Последние новости

ЦВЕТЫ ЕРЕВАНУ

В культурном центре "Ай Арт" проходит выставка "Цветы - Еревану". Как отметила директор центра Рита Шароян, "это наш своеобразный дар родной столице, живописное поклонение ей и желание украсить весенний Ереван морем цветов, запечатленных на полотнах современных армянских художников".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 40 РАБОТ 20 ЖИВОПИСЦЕВ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ АРМЕНИИ - представителей разных поколений. Картины также выполнены в разных жанрах, стилях, техниках, но содержат единую символическую идею - видеть Ереван цветущим, благоустроенным, развивающимся, в первую очередь в плане культуры.

"Повод для нашей сегодняшней встречи весьма романтичный, красивый, реальный и в то же очень неожиданный. Множеством цветочных полотен мы хотим выразить любовь, нежность и трепетное чувство, которые питаем к нашему городу, бережное отношение и уважение, которое проповедуем своим творчеством. Май для нас - месяц побед, и мы хотим преподнести в честь каждой из них не просто букеты, а все цветы армянской природы", - отметила на открытии выставки Рита Шароян.

Тон выставке был задан уже у входа в здание "Ай Арта": девушки с цветочными венками на головах, приветствуя авторов и гостей, преподносили всем по цветку. Настроение подхватила молодая художница из Артика, выпускница Ереванской художественной академии Лилит Тонаканян. Ее "Подсолнухи" зазывали посетителей у входа в экспозал, весь второй этаж которого был заполнен живописными цветами. Кстати, Лилит Тонаканян вынесла на суд публики несколько полотен, буйство красок которых сразу бросалось в глаза. Безудержная смена цветовой гаммы, которую можно встретить в мае-июне на лугах и полянах родного для Лилит Ширакского марза, буквально выплескивалась за края ее полотен.

"Мне нравится использовать яркие, чистые цвета, способные вызвать у каждого человека праздничное настроение, - сказала художница. - Рада, что мой почерк стал узнаваемым: многие, глядя на мои картины, отмечают своеобразие колористики, присущей именно моему творчеству".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'МАСТЕР ЖИВОПИСИ НАРГИЗ ПАШАЯН НЕ МОГЛА НЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ПРИГЛАШЕНИЕ участвовать в выставке. Само ее имя в переводе означает "нарцисс" и имеет прямое отношение к цветам. Однако, изображая благоухающие дары природы, художница абстрагировалась от присущего ей живописи стиля, чем в очередной раз удивила поклонников. Выбрав в качестве основного направления постмодернизм, нередко переходящий в разные "-измы" современных живописных течений, Наргиз Пашаян постоянно находится в творческом поиске. Закрепившись в одном стиле, она ищет новые средства выражения, переходя на неизведанные художественные уровни и занимая в них свое, особое место.

"Выставки - это отличные площадки для демонстрации творчества художников. Они дают возможность показать свои достижения, познакомиться с успехами коллег по кисти, узнать, что происходит в отечественной живописи и начать искать новые пути развития, - говорит Наргиз. - В этом плане "Ай Арт" всегда занимает передовые позиции, организуя экспозиции с участием художников разных стилей, направлений и возрастов. Что касается выставки "Цветы - Еревану", то этим красочным событием я хочу пожелать всем ереванцам стать неразрывной и необходимой частью нашей столицы, украсив ее своим присутствием и вкладом в ее процветание".

Полное эстетики творчество Лилит Бачачян, как всегда, подкупило свежестью взгляда на окружающий мир и природу, выраженного в "цветочных" полотнах. Пастельные тона, в которых мыслит молодая, но уже известная художница, прекрасно сочетаются с определенной размытостью, недосказанностью ее картин, приглашая зрителя домыслить, прочувствовать и найти в них мысли и эмоции, близкие себе. Донара Мхикян участвует в экспозиции с тремя работами - натюрмортами, главные "герои" которых - букеты цветов. Художница призналась, что любит работать под звуки джазовой музыки, задающей темп и импровизационное настроение.

В самом центре экспозиции "Цветы - Еревану" размещено полотно Анны Арутюнян, авторство которого невозможно спутать. Рельефная поверхность картины, достигаемая при работе в технике с применением приемов скульптуры, дизайна и живописи, особая расцветка, в последний период ее творчества все более тяготеющая к цвету земли, гор и космического пространства, сразу выдает автора. Сама же работа придала неординарность всей экспозиции. Из многообразия реалистичных пейзажей и натюрмортов выделялись также "Солнечная улыбка" художницы Лианы Оганян, созданная в традициях кубизма, и цветочные панно Армине Манон, стилистически напоминающие графическую миниатюру китайских мастеров.

"Я ощутила запах цветов с первых минут, как мы закончили развешивать картины, - призналась Рита Шароян, обращаясь к посетителям выставки. - Я надеюсь, что их неповторимый аромат выйдет за порог центра "Ай Арт" и пронесется по всему Еревану".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".