Последние новости

"Миграционная мафия" в Азербайджане: в стране приобрели массовый характер коррупционные схемы отправки людей в Европу

Все больше жителей Азербайджана стремятся уехать жить за границу из-за политического прессинга и ухудшающейся экономической ситуации в этой стране. А с ростом числа эмигрантов в стране развивается нелегальный бизнес по отправке в Европу беженцев – реальных и мнимых. Об этом пишет сайт азербайджанского независимого Интернет-телевидения "Meydan TV".

Так, член оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Турал Гусейнов в интервью газете "Ени Мусават" рассказал о том, что заплатил 5 700 долларов так называемой "миграционной мафии", обещавшей оказать ему содействие в получении статуса беженца в Европе. Однако "мафия" обещания не сдержала.

В процессе переговоров со злоумышленниками активисту партии удалось выяснить, что те, в частности, занимаются подделкой печатей. По словам Гусейнова, желающих выехать за границу выдавали за представителей оппозиционных партий, подделывая их документы. С фальшивыми партийными удостоверениями у выехавших за границу граждан Азербайджана появлялся шанс на получение политического убежища.

Как напоминает "Meydan TV", ранее Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело о выдаче фальшивых документов желающим эмигрировать из Азербайджана лицам. 21 апреля по данному делу в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры дали показания видные оппозиционные деятели: лидер ПНФА Али Керимли, зампред этой же партии Гезяль Байрамлы и заведующий орготделом ПНФА Сакиф Гурбанов.

Немногим ранее, в феврале, показания в генпрокуратуре дали глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы и руководитель общественной организации Центр национальной стратегической мысли Иса Гамбар. Впоследствии оппозиционные деятели заявили, что считают допрос давлением в ответ на протестные митинги.

Согласно публикации, некоторые обвиняют посольство Венгрии в поддержке коррупционной схемы по отправке беженцев в Европу. Как заявил один из фигурантов дела, он заплатил сотруднику посольства Венгрии в Азербайджане определенную сумму в обмен на содействие в получении шенгенской визы.

Тем временем, по утверждению азербайджанского журналиста-расследователя и политического мигранта Яфеза Акремоглу, который сам прошел через лагеря беженцев в Германии, такие схемы отправки беженцев из Азербайджана в Европу приобрели массовый характер.

"В последние годы число беженцев из Азербайджана резко выросло. Это стремление уехать в европейские страны я связываю с желанием людей поправить свое экономическое положение. Однако их ожидания от переезда и реальность, с которой они сталкиваются, сильно разнятся", – сказал Акремоглу.

Сам Акремоглу в Азербайджане сотрудничал с Радио "Свобода" и из-за угроз в свой адрес переехал в Германию, где несколько месяцев провел в лагерях беженцев. За это время он успел познакомиться с десятками своих сограждан, которые искали политического убежища. "Подавляющее большинство пострадавших были жертвами “миграционной мафии”, которой они слепо доверились на родине", - утверждает журналист.

"Типичная жертва не знает, как проходит весь процесс, каковы процедуры. То, что по прибытию в Германию в качестве беженцев, необходимо предоставить обоснованные доказательства преследований за политические убеждения, становится для них полным сюрпризом. Когда же наконец жертва начинает понимать, что ее обманули, вернуться назад уже бывает слишком поздно", – продолжает Акремоглу.

Журналист собирает все факты, так или иначе связанные с переездом азербайджанских беженцев на Запад. В будущем он намеревается подготовить на эту тему собственное журналистское расследование.

"Те, кто отправляет беженцев из Азербайджана в Европу, условно делятся на две части: европейскую и людей, которые “работают” из Азербайджана. Основная задача в Азербайджане – найти, заманить и уговорить жертву эмигрировать. Обычно им обещают золотые горы. После того, как согласие получено, нужно получить визу. Для этого в азербайджанской части коррупционного синдиката давно налажено “сотрудничество” с посольствами и туристическими фирмами. На этом этапе потенциального эмигранта просят внести залог – сумма может составить от двух до десяти тысяч евро. После получения денег начинается подготовка документов и добыча виз – обычно через подкуп сотрудников посольства. Визы, как правило, выдаются посольствами стран Восточной Европы", - поделился своим наблюдением Яфез Акремоглу.

Далее, по его словам, идут в ход поддельные документы – например, о задержаниях полицией в Азербайджане (даже если таковых не было), о том, что был суд, о том, что заявители состояли в оппозиционных структурах, участвовали в акциях гражданского неповиновения и т.д.

Акремоглу поделился также рассказом о семье, которой не удалось получить статус беженца. Так, этой семье настолько понравились условия переезда, что они решились продать квартиру, чтобы расплатиться за визы и переезд. Большую часть суммы они выплатили еще в Баку – приезд семьи из четырех человек в Германию обошелся в 10 000 евро. Уже на месте пришлось добавить еще примерно 8 тысяч "на расходы".

После долгих месяцев скитаний по лагерям, федеральные органы по миграции и беженцам не признали их документы подлинными, и в результате семейство получило отказ в получении желаемого статуса беженца. В скором времени их ждет депортация в Азербайджан, где им теперь негде жить.

Таким образом, как подчеркивается в публикации, ситуация могла бы измениться, если бы жертвы обмана не были обманщиками сами – в этом случае, они могли бы дать показания против коррупционной сети.

Резюмируя, "Meydan TV" отмечает, что в 2016 году 4750 граждан Азербайджана запросили убежище в Германии. По сравнению с 2015 годом, этот показатель вырос в 3 раза. По данным Федерального управления по делам миграции и беженцев Германии, из поступивших в 2016 году 4750 обращений было принято решение в отношении только 2722. Из них 63,4%, то есть 1726 из этих 2722 азербайджанцев, обратившихся за убежищем, был дан отказ за неимением оснований.

Отметим, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой "ADAM", более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. По сообщениям СМИ, граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, а также по экономическим соображениям. Большая часть покидающих Азербайджан, число которых с каждым днем увеличивается, это члены оппозиционных партий, которые ранее были арестованы в ходе различных акций протеста и подвергались давлению, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      528

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря на острове Лесбос
      2020-09-17 09:58
      424

      Германия примет более 1500 мигрантов из сгоревшего лагеря Мориа на острове Лесбос в Греции, заявил пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Стефен Сиберт, передает CNN. 

    • СЕРТИФИКАТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ?
      2020-08-17 10:23
      1374

      За последние свыше 30 лет ожиданий самым актуальным для беженцев из Азербайджана как было, так и остается решение жилищной проблемы. Напомним, что из-за экономического кризиса в 2008 году жилищная программа была приостановлена на этапе Еревана, всего же за время реализации в марзах было выдано порядка 850 сертификатов.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-11 16:23
      193

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно славилась трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция – выезжать на заработки – сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос.