Последние новости

Выставка "360 Stories"

Открытие выставки изображений в формате 360° исторических памятников Западной Армении и Киликийского армянского государства состоялось во вторник в Национальной галерее Армении, передает newsarmenia.am.

Проект, работа над которым началась год назад, реализован армянской телекоммуникационной компанией Ucom совместно с организацией "360 Stories". 

"Мы попытались представить жителям Армении и всего мира исторические памятники, существовавшие на территории Западной Армении и Киликийского армянского государства. Новейшая технология фото в формате 360° позволяет со всех сторон рассмотреть старинные армянские памятники, которые на сегодняшний день находятся за пределами Армении", - сказал генеральный директор компании Ucom Айк Есаян.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян, которая также посетила выставку, отметила важность возможности увидеть трехмерное изображение старинных памятников Западной Армении и Киликии.

"Исторические памятники Армении, находящиеся на территории современной Турции и Азербайджана, уничтожаются, а подобные технические возможности позволяют нам сохранить наше наследие", - сказала она. 

Акопян также выразила надежду, что благодаря данному проекту в будущем станет возможным собрать все старинные армянские памятники на одной площадке и продемонстрировать их всему миру.

В рамках проекта было также запущено мобильное приложение "360 Great Armenia, a storytelling guide". 

По мнению основателя компании "360Stories" Ваагна Мосиняна, важность проекта заключается в том, что появилась возможность сохранить культурное наследие Армении, по крайней мере, виртуально, чтобы иметь возможность продемонстрировать и при необходимости доказать его существование.

"Некоторые армянские памятники в процессе реставрации превращаются в грузинские, другие просто разрушаются. Мы осуществили съемку более 50 исторических памятников Западной Армении, надеюсь, что хотя бы 45 из них еще существуют", - сказал Мосинян.

По его словам, съемка достопримечательностей была произведена с разных ракурсов, также были задействованы дроны, благодаря чему у пользователей приложения создается эффект присутствия.

Выставка панорамных изображений в Национальной галерее Армении продлится до середины июня. Любой желающий может посетить сайт www.360greatarmenia.com, виртуально прогуляться по живописным местам и ознакомиться с историческими памятниками Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1509

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2280

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2728

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1417

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.