Последние новости

ЦВЕТЫ ЕРЕВАНУ

В культурном центре "Ай Арт" проходит выставка "Цветы - Еревану". Как отметила директор центра Рита Шароян, "это наш своеобразный дар родной столице, живописное поклонение ей и желание украсить весенний Ереван морем цветов, запечатленных на полотнах современных армянских художников".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 40 РАБОТ 20 ЖИВОПИСЦЕВ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ АРМЕНИИ - представителей разных поколений. Картины также выполнены в разных жанрах, стилях, техниках, но содержат единую символическую идею - видеть Ереван цветущим, благоустроенным, развивающимся, в первую очередь в плане культуры.

"Повод для нашей сегодняшней встречи весьма романтичный, красивый, реальный и в то же очень неожиданный. Множеством цветочных полотен мы хотим выразить любовь, нежность и трепетное чувство, которые питаем к нашему городу, бережное отношение и уважение, которое проповедуем своим творчеством. Май для нас - месяц побед, и мы хотим преподнести в честь каждой из них не просто букеты, а все цветы армянской природы", - отметила на открытии выставки Рита Шароян.

Тон выставке был задан уже у входа в здание "Ай Арта": девушки с цветочными венками на головах, приветствуя авторов и гостей, преподносили всем по цветку. Настроение подхватила молодая художница из Артика, выпускница Ереванской художественной академии Лилит Тонаканян. Ее "Подсолнухи" зазывали посетителей у входа в экспозал, весь второй этаж которого был заполнен живописными цветами. Кстати, Лилит Тонаканян вынесла на суд публики несколько полотен, буйство красок которых сразу бросалось в глаза. Безудержная смена цветовой гаммы, которую можно встретить в мае-июне на лугах и полянах родного для Лилит Ширакского марза, буквально выплескивалась за края ее полотен.

"Мне нравится использовать яркие, чистые цвета, способные вызвать у каждого человека праздничное настроение, - сказала художница. - Рада, что мой почерк стал узнаваемым: многие, глядя на мои картины, отмечают своеобразие колористики, присущей именно моему творчеству".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'МАСТЕР ЖИВОПИСИ НАРГИЗ ПАШАЯН НЕ МОГЛА НЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ПРИГЛАШЕНИЕ участвовать в выставке. Само ее имя в переводе означает "нарцисс" и имеет прямое отношение к цветам. Однако, изображая благоухающие дары природы, художница абстрагировалась от присущего ей живописи стиля, чем в очередной раз удивила поклонников. Выбрав в качестве основного направления постмодернизм, нередко переходящий в разные "-измы" современных живописных течений, Наргиз Пашаян постоянно находится в творческом поиске. Закрепившись в одном стиле, она ищет новые средства выражения, переходя на неизведанные художественные уровни и занимая в них свое, особое место.

"Выставки - это отличные площадки для демонстрации творчества художников. Они дают возможность показать свои достижения, познакомиться с успехами коллег по кисти, узнать, что происходит в отечественной живописи и начать искать новые пути развития, - говорит Наргиз. - В этом плане "Ай Арт" всегда занимает передовые позиции, организуя экспозиции с участием художников разных стилей, направлений и возрастов. Что касается выставки "Цветы - Еревану", то этим красочным событием я хочу пожелать всем ереванцам стать неразрывной и необходимой частью нашей столицы, украсив ее своим присутствием и вкладом в ее процветание".

Полное эстетики творчество Лилит Бачачян, как всегда, подкупило свежестью взгляда на окружающий мир и природу, выраженного в "цветочных" полотнах. Пастельные тона, в которых мыслит молодая, но уже известная художница, прекрасно сочетаются с определенной размытостью, недосказанностью ее картин, приглашая зрителя домыслить, прочувствовать и найти в них мысли и эмоции, близкие себе. Донара Мхикян участвует в экспозиции с тремя работами - натюрмортами, главные "герои" которых - букеты цветов. Художница призналась, что любит работать под звуки джазовой музыки, задающей темп и импровизационное настроение.

В самом центре экспозиции "Цветы - Еревану" размещено полотно Анны Арутюнян, авторство которого невозможно спутать. Рельефная поверхность картины, достигаемая при работе в технике с применением приемов скульптуры, дизайна и живописи, особая расцветка, в последний период ее творчества все более тяготеющая к цвету земли, гор и космического пространства, сразу выдает автора. Сама же работа придала неординарность всей экспозиции. Из многообразия реалистичных пейзажей и натюрмортов выделялись также "Солнечная улыбка" художницы Лианы Оганян, созданная в традициях кубизма, и цветочные панно Армине Манон, стилистически напоминающие графическую миниатюру китайских мастеров.

"Я ощутила запах цветов с первых минут, как мы закончили развешивать картины, - призналась Рита Шароян, обращаясь к посетителям выставки. - Я надеюсь, что их неповторимый аромат выйдет за порог центра "Ай Арт" и пронесется по всему Еревану".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39
      1654

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?

    • ПО СЛЕДАМ "ЗАБЫТОГО ГЕНОЦИДА АРМЯН" ХИРОЙОШИ СЕГАВЫ
      2023-05-31 10:10
      1769

      В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2023-05-29 09:42
      1175

      Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20
      2597

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20
      2597

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05
      5974

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2023-03-13 09:58
      2027

      «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48
      1979

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.