Последние новости

ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ

В течение 44-х лет НИИ "Арматом" обеспечивает грамотную эксплуатацию Армянской АЭС.

Несмотря на свою особую значимость, Армянский НИИ по эксплуатации атомных электростанций ("Арматом"), пожалуй, самое малоизвестное научное учреждение в кругах страны, не связанных с этой профессиональной сферой. К сожалению, не все наши граждане знают, кто вот уже в течение 44-х лет занимается вопросами безопасности работы Армянской АЭС. 

ИНСТИТУТ БЫЛ СОЗДАН В 1973 ГОДУ, СНАЧАЛА КАК ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НИИ по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС). Согласно требованиям МАГАТЭ, в странах, имеющих АЭС, наличие научного учреждения, обеспечивающего безопасную работу атомной станции, является обязательным. Поэтому строительство АЭС и создание института велись параллельно.

Основная задача НИИ - обслуживание и научно-техническая поддержка Армянской АЭС в процессе эксплуатации. Одновременно выполнялось огромное количество заказов других атомных станций СССР. При институте было создано и опытное производство оборудования, обеспечивающего безопасность работы станции, в том числе и антисейсмическую защиту.

Укомплектованный специалистами высокой квалификации, институт стал одним из ведущих научных учреждений в системе атомной энергетики СССР. НИИ "Арматом", в котором в те годы работало 500 человек, процветал. Рядом с институтом были построены дома для сотрудников и сопутствующая инфраструктура.

Здесь были выполнены работы по моделированию и расчетам аварийных и переходных режимов энергоблоков для Армянской и Кольской АЭС. В советские годы основным направлением научной и производственной деятельности института стала разработка и внедрение специализированных тренажеров для подготовки и переподготовки эксплуатационного и ремонтного персонала атомных станций. "Арматом" стал головным предприятием СССР этого профиля. Институту было поручено оснащение учебно-тренировочных центров Смоленской и Нововоронежской АЭС. Были разработаны и введены в эксплуатацию системы "Контроль" и "Диалог", действовавшие на многих АЭС страны. "Арматом" был проектантом и создателем полномасштабного тренажера для подготовки и переподготовки персонала Нововоронежской АЭС.

После распада СССР "Арматом" не прекращал работу ни на один день. Институт вошел в состав Министерства энергетики РА. И хотя в начале тяжелых 90-х годов число сотрудников НИИ значительно сократилось - многие нашли работу в более благополучных странах, основной костяк специалистов высокой квалификации все же удалось сохранить. Коллектив НИИ "Арматом" принимал самое активное участие в решении невероятно ответственной и сложной задачи - перезапуске второго энергоблока Армянской АЭС в 1995 году.

 Директор НИИ 'Арматом' доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН- В УСЛОВИЯХ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧИСЛО НАПРАВЛЕНИЙ, ПО КОТОРЫМ работает наш институт, не сократилось, - говорит генеральный директор НИИ "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН. - На базе института действует Международный центр ядерной безопасности, в состав которого входит целый ряд лабораторий и подразделений: ядерной безопасности, информационных систем и разработки тренажеров, научно-технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС, научно-технической поддержки ремонта, систем контроля и управления энергоблоков, разработки систем сейсмической защиты, конструкторского проектирования и др. В настоящее время идет производство последнего поколения СИАЗ (система индустриальной аварийной защиты), которая вскоре будет внедрена на ААЭС. В следующем году действующее оборудование будет заменено на более современное, поскольку срок эксплуатации ныне действующих приборов уже завершился. Эти приборы, полностью разработанные и произведенные НИИ "Арматом", действуют на многих АЭС постсоветского пространства - в Запорожье, Ростове, на Ровенской, Балаковской, Калининской, Белоярской АЭС, в Казахстане и т.д., - сказал В.Петросян.

Высокий профессиональный уровень сотрудников института обеспечивает значительное число заказов и в настоящее время. Приборы, разработанные и произведенные в НИИ "Арматом", используются не только в атомной энергетике, но и в исследовательских реакторах, на ГРЭС, ТЭЦ. Это одно из направлений работы института. Вскоре "Арматом" получит новый сертификат, что значительно увеличит число заказов. И хотя институт является государственным учреждением, "Арматом" полностью самофинансируется благодаря своей востребованности и наличию зарубежных заказов.

