Последние новости

БАКУ ТОРГУЕТ МИРОМ

"После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен", - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет.

Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ У МАМЕДЪЯРОВА СКЛАДЫВАЮТСЯ столь иллюзорные впечатления, сказать сложно. Зато можно предположить, почему глава МИД соседнего государства подчеркивает, что именно после московской встречи его посетили такие мысли. Скорее всего, налицо очередная попытка азербайджанской стороны поставить под сомнение армяно-российские союзнические отношения, намекая на то, что Москва может дать добро на такой сценарий. Воодушевление Мамедъярова по этому поводу можно объяснить и надеждами Баку, связанными с улучшением российско-турецких отношений. Дескать, российская сторона предпочтет пожертвовать интересами своего союзника – Армении – в вопросе Карабаха ради перспектив сотрудничества с Турцией, соответственно, турецко-азербайджанским тандемом. В общем, в Баку решили, что для этих иллюзорных впечатлений уже могут появиться реальные основания.

Азербайджанская сторона пытается укрепить эти фантазии еще и эскалацией напряженности на линии соприкосновения. Но сделать это явно не удается. Что-то армянская сторона не умоляет противника перестать стрелять. Более того, демонстрирует явную способность наказывать врага и проводить профилактические мероприятия. Возможно, в Москве у Мамедъярова и сложились радужные представления о том, что Ереван может вернуть территории в обмен на мир, но армянская армия чуть ли не в прямом эфире разнесла в пух и прах эти иллюзии. И продолжает это делать.

Впрочем, Баку вправе выдавать желаемое за действительное, придумывать абсурдные сценарии решения проблемы и "впечатляться" без малейших оснований для этого. Но во всей этой ситуации более чем странно выглядят посредники, спокойно выслушивающие, что последние 12 лет Баку участвовал в переговорах в соответствии с логикой "территории в обмен на мир", реакция МГ ОБСЕ на трансформацию мира в предмет торга. По сути, азербайджанская сторона, предлагая такую формулу, признает за собой инициативу в регулярных нарушениях перемирия. Это во-первых.

ВО-ВТОРЫХ, БАКУ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НЕ СТРЕЛЯТЬ, СОБЛЮДАТЬ МИР для него является уступкой. Все это превращает весь переговорный процесс в обыкновенный фарс. С тем же успехом армянская сторона могла бы сказать, что готова не стрелять только при условии признания независимости Арцаха. Заметим, военный потенциал Армении и Арцаха позволяет ставить вопрос ребром. Этим острым ребром. Типа предлагаем мир в обмен на статус. Так вот не реагируя на откровенные глупости Баку, посредники, по сути, отказываются от своей основной миссии – обеспечения мирного характера решения проблемы. Согласитесь, не может быть мирной формула урегулирования, основанная на угрозе войной. Но...

Отсутствие адекватной реакции со стороны посредников превращает такое абсурдное предложение в элемент переговорного процесса. По крайней мере он может служить неким фоном для переговоров.

Непонятно отсутствие реакции на мамедъяровские впечатления и со стороны Москвы. Ведь глава МИД Азербайджана прямо намекает на то, что ощущение жизнеспособности упомянутой формулы у него возникло именно в Москве. Понятно, почему это делает Мамедъяров. Непонятно, почему ему не возражает Москва. Почему российская сторона не заявляет, что не давала никакого повода для воодушевления главы МИД Азербайджана?

В любом случае ясно одно. Придумав новый вариант якобы урегулирования, Баку, с одной стороны, заводит в тупик сам переговорный процесс, с другой – создает некие оправдания для себя на случаи перманентных обострений на передовой. Конечно, на самом деле Баку не готов к полномасштабной войне, поскольку осознает разрушительную силу армянского контрудара. Но от периодических вспышек напряженности в Азербайджане не отказываются, видимо, полагая, что так могут добиться давления на Ереван со стороны. Конечно же, это глупая позиция, поскольку основана на ошибочном мнении о том, что без посторонней, в частности, российской военной поддержки Еревану придется молить о мире. Отнюдь, уже третье десятилетие армянская сторона доказывает обратное. И будет доказывать всегда.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ТУТ СТОИТ УПОМЯНУТЬ, ЧТО МГ ОБСЕ ВСЕ ЖЕ выступила с заявлением, причем, надо признать, достаточно необычным. Касалось оно последней эскалации напряженности на линии фронта. А необычность заявления в том, что в нем четко указывается инициатор обострения: "Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и 17 мая армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра. Эти действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу" - говорится в заявлении.

Посредники отмечают, что существуют противоречивые сообщения о целях недавних ударов, а также о жертвах и нанесенном ущербе. "Сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные для более полной и точной информации о текущей ситуации. Сопредседатели осуждают нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта" - отмечается в заявлении.

Пожалуй, впервые посредники отмечают, кто именно первым нарушил режим перемирия. И это, безусловно, большое достижение. Однако азербайджанская сторона и не скрывает этого, утверждая, что 12 лет ведет торговлю миром. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      253

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      783

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1221

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1647

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРОВ ВЗВЕСИТ И ОЦЕНИТ МНОГОВЕКТОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2020-12-02 11:21
      222

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим новым армянским коллегой Ара Айвазяном. Как сообщает Смоленская площадь, «стороны обсудили ход выполнения положений заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября сего года, а также предстоящий 7 декабря сего года рабочий визит главы внешнеполитического ведомства Армении в Москву». Ранее, 21 ноября, Лавров уже побывал в Ереване в составе российской межведомственной делегации.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1883

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      394

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1433

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).