Последние новости

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ

III Форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии пройдет в Ереване!

Не пройдет и года, как в мае года будущего в Ереван высадится арт-десант из более чем 300 молодых деятелей театра, чтобы себя показать, на людей посмотреть, поучиться друг у друга и у мастеров, готовых делиться с ними профессионализмом, и устроить большой праздник нашему городу. В мае 2018 года в Ереване пройдет III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Грузии и Балтии. Об этом на прошлой неделе окончательно договорились министр культуры РА Армен АМИРЯН и президент Конфедерации театральных союзов, генеральный продюсер Московского международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерий ШАДРИН.

ПОВЕРЬТЕ ОЧЕВИДЦУ, ФОРУМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАЗДНИК! Праздник и для молодых, творческих, свободных в одежде и мыслях, жизнерадостных и одержимых и для мастеров, спешащих не только поделиться с новым поколением знанием и опытом, но и заразиться их энергией и стремлением к открытиям. Праздник для посвященных и просто зрителей. Это потрясающая атмосфера драйва, общения, узнавания страны и друг друга. По крайней мере именно так прошли два форума – в Кишиневе и Минске, – каждый из которых стал завершающим этапом масштабной многоплановой работы, которую проводит с молодыми деятелями театра Конфедерация театральных союзов.

Третий форум она сначала планировала провести в Казахстане, но что-то не сложилось. Потом в качестве принимающей стороны нарисовался Баку, и мы сетовали, что на сей раз Армения будет участвовать как-то параллельно, – конфедерация предложила для нас отдельную программу. Но! Все течет, все изменяется. Изменилась и эта ситуация. Председатель СТД Армении Акоп Казанчян предложил провести форум в Ереване, и идея была принята на ура. Почему бы и нет? Армянские молодые деятели театра всегда в желтой майке лидера во всех мероприятиях, организуемых в рамках молодежной программы конфедерации. На первом форуме в Кишиневе спектакль Нарине Григорян, ныне заслуженной артистки РА, "Полет над городом" получил "серебро", на втором, в Минске, Мариам Казанчян была признана лучшей актрисой фестиваля. Там же проект сценографа Нелли Барсегян "Красный град", посвященный Геноциду армян 1915 года, вызвал фурор. Нам в самый раз проявлять активность.

В конце прошлой недели министр культуры Армен Амирян принял гостей из конфедерации во главе с Валерием Шадриным, специально приехавшим в Ереван, чтобы окончательно и бесповоротно договориться о проведении форума, обговорить все детали и распределить обязанности. "Я рад этой встрече, которая, уверен, выльется в плодотворное сотрудничество, и мы успешно реализуем все то, о чем сейчас договоримся", - приветствовал гостей Армен Амирян.

"ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СНОВА К ВАМ ПРИЕХАТЬ. Деятельность нашей конфедерации и Чеховского фестиваля строится на взаимоотношениях и с театральными союзами, и с министерствами – государственными органами культуры. Почему такое, несколько странное сочетание? Наша конфедерация – преемник Союза театральных деятелей СССР. И, несмотря на все проблемы, которые существуют в мире и в странах Содружества, мы пытаемся сохранить единое театральное пространство. На сегодняшний день мы работаем со всеми странами, включая Грузию, Прибалтику, Украину. Мы пытаемся делать так, чтобы политические проблемы в какой-то мере смягчались культурными и человеческими связями. С другой стороны, наше поколение – оно уже уходит, и мы понимаем, что нужен контакт между творческой молодежью разных стран.

По мере продвижения мы будем пытаться использовать и другую ситуацию. В рамках Чеховского фестиваля проходит лаборатория для молодых режиссеров, которая является прообразом этого форума и в которой Армения постоянный участник. Мы продолжаем ее проводить, потому что молодые приезжают, видят лучшие произведения мировой театральной культуры, возникают творческие контакты. В последние годы мы стараемся, чтобы к режиссерам из СНГ присоединилась и молодежь из Европы и Азии, – границы контактов расширяются. Поэтому этот форум молодых для нас очень важен, - начал презентовать министру проект Валерий Иванович. - Форум для нас очень важен, потому что молодые стали как-то очень серьезно и трепетно к этому относиться. Первый форум у нас был в Молдове и очень хорошо прошел, второй был в Минске, тоже замечательно прошел. Честно, в этот раз мы хотели проводить его сначала в Казахстане – они сначала загорелись, потом отказались. Затем Швыдкой предложил Баку, встретился с Поладом Бюльбюль-оглы, и вроде все было хорошо… А потом – опять отказ. То ли финансов нет, то ли какие-то другие причины… Тогда я обратился к Акопу, он сказал, что поговорит с министром, и вы сразу поддержали наше предложение, за что мы вам очень благодарны".

