Последние новости

17.am - ШКОЛА ЮНКОРОВ

"Сона говорит, что весна в городе наступает каждый раз, стоит лишь взглянуть в зеленые, цвета изумруда глаза ее бабушки. Как много в этом тоски, не правда ли? Подобное чувство испытываем и мы, участники сети 17.am, зачастую встречающиеся на ее страницах и находящие друг друга в простых и откровенных рассказах, веселых и грустных очерках. Вряд ли бы я решилась написать об этом, если бы не вчерашнее премирование, о котором я буду еще долго вспоминать…" (Милена ХАЧИКЯН, Ереван)

"Я ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЛА РАДОСТНЫЕ МГНОВЕНИЯ С ТОГО ДНЯ, КАК переступила порог 17.am. Я подпрыгивала при каждом незначительном успехе, словно в этот миг весь мир бросили к моим ногам. При каждом звонке из "Мананы" мое сердце бешено колотилось, я чувствовала, что грядут перемены. Очередной звонок оповестил, что я приглашена принять участие в премировании. Воодушевившись, я отправилась в Ереван… Первой на сцену поднялась известный журналист Рузан Минасян, и после приветствия произнесла мое имя…" (Лилит ХЛГАТЯН, Гегаркуник).

 "О том, что в Ванадзоре организуют семинары для юных корреспондентов Лорийского марза, я узнал случайно. Отправил два материала, получил приглашение и вскоре оказался среди участников 17.am. Понравилась атмосфера и возможность освоить новую специальность, причем в нескольких направлениях: репортерстве, фотожурналистике, очерковом кино, а с ней исследовать свое родное село Лернаван и его жителей, рассказать о них миру. А теперь вот попал и в число лауреатов…" (Марат СИРУНЯН, Лори)

"Практически все мои любимые корреспонденты 17.am удостоились призов, которых были достойны. А затем наступил самый памятный миг этого дня. Артем, который служит сейчас в армии и чудом оказался на премировании,  хотел сказать пару слов, приведу лишь эти: "Когда охраняю пост и думаю, ради кого все это, понимаю, ради моей семьи и родных и ради вас, моих друзей из "17.am" (Ваге СТЕПАНЯН, Вайоц Дзор)

Уже 10 дней, как подобные высказывания звучат в беседах и на сайте www.17.am в эссе юных корреспондентов, собранных в этом свободном журналистском пространстве основателями культурно-образовательного центра "Манана" Рузанной и Ара БАГДАСАРЯН. Воодушевлению юнкоров Еревана и марзов Армении нет предела: на днях в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса состоялась торжественная церемония премирования, ставшая важным событием в их жизни. Более 200 молодых репортеров, фотожурналистов, операторов, видеорежиссеров в возрасте от 14 до 24 лет собралось здесь со всех уголков Армении, чтобы получить оценку своей деятельности на журналистском поприще.

ПРЕМИРОВАНИЕ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ И СОПРОВОЖДАЛОСЬ открытием фотовыставки. Лауреатов выбирало профессиональное жюри: журналист Рузан Минасян, режиссер-документалист Арман Ерицян, фотожурналист Назик Арменакян, корреспондент радио "Азатутюн" Нане Саакян, фотокорреспондент агентства Panarmenian Вараздат Рафаэлян. Призовой фонд был самым дорогим для юношей и девушек, вступивших на журналистскую стезю. Видео- и фотокамеры, ноутбуки, планшеты, а также "Блокноты победителя", именные чашки для чая и кофе… О подобных наградах еще недавно многие из юнкоров сети 17.am не могли и мечтать.

Сеть юных корреспондентов Армении 17.am - часть масштабной программы "Поощрение свободы выражения молодежи посредством гражданской журналистики", финансируемой Европейским Союзом и реализуемой центром "Манана". Сформировалась эта сеть в результате кропотливой работы по организации медиалагерей и проведению семинаров, воркшопов в разных марзах Армении. Цель программы - становление школы юных корреспондентов по трем медийным направлениям: журналистике, фотографии и кино. Приоритет отдается документалистике, однако юнкорам предоставляется и свобода выбора. Не случайно юные журналисты нередко обращаются к жанру портрета, очерка и даже юморески, фотографы снимают пейзажи и людей, а фильмы могут содержать и элемент постановки. Но важно не только это.

Особенность 17.am в том, что к ней могут примкнуть все желающие от 14 до 24 лет, кому интересна журналистика. Для большинства участников сеть 17.am   – уникальная возможность саморазвития, самообразования и познания окружающего мира, будь то родной край со своей историей, природой, бытом и традициями, односельчане, друзья, семьи – свои и чужие. Сеть 17.am это и возможность выхода из сельской глубинки, обретения будущей специальности или как минимум множества полезных навыков, которые прививает занятие журналистикой. Юноши и девушки, многие из которых живут в отдаленных селах Армении, где нет развитой инфраструктуры и негде провести досуг, находят в юнкорстве не просто интересное, но и полезное занятие, раскрываются, обретают знания, свободу мышления и новых друзей.