Известно, что во всем мире причиной многих аварий на АЭС являются ошибки, допущенные работающим персоналом. Поэтому, как и в советские годы, особое внимание уделяется человеческому фактору, а значит, важное значение приобретает подготовка и переподготовка работающего на АЭС персонала. Это одно из важных направлений работы НИИ. С этой целью здесь разрабатываются и создаются разнообразные технические средства, в том числе и сборочные макеты, на которых персонал АЭС обучается проведению ремонтных работ, сборке и разборке оборудования, что обеспечивает безопасность работы станции и ее персонала. Тренажеры имитируют весь спектр процессов, происходящих при работе станции, а также возможные аварийные ситуации.

 Тренажер для ремонтного персоналаЧАСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕМЫХ ИНСТИТУТОМ РАБОТ ЯВЛЯЮТСЯ РАЗРАБОТКА и внедрение информационных и диагностических систем. В прошлом году на Армянской АЭС были установлены разработанные и произведенные в НИИ "Арматом" новые датчики перемещения. Это оригинальная и эффективная система, предупреждающая оперативный персонал о линейных перемещениях в трубопроводах, гидроамортизаторах и т.д.

Еще одно направление - создание научно-технической документации для эксплуатационного и ремонтного персонала. Круг научных интересов НИИ расширяется. В прошлом году была открыта лаборатория по контролю состояния металла. Такого рода опыт у сотрудников института есть. Дальнейшему развитию этого направления будут способствовать и международные связи. При содействии Департамента энергетики США институт получит современное оборудование, а персонал пройдет обучение по обращению с ним. Это обеспечит полный контроль за состоянием металлических конструкций.

В обеспечении безопасности - любой, в том числе и Армянской АЭС, по понятным причинам заинтересовано все мировое сообщество, поэтому "Арматом" нередко получает заказы от Департамента энергетики США и других зарубежных структур и организаций на разработку и производство тех или иных систем, обеспечивающих безопасность работы Армянской АЭС.

Сегодня в НИИ "Арматом" работает 90 человек, это представители всех поколений. В прошлом году средняя зарплата научно-технических сотрудников института значительно выросла и стала значительно выше, чем в других научных учреждениях Армении, что является привлекательным фактором для молодых. Для сотрудников в возрасте до 33-х лет предусмотрены льготы, включая надбавки к зарплате. При поступлении на работу выпускник вуза проходит серьезную подготовку, включающую поведение в аварийных условиях, и только потом приступает к работе.

НИИ "Арматом" успешно сотрудничает со многими зарубежными научными организациями этого направления. В их числе Российский научный центр "Курчатовский институт", известные национальные лаборатории США, Италии, Испании, Франции, Чехии, Словакии, Бельгии и др.

Несмотря на особую важность стоящих перед институтом практических задач, серьезное внимание здесь уделяется публикациям статей в авторитетных научных изданиях. Сотрудники института являются авторами нескольких учебников и учебных пособий для студентов вузов и персонала АЭС.

В ближайших планах НИИ "Арматом" - участие в проведении полной диагностики Армянской АЭС, ремонтных работах, модернизации для получения разрешения от регулирующего органа Армении на продление срока эксплуатации ААЭС. Есть все основания полагать, что при выполнении очередной чрезвычайно важной и сложной задачи коллектив института проявит присущие ему высокий профессионализм и особое чувство ответственности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      2284

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      3352

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1976

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5793

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5793

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.

    • ПРОГУЛКА В ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЛЕС
      2019-12-25 11:14
      4720

      Ну кто бы отказался заглянуть в далекое прошлое, своими глазами увидеть мир таким, каким он был миллионы лет назад? Правда, встреча с динозаврами и другими не слишком дружелюбными представителями доисторической фауны могла бы серьезно омрачить путешествие в прошлое, но впечатления во всех случаях будут незабываемыми. И вот что интересно: прогулка по доисторическому лесу уже в обозримом будущем в Армении может стать абсолютно реальной, разумеется, если государство поддержит науку. Но обо всем по порядку.

    • Председатель Госкомитета по науке и его заместитель подали в отставку
      2019-12-24 09:22
      399

      Председатель Государственного комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта Самвел Арутюнян и его заместитель Вардан Саакян написали заявления об увольнении. Об этом сообщает Factor.am.

    • НЕ НАДО МЕНЯТЬ БРИЛЛИАНТ НА СТЕКЛЯШКУ
      2019-12-16 10:03
      5915

      В интервью "ГА" доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Института молекулярной биологии НАН РА Завен КАРАЛЯН говорит о проблемах науки.