Последние новости

БОЛЬШЕ КАДРОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Учащимся старших классов армянских школ адресовано явно неординарное событие, которое намечается на днях в Ереване. А именно: 25 мая здесь пройдет презентация Олимпиады по физике и математике.

Олимпиада проводится в рамках российско-армянского межгосударственного сотрудничества в сфере подготовки кадров для атомной промышленности. Организаторы мероприятия – российская государственная корпорация "Росатом" и Национальный политехнический университет Армении (НПУА).  

НАРЯДУ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩЕГО ВУЗА РФ по подготовке специалистов в области атомной энергетики – Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ, создан на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) во исполнение указа президента РФ  от 07.Х.2008 г. "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов") проведут открытую лекцию на тему "Технология водо-водяных энергетических реакторов: эволюция, безопасность, референтность". Энергоблок именно такого типа – ВВЭР-440 эксплуатируется на Армянской АЭС в Мецаморе. В связи с чем организаторы рассчитывают на то, что детальное представление особенностей устройства и работы такого реактора представит немалый интерес для подростков, желающих связать свое будущее с такой высокотехнологичной отраслью, как атомная энергетика. Ведь дальнейшее развитие этой отрасли в Армении требует подготовки высококвалифицированных специалистов, поскольку старое поколение, закладывавшее основы атомной энергетики еще в 1970-е, уже сходит с арены. Нужна продуманная и перманентная смена поколений.

В последнее время в этом направлении предпринимаются определенные усилия. Так, с 2014 года. в российских вузах ведется подготовка армянских студентов по "атомным" специальностям. Развитие такого двустороннего партнерства становится особенно актуальным, принимая во внимание текущую модернизацию Армянской АЭС, а также принятие на государственном уровне стратегического решения о расширении использования атомных технологий.

Для справки: Государственная корпорация по атомной энергетике "Росатом" объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе – все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и атомный флот (единственный в мире). Занимая лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий, корпорация в настоящее время осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом. В частности, "Росатом" является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      532

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      1142

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1140

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2879

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      9148

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11426

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1286

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      14885

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.