Последние новости

Выставка "360 Stories"

Открытие выставки изображений в формате 360° исторических памятников Западной Армении и Киликийского армянского государства состоялось во вторник в Национальной галерее Армении, передает newsarmenia.am.

Проект, работа над которым началась год назад, реализован армянской телекоммуникационной компанией Ucom совместно с организацией "360 Stories". 

"Мы попытались представить жителям Армении и всего мира исторические памятники, существовавшие на территории Западной Армении и Киликийского армянского государства. Новейшая технология фото в формате 360° позволяет со всех сторон рассмотреть старинные армянские памятники, которые на сегодняшний день находятся за пределами Армении", - сказал генеральный директор компании Ucom Айк Есаян.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян, которая также посетила выставку, отметила важность возможности увидеть трехмерное изображение старинных памятников Западной Армении и Киликии.

"Исторические памятники Армении, находящиеся на территории современной Турции и Азербайджана, уничтожаются, а подобные технические возможности позволяют нам сохранить наше наследие", - сказала она. 

Акопян также выразила надежду, что благодаря данному проекту в будущем станет возможным собрать все старинные армянские памятники на одной площадке и продемонстрировать их всему миру.

В рамках проекта было также запущено мобильное приложение "360 Great Armenia, a storytelling guide". 

По мнению основателя компании "360Stories" Ваагна Мосиняна, важность проекта заключается в том, что появилась возможность сохранить культурное наследие Армении, по крайней мере, виртуально, чтобы иметь возможность продемонстрировать и при необходимости доказать его существование.

"Некоторые армянские памятники в процессе реставрации превращаются в грузинские, другие просто разрушаются. Мы осуществили съемку более 50 исторических памятников Западной Армении, надеюсь, что хотя бы 45 из них еще существуют", - сказал Мосинян.

По его словам, съемка достопримечательностей была произведена с разных ракурсов, также были задействованы дроны, благодаря чему у пользователей приложения создается эффект присутствия.

Выставка панорамных изображений в Национальной галерее Армении продлится до середины июня. Любой желающий может посетить сайт www.360greatarmenia.com, виртуально прогуляться по живописным местам и ознакомиться с историческими памятниками Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3573

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2533

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8819

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1853

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.