ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ
В течение 44-х лет НИИ "Арматом" обеспечивает грамотную эксплуатацию Армянской АЭС.
Несмотря на свою особую значимость, Армянский НИИ по эксплуатации атомных электростанций ("Арматом"), пожалуй, самое малоизвестное научное учреждение в кругах страны, не связанных с этой профессиональной сферой. К сожалению, не все наши граждане знают, кто вот уже в течение 44-х лет занимается вопросами безопасности работы Армянской АЭС.
ИНСТИТУТ БЫЛ СОЗДАН В 1973 ГОДУ, СНАЧАЛА КАК ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НИИ по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС). Согласно требованиям МАГАТЭ, в странах, имеющих АЭС, наличие научного учреждения, обеспечивающего безопасную работу атомной станции, является обязательным. Поэтому строительство АЭС и создание института велись параллельно.
Основная задача НИИ - обслуживание и научно-техническая поддержка Армянской АЭС в процессе эксплуатации. Одновременно выполнялось огромное количество заказов других атомных станций СССР. При институте было создано и опытное производство оборудования, обеспечивающего безопасность работы станции, в том числе и антисейсмическую защиту.
Укомплектованный специалистами высокой квалификации, институт стал одним из ведущих научных учреждений в системе атомной энергетики СССР. НИИ "Арматом", в котором в те годы работало 500 человек, процветал. Рядом с институтом были построены дома для сотрудников и сопутствующая инфраструктура.
Здесь были выполнены работы по моделированию и расчетам аварийных и переходных режимов энергоблоков для Армянской и Кольской АЭС. В советские годы основным направлением научной и производственной деятельности института стала разработка и внедрение специализированных тренажеров для подготовки и переподготовки эксплуатационного и ремонтного персонала атомных станций. "Арматом" стал головным предприятием СССР этого профиля. Институту было поручено оснащение учебно-тренировочных центров Смоленской и Нововоронежской АЭС. Были разработаны и введены в эксплуатацию системы "Контроль" и "Диалог", действовавшие на многих АЭС страны. "Арматом" был проектантом и создателем полномасштабного тренажера для подготовки и переподготовки персонала Нововоронежской АЭС.
После распада СССР "Арматом" не прекращал работу ни на один день. Институт вошел в состав Министерства энергетики РА. И хотя в начале тяжелых 90-х годов число сотрудников НИИ значительно сократилось - многие нашли работу в более благополучных странах, основной костяк специалистов высокой квалификации все же удалось сохранить. Коллектив НИИ "Арматом" принимал самое активное участие в решении невероятно ответственной и сложной задачи - перезапуске второго энергоблока Армянской АЭС в 1995 году.
- В УСЛОВИЯХ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧИСЛО НАПРАВЛЕНИЙ, ПО КОТОРЫМ работает наш институт, не сократилось, - говорит генеральный директор НИИ "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН. - На базе института действует Международный центр ядерной безопасности, в состав которого входит целый ряд лабораторий и подразделений: ядерной безопасности, информационных систем и разработки тренажеров, научно-технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС, научно-технической поддержки ремонта, систем контроля и управления энергоблоков, разработки систем сейсмической защиты, конструкторского проектирования и др. В настоящее время идет производство последнего поколения СИАЗ (система индустриальной аварийной защиты), которая вскоре будет внедрена на ААЭС. В следующем году действующее оборудование будет заменено на более современное, поскольку срок эксплуатации ныне действующих приборов уже завершился. Эти приборы, полностью разработанные и произведенные НИИ "Арматом", действуют на многих АЭС постсоветского пространства - в Запорожье, Ростове, на Ровенской, Балаковской, Калининской, Белоярской АЭС, в Казахстане и т.д., - сказал В.Петросян.
Высокий профессиональный уровень сотрудников института обеспечивает значительное число заказов и в настоящее время. Приборы, разработанные и произведенные в НИИ "Арматом", используются не только в атомной энергетике, но и в исследовательских реакторах, на ГРЭС, ТЭЦ. Это одно из направлений работы института. Вскоре "Арматом" получит новый сертификат, что значительно увеличит число заказов. И хотя институт является государственным учреждением, "Арматом" полностью самофинансируется благодаря своей востребованности и наличию зарубежных заказов.
Известно, что во всем мире причиной многих аварий на АЭС являются ошибки, допущенные работающим персоналом. Поэтому, как и в советские годы, особое внимание уделяется человеческому фактору, а значит, важное значение приобретает подготовка и переподготовка работающего на АЭС персонала. Это одно из важных направлений работы НИИ. С этой целью здесь разрабатываются и создаются разнообразные технические средства, в том числе и сборочные макеты, на которых персонал АЭС обучается проведению ремонтных работ, сборке и разборке оборудования, что обеспечивает безопасность работы станции и ее персонала. Тренажеры имитируют весь спектр процессов, происходящих при работе станции, а также возможные аварийные ситуации.
ЧАСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕМЫХ ИНСТИТУТОМ РАБОТ ЯВЛЯЮТСЯ РАЗРАБОТКА и внедрение информационных и диагностических систем. В прошлом году на Армянской АЭС были установлены разработанные и произведенные в НИИ "Арматом" новые датчики перемещения. Это оригинальная и эффективная система, предупреждающая оперативный персонал о линейных перемещениях в трубопроводах, гидроамортизаторах и т.д.
Еще одно направление - создание научно-технической документации для эксплуатационного и ремонтного персонала. Круг научных интересов НИИ расширяется. В прошлом году была открыта лаборатория по контролю состояния металла. Такого рода опыт у сотрудников института есть. Дальнейшему развитию этого направления будут способствовать и международные связи. При содействии Департамента энергетики США институт получит современное оборудование, а персонал пройдет обучение по обращению с ним. Это обеспечит полный контроль за состоянием металлических конструкций.
В обеспечении безопасности - любой, в том числе и Армянской АЭС, по понятным причинам заинтересовано все мировое сообщество, поэтому "Арматом" нередко получает заказы от Департамента энергетики США и других зарубежных структур и организаций на разработку и производство тех или иных систем, обеспечивающих безопасность работы Армянской АЭС.
Сегодня в НИИ "Арматом" работает 90 человек, это представители всех поколений. В прошлом году средняя зарплата научно-технических сотрудников института значительно выросла и стала значительно выше, чем в других научных учреждениях Армении, что является привлекательным фактором для молодых. Для сотрудников в возрасте до 33-х лет предусмотрены льготы, включая надбавки к зарплате. При поступлении на работу выпускник вуза проходит серьезную подготовку, включающую поведение в аварийных условиях, и только потом приступает к работе.
НИИ "Арматом" успешно сотрудничает со многими зарубежными научными организациями этого направления. В их числе Российский научный центр "Курчатовский институт", известные национальные лаборатории США, Италии, Испании, Франции, Чехии, Словакии, Бельгии и др.
Несмотря на особую важность стоящих перед институтом практических задач, серьезное внимание здесь уделяется публикациям статей в авторитетных научных изданиях. Сотрудники института являются авторами нескольких учебников и учебных пособий для студентов вузов и персонала АЭС.
В ближайших планах НИИ "Арматом" - участие в проведении полной диагностики Армянской АЭС, ремонтных работах, модернизации для получения разрешения от регулирующего органа Армении на продление срока эксплуатации ААЭС. Есть все основания полагать, что при выполнении очередной чрезвычайно важной и сложной задачи коллектив института проявит присущие ему высокий профессионализм и особое чувство ответственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-04-24 12:39
Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…
-
2024-04-10 11:07
После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..