Последние новости

"БЫТЬ ЧЕСТНЫМ – СЕГОДНЯ УЖЕ ПОДВИГ…"

Два ордена "Красного знамени", два "Красной звезды", пять медалей. Все награды - боевые. Человек, которому они принадлежат, меньше всего похож на командира разведки отдельного отряда специального назначения. Больше всего он похож на своего отца - Микаэла Левоновича Таривердиева. И еще на философа: глаза умные, взгляд проницательный, пытающийся заглянуть во все и понять смысл всего. А еще в глазах доброта напополам с юмором. 

ПОХОЖЕСТЬ НЕ КАЖЕТСЯ СЛУЧАЙНОЙ, КОГДА УЗНАЕШЬ, ЧТО до поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное училище он учился на философском факультете МГУ. Проучился два курса, затем ушел в армию. (Не отмазался, знаменитым отцом не прикрылся.) И пошло-поехало...

Мгновения спрессованы в годы...

Афганистан - два с половиной года, шестьдесят три выхода на разведку. Старокрымская бригада спецназа. Бригада специального назначения в Германии, далее - Чучковская бригада. С 2001 года - начальник отдела специальных взрывных работ при МЧС России. Пишет, часто публикуется. Один из рассказов называется "Русский солдат". От рассказа пахнет порохом и кровью. Небольшой отрывок из него.

"Мгновения раздают кому позор, кому бесславие. А кому бессмертие...".

"Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив возможности двигаться. Их разведгруппа (группа захвата) пошла вперед по арыку. Они понимали, что я офицер. Я упал и выронил автомат. Снайпер не мог видеть в оптический прицел, что у меня под "мабутой" спрятан пистолет, а в карманах есть еще две гранаты. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен. Хотя по жизни я совершеннейший трус, и это мною испытано неоднократно.

И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: "Не ссы! Вытащим". Они потащили меня по откосу, но пулеметная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал: "Плюньте, я выползу сам". Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: "Заткнись, лейтенант, мы все равно тебя вытащим". Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попали именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что все-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен".

 ПОЗЖЕ КАРЕН ТАРИВЕРДИЕВ НАЗОВЕТ СВОЕ ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО: "Сколько ушло в разведку - столько должно вернуться. Если кто-то тяжело ранен или убит - значит, на горбу тащите".

В рассказе есть и о том, кто что умеет и на что способен. "...В составе международных сил ООН в Персидский залив пришел БПК (Большой противолодочный корабль. - С.Б.) "Адмирал Трибуц". Группой морского спецназа на его борту командовал мой приятель. Работали посменно. Неделю наши, неделю НАТОвцы. Во время отдыха и трогать не моги... И тут приятеля вызывают французы и говорят:

- Вам надо выйти.

- Это почему? Американская же смена?!

- Дело в том, что на море волнение три балла, - отвечают ему.

- И что с того?

- Да ничего, но вам надо выйти.

Больше приятель вопросов не задавал, вышел с борта "Трибуца" со своими матросами и пошел выполнять, что сказано. Потом выяснилось, что американцы просто не умеют выходить за борт при волнении три балла и выше. Могут быть травмы... Американские коммандос и корпус морской пехоты США набраны из контрактников, которых долго и упорно обучают премудростям военного дела. Группы морского спецназа РФ под командованием моего приятеля состояли из обычных призывных российских парней. Травм не было.

Почему с нашим солдатом получалось одно, а с американским - немного другое? Объяснений и возражений может быть сколько хотите, а в общем ...Таривердиева спросили: есть ли место подвигу в мирной жизни? Он ответил: "Быть честным сегодня уже подвиг. Честный человек у власти - подвиг вдвойне".

За весь Афган майор ГРУ Таривердиев потерял всего одного бойца, остальные сотни жизней вернул матерям, женам, детям.

Мгновение последнее. Карен Таривердиев скончался три года назад. Похоронен в Москве. В Ереване об этом не знали...

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 27-Май-2017
    Вечная память! Он точно попал в рай!! Горжусь моим соотечественником! ......... А в Ереване не знали, потому что СМИ с утра до ночи пишут только о бандитах, разборках, ..... да еще о голых .опах знаменитых девиц((((! И не только наша , а вся мировая Пресса!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • К ЧЕМУ ГОТОВИТ БАКУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА?
    2022-01-29 10:38
    200

    Русское православие начинает снова физически присутствовать на карабахской земле, и, как в XIX веке, это связанно с военными. В январе этого года пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента приняли участие в крещенских купаниях рядом с православным храмом Рождества Христова на территории размещения в Нагорном Карабахе. На праздник собралось более 500 миротворцев.

  • ЗАМОРОЗИТЬ АРМЯНО-ТУРЕЦКИЙ ПРОЦЕСС, СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, ПЕРЕСТРОИТЬ АРМИЮ, ПЕРЕЗАПУСТИТЬ МИНСКИЙ ПРОЦЕСС – ЗАДАЧИ N1
    2022-01-29 10:22
    328

    Параллели с предыдущими армяно-турецкими процессами – лишь иллюзия, поскольку так называемое армяно-турецкое примирение сегодня является следствием поражения Армении в последней Карабахской  войне, сказал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН, комментируя утверждения о том, что подобные процессы инициировались при каждом из предыдущих трех президентов. Он подчеркнул, что доверять армяно-турецкий процесс человеку, который трагически провалил армяно-азербайджанский процесс, - это национальное безумие. Необходимо заморозить этот процесс, сменить власть в Армении, перестроить армию, перезапустить Минский процесс по урегулированию.

  • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
    2022-01-28 10:20
    524

    Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

  • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
    2022-01-27 12:09
    1456

    Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
    2022-01-28 10:05
    1315

    Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

  • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
    2022-01-15 10:58
    2377

    Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

  • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
    2022-01-07 09:35
    2668

    Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

  • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
    2022-01-05 09:40
    1630

    В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…