Последние новости

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ

III Форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии пройдет в Ереване!

Не пройдет и года, как в мае года будущего в Ереван высадится арт-десант из более чем 300 молодых деятелей театра, чтобы себя показать, на людей посмотреть, поучиться друг у друга и у мастеров, готовых делиться с ними профессионализмом, и устроить большой праздник нашему городу. В мае 2018 года в Ереване пройдет III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии. Об этом на прошлой неделе окончательно договорились министр культуры РА Армен АМИРЯН и президент Конфедерации театральных союзов, генеральный продюсер Московского международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий ШАДРИН.

ПОВЕРЬТЕ ОЧЕВИДЦУ, ФОРУМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАЗДНИК! Праздник и для молодых, творческих, свободных в одежде и мыслях, жизнерадостных и одержимых и для мастеров, спешащих не только поделиться с новым поколением знанием и опытом, но и заразиться их энергией и стремлением к открытиям. Праздник для посвященных и просто зрителей. Это потрясающая атмосфера драйва, общения, узнавания страны и друг друга. По крайней мере именно так прошли два форума – в Кишиневе и Минске, – каждый из которых стал завершающим этапом масштабной многоплановой работы, которую проводит с молодыми деятелями театра Конфедерация театральных союзов.

Третий форум она сначала планировала провести в Казахстане, но что-то не сложилось. Потом в качестве принимающей стороны нарисовался Баку, и мы сетовали, что на сей раз Армения будет участвовать как-то параллельно, – конфедерация предложила для нас отдельную программу. Но! Все течет, все изменяется. Изменилась и эта ситуация. Председатель СТД Армении Акоп Казанчян предложил провести форум в Ереване, и идея была принята на ура. Почему бы и нет? Армянские молодые деятели театра всегда в желтой майке лидера во всех мероприятиях, организуемых в рамках молодежной программы конфедерации. На первом форуме в Кишиневе спектакль Нарине Григорян, ныне заслуженной артистки РА, "Полет над городом" получил "серебро", на втором, в Минске, Мариам Казанчян была признана лучшей актрисой фестиваля. Там же проект сценографа Нелли Барсегян "Красный град", посвященный Геноциду армян 1915 года, вызвал фурор. Нам в самый раз проявлять активность.

В конце прошлой недели министр культуры Армен Амирян принял гостей из конфедерации во главе с Валерием Шадриным, специально приехавшим в Ереван, чтобы окончательно и бесповоротно договориться о проведении форума, обговорить все детали и распределить обязанности. "Я рад этой встрече, которая, уверен, выльется в плодотворное сотрудничество, и мы успешно реализуем все то, о чем сейчас договоримся", - приветствовал гостей Армен Амирян.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СНОВА К ВАМ ПРИЕХАТЬ. Деятельность нашей конфедерации и Чеховского фестиваля строится на взаимоотношениях и с театральными союзами, и с министерствами – государственными органами культуры. Почему такое, несколько странное сочетание? Наша конфедерация – преемник Союза театральных деятелей СССР. И, несмотря на все проблемы, которые существуют в мире и в странах Содружества, мы пытаемся сохранить единое театральное пространство. На сегодняшний день мы работаем со всеми странами, включая Грузию, Прибалтику, Украину. Мы пытаемся делать так, чтобы политические проблемы в какой-то мере смягчались культурными и человеческими связями. С другой стороны, наше поколение – оно уже уходит, и мы понимаем, что нужен контакт между творческой молодежью разных стран.

По мере продвижения мы будем пытаться использовать и другую ситуацию. В рамках Чеховского фестиваля проходит лаборатория для молодых режиссеров, которая является прообразом этого форума и в которой Армения постоянный участник. Мы продолжаем ее проводить, потому что молодые приезжают, видят лучшие произведения мировой театральной культуры, возникают творческие контакты. В последние годы мы стараемся, чтобы к режиссерам из СНГ присоединилась и молодежь из Европы и Азии, – границы контактов расширяются. Поэтому этот форум молодых для нас очень важен, - начал презентовать министру проект Валерий Иванович. - Форум для нас очень важен, потому что молодые стали как-то очень серьезно и трепетно к этому относиться. Первый форум у нас был в Молдове и очень хорошо прошел, второй был в Минске, тоже замечательно прошел. Честно, в этот раз мы хотели проводить его сначала в Казахстане – они сначала загорелись, потом отказались. Затем Швыдкой предложил Баку, встретился с Поладом Бюльбюль-оглы, и вроде все было хорошо… А потом – опять отказ. То ли финансов нет, то ли какие-то другие причины… Тогда я обратился к Акопу, он сказал, что поговорит с министром, и вы сразу поддержали наше предложение, за что мы вам очень благодарны".

На такое признание Амирян заметил, что и у нас деньги не бьют фонтаном, в принципе их, собственно, нет, зато есть огромное желание организовать в Ереване такой большой театральный праздник для молодежи, и не только. А если есть искреннее желание, возможности обязательно найдутся.

Итак, форум – это 14 спектаклей из стран СНГ, Грузии и Балтии. 14 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами на разных, в том числе и в театральном смысле, языках и отобранных экспертами для участия в конкурсной программе. Это выставка молодых сценографов и презентация альманаха пьес молодых драматургов. Это обсуждения каждого из спектаклей молодыми театроведами, которые проводят ведущие критики Москвы и которые может послушать любой желающий.

"ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, А БОЛЬШОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, потому что все участники включены в какой-то постоянный творческий процесс. Кроме просмотра спектаклей у нас по утрам идут мастер-классы по всем сферам: сценографы, драматурги, критики, режиссеры. В прошлый раз на основе одной из пьес, вошедшей в сборник, участники лаборатории делали отрывки с актерами, которых, я надеюсь, будет тоже много, а не только занятые в армянском спектакле. В итоге получилась очень любопытная история, - сказала координатор форума Ирина Троицкая. - В результате всего этого рождаются очень интересные совместные проекты. Скажем, после белорусского форума Молодежный театр Минска пригласил к себе на постановку режиссера из Киргизии, они сделали замечательный спектакль, который был даже включен в программу Чеховского фестиваля. Кстати, этот молодой режиссер потом стал руководителем Национального театра Киргизии. То есть все это – школа, определенный рост".

Встреча прошла не только в замечательной атмосфере, она оказалась плодотворной. Гости были не только очарованы новым министром культуры Армении, но и услышали четкие распоряжения – кто из сотрудников Минкульта за что будет отвечать. Проговорили – что финансируют Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, главный спонсор проекта, что – конфедерация, что – принимающая сторона.

"Хочется, чтобы к этой истории подключился город, чтобы народ ходил смотреть спектакли. Мы не хотим продавать билеты, просто приглашать – театральных людей, студентов – не только театральных. Я говорил со Швыдким, он тоже очень рад, что вы так откликнулись на наше предложение. Думаю, что и Иксанов как руководитель фонда поддержит это начинание. Сама атмосфера Еревана, она всегда очень доброжелательная, располагающая к общению, к очень хорошему настроению. Я очень надеюсь, что все сложится", - говорил в заключение Валерий Шадрин.

В свою очередь Армен Амирян заверил, что надежды Валерия Ивановича могут смело превращаться в уверенность. "Уже с начала будущего года мы начнем активную пиар-кампанию, чтобы публика была в курсе и залы были полными. Не сомневаюсь, что и в Кишиневе, и в Минске все прошло на высоком уровне, но обещаю, что форум в Ереване даст фору предыдущим и станет ярким праздником и для его участников, и для ереванцев", - сказал министр.

В заключение следует отметить, что спектакль "Я здесЪ", поставленный на сцене Театра кукол им. Туманяна Татевик Мелконян и выбранный экспертами в качестве конкурсанта от Армении, у отборщиков котируется лидером. Конечно, жюри форума, состоящее из авторитетнейших режиссеров и критиков, еще предстоит увидеть спектакль в будущем мае… Но, так или иначе, мы сможем похвастаться не только армянским гостеприимством.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.