Участников сети 17.am Рузанна и Ара Багдасарян собирают из всех регионов Армении, в разные уголки которых вот уже два года ездят с семинарами. Для подростков и молодежи проводятся как теоретические, так и практические уроки, помогающие будущим журналистам учиться излагать свои мысли, анализировать события и делать выводы, фотографам – работать с фотокамерой, строить композицию, находить выигрышный кадр, режиссерам и операторам – снимать видеорепортажи и фильмы в коротком метре, монтировать их, накладывать звук и т.д. Контакты с юнкорами из марзов поддерживаются как вживую, так и через интернет. По словам Рузанны Багдасарян, тут главное активность участников, интерес к журналистике, любознательность и трудолюбие.

"ГЛАВНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОГРАММЫ В ТОМ, ЧТО НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ вокруг 17.am единомышленников и создать сеть юных корреспондентов как действующее СМИ. Наши корреспонденты рассказывают о неизвестных широкой общественности сторонах жизни регионов, о неповторимых человеческих судьбах, необычных ситуациях и многом другом, - говорит Рузанна Багдасарян. – В процессе работы мы стали свидетелями личностного роста юношей и девушек, позитивных перемен, произошедших в их мировоззрении, отношении к миру и к себе самим. Ведь сама профессия журналиста обязывает их становиться граждански активными, грамотными и интеллектуально развитыми, имеющими собственный взгляд на вещи. Более того, в селах и городах марзов к голосу наших юнкоров стали прислушиваться не только местные жители, но и руководители общин".

Темы, к которым обращаются юнкоры 17.am, самые необычные. Это жизнь в приграничных селах под вражеским обстрелом, истории детей, чьи родители живут и работают в России, рассказы об одиноких стариках или героях своего края, о дедушке, чей сын погиб в Арцахской войне и который рвался на помощь нашим солдатам в апреле прошлого года. Юнкоры пишут и снимают  будни своих сел и городов, рассказывают о проблемах, радостных событиях и самых необычных традициях. За 2 года было организовано 5 медиалагерей, через сеть 17.am прошло около 5000 детей, 800 попробовали себя в качестве юнкоров, а четверть дошла до премирования. Большинство детей посредством медиалагерей и семинаров собирали Рузанна и Ара, но появлялись и добровольцы, узнавшие о программе от сверстников. С юнкорами работали не только представители "Мананы", но и  ведущие специалисты отечественных СМИ. Идея премирования долго витала в воздухе.

 "Мы взвешивали плюсы и минусы, думали, что премирование опасно для подростков: победивший может зазнаться, оставшийся без приза обидеться или разочароваться. Но затем поняли, что оценка работы юнкоров поощрит их на новые свершения", - сказал Ара Багдасарян.

ЗАДУМАННЫЕ 12 ПРЕМИЙ В 4-Х НОМИНАЦИЯХ (журналистская работа, фоторепортаж, видеорепортаж и фильм) по ходу подготовки возросли до 25. Было решено вручить и специальные призы, например, самому активному, разножанровому участнику, лучшему очеркисту, автору лучшего фотоцикла, приз "Талантливое перо" и т.д. Работы победителей были опубликованы в специальном выпуске журнала "Хабарбзик" - печатного органа центра "Манана", на обложке которого были представлены фотографии юнкоров. Как рассказала Рузанна Багдасарян, призы, врученные лауреатам, были выбраны не случайно. "Мы буквально напрашивались в гости к претендентам на звание лучших, изучали условия их "рабочего места", чтобы выяснить, что для них первостепенно для выполнения работы. Ведь технику – камеры и ноутбуки для работы, как правило, предоставляем мы.

По словам Р.Багдасарян, среди юнкоров были ребята, которые за неимением техники писали статьи в виде смс или писали вручную, фотографировали телефонной камерой и отправляли при помощи мобильных телефонов в "Манану". Многие юные фотокоры также делали снимки при помощи телефонов. Сегодня можно с радостью сказать, что ноутбуки, планшеты ArmTab, фото- и видеокамеры, другая техника сделают работу участников 17.am более качественной и станут стимулом  к достижению новых высот в журналистике.

Добавлю, что спецпризы лауреатам вручили также Фонды "Туфенкян" и "Парос", компании "Арпи Солар", Technology&Science Dynamics, Палата адвокатов Армении, киностудия "Мананафильмз", Фонд развития образования, культуры и спорта "Кохб", Союз молодых армян Канады "Арагаст", друзья, коллеги и единомышленники Рузан и Ара Багдасарян. Сам центр "Манана" также был удостоен высокой оценки, получив грамоты от МКФ "Золотой абрикос", Союза журналистов Армении, Общественного радио Армении и других организаций. В сети 17.am уверены: премирование юнкоров станет традицией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У ВЗРОСЛЫХ – СПАРРИНГИ, МОЛОДЕЖЬ ЖДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-05-12 15:00

    11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ФИФА НАЗВАЛА ЛУЧШИХ
    2024-12-18 12:02

    17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.

  • РОДРИ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ЗОЛОТОГО МЯЧА": БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ
    2024-10-29 13:44

    В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.