ЭРДОГАН ДЕМОНСТРИРУЕТ СВОЮ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган последовательно продолжает портить отношения с внешним миром, прежде всего со странами Запада. По сообщениям СМИ, Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. Последняя не является членом НАТО, но сотрудничает с блоком, к примеру, в Косово находятся около 400 австрийских военнослужащих.
ТУРЕЦКОЕ ВЕТО ПОСТАВИЛО ПОД УГРОЗУ СОТРУДНИЧЕСТВО АЛЬЯНСА с еще несколькими десятками стран, не являющихся членами блока, в том числе и с Арменией. Однако руководство НАТО, не желая потакать капризам Эрдогана, приняло решение изменить процедуру сотрудничества между государствами, разрешив двустороннее партнерство: представитель НАТО заявил, что сотрудничество с Австрией (следовательно, и с другими странами, не являющимися членами альянса) будет продолжено, несмотря на турецкое вето.
Что касается турецкого вето, то официальная Анкара объяснила свою позицию негативным отношением Австрии к перспективам членства Турции в ЕС. В Вене отреагировали адекватно: "Безответственное поведение Турции только укрепляет уверенность в том, что Турция еще очень далека от того, чтобы быть частью Евросоюза", - говорится в заявлении министра обороны Австрии Ганса Питера Доскозила.
Понятно, что у Анкары нет иллюзий относительно возможного членства в ЕС. Отношения Турции с ЕС особенно испортились в текущем году, когда в ряде стран Европы (Германия, Нидерланды, Швейцария, Австрия) запретили турецким политикам выступать перед живущими в этих странах согражданами с агитацией в поддержку инициированных Эрдоганом конституционных поправок, направленных на увеличение президентских полномочий Эрдогана. В ответ разъяренный Эрдоган назвал европейцев нацистами и пообещал затопить континент беженцами. Эксперты констатируют, что ради закрепления своей безраздельной власти в Турции Эрдоган фактически пожертвовал всем ранее достигнутым прогрессом в направлении евроинтеграции и теперь, чтобы нейтрализовать последствия такой политики, понадобятся годы.
Однако, похоже, Эрдогана все устраивает, ведь, использовав внешнеполитические вызовы в качестве инструмента для мобилизации своего электората, он взамен туманных евроинтеграционных перспектив получил Конституцию, согласно которой президентские полномочия фактически не ограничены ни парламентом, ни судебной властью. Теперь турецкий лидер полностью самостоятелен в вопросе формирования внешнеполитической повестки, и, как не раз отмечали эксперты, есть все основания предполагать, что его риторика по отношению как к соседям, так и к ЕС станет более агрессивной. Тем более что конфликты в Сирии и Ираке - удобный повод для спекуляций как на внешнеполитической арене, так и внутри самой Турции.
СОБСТВЕННО, МЫ УЖЕ НАБЛЮДАЕМ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ДЕМОНСТРАЦИЮ Эрдоганом своей безальтернативности в качестве лидера Турции. Как иначе расценить поведение Эрдогана в Вашингтоне, когда по его указке члены Службы безопасности президента Турции приняли прямое участие в избиении мирных курдских и армянских демонстрантов? Причем, несмотря на осуждающие заявления представителей Белого дома, Эрдоган не только не демонстрирует признаков хотя бы формального раскаяния, но перекладывает все вину за происшедшее на американскую сторону.
Официальная Анкара обвинила в инциденте Вашингтон и потребовала освободить двух задержанных сотрудников турецкой Службы безопасности. Посол США в Анкаре Джон Басс был приглашен в МИД Турции, где ему выразили письменный и устный протест "непрофессиональными действиями Службы безопасности США при охране канцелярии турецкого посольства в Вашингтоне во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана"…
Констатируем, что сегодня одно из редких направлений турецкой внешней политики, где Анкара стремится демонстрировать конструктивный подход, российское. На днях в Стамбуле вице-премьеры двух стран Аркадий Дворкович и Мехмед Шимшек подписали совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.
-
2023-06-09 09:46
Киевский режим повторяет действия Эрдогана времен 44-дневной войны "Чем больше русских убьем мы, тем меньше останется нашим детям", - заявил посол Украины в Казахстане Петр Врублевский. Дипломат исходит из того, что его детям тоже придется убивать. В детских садах Азербайджана детей учат той же науке ненависти, только в качестве мишеней фигурируют не русские, а армяне, что подтверждается соответствующими видеодокументами.
-
2023-05-22 10:03
Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.