Последние новости

"ЛУНА ЗАШЛА" ПО-ФРАНЦУЗСКИ

В недалеком советском прошлом студенческие театры в Армении занимали особую нишу. Их отличали оригинальный репертуар, нестандартные постановки, раскрепощенная игра студентов и свой, как правило, интеллектуально подкованный зритель, который приходил на вузовские спектакли в поисках ответов на многие животрепещущие вопросы. Из студенческих театров вышло немало знаменитых актеров и сформировалось несколько трупп. 

 Сцена из спектакля 'Луна зашла'ТРАДИЦИИ СТУДЕНЧЕСКОГО ТЕАТРА В НАШИ ДНИ РЕШИЛИ ВОЗРОДИТЬ во Французском университете Армении (UFAR). В канун 9 мая на сцене театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна был представлен студенческий спектакль по повести Джона Стейнбека "Луна зашла" (Lune Noire) на французском языке. Два вечера, и оба при полном аншлаге. Среди зрителей студенты бакалавриата и магистратуры, выпускники, преподаватели и руководство UFAR, гости из Франции и различных французских организаций в Армении, депутат НС РА Маргарит Есаян, а также любители студенческого театра. И, конечно, море цветов, которыми публика засыпала молодых актеров и руководителей труппы, которая, как выяснилось, выступает под названием "БекМар" (BekMar).

Авторы идеи спектакля - выпускница юридического факультета Мариам Бекташян и студент 3-го курса факультета маркетинга Айк Мнацаканян - не впервые сотрудничают в рамках театрального проекта. По их инициативе три года назад Французский университет в Армении уже представил широкой публике свою первую сценическую работу. Спектакль "Мнимый больной" по пьесе Мольера был сыгран на языке оригинала и получил широкую резонанс в прессе, а его участники удостоились похвалы руководства вуза, Посольства Франции в РА, ЗАО "Альянс Франсез" в Армении и других организаций, а тогдашний ректор UFAR Жан-Жак Монтуа полностью поддержал инициативу. Его эстафету перенял и нынешний глава вуза Жан-Марк Лавест. Более того, как рассказали ребята, перед премьерой ректор предупредил, что ввиду занятости будет вынужден уйти после первого действия, однако во время антракта заметил, что спектакль так захватил его, что он решил отложить дела в сторону и досмотреть постановку.

Трехлетний перерыв между "Мнимым больным" и нынешним спектаклем был вынужденным. Айк Мнацаканян на два года выбыл из студенческой жизни из-за службы в армии, а Мариам Бекташян заканчивала учебу в вузе. Однако любовь к искусству в прошлом сентябре вновь свела вместе двух уфаровцев, а с ними и единомышленников из числа студентов этого вуза, и не только. К проекту примкнули находящиеся в Армении французы-волонтеры Аксел Левинь, Анжелик Монжено, Анук Валет, пара студентов из других столичных вузов и учащийся ереванской школы N 119 Нарек Аперян. Из актеров "Мнимого больного" в новом спектакле играли студент магистратуры UFAR Арам Затикян и студент 4-го курса юридического факультета Казар Текнеджян.

 Сцена из спектакля 'Луна зашла'КАК РАССКАЗЫВАЕТ АЙК МНАЦАКАНЯН, ПОВЕСТЬ ДЖОНА СТЕЙНБЕКА "ЛУНА ЗАШЛА" выбрана не случайно. "В период службы в армии мне попала в руки эта книга, я прочел ее и был весьма впечатлен, - признался Айк. - Недавно прошли апрельские события, и тема войны была весьма актуальной. Повесть Стейнбека о борьбе за свободу против оккупантов оказалась мне близкой по духу, и после демобилизации я показал ее Мариам, которая к тому времени всерьез увлеклась театром".

Мариам и Айк несколько раз прочли перевод книги на французский и решили: спектаклю "Луна зашла" быть. Айк Мнацаканян поработал над драматургической версией повести и вскоре представил ее друзьям в виде пьесы на французском языке. Подготовка длилась 8 месяцев: был проведен серьезный кастинг актеров из числа студентов, пожелавших принять участие в проекте. Остались те, кто не только бегло читал текст и соответствовал литературным персонажам, но и в ком соавторы спектакля увидели способность глубоко прочувствовать образ и достучаться до зрительских сердец. В процессе постановки возникало немало сложностей. По объективным причинам некоторые из актеров ушли из проекта: пришлось искать и отбирать новых участников и все начинать чуть ли не с нуля.

"Джон Стейнбек из тех писателей, кто обладал даром детально описывать героев своих произведений, и нашим актерам предстояло так же детально поработать над собой и своими персонажами, - говорит Айк Мнацаканян. - Состав спектакля оказался довольно большим, но все ребята с максимальной отдачей отнеслись к работе. Продюсерскую часть взяла на себя Мариам Бекташян, я занялся режиссурой. Но это не все: студенты-маркетологи нашего вуза применили все свои знания, чтобы заняться профессиональным исследованием, грамотным пиаром и обеспечить проекту успех".

Не обошлось и без оригинальных находок. Как говорят Айк и Мариам, они любят эксплуатировать искусство, используя разные его виды в своих постановках. Если в "Мнимом больном" актерам пришлось выучиться танцевать французский вальс, то в спектакле "Луна зашла" была сделана удачная пытка синтезировать кино и театр. Солдатские будни, мелодия гитары и песня у костра в видеокадрах в процессе сценического действа на экране над сценой позволили публике живее ощутить происходящее, а актерам сделать небольшую передышку и подготовить бутафорию для следующих сцен. Некоторые видеокадры были сделаны специально для той или иной сюжетной ситуации.

 Сцена из спектакля 'Луна зашла'КСТАТИ, РЕКВИЗИТ И КОСТЮМЫ БЫЛИ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ уфаровцам театром "Амазгаин" и Национальным академическим театром им.Г.Сундукяна. Выбор сцены, на которой "Луна зашла" по-французски, также был обоснованным. Мариам Бекташян рассказывает: она открыла для себя искусство театра благодаря этому коллективу и считает "Амазгаин" первой и самой родной сценой в своей жизни. Финансировал реализацию проекта родной UFAR, не остались в стороне и его участники: каждый постарался внести свою лепту в рождение спектакля.

Повесть Стейнбека "Луна зашла" - одно из первых литературных сочинений, написанных писателем-американцем на тему Второй мировой войны. Сюжет разворачивается вокруг оккупации нацистами одного из шахтерских городов Северной Европы. Для гитлеровцев город имеет важное экономическое значение: они намерены наладить бесперебойную добычу угля и его отправку в Германию и с этой целью пытаются привлечь на свою сторону мэра города. Но не тут-то было. Мэр и жители города постепенно созревают для борьбы и организуют движение Сопротивления. Стейнбек намеренно не указывает название города: в период войны подобных городов, захваченных нацистами, но борющихся за свою свободу, было немало.

Спектакль на тему борьбы за свободу и против войны, поставленный студентами, оказался весьма символичным в канун 9 мая - победной в нескольких смыслах даты для армян: в этот день наши деды окончательно разгромили фашистов, а спустя почти полвека наши отцы и братья освободили Шуши и положили начало формированию Армии обороны Арцаха. И хорошо, что спектакль шел на французском и тем самым привлек довольно широкую аудиторию. Для студентов же UFAR он стал практическим уроком дружбы, патриотизма и французского языка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.