сразу же ринулись извращать и фальсифицировать суть происшедшего, призвав на помощь давно известных клиентов икорной дипломатии. Те, естественно, не гнушаются обвинять во всем армян, опять-таки старательно обходя главный вопрос - о законности действий последних.

Так, российский "политолог" Максим Шевченко, и ранее отличавшийся особой нечистоплотностью в погоне за нефтедолларами, вновь перешел все границы дозволенного. "Это наглая провокация. Кощунство использовать идею "Бессмертного полка" в своих сиюминутных политических интересах и целях. Посягать на "Бессмертный полк" со своими фантазиями, будь то флаги "НКР" или портреты участников "апрельской войны" в Карабахе, или еще чего-то - это глупость, наглость и неуважение как к памяти павших в Великой Отечественной войне, так и к вышедшим на марш миллионам людей", - заявил он. "Следует определить, какие портреты и флаги можно нести, а какие нет" - добавил Шевченко, по сути предлагая игнорировать действующие законы РФ и регламентировать акцию "Бессмертный полк" так, как этого хочется хулиганам и провокаторам.

НЕ СТАНЕМ ПРИВОДИТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ДРУГИХ ПОЛИТОЛОГОВ, СРОЧНО разысканных и вовлеченных в грязные игрища азерпропа. Отметим лишь, что как сами инциденты, так и развязанная вокруг них отвратительная антиармянская истерия направлены не только на оправдание действий членов объявленного незаконным ВАК, но и служат давно преследуемым Азербайджаном целям: оболгать, опорочить и извратить сам факт неоценимого вклада армянского народа - в том числе уроженцев Арцаха - в Великую Победу. В этом контексте настоятельно необходимы слаженные и активные усилия в первую очередь армянского посольства и армянской диаспоры в России, дабы заткнуть рты истинных провокаторов как азербайджанского, так и русского происхождения. Причем сделать это необходимо на правовом уровне, чтобы в дальнейшем неповадно было одним распускать кулаки, а другим изгаляться в похабном стремлении опорочить армянский народ. Ибо данные инциденты следует рассматривать с двух точек зрения: были ли нарушены законы РФ в ходе акции - во-первых, и насколько были правомерны действия представителей азербайджанской диаспоры - во-вторых. Особо отметим в связи с этим, что полиция повела себя в полном соответствии с законодательством, отказавшись реагировать на жалобу и требование азербайджанцев убрать флаги Арцаха.

Четкую оценку ситуации дал независимый эксперт Владимир Масленников, по словам которого "флаг НКР не является запрещенной символикой на территории РФ, поэтому его публичная демонстрация на акциях не может осуждаться". "Нужно помнить, что тысячи армян из Нагорного Карабаха удостоены наград за подвиги на полях Второй мировой войны, поэтому нет ничего удивительного в том, что их потомки хотят подчеркнуть вклад героев в общую победу, поднимая этот флаг на памятных мероприятиях" - отметил он, добавив, что в случае обращения в правоохранительные органы провокаторы могут получить административное взыскание. И особо подчеркнул: "Если произошедшее не будет иметь никаких последствий для зачинщиков, то подобное поведение может стать нормой".

ПОДЧЕРКНЕМ И МЫ: НЕ ТОЛЬКО "МОЖЕТ", НО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕТ - ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ многолетняя практика, доказывающая, что азербайджанские провокаторы повсеместно поджимают хвосты и ретируются только в случае привлечения к ответственности и наказания. Вспомним хотя бы последний по времени случай в голландском городе Алмело, где в марте по иску армянской диаспоры был осужден азербайджанец, позволивший себе оскорбить армянский народ. В самой России также есть прецедент: в декабре 2015 года Ростовский суд приговорил к 3 месяцам колонии некоего Алика Ибрагимова за негативные высказывания и призывы к насилию в отношении армян.

