Последние новости

ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.  

ТУРЕЦКОЕ ВЕТО ПОСТАВИЛО ПОД УГРОЗУ СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЬЯНСА с еще несколькими десятками стран, не являющихся членами блока, в том числе и с Арменией. Однако руководство НАТО, не желая потакать капризам Эрдогана, приняло решение изменить процедуру сотрудничества между государствами, разрешив двустороннее партнерство: представитель НАТО заявил, что сотрудничество с Австрией (следовательно, и с другими странами, не являющимися членами альянса) будет продолжено, несмотря на турецкое вето.

Что касается турецкого вето, то официальная Анкара объяснила свою позицию негативным отношением Австрии к перспективам членства Турции в ЕС. В Вене отреагировали адекватно: "Безответственное поведение Турции только укрепляет уверенность в том, что Турция еще очень далека от того, чтобы быть частью Евросоюза", - говорится в заявлении министра обороны Австрии Ганса Питера Доскозила. 

Понятно, что у Анкары нет иллюзий относительно возможного членства в ЕС. Отношения Турции с ЕС особенно испортились в текущем году, когда в ряде стран Европы (Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия) запретили турецким политикам выступать перед живущими в этих странах согражданами с агитацией в поддержку инициированных Эрдоганом конституционных поправок, направленных на увеличение президентских полномочий Эрдогана. В ответ разъяренный Эрдоган назвал европейцев нацистами и пообещал затопить континент беженцами. Эксперты констатируют, что ради закрепления своей безраздельной власти в Турции Эрдоган фактически пожертвовал всем ранее достигнутым прогрессом в направлении евроинтеграции и теперь, чтобы нейтрализовать последствия такой политики, понадобятся годы.

               Однако, похоже, Эрдогана все устраивает, ведь, использовав внешнеполитические вызовы в качестве инструмента для мобилизации своего электората, он взамен туманных евроинтеграционных перспектив получил Конституцию, согласно которой президентские полномочия фактически не ограничены ни парламентом, ни судебной властью. Теперь турецкий лидер полностью самостоятелен в вопросе формирования внешнеполитической повестки, и, как не раз отмечали эксперты, есть все основания предполагать, что его риторика по отношению как к соседям, так и к ЕС станет более агрессивной. Тем более что конфликты в Сирии и Ираке - удобный повод для спекуляций как на внешнеполитической арене, так и внутри самой Турции.

СОБСТВЕННО, МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЕМ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ Эрдоганом своей безальтернативности в качестве лидера Турции. Как иначе расценить поведение Эрдогана в Вашингтоне, когда по его указке члены Службы безопасности президента Турции приняли прямое участие в избиении мирных курдских и армянских демонстрантов? Причем, несмотря на осуждающие заявления представителей Белого дома, Эрдоган не только не демонстрирует признаков хотя бы формального раскаяния, но перекладывает все вину за происшедшее на американскую сторону.

Официальная Анкара обвинила в инциденте Вашингтон и потребовала освободить двух задержанных сотрудников турецкой Службы безопасности. Посол США в Анкаре Джон Басс был приглашен в МИД Турции, где ему выразили письменный и устный протест "непрофессиональными действиями Службы безопасности США при охране канцелярии турецкого посольства в Вашингтоне во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана"… 

Констатируем, что сегодня одно из редких направлений турецкой внешней политики, где Анкара стремится демонстрировать конструктивный подход, российское. На днях в Стамбуле вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмед Шимшек подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      634

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1128

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1653

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3476

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6262

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      3234

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2002

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1793

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.