Последние новости

БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ

"После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет.

Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ У МАМЕДЪЯРОВА СКЛАДЫВАЮТСЯ столь иллюзорные впечатления, сказать сложно. Зато можно предположить, почему глава МИД соседнего государства подчеркивает, что именно после московской встречи его посетили такие мысли. Скорее всего, налицо очередная попытка азербайджанской стороны поставить под сомнение армяно-российские союзнические отношения, намекая на то, что Москва может дать добро на такой сценарий. Воодушевление Мамедъярова по этому поводу можно объяснить и надеждами Баку, связанными с улучшением российско-турецких отношений. Дескать, российская сторона предпочтет пожертвовать интересами своего союзника – Армении – в вопросе Карабаха ради перспектив сотрудничества с Турцией, соответственно, турецко-азербайджанским тандемом. В общем, в Баку решили, что для этих иллюзорных впечатлений уже могут появиться реальные основания.

Азербайджанская сторона пытается укрепить эти фантазии еще и эскалацией напряженности на линии соприкосновения. Но сделать это явно не удается. Что-то армянская сторона не умоляет противника перестать стрелять. Более того, демонстрирует явную способность наказывать врага и проводить профилактические мероприятия. Возможно, в Москве у Мамедъярова и сложились радужные представления о том, что Ереван может вернуть территории в обмен на мир, но армянская армия чуть ли не в прямом эфире разнесла в пух и прах эти иллюзии. И продолжает это делать.

Впрочем, Баку вправе выдавать желаемое за действительное, придумывать абсурдные сценарии решения проблемы и "впечатляться" без малейших оснований для этого. Но во всей этой ситуации более чем странно выглядят посредники, спокойно выслушивающие, что последние 12 лет Баку участвовал в переговорах в соответствии с логикой "территории в обмен на мир", реакция МГ ОБСЕ на трансформацию мира в предмет торга. По сути, азербайджанская сторона, предлагая такую формулу, признает за собой инициативу в регулярных нарушениях перемирия. Это во-первых.

ВО-ВТОРЫХ, БАКУ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НЕ СТРЕЛЯТЬ, СОБЛЮДАТЬ МИР для него является уступкой. Все это превращает весь переговорный процесс в обыкновенный фарс. С тем же успехом армянская сторона могла бы сказать, что готова не стрелять только при условии признания независимости Арцаха. Заметим, военный потенциал Армении и Арцаха позволяет ставить вопрос ребром. Этим острым ребром. Типа предлагаем мир в обмен на статус. Так вот не реагируя на откровенные глупости Баку, посредники, по сути, отказываются от своей основной миссии – обеспечения мирного характера решения проблемы. Согласитесь, не может быть мирной формула урегулирования, основанная на угрозе войной. Но...

Отсутствие адекватной реакции со стороны посредников превращает такое абсурдное предложение в элемент переговорного процесса. По крайней мере он может служить неким фоном для переговоров.

Непонятно отсутствие реакции на мамедъяровские впечатления и со стороны Москвы. Ведь глава МИД Азербайджана прямо намекает на то, что ощущение жизнеспособности упомянутой формулы у него возникло именно в Москве. Понятно, почему это делает Мамедъяров. Непонятно, почему ему не возражает Москва. Почему российская сторона не заявляет, что не давала никакого повода для воодушевления главы МИД Азербайджана?

В любом случае ясно одно. Придумав новый вариант якобы урегулирования, Баку, с одной стороны, заводит в тупик сам переговорный процесс, с другой – создает некие оправдания для себя на случаи перманентных обострений на передовой. Конечно, на самом деле Баку не готов к полномасштабной войне, поскольку осознает разрушительную силу армянского контрудара. Но от периодических вспышек напряженности в Азербайджане не отказываются, видимо, полагая, что так могут добиться давления на Ереван со стороны. Конечно же, это глупая позиция, поскольку основана на ошибочном мнении о том, что без посторонней, в частности, российской военной поддержки Еревану придется молить о мире. Отнюдь, уже третье десятилетие армянская сторона доказывает обратное. И будет доказывать всегда.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ТУТ СТОИТ УПОМЯНУТЬ, ЧТО МГ ОБСЕ ВСЕ ЖЕ выступила с заявлением, причем, надо признать, достаточно необычным. Касалось оно последней эскалации напряженности на линии фронта. А необычность заявления в том, что в нем четко указывается инициатор обострения: "Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и 17 мая армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра. Эти действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу" - говорится в заявлении.

Посредники отмечают, что существуют противоречивые сообщения о целях недавних ударов, а также о жертвах и нанесенном ущербе. "Сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные для более полной и точной информации о текущей ситуации. Сопредседатели осуждают нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта" - отмечается в заявлении.