 Ара АбрамянИменно с целью недопущения повторения подобных инцидентов армянская сторона обязана обратиться в суд. По словам вице-президента Союза армян России Германа Ананянца, такой иск готовится. Впервые Ананянц сообщил об этом 10 мая, затем повторил 12-го, однако заявление пока не подано. Никак не высказало свое отношение к случившемуся Посольство РА в РФ, хотя, вступая в должность, новый посол В. Тоганян заявил, что "на антиармянские публикации в СМИ реагировать необходимо жестко". В связи с инцидентами в Москве и Петербурге антиармянские заявления именно граждан РФ в азербайджанских СМИ участились, но он пока молчит. Хотелось бы думать, что САР и посольство действуют в одной связке и готовящийся иск станет ответом и на провокации, и на антиармянскую кампанию в СМИ, последовательными и агрессивными исполнителями которой является целая группа не обременных моральными и профессиональными принципами российских политологов и экспертов, годами безнаказанно поливающих грязью армянский народ и извращающих суть арцахского вопроса. Между тем стоит один только раз в соответствии с законами РФ привлечь к судебной ответственности хотя бы одного из них за разжигание вражды и ненависти на этнической почве, остальные, без сомнений, сразу заткнутся и в следующий раз сильно подумают и взвесят каждое слово, прежде чем в обмен на нефтебабки повторять клише азерпропа.

Иначе неизбежно то, о чем предупреждает В. Масленников: провокации не только будут повторяться, но и станут более наглыми, развязными и масштабными. И расхлебывать последствия придется именно посольству и САР. Как на поле боевых действий, так и в информационной войне Баку понимает один язык - силы и истины. Особенно подкрепленные, как в данном случае, силой закона.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Май-2017
    А всем басайам и шевченко нужно учитывать, что в более 60-и странах мира(от США до Германии) в этот день люди шли с флагами России и других стран, и НИГДЕ не возник вопрос! Правда. господа "политологи"?? Так что, получайте ваши подачки,если хотите(это не наше дело), но уважайте законы ! Россия умеет оценить вклад своих граждан в развитии страны, какой бы национальности они не принадлежали! И вашу лживую "озабоченность" оставьте себе....... с подачками!!
    Ответить
  • Геогий 15-Май-2017
    Заметьте, кто еще попытались испортить Праздник Победы?? Правда---бендеровцы ! Они тоже попадают в бешенство при виде Российского флага!.......... Этих хулиганов нужно наказать по закону! ОБЯЗАТЕЛЬНО! А "политологам" ,как Щевченко, следует изучать историю, ПО НАСТОЯЩЕМУ изучать, а не так, для галочки!))))
    Ответить
  • Михаил 15-Май-2017
    )))))) Знаете, чему я удивляюсь больше всего? Ведь Крым --один в один тот же Арцах! По всем параметрам! И, умные российские политики, которые понимают эту истину, просто МОЛЧАТ! А выскочки, не имея никакой репутации, получают РЕАЛЬНЫЕ деньги от Алиева и говорят глупости! Еще и представляются "патриотами"))))! Хорошо, что "таких" ничтожно мало!
    Ответить
  • Торосян 15-Май-2017
    Интересно, этот "некий Валерий Басай" подумал, а что было бы, если в мире были такие же басайи , и не разрешали диаспорам устроить марш "Бессмертный полк" в своих городах? И еще: во всех зарубежных странах, г. Басай, принимали участие десятки тысяч армян, и часто были организаторами!! Вам понятно?? Так что Вашу своеобразную "философию" суньте в одно место!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    1031

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3559

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2464

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

  • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
    2021-09-28 11:10
    2692

    "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
    2021-10-14 11:28
    1616

    И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

  • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
    2021-06-24 12:54
    2057

    Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

  • Виген АРАБЯН: "АРЦАХ - НАШЕ СПАСИТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО"
    2021-05-28 10:37
    1020

    ОО "Поддержим наших героев" ("Սատարենք մեր հերոսներին") основана 3 апреля 2016 г., - на второй день известных военных действий, развернутых Азербайджаном против Арцаха. Организация начала работу с поддержки Армии обороны, продолжив миссию как в последующие годы, так и в дни Второй Карабахской войны. Эту деятельность наряду со многими другими программами она реализует и сегодня, имея филиал в Лос-Анджелесе, двуязычный (армянский, английский) Youtube-канал и официальный сайт www.supportourheroes.am.

  • ЛИБО НАДЕЕМСЯ НА КОГО-ТО ИЗВНЕ, ЛИБО СПАСАЕМ СТРАНУ САМИ ВМЕСТЕ С ДИАСПОРОЙ
    2021-05-20 10:56
    2188

    "Да, в количественном отношении эмиграция будет больше, но в качественном отношении у нас есть потенциал реально привлечь соотечественников на родину", - говорит в интервью "ГА" исполнительный директор Фонда "РепатАрмения" Вартан МАРАШЛЯН.