Последние новости

17.am - ШКОЛА ЮНКОРОВ

"Сона говорит, что весна в городе наступает каждый раз, стоит лишь взглянуть в зеленые, цвета изумруда глаза ее бабушки. Как много в этом тоски, не правда ли? Подобное чувство испытываем и мы, участники сети 17.am, зачастую встречающиеся на ее страницах и находящие друг друга в простых и откровенных рассказах, веселых и грустных очерках. Вряд ли бы я решилась написать об этом, если бы не вчерашнее премирование, о котором я буду еще долго вспоминать…" (Милена ХАЧИКЯН, Ереван)

"Я ПОСТОЯННО ИСПЫТЫВАЛА РАДОСТНЫЕ МГНОВЕНИЯ С ТОГО ДНЯ, КАК переступила порог 17.am. Я подпрыгивала при каждом незначительном успехе, словно в этот миг весь мир бросили к моим ногам. При каждом звонке из "Мананы" мое сердце бешено колотилось, я чувствовала, что грядут перемены. Очередной звонок оповестил, что я приглашена принять участие в премировании. Воодушевившись, я отправилась в Ереван… Первой на сцену поднялась известный журналист Рузан Минасян, и после приветствия произнесла мое имя…" (Лилит ХЛГАТЯН, Гегаркуник).

 "О том, что в Ванадзоре организуют семинары для юных корреспондентов Лорийского марза, я узнал случайно. Отправил два материала, получил приглашение и вскоре оказался среди участников 17.am. Понравилась атмосфера и возможность освоить новую специальность, причем в нескольких направлениях: репортерстве, фотожурналистике, очерковом кино, а с ней исследовать свое родное село Лернаван и его жителей, рассказать о них миру. А теперь вот попал и в число лауреатов…" (Марат СИРУНЯН, Лори)

"Практически все мои любимые корреспонденты 17.am удостоились призов, которых были достойны. А затем наступил самый памятный миг этого дня. Артем, который служит сейчас в армии и чудом оказался на премировании,  хотел сказать пару слов, приведу лишь эти: "Когда охраняю пост и думаю, ради кого все это, понимаю, ради моей семьи и родных и ради вас, моих друзей из "17.am" (Ваге СТЕПАНЯН, Вайоц Дзор)

Уже 10 дней, как подобные высказывания звучат в беседах и на сайте www.17.am в эссе юных корреспондентов, собранных в этом свободном журналистском пространстве основателями культурно-образовательного центра "Манана" Рузанной и Ара БАГДАСАРЯН. Воодушевлению юнкоров Еревана и марзов Армении нет предела: на днях в столичном Доме камерной музыки им.Комитаса состоялась торжественная церемония премирования, ставшая важным событием в их жизни. Более 200 молодых репортеров, фотожурналистов, операторов, видеорежиссеров в возрасте от 14 до 24 лет собралось здесь со всех уголков Армении, чтобы получить оценку своей деятельности на журналистском поприще.

ПРЕМИРОВАНИЕ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ И СОПРОВОЖДАЛОСЬ открытием фотовыставки. Лауреатов выбирало профессиональное жюри: журналист Рузан Минасян, режиссер-документалист Арман Ерицян, фотожурналист Назик Арменакян, корреспондент радио "Азатутюн" Нане Саакян, фотокорреспондент агентства Panarmenian Вараздат Рафаэлян. Призовой фонд был самым дорогим для юношей и девушек, вступивших на журналистскую стезю. Видео- и фотокамеры, ноутбуки, планшеты, а также "Блокноты победителя", именные чашки для чая и кофе… О подобных наградах еще недавно многие из юнкоров сети 17.am не могли и мечтать.

Сеть юных корреспондентов Армении 17.am - часть масштабной программы "Поощрение свободы выражения молодежи посредством гражданской журналистики", финансируемой Европейским Союзом и реализуемой центром "Манана". Сформировалась эта сеть в результате кропотливой работы по организации медиалагерей и проведению семинаров, воркшопов в разных марзах Армении. Цель программы - становление школы юных корреспондентов по трем медийным направлениям: журналистике, фотографии и кино. Приоритет отдается документалистике, однако юнкорам предоставляется и свобода выбора. Не случайно юные журналисты нередко обращаются к жанру портрета, очерка и даже юморески, фотографы снимают пейзажи и людей, а фильмы могут содержать и элемент постановки. Но важно не только это.

Особенность 17.am в том, что к ней могут примкнуть все желающие от 14 до 24 лет, кому интересна журналистика. Для большинства участников сеть 17.am   – уникальная возможность саморазвития, самообразования и познания окружающего мира, будь то родной край со своей историей, природой, бытом и традициями, односельчане, друзья, семьи – свои и чужие. Сеть 17.am это и возможность выхода из сельской глубинки, обретения будущей специальности или как минимум множества полезных навыков, которые прививает занятие журналистикой. Юноши и девушки, многие из которых живут в отдаленных селах Армении, где нет развитой инфраструктуры и негде провести досуг, находят в юнкорстве не просто интересное, но и полезное занятие, раскрываются, обретают знания, свободу мышления и новых друзей.