Пожалуй, впервые посредники отмечают, кто именно первым нарушил режим перемирия. И это, безусловно, большое достижение. Однако азербайджанская сторона и не скрывает этого, утверждая, что 12 лет ведет торговлю миром. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТОР СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2024-03-02 11:18
      465

      Закон о налогообложении трудовых мигрантов был принят давно - порядка 10 лет назад. Об этом, отвечая на вопросы парламентариев в ходе правительственного часа, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает АрмИнфо.

    • КТО И ПОЧЕМУ УРЕЗАЛ ФИНПОДДЕРЖКУ ЕС?
      2024-02-24 09:57
      2098

      По итогам года у нас имеются программы с ЕС на сумму, эквивалентную 550 млн евро. Программы стартовали и находятся на том или ином этапе. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер Мгер Григорян, передает NEWS.am. «Большая часть будет направлена на развитие малых и средних предприятий. Мы сотрудничаем с Центральным банком и надеемся, что процесс будет эффективным и быстрым, потому что существуют механизмы совместного кредитования, субсидирования.  Есть пакет программ в Сюнике на сумму более 50 млн евро.  Маховик сдвинулся с места. Конечно, было бы гораздо более желательно, чтобы программы были более масштабными», - сказал он.

    • КОМПЛИМЕНТ "БЫВШИМ"
      2024-02-21 10:02
      2737

      На встрече с армянами Мюнхена в воскресенье Никол Пашинян заявил: "То, что мы воспринимали как право Арцаха на самоопределение, и то, на чем основывалась наша вся политика начиная с 1994 года и даже раньше, в действительности имело другой смысл". "Долгое время мы не владели очень важной информацией. В декабре 1996 года состоялся Лиссабонский саммит ОБСЕ, на котором председателем саммита было озвучено разъяснение понятия "права на самоопределение", указано, что эту позицию разделяет все международное сообщество, кроме Армении, а именно, что нагорно-карабахская проблема должна быть урегулирована на основе реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение в статусе высокой автономии в составе Азербайджанской Республики", - заявил он. По его словам, проблема заключается в том, что "мы изначально не сталкивались с этой истиной и не информировали народ об этом. Нам казалось, что мы можем пробить насквозь международное сообщество и пройти, добиться своей цели. Нам казалось, что мы конфликтуем с Азербайджаном, но на самом деле мы конфликтовали со всем международным сообществом, что неразумно. И были силы, которые подбадривали нас", - заявил Пашинян, передает Slaq.am.

    • ВОРОТА ОТКРЫВАЮТСЯ ВОВНУТРЬ
      2024-02-20 10:08
      2064

      Турция по итогам 2023 года сильнее всего нарастила экспорт в Армению - сразу в шесть раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы ООН Comtrade. Кроме Армении, лидерами по приросту поставок турецкой продукции был Лаос, Сан-Марино и Палау. Среди соседей по Ближнему Востоку Турция нарастила экспорт своих товаров лишь в пять стран. Сильнее всего поставки выросли в Саудовскую Аравию – в 2,5 раза, передает Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      2021

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • КОНЕЦ ИГРЫ?
      2023-04-20 10:30
      2678

      Анкара, Баку и Ереван снова действуют в унисон. Как уже писали, из Анкары пришло заявление из администрации Эрдогана, где говорится, что Армении «следует» скорее подписать мирный договор с Азербайджаном. В Азербайджане выступил Ильхам Алиев и потребовал, чтобы Армения заявила, что Карабах - это Азербайджан. Для него это важно, чтобы установить КПП в Лачинском коридоре, а в 2025-ом иметь основания требовать вывода миротворцев из Арцаха. В Ереване выступил Никол Пашинян и, намекая на угрозу войны, снова сказал, что признает территориальную целостность Азербайджана в границах бывшего Советского Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. То есть, вместе в Арцахом.

    • ПОД ЧЕМ ГОТОВ ПОДПИСАТЬСЯ ПАШИНЯН?
      2023-02-17 10:28
      3749

      15 февраля 2023 года состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид. Обсудили текущую ситуацию в регионе и перспективы переговоров по мирному договору между Азербайджаном и Арменией.

    • США СПРОВОЦИРУЮТ АРМАГЕДДОН? ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": КАК СКОРО ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ?
      2022-07-22 10:29
      2738

      Нарушат ли ВСУ красные линии? Бомбовые удары по мирному населению и гражданским инфраструктурам – это военные преступления, хорошо знакомые жителям Республики Арцах по 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема с использованием сирийских наемников.