Последние новости

ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ

В течение 44-х лет НИИ "Арматом" обеспечивает грамотную эксплуатацию Армянской АЭС.

Несмотря на свою особую значимость, Армянский НИИ по эксплуатации атомных электростанций ("Арматом"), пожалуй, самое малоизвестное научное учреждение в кругах страны, не связанных с этой профессиональной сферой. К сожалению, не все наши граждане знают, кто вот уже в течение 44-х лет занимается вопросами безопасности работы Армянской АЭС. 

ИНСТИТУТ БЫЛ СОЗДАН В 1973 ГОДУ, СНАЧАЛА КАК ФИЛИАЛ ВСЕСОЮЗНОГО НИИ по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС). Согласно требованиям МАГАТЭ, в странах, имеющих АЭС, наличие научного учреждения, обеспечивающего безопасную работу атомной станции, является обязательным. Поэтому строительство АЭС и создание института велись параллельно.

Основная задача НИИ - обслуживание и научно-техническая поддержка Армянской АЭС в процессе эксплуатации. Одновременно выполнялось огромное количество заказов других атомных станций СССР. При институте было создано и опытное производство оборудования, обеспечивающего безопасность работы станции, в том числе и антисейсмическую защиту.

Укомплектованный специалистами высокой квалификации, институт стал одним из ведущих научных учреждений в системе атомной энергетики СССР. НИИ "Арматом", в котором в те годы работало 500 человек, процветал. Рядом с институтом были построены дома для сотрудников и сопутствующая инфраструктура.

Здесь были выполнены работы по моделированию и расчетам аварийных и переходных режимов энергоблоков для Армянской и Кольской АЭС. В советские годы основным направлением научной и производственной деятельности института стала разработка и внедрение специализированных тренажеров для подготовки и переподготовки эксплуатационного и ремонтного персонала атомных станций. "Арматом" стал головным предприятием СССР этого профиля. Институту было поручено оснащение учебно-тренировочных центров Смоленской и Нововоронежской АЭС. Были разработаны и введены в эксплуатацию системы "Контроль" и "Диалог", действовавшие на многих АЭС страны. "Арматом" был проектантом и создателем полномасштабного тренажера для подготовки и переподготовки персонала Нововоронежской АЭС.

После распада СССР "Арматом" не прекращал работу ни на один день. Институт вошел в состав Министерства энергетики РА. И хотя в начале тяжелых 90-х годов число сотрудников НИИ значительно сократилось - многие нашли работу в более благополучных странах, основной костяк специалистов высокой квалификации все же удалось сохранить. Коллектив НИИ "Арматом" принимал самое активное участие в решении невероятно ответственной и сложной задачи - перезапуске второго энергоблока Армянской АЭС в 1995 году.

 Директор НИИ 'Арматом' доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН- В УСЛОВИЯХ НЕЗАВИСИМОСТИ ЧИСЛО НАПРАВЛЕНИЙ, ПО КОТОРЫМ работает наш институт, не сократилось, - говорит генеральный директор НИИ "Арматом" доктор технических наук, профессор Ваграм ПЕТРОСЯН. - На базе института действует Международный центр ядерной безопасности, в состав которого входит целый ряд лабораторий и подразделений: ядерной безопасности, информационных систем и разработки тренажеров, научно-технической поддержки эксплуатации энергоблоков АЭС, научно-технической поддержки ремонта, систем контроля и управления энергоблоков, разработки систем сейсмической защиты, конструкторского проектирования и др. В настоящее время идет производство последнего поколения СИАЗ (система индустриальной аварийной защиты), которая вскоре будет внедрена на ААЭС. В следующем году действующее оборудование будет заменено на более современное, поскольку срок эксплуатации ныне действующих приборов уже завершился. Эти приборы, полностью разработанные и произведенные НИИ "Арматом", действуют на многих АЭС постсоветского пространства - в Запорожье, Ростове, на Ровенской, Балаковской, Калининской, Белоярской АЭС, в Казахстане и т.д., - сказал В.Петросян.

Высокий профессиональный уровень сотрудников института обеспечивает значительное число заказов и в настоящее время. Приборы, разработанные и произведенные в НИИ "Арматом", используются не только в атомной энергетике, но и в исследовательских реакторах, на ГРЭС, ТЭЦ. Это одно из направлений работы института. Вскоре "Арматом" получит новый сