Последние новости

БОЛЬШЕ КАДРОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Учащимся старших классов армянских школ адресовано явно неординарное событие, которое намечается на днях в Ереване. А именно: 25 мая здесь пройдет презентация Олимпиады по физике и математике.

Олимпиада проводится в рамках российско-армянского межгосударственного сотрудничества в сфере подготовки кадров для атомной промышленности. Организаторы мероприятия – российская государственная корпорация "Росатом" и Национальный политехнический университет Армении (НПУА).  

НАРЯДУ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩЕГО ВУЗА РФ по подготовке специалистов в области атомной энергетики – Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ, создан на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) во исполнение указа президента РФ  от 07.Х.2008 г. "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов") проведут открытую лекцию на тему "Технология водо-водяных энергетических реакторов: эволюция, безопасность, референтность". Энергоблок именно такого типа – ВВЭР-440 эксплуатируется на Армянской АЭС в Мецаморе. В связи с чем организаторы рассчитывают на то, что детальное представление особенностей устройства и работы такого реактора представит немалый интерес для подростков, желающих связать свое будущее с такой высокотехнологичной отраслью, как атомная энергетика. Ведь дальнейшее развитие этой отрасли в Армении требует подготовки высококвалифицированных специалистов, поскольку старое поколение, закладывавшее основы атомной энергетики еще в 1970-е, уже сходит с арены. Нужна продуманная и перманентная смена поколений.

В последнее время в этом направлении предпринимаются определенные усилия. Так, с 2014 года. в российских вузах ведется подготовка армянских студентов по "атомным" специальностям. Развитие такого двустороннего партнерства становится особенно актуальным, принимая во внимание текущую модернизацию Армянской АЭС, а также принятие на государственном уровне стратегического решения о расширении использования атомных технологий.

Для справки: Государственная корпорация по атомной энергетике "Росатом" объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе – все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и атомный флот (единственный в мире). Занимая лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий, корпорация в настоящее время осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом. В частности, "Росатом" является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМИРЕНИЕ? НИ ЗА ЧТО!
      2019-10-14 11:53
      766

      Так принципиально-безапелляционно продолжают реагировать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его сподвижники, едва речь заходит о возможном смягчении напряженности во взаимоотношениях властей и общества. Тем же, кто придерживается мнения, расходящегося с насаждаемым единовластием, уготованы репрессии - вплоть до тюремного заключения.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2030

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1755

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2320

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      3062

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      4070

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1351

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      7573

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.