Участников сети 17.am Рузанна и Ара Багдасарян собирают из всех регионов Армении, в разные уголки которых вот уже два года ездят с семинарами. Для подростков и молодежи проводятся как теоретические, так и практические уроки, помогающие будущим журналистам учиться излагать свои мысли, анализировать события и делать выводы, фотографам – работать с фотокамерой, строить композицию, находить выигрышный кадр, режиссерам и операторам – снимать видеорепортажи и фильмы в коротком метре, монтировать их, накладывать звук и т.д. Контакты с юнкорами из марзов поддерживаются как вживую, так и через интернет. По словам Рузанны Багдасарян, тут главное активность участников, интерес к журналистике, любознательность и трудолюбие.

"ГЛАВНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОГРАММЫ В ТОМ, ЧТО НАМ УДАЛОСЬ СОБРАТЬ вокруг 17.am единомышленников и создать сеть юных корреспондентов как действующее СМИ. Наши корреспонденты рассказывают о неизвестных широкой общественности сторонах жизни регионов, о неповторимых человеческих судьбах, необычных ситуациях и многом другом, - говорит Рузанна Багдасарян. – В процессе работы мы стали свидетелями личностного роста юношей и девушек, позитивных перемен, произошедших в их мировоззрении, отношении к миру и к себе самим. Ведь сама профессия журналиста обязывает их становиться граждански активными, грамотными и интеллектуально развитыми, имеющими собственный взгляд на вещи. Более того, в селах и городах марзов к голосу наших юнкоров стали прислушиваться не только местные жители, но и руководители общин".

Темы, к которым обращаются юнкоры 17.am, самые необычные. Это жизнь в приграничных селах под вражеским обстрелом, истории детей, чьи родители живут и работают в России, рассказы об одиноких стариках или героях своего края, о дедушке, чей сын погиб в Арцахской войне и который рвался на помощь нашим солдатам в апреле прошлого года. Юнкоры пишут и снимают  будни своих сел и городов, рассказывают о проблемах, радостных событиях и самых необычных традициях. За 2 года было организовано 5 медиалагерей, через сеть 17.am прошло около 5000 детей, 800 попробовали себя в качестве юнкоров, а четверть дошла до премирования. Большинство детей посредством медиалагерей и семинаров собирали Рузанна и Ара, но появлялись и добровольцы, узнавшие о программе от сверстников. С юнкорами работали не только представители "Мананы", но и  ведущие специалисты отечественных СМИ. Идея премирования долго витала в воздухе.

 "Мы взвешивали плюсы и минусы, думали, что премирование опасно для подростков: победивший может зазнаться, оставшийся без приза обидеться или разочароваться. Но затем поняли, что оценка работы юнкоров поощрит их на новые свершения", - сказал Ара Багдасарян.

ЗАДУМАННЫЕ 12 ПРЕМИЙ В 4-Х НОМИНАЦИЯХ (журналистская работа, фоторепортаж, видеорепортаж и фильм) по ходу подготовки возросли до 25. Было решено вручить и специальные призы, например, самому активному, разножанровому участнику, лучшему очеркисту, автору лучшего фотоцикла, приз "Талантливое перо" и т.д. Работы победителей были опубликованы в специальном выпуске журнала "Хабарбзик" - печатного органа центра "Манана", на обложке которого были представлены фотографии юнкоров. Как рассказала Рузанна Багдасарян, призы, врученные лауреатам, были выбраны не случайно. "Мы буквально напрашивались в гости к претендентам на звание лучших, изучали условия их "рабочего места", чтобы выяснить, что для них первостепенно для выполнения работы. Ведь технику – камеры и ноутбуки для работы, как правило, предоставляем мы.

По словам Р.Багдасарян, среди юнкоров были ребята, которые за неимением техники писали статьи в виде смс или писали вручную, фотографировали телефонной камерой и отправляли при помощи мобильных телефонов в "Манану". Многие юные фотокоры также делали снимки при помощи телефонов. Сегодня можно с радостью сказать, что ноутбуки, планшеты ArmTab, фото- и видеокамеры, другая техника сделают работу участников 17.am более качественной и станут стимулом  к достижению новых высот в журналистике.

Добавлю, что спецпризы лауреатам вручили также Фонды "Туфенкян" и "Парос", компании "Арпи Солар", Technology&Science Dynamics, Палата адвокатов Армении, киностудия "Мананафильмз", Фонд развития образования, культуры и спорта "Кохб", Союз молодых армян Канады "Арагаст", друзья, коллеги и единомышленники Рузан и Ара Багдасарян. Сам центр "Манана" также был удостоен высокой оценки, получив грамоты от МКФ "Золотой абрикос", Союза журналистов Армении, Общественного радио Армении и других организаций. В сети 17.am уверены: премирование юнкоров станет традицией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      374

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2688

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1741

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      812

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