Последние новости

БОЛЬШЕ КАДРОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Учащимся старших классов армянских школ адресовано явно неординарное событие, которое намечается на днях в Ереване. А именно: 25 мая здесь пройдет презентация Олимпиады по физике и математике.

Олимпиада проводится в рамках российско-армянского межгосударственного сотрудничества в сфере подготовки кадров для атомной промышленности. Организаторы мероприятия – российская государственная корпорация "Росатом" и Национальный политехнический университет Армении (НПУА).  

НАРЯДУ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕДУЩЕГО ВУЗА РФ по подготовке специалистов в области атомной энергетики – Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ, создан на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) во исполнение указа президента РФ  от 07.Х.2008 г. "О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов") проведут открытую лекцию на тему "Технология водо-водяных энергетических реакторов: эволюция, безопасность, референтность". Энергоблок именно такого типа – ВВЭР-440 эксплуатируется на Армянской АЭС в Мецаморе. В связи с чем организаторы рассчитывают на то, что детальное представление особенностей устройства и работы такого реактора представит немалый интерес для подростков, желающих связать свое будущее с такой высокотехнологичной отраслью, как атомная энергетика. Ведь дальнейшее развитие этой отрасли в Армении требует подготовки высококвалифицированных специалистов, поскольку старое поколение, закладывавшее основы атомной энергетики еще в 1970-е, уже сходит с арены. Нужна продуманная и перманентная смена поколений.

В последнее время в этом направлении предпринимаются определенные усилия. Так, с 2014 года. в российских вузах ведется подготовка армянских студентов по "атомным" специальностям. Развитие такого двустороннего партнерства становится особенно актуальным, принимая во внимание текущую модернизацию Армянской АЭС, а также принятие на государственном уровне стратегического решения о расширении использования атомных технологий.

Для справки: Государственная корпорация по атомной энергетике "Росатом" объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе – все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и атомный флот (единственный в мире). Занимая лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий, корпорация в настоящее время осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом. В частности, "Росатом" является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      285

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2231

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1523

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).

    • 45 ЛЕТ СПУСТЯ: ВЗГЛЯД НА "ТАКСИМ" ИЗ АРМЕНИИ
      2019-08-29 11:36
      1352

      Год 1974-й, как и другие его собратья по мировому календарю, ознаменовался рядом памятных и по-своему знаковых событий. Например, в США при рассмотрении дела "Соединенные Штаты против Ричарда М. Никсона" Верховный суд вынес постановление о том, что высокое должностное положение не должно использоваться для сокрытия доказательств преступления, в силу чего Никсон обязан представить магнитофонные ленты, имеющие отношение к "уотергейтскому" скандалу. Это дело показало, что главным гарантом Конституции является именно Верховный суд, а не президент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      3245

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      5188

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.

    • ЗАДАЧИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ МОГУТ СТАВИТЬ ТОЛЬКО УЧЕНЫЕ
      2019-05-29 11:29
      7787

      В своем интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. А. Алиханяна (Ереванский физический институт) Рубен МКРТЧЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • "ГОРИЗОНТ 2020": ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО РАКОВОЙ КЛЕТКЕ
      2019-04-11 10:06
      7106

      Армянские ученые все более активно интегрируются в европейское научное пространство, что также подтверждается их расширяющимся участием в самой крупной научной программе ЕС - "Горизонт 2020".