Последние новости

БОЛЬШЕ КАДРОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Учащимся старших классов армянских школ адресовано явно неординарное событие, которое намечается на днях в Ереване. А именно: 25 мая здесь пройдет презентация Олимпиады по физике и математике.

Олимпиада проводится в рамках российско-армянского межгосударственного сотрудничества в сфере подготовки кадров для атомной промышленности. Организаторы мероприятия – российская государственная корпорация "Росатом" и Национальный политехнический университет Армении (НПУА).  

НАРЯДУ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩЕГО ВУЗА РФ по подготовке специалистов в области атомной энергетики – Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ, создан на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) во исполнение указа президента РФ  от 07.Х.2008 г. "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов") проведут открытую лекцию на тему "Технология водо-водяных энергетических реакторов: эволюция, безопасность, референтность". Энергоблок именно такого типа – ВВЭР-440 эксплуатируется на Армянской АЭС в Мецаморе. В связи с чем организаторы рассчитывают на то, что детальное представление особенностей устройства и работы такого реактора представит немалый интерес для подростков, желающих связать свое будущее с такой высокотехнологичной отраслью, как атомная энергетика. Ведь дальнейшее развитие этой отрасли в Армении требует подготовки высококвалифицированных специалистов, поскольку старое поколение, закладывавшее основы атомной энергетики еще в 1970-е, уже сходит с арены. Нужна продуманная и перманентная смена поколений.

В последнее время в этом направлении предпринимаются определенные усилия. Так, с 2014 года. в российских вузах ведется подготовка армянских студентов по "атомным" специальностям. Развитие такого двустороннего партнерства становится особенно актуальным, принимая во внимание текущую модернизацию Армянской АЭС, а также принятие на государственном уровне стратегического решения о расширении использования атомных технологий.

Для справки: Государственная корпорация по атомной энергетике "Росатом" объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе – все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и атомный флот (единственный в мире). Занимая лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий, корпорация в настоящее время осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом. В частности, "Росатом" является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3771

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1319

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1932

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      1971

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