"СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США).
"СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, СОБРАННОЙ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ДОСТОВЕРНЫХ источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету, которая пересекла линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и до 17 мая армянские вооруженные силы вели ответный огонь с минометов различного калибра. Действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу" - говорится в заявлении, впервые констатирующем, что Азербайджан - государство-агрессор.
Как отмечают посредники, существуют противоречивые сообщения о целях недавних ударов, а также о жертвах и нанесенных убытках. "Сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации. Сопредседатели осуждают эти недавние нарушения прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта" - отмечается в заявлении.
Примечательно, что это заявление – одно из тех редких, где конкретно отмечается виновник обострения ситуации. Призыв сопредседателей относится к обеим сторонам, но четко отмечается, что виновником эскалации был Азербайджан, а "армянские вооруженные силы вели ответный огонь".
Примерно в том же духе выдержано и заявление по поводу последних обострений в зоне нагорно-карабахского конфликта официального представителя МИД России Марии Захаровой. "По информации из различных источников, 15 мая огнем с азербайджанской стороны был обстрелян военный объект, находящийся по ту сторону линии соприкосновения. Соответственно отреагировала другая сторона. Данные о характере объекта, степени его повреждения, а также о наличии жертв среди личного состава противоречивы", - заявила Захарова в ходе состоявшегося в четверг брифинга.
СОБСТВЕННО, В ДАННОМ СЛУЧАЕ И СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МГ ОБСЕ, И МАРИЯ ЗАХАРОВА вряд ли могли найти разумные поводы избежать конкретики: Баку и не скрывал, что выпустил "Спайк" по армянским позициям. Другое дело, что, если раньше военное руководство Азербайджана пыталось представить свои агрессивные акции в качестве ответа на действия армянской стороны, на этот раз в Баку решили ограничиться сказкой про намерение армян сбить вертолет министра обороны Азербайджана. Выдумка про неуловимого Гасанова с его неуловимым вертолетом скорее напоминает не очень смешной и наспех состряпанный анекдот.
Но почему же на этот раз Баку повел себя так "бездарно"? По-видимому, специально. Удар "Спайком" с точки зрения азербайджанских стратегов призван лишний раз подтвердить серьезность намерений силой решить нагорно-карабахский вопрос. В русле известной традиции шантажа вероятностью возобновления масштабных военных действий.
Отметим, что в Арцахе, где к провокациям Баку давно привыкли, подобный шантаж резонанса не вызывает. Однако в Армении можно встретить заявления, которые, на наш взгляд, вызывают воодушевление в Баку и могут стимулировать его на новые провокации. Так, аналитик Ричард Киракосян считает, что стабильное и устойчивое напряжение на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана в последние месяцы является предвестником нового опасного периода, угрожающего переродиться в апрельские бои 2016 года. В беседе с Tert.am он говорит: "Это предполагает увеличение числа военных нападений и более широкомасштабную военную провокацию, поскольку нет какого-либо сдерживающего фактора, с помощью которого можно было бы пресечь более крупные автоматные очереди и перестрелки на азербайджанских оборонительных постах".
Особенно сомнительно выглядит тезис про то, что "нет какого-либо сдерживающего фактора" агрессивности Азербайджана. Как это нет? Как раз-таки есть, и очень серьезный фактор – Армия обороны Арцаха. Гейдар Алиев понял это в 1994 году, Ильхам - в апреле прошлого года. Да, ситуация на линии соприкосновения обострилась, но значит ли это, что Ильхам готов воевать? А может, на самом деле задача-максимум в том, чтобы всех в этом убедить? Получится –хорошо, нет – есть задача-минимум - срыв переговорного процесса и сохранение нынешнего статус-кво.
О ТОМ, ЧТО НА ДЕЛЕ АЗЕРБАЙДЖАН СПОСОБСТВУЕТ СОХРАНЕНИЮ НЫНЕШНЕГО СТАТУС-КВО в четверг на первом заседании парламента VI созыва заявил президент Серж Саргсян, это не раз отмечали многие независимые эксперты. Для всех очевидно: комплексное разрешение нагорно–карабахской проблемы открывает для Армении и Нагорного Карабаха новые перспективы развития.
Да, Баку любит часто и много говорить о "неприемлемости статус-кво", но дальше заявлений дело не идет. Если бы Баку был настроен конструктивно, проблема давно нашла решение. Но нынешняя ситуация Алиеву гораздо выгоднее. Она уже позволила ему стать пожизненным лидером Азербайджана, создать предпосылки для дальнейшей передачи власти родственникам, для расправы с оппозицией. Ильхам Алиев сегодня полновластный, никакой моралью и законами не ограниченный хозяин всего Азербайджана. Комплексное же решение нагорно-карабахской проблемы создаст для него новые вызовы и трудности. Оно ему надо?
Нынешняя ситуация Ильхаму Алиеву комфортнее. Вести нескончаемые переговоры, отдельными провокациями периодически демонстрировать своему электорату решительность "в отстаивании интересов" Азербайджана… Если вдруг повезет и удастся выторговать у посредников какое-то новое предложение, устраивающее Баку, или зацепиться еще за какую-нибудь высоту на линии соприкосновения, то хорошо, если нет, то зачем рисковать, когда Ильхама и так все устраивает… Главное - не забывать периодически обвинять в сохранении статус-кво армянские стороны и посредников, а также постоянно выдумывать поводы для срыва переговорного процесса, будь то выстрелы "Спайков" или героизация Рамиля Сафарова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-24 10:041148
Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.
-
2023-03-22 15:421493
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-03-21 15:531403
О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….
-
2023-03-17 16:002166
После нападения азербайджанской диверсионной группы на арцахских полицейских, в результате которой были жертвы с обеих сторон, события развиваются стремительно. Хикмет Гаджиев дал интервью, в котором высказал все претензии Азербайджана и которое было расценено как информационная подготовка агрессии против Арцаха или Армении. Баку «пригласил» Степанакерт на переговоры обсуждать «реинтеграцию» Арцаха в Азербайджан…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-22 15:421493
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-03-13 14:411893
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-02-18 13:561984
Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.
-
2023-02-03 10:473629
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.