Последние новости

ЦВЕТЫ ЕРЕВАНУ

В культурном центре "Ай Арт" проходит выставка "Цветы - Еревану". Как отметила директор центра Рита Шароян, "это наш своеобразный дар родной столице, живописное поклонение ей и желание украсить весенний Ереван морем цветов, запечатленных на полотнах современных армянских художников".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'В ЭКСПОЗИЦИИ ОКОЛО 40 РАБОТ 20 ЖИВОПИСЦЕВ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ АРМЕНИИ - представителей разных поколений. Картины также выполнены в разных жанрах, стилях, техниках, но содержат единую символическую идею - видеть Ереван цветущим, благоустроенным, развивающимся, в первую очередь в плане культуры.

"Повод для нашей сегодняшней встречи весьма романтичный, красивый, реальный и в то же очень неожиданный. Множеством цветочных полотен мы хотим выразить любовь, нежность и трепетное чувство, которые питаем к нашему городу, бережное отношение и уважение, которое проповедуем своим творчеством. Май для нас - месяц побед, и мы хотим преподнести в честь каждой из них не просто букеты, а все цветы армянской природы", - отметила на открытии выставки Рита Шароян.

Тон выставке был задан уже у входа в здание "Ай Арта": девушки с цветочными венками на головах, приветствуя авторов и гостей, преподносили всем по цветку. Настроение подхватила молодая художница из Артика, выпускница Ереванской художественной академии Лилит Тонаканян. Ее "Подсолнухи" зазывали посетителей у входа в экспозал, весь второй этаж которого был заполнен живописными цветами. Кстати, Лилит Тонаканян вынесла на суд публики несколько полотен, буйство красок которых сразу бросалось в глаза. Безудержная смена цветовой гаммы, которую можно встретить в мае-июне на лугах и полянах родного для Лилит Ширакского марза, буквально выплескивалась за края ее полотен.

"Мне нравится использовать яркие, чистые цвета, способные вызвать у каждого человека праздничное настроение, - сказала художница. - Рада, что мой почерк стал узнаваемым: многие, глядя на мои картины, отмечают своеобразие колористики, присущей именно моему творчеству".

 В культурном центре 'Ай Арт' проходит выставка 'Цветы - Еревану'МАСТЕР ЖИВОПИСИ НАРГИЗ ПАШАЯН НЕ МОГЛА НЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ НА ПРИГЛАШЕНИЕ участвовать в выставке. Само ее имя в переводе означает "нарцисс" и имеет прямое отношение к цветам. Однако, изображая благоухающие дары природы, художница абстрагировалась от присущего ей живописи стиля, чем в очередной раз удивила поклонников. Выбрав в качестве основного направления постмодернизм, нередко переходящий в разные "-измы" современных живописных течений, Наргиз Пашаян постоянно находится в творческом поиске. Закрепившись в одном стиле, она ищет новые средства выражения, переходя на неизведанные художественные уровни и занимая в них свое, особое место.

"Выставки - это отличные площадки для демонстрации творчества художников. Они дают возможность показать свои достижения, познакомиться с успехами коллег по кисти, узнать, что происходит в отечественной живописи и начать искать новые пути развития, - говорит Наргиз. - В этом плане "Ай Арт" всегда занимает передовые позиции, организуя экспозиции с участием художников разных стилей, направлений и возрастов. Что касается выставки "Цветы - Еревану", то этим красочным событием я хочу пожелать всем ереванцам стать неразрывной и необходимой частью нашей столицы, украсив ее своим присутствием и вкладом в ее процветание".

Полное эстетики творчество Лилит Бачачян, как всегда, подкупило свежестью взгляда на окружающий мир и природу, выраженного в "цветочных" полотнах. Пастельные тона, в которых мыслит молодая, но уже известная художница, прекрасно сочетаются с определенной размытостью, недосказанностью ее картин, приглашая зрителя домыслить, прочувствовать и найти в них мысли и эмоции, близкие себе. Донара Мхикян участвует в экспозиции с тремя работами - натюрмортами, главные "герои" которых - букеты цветов. Художница призналась, что любит работать под звуки джазовой музыки, задающей темп и импровизационное настроение.

В самом центре экспозиции "Цветы - Еревану" размещено полотно Анны Арутюнян, авторство которого невозможно спутать. Рельефная поверхность картины, достигаемая при работе в технике с применением приемов скульптуры, дизайна и живописи, особая расцветка, в последний период ее творчества все более тяготеющая к цвету земли, гор и космического пространства, сразу выдает автора. Сама же работа придала неординарность всей экспозиции. Из многообразия реалистичных пейзажей и натюрмортов выделялись также "Солнечная улыбка" художницы Лианы Оганян, созданная в традициях кубизма, и цветочные панно Армине Манон, стилистически напоминающие графическую миниатюру китайских мастеров.

"Я ощутила запах цветов с первых минут, как мы закончили развешивать картины, - призналась Рита Шароян, обращаясь к посетителям выставки. - Я надеюсь, что их неповторимый аромат выйдет за порог центра "Ай Арт" и пронесется по всему Еревану".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      648

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      932

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      987

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2698

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3792

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3305

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      613

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6172

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.