Последние новости

НА СОЛНЦЕ ТВОРИТСЯ НЕЧТО СТРАННОЕ

Возможно, что нынешние погодные катаклизмы и землетрясения связаны с солнцем. С нашим светилом в последние дни сворится нечто странное.

Снимки, сделанные солнечной обсерваторией НАСА SDO (NASA's Solar Dynamics Observatory), свидетельствуют: с нашего светила опять пропали все пятна. Они не появляются уже второй день подряд. То единственное, которое было 9 мая 2017 года, исчезло. Пятен не было 10 мая, нет и 11 мая, пишет Kp.ru.

КАК ОТМЕЧАЮТ ЭКСПЕРТЫ, В ТЕЧЕНИЕ 2017 ГОДА УЖЕ 32 ДНЯ солнечный диск остается абсолютно чистым. Ровно столько же "чистых" дней было и в прошлом году. Но это за весь год. А ныне - всего за 5 месяцев. Дело, возможно, идет к заметному снижению солнечной активности. Что грозит глобальным похолоданием. И кто знает, вдруг наблюдаемые причуды погоды (снег после весеннего тепла) - это предвестники надвигающегося катаклизма.

Вместе с солнечной активностью снизится интенсивность ультрафиолетового излучения. В результате чего более разряженными станут верхние слои атмосферы Земли. А это приведет к тому, что космический мусор будет накапливаться, а не сгорать.

И в 2014 году с Солнца исчезали пятна. Уже тогда это выглядело подозрительно, потому что светило находилось в середине 11-летнего цикла своей активности, то есть на максимуме. Оно должно было быть усыпано пятнами, которые как раз свидетельствуют об активности. Ведь именно с ними связаны солнечные вспышки и корональные выбросы.

И вот опять что-то не так. Ученые озабочены. Не исключено, полагают они, что пятна могут исчезнуть надолго, на десятилетия.

Об этом еще в 2010 году - почти в начале нынешнего 24-го цикла солнечной активности - предупреждали Мэттью Пенн и Уильям Ливингстон из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).

Им вторили исследователи под руководством Ричарда Алтрока, астрофизика из Исследовательской лаборатории ВВС США. Они обнаружили странности в движении плазменных потоков внутри Солнца. И, как следствие, аномальные изменения в магнитных полях. А именно от них - от этих полей - главным образом и зависит формирование пятен. В итоге Алтрок с коллегами тоже предсказали, что в грядущем цикле солнечная активность снизится.

ЕСЛИ ПЯТНА ПЕРЕСТАНУТ ПОЯВЛЯТЬСЯ, ТО СОЛНЦЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, погрузится в сверхпродолжительный минимум активности. В истории человечества нечто подобное уже бывало. Например, с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы. В те времена количество солнечных пятен снижалось в тысячу раз по сравнению с "обычными" годами. А Землю охватывали так называемые малые ледниковые периоды. По свидетельствам летописцев, замерзали Темза и Сена, снег выпадал даже на юге Италии.

По поводу того, когда же ждать нового малого ледникового периода, мнение исследователей расходятся. Одни грозят, что Земля начнет замерзать с 2020 года, другие - что раньше. Мол, уже начала.

Да, возможно, придется мерзнуть. Но зато будет меньше магнитных бурь, от которых многие страдают. Ведь бури, они от солнечных вспышек, порождаемых пятнами.

Имеются данные, что наша планета, по крайней мере один раз, в неопротерозойскую эру, около 700-800 миллионов лет назад, замерзала так, что превращалась в ледяной шар. Об этом свидетельствуют осадочные ледниковые породы, найденные чуть ли не на экваторе. Получалось, что льды в то время покрывали нынешние тропические районы. Не дай бог, такое повторится... Вряд ли цивилизация переживет столь суровый катаклизм. А в те далекие времена и переживать-то было некому.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ НАХОДИТСЯ КРАЙ ВСЕЛЕННОЙ?
      2020-11-15 16:19
      2472

      Когда Галилео Галилей в 1610 году направил в небеса свой первый телескоп, он обнаружил «скопления бесчисленных звезд», спрятавшиеся в полосе света под названием Млечный Путь. В тот день космическое пространство увеличилось многократно. Спустя примерно три столетия пределы космоса снова раздвинулись, когда астрономы построили достаточно мощные телескопы, показавшие, что Млечный Путь – это всего одна из многих «островных вселенных». Вскоре они узнали, что Вселенная тоже расширяется, а галактики отдаляются друг от друга с постоянно увеличивающейся скоростью.

    • ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРАУНДЖ
      2020-08-18 11:19
      4577

      С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.

    • Президент Армении: "Мы готовы к сотрудничеству"
      2019-08-14 13:53
      488

      Всемирно известная обсерватория Тейде в Испании и Бюраканская обсерватория в Армении могут начать сотрудничество. Вопрос обсуждался на встрече президента Армена Саркисяна с руководством обсерватории Тейде. Президент находится в Испании с официальным визитом.

    • Бюраканская обсерватория: "Звездный дождь" из созвездия Персея начнет проливаться на Землю с 23 июля
      2018-07-23 16:44
      387

      "Звездный дождь" из созвездия Персея начнет проливаться на Землю в период с 23 июля, достигает своего максимума с 12 по 13 августа: именно тогда можно полюбоваться самым популярным и ярким звездопадом года во всей красе, передает Panorama.am.