На такое признание Амирян заметил, что и у нас деньги не бьют фонтаном, в принципе их, собственно, нет, зато есть огромное желание организовать в Ереване такой большой театральный праздник для молодежи, и не только. А если есть искреннее желание, возможности обязательно найдутся.

Итак, форум – это 14 спектаклей из стран СНГ, Грузии и Балтии. 14 спектаклей, поставленных молодыми режиссерами на разных, в том числе и в театральном смысле, языках и отобранных экспертами для участия в конкурсной программе. Это выставка молодых сценографов и презентация альманаха пьес молодых драматургов. Это обсуждения каждого из спектаклей молодыми театроведами, которые проводят ведущие критики Москвы и которые может послушать любой желающий.

"ЭТО НЕ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ, А БОЛЬШОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, потому что все участники включены в какой-то постоянный творческий процесс. Кроме просмотра спектаклей у нас по утрам идут мастер-классы по всем сферам: сценографы, драматурги, критики, режиссеры. В прошлый раз на основе одной из пьес, вошедшей в сборник, участники лаборатории делали отрывки с актерами, которых, я надеюсь, будет тоже много, а не только занятые в армянском спектакле. В итоге получилась очень любопытная история, - сказала координатор форума Ирина Троицкая. - В результате всего этого рождаются очень интересные совместные проекты. Скажем, после белорусского форума Молодежный театр Минска пригласил к себе на постановку режиссера из Киргизии, они сделали замечательный спектакль, который был даже включен в программу Чеховского фестиваля. Кстати, этот молодой режиссер потом стал руководителем Национального театра Киргизии. То есть все это – школа, определенный рост".

Встреча прошла не только в замечательной атмосфере, она оказалась плодотворной. Гости были не только очарованы новым министром культуры Армении, но и услышали четкие распоряжения – кто из сотрудников Минкульта за что будет отвечать. Проговорили – что финансируют Фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ, главный спонсор проекта, что – конфедерация, что – принимающая сторона.

"Хочется, чтобы к этой истории подключился город, чтобы народ ходил смотреть спектакли. Мы не хотим продавать билеты, просто приглашать – театральных людей, студентов – не только театральных. Я говорил со Швыдким, он тоже очень рад, что вы так откликнулись на наше предложение. Думаю, что и Иксанов как руководитель фонда поддержит это начинание. Сама атмосфера Еревана, она всегда очень доброжелательная, располагающая к общению, к очень хорошему настроению. Я очень надеюсь, что все сложится", - говорил в заключение Валерий Шадрин.

В свою очередь Армен Амирян заверил, что надежды Валерия Ивановича могут смело превращаться в уверенность. "Уже с начала будущего года мы начнем активную пиар-кампанию, чтобы публика была в курсе и залы были полными. Не сомневаюсь, что и в Кишиневе, и в Минске все прошло на высоком уровне, но обещаю, что форум в Ереване даст фору предыдущим и станет ярким праздником и для его участников, и для ереванцев", - сказал министр.

В заключение следует отметить, что спектакль "Я здесЪ", поставленный на сцене Театра кукол им. Туманяна Татевик Мелконян и выбранный экспертами в качестве конкурсанта от Армении, у отборщиков котируется лидером. Конечно, жюри форума, состоящее из авторитетнейших режиссеров и критиков, еще предстоит увидеть спектакль в будущем мае… Но, так или иначе, мы сможем похвастаться не только армянским гостеприимством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1788

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      2999

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5328

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8201

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      1788

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      2999

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5087

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4218

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.