Последние новости

Ученый Нерсес Крикорян – один из разработчиков ядерной программы США

96-летний Нерсес Крикорян живет в Лос-Аламос – населенном пункте, не имеющем статуса города или поселка. Именно здесь в 1943 годы была основана Лос-Аламосская национальная лаборатория для работы над Манхеттенским проектом - кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, передает Новости Армении - NEWS.am.

Крикорян родился на обочине дороги в Турции в 1921 году. Его родители спаслись от Геноцида армян, и скитались по странам, без имущества и средств к существованию.  Наконец, семья нашла свое пристанище в Канаде,  переехала в США, когда Нерсесу было всего четыре года. Они поселились в городке Ниагара-Фолс, где его отец устроился работать на завод, говорится в статье в местной газете «Los Alamos Monitor».

Крикорян получил степень бакалавра по химии и начал работать в лаборатории по созданию обогащенного урана. В 1943 году, сам того не зная, он был вовлечен в работу над Манхеттенским проектом.

Когда США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Крикорян знал, что это то, над чем он работал. «Я подумал тогда: «Война закончится, и я надеюсь, что нам никогда больше не придется использовать ее снова»,- говорит ученый.

Именно в Лас-Аламос он встретил свою жену Кэтрин Паттерсон, которая также приехала работать над Манхеттенским проектом. Карьера Крикоряна сложилась более, чем удачно. Он является автором шести патентов, публикаций анализов и технических оценок всего: от лазерного разделения изотопов и материалов высокотемпературного реактора до испытаний ядерного оружия.

В 70-х Крикорян начал работать на разведку США. Как отмечает сам химик, в этом и есть ирония судьбы: он прибыл в США с документом, где была надпись «без гражданства», а затем отвечал за вопросы безопасности, работая на разведку.

По его словам, в детстве родители всегда заставляли его учить армянский язык, понимать культуру и литературу своей родины.  Позже, занимаясь наукой, он также начал изучать русский язык, так как некоторые профессиональные книги по химии были доступны только на русском языке. В 1991 годы Крикорян ушел на пенсию, имея за спиной немалые достижения, в том числе медаль Лос-Аламос, две степени почетного доктора наук. «Все пошло намного дальше того, что я себе представлял. Я думаю о своих родителях и удивляюсь: «Как они сделали это?» Родиться на обочине в Турции и достигнуть всего этого. Мои родители научили меня важному - совершать правильные поступки и делиться с другими. Надеюсь, я это сделал»,- говорит Нерсес Крикорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
      2021-10-25 10:15
      2216

      С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      4417

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ «РУССКОГО ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ»
      2021-10-20 10:51
      2133

      О том, что земля русская богата самородками-изобретателями любили говорить еще при царе. На самом деле, изобретателей-любителей в России было не больше чем в других странах мира, но их достижения казались малообразованному российскому люду поистине чудесами. Правда среди доморощенных механиков изредка появлялись настоящие бриллианты, одним из таких по справедливости считается Иван Петрович Кулибин.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3224

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…