Последние новости

ВЫСТАВКА В МИНСКЕ

19 мая в Минске в Национальном художественном музее Республики Беларусь откроется персональная выставка работ народного художника Армении, действительного члена Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) Фараона Мирзояна. Она познакомит белорусского зрителя с художником глубоко искренним, чье искусство проникнуто духом подлинной человечности, гордости и любви к своему народу.

В ЭКСПОЗИЦИИ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНО ОКОЛО 50 РАБОТ МАСТЕРА, представляющих разные этапы его творчества, среди них такие живописные полотна, как "Белый голубь", "Автопортрет", "Весенняя ночь", "Ангел мой", "Натюрморт в черной комнате", "Перед грозой", "Вечер на даче", "31 декабря", "Тайная вечеря" и другие.

Тонкий лирик философского склада, обладающий неповторимым живописным и поэтическим даром, человек глубокой и открытой души, Ф.Мирзоян давно обрел заслуженное признание и играет не только очень заметную, но и по ряду признаков совершенно исключительную роль в художественной жизни республики. Его образы, опаляющие горячим дыханием и завораживающие безостановочным движением, его творческая сила представляют собой явление выдающееся. И в какой бы области ни работал мастер - будь то графика или живопись, а в последнее время и скульптура, - каждый сантиметр живописи на холсте, каждый штрих в рисунке, каждый образ ярко и полно отражают все особенности его творческой личности. Мирзояну удалось довести свою живописную задачу до такой кристальной чистоты, простоты и искренности, что она стала близкой каждому. В его работах чувствуются масштабность и размах художника, перенесшего на холст не отдельные моменты жизни, а жизнь в отдельных моментах.

Индивидуальность художественного мышления, изобразительный язык художника обладают некой "устойчивостью", постоянством. Существует как бы единая формула его искусства, но формула емкая, насыщенная, не препятствующая воплощению глубины чувств, силы эмоции. Свидетельством тому его выставка в Национальной картинной галерее Армении, приуроченная несколько лет назад к 65-летию художника и явившаяся кристаллизацией идей автора, ясности, завершенности образов. Здесь мы имели возможность не только еще раз насладиться творчеством художника, хорошо знакомого, но и в полной мере ощутить удивительность и неистощимую действенность его искусства. Надеемся, что персональная выставка работ мастера, которая откроется в Минске, доставит белорусским зрителям не меньше радости, чем на Родине художника, а также в Москве, Санкт-Петербурге и в далеком зарубежье - всюду, где демонстрировались его живописные и графические полотна.

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЕМ СТАТЬЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА Национального художественного музея Республики Беларусь, заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения Владимира ПРОКОПЦОВА.


 

МАГИЯ НЕДОСТУПНОСТИ

Творчество художника Фараона Мирзояна известно сегодня далеко за пределами родной Армении: он активный участник международных живописных пленэров и персональных выставок как у себя на родине, так и за рубежом.

СЛОЖИВШИЙСЯ МАСТЕР СО СВОИМ ПОЧЕРКОМ И ФИЛОСОФСКИМ ВЗГЛЯДОМ НА ЖИЗНЬ, цветовой и пластической культурой, тонким вкусом и чувством архитектоники - вот главное, что характеризует творческое наследие Фараона Мирзояна, который в своем творчестве старается опередить время, сказать что-то важное о нашем быстротечном мире, упорно идя своей дорогой в безграничном пространстве искусства.

Феномен художника Фараона не случаен. Это талант, умноженный на каждодневный упорный труд с извечным вопросом: кто я, для чего я в этом мире.

В 1975 году после окончания Академии искусств в Ленинграде Фараон активно заявил о себе, как о неординарном молодом художнике, ворвался в искусство, получив отличное базовое образование в мастерской крупного мастера живописи Андрея Мыльникова. Рассматривая и анализируя его творчество в ретроспективе за последние десятилетия, мы можем проследить эволюцию его пути. Впитав традиции своих наставников Мартироса Сарьяна, Кочара и других, сегодня Фараон Мирзоян в числе иных армянских художников определяет современную летопись изобразительного искусства Армении. При этом творчество художника является не только локальным явлением национальной художественной школы, но и органично существует в контексте европейского художественного пространства.

Вместе с тем родная природа, малая родина Сюник - красивейший уголок Армении - остаются его главными источниками вдохновения и сегодня, формируя живописную гармонию и особенности композиционных решений произведений художника.

С первыми работами Мирзояна - "Автопортрет" (1980), "Вечер. Гарни" (1980), "Моя семья" (1980), "Портрет художника-кукольника А.Саркисяна" (1981), "31 декабря" (1981), "Ночной разговор" (1982) - я познакомился благодаря небольшому каталогу 1984 года из серии "Новые имена". Для того времени это был настоящий авторский прорыв: яркость и открытость цвета, экспрессивная мелодика работ впечатляли знатоков и любителей искусства.

Жанровый диапазон его творчества обширен: Фараон работает в пейзаже, натюрморте, сюжетных композициях. Иногда создается впечатление, что автор ускоряет свой темп, боится отстать от времени, от чего-то невысказанного, главного для нас. При этом работы написаны легко, буквально в один присест, эмоции гармонично и легко ложатся на холст или бумагу, а художник уже говорит о другом, самом сокровенном и вечном. Даже в графических искрометных набросках карандашом видна уверенная рука настоящего Мастера, не говоря о великолепных композициях пастелью, которые, вероятно, являются основой для будущих живописных шедевров. При этом они претендуют на самостоятельное звучание, а палитра Фараона полифонична. Нельзя утверждать, что он приверженец только живописного жанра, как, может быть, это было в начале его творческого пути. Сегодня он сам размыл эти жанры и границы, стал универсальным и совершенно свободным художником, сняв свои внутренние преграды.

ПРОЙДЯ БОЛЬШОЙ ПУТЬ ТВОРЧЕСКИХ ИСКАНИЙ, ФАРАОН МИРЗОЯН сформировал свой индивидуальный художественный почерк. Его палитра импульсивна как в натюрмортах, так и в пейзажах, он заполняет эмоционально-насыщенное пространство полотен яркими, порой открытыми цветами, которые передают ощущение от эпичных армянских горных пейзажей.

Великолепный живописец, портретист, гармонично соединяющий образы с окружающим миром, природой, которая нас завораживает мерцающим волшебством, его палитра сегодня притягивает и своей авторской тайной. Его произведения наполнены магией недосказанности, живописная интонация звучит порой на полутонах, а где-то и крещендо.

Особое место в творчестве Фараона занимает образ женщины, которая проходит особой, если не главной линией, начиная, безусловно, с портрета жены (1972), "Портрета медсестры" (1976). И если раньше чувствовалось влияние старых мастеров, где художник словно любуется деталями, то сегодня Фараон работает быстро, а портреты особенно близких ему людей получаются искрометными, словно выброшенные автором на холст или бумагу за несколько минут сгустки эмоции и творческого вдохновения.

  Извечная для художника тема - "Художник и муза" - также находит свое авторские отражение у Фараона. Женщина в творчестве художника занимает ведущее место, символизируя гармонию окружающего мира.

Эволюция стиля, смена приемов особенно прослеживаются и в жанре натюрморта, также важном в его творчестве. И если в ранних работах художник брал за основу живописный объем и плотность, моделируя цветом форму предметов, то в сегодняшних натюрмортах открытая живописная фактура сменяется игрой линейных плоскостей и живописных пятен; облегченность цветовой палитры, подчеркнутая изысканность форм делают натюрморты на редкость притягательными.

Для белорусского зрителя - художников, искусствоведов, музейщиков, да и просто посетителей персональная выставка Фараона Мирзояна, уникального армянского художника, в Национальном художественном музее Республики Беларусь - это открытое окно в космос, где яркая звезда Мастера притягивает к себе светом таланта и таинственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3514

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3588

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2540

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4442

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.