"ПЕРВАЯ МИРОВАЯ КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ"
Испанская газета La Razуn считает, что Первая кибернетическая мировая война уже началась и атака вируса WannaCry - лишь одно из ее сражений, скорее всего не самое крупное, пишет REGNUM.
"Недавние атаки на компании и организации по всему миру, осуществленные с помощью компьютерного вируса WannaCry, по сути обрисовали сценарий перенесения войны из физического мира в цифровой, - считает корреспондент издания Хуан Скалитер. - Как выясняется, последствия Первой мировой кибернетической, несмотря на всю ее кажущуюся виртуальность, принесут планете разрушения, ощущаемые физически и не меньшие, чем война "нормальная".
АВТОР ОТМЕЧАЕТ, ЧТО "4 ЯНВАРЯ ЭТОГО ГОДА LA RAZON УЖЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛА, что 2017 год будет годом первой кибервойны. И похоже, не ошиблась. Чешская компания Avast, разработчик одноименного антивируса, рассказала о 75000 атак вируса-шифровальщика (он же - вирус-вымогатель), которые всего за пару дней повлияли на различные компании и учреждения, системы здравоохранения, охраны окружающей среды, образования в 99 странах. Это, несомненно, скоординированное наступление, которое ставит под угрозу миллионы людей".
По данным BBC, свидетельствует журналист, только в Великобритании вирус причинил ущерб 40 институтам Национальной службы здравоохранения (NHS). В результате чего в медицинской системе страны возник хаос: было невозможно получить доступ к документации пациентов, отменялись операции и врачебные назначения. Страны, наиболее пострадавшие от атаки, по словам эксперта по кибербезопасности упомянутой выше компании Якуба Кроустека, - Россия, Украина и Тайвань.
В конце 2016 года, по оценкам, более тридцати стран мира разрабатывали необходимые технические средства для проведения кибератак. "Война выгодна не только собственно вирусописателям и тем, кто за ними прячется, но и тем, кто им противостоит. Рынок антивирусов в 2016 году оценивался в 2,5 млрд долларов. В 2020 он будет уже 7,5 млрд, - резюмирует автор. - Что же касается потерь от вмешательства хакеров, то в прошлом году, как это следует из информации, представленной антивирусной фирмой McAfee и Центром международных стратегических исследований (CSIS), они составили головокружительную цифру 1 триллион долларов. В 2019 году, по расчетам специалистов, ущерб удвоится. Только США, по данным Мирового экономического форума, в 2016 потеряли из-за этой войны полмиллиона рабочих мест".
"Большая часть пользователей различных устройств, связанных каким-то образом с интернетом, после их приобретения ленятся менять установленные производителем примитивные пароли входа (например, 0000, 1234 и т.д.), все это облегчает пиратам доступ к данным и похищение файлов, - заключает Скалитер. - И если вспомнить, что Евросоюз поставил себе задачу обеспечить всю свою территорию бесплатным WiFi в 2020 г., то остается прийти в ужас от предположений, насколько вырастет опасность проникновения хакеров в компьютеры, смартфоны и прочие устройства граждан и какой ущерб это может нанести".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 11:57
Российский политолог Алексей Анпилогов прокомментировал Alpha News вероятность эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-04-04 11:54
Научный сотрудник Института европейских исследований, сербский политолог Стеван Гайич прокомментировал Alpha News перспективы евроинтеграции Армении. По мнению эксперта, Армения не нужна ЕС как член Евросоюза, она нужна как средство борьбы против России.
-
2025-04-04 11:20
В 16 км к северо-востоку от Капана произошло землетрясение.
-
2025-04-04 11:19
Предварительное следствие по делу об иностранном гражданстве бывшего президента Армении Армена Саркисяна продолжается. Об этом сообщили в Следственном комитете Армении в ответ на запрос Sputnik Армения. Подробностей в ведомстве не раскрыли.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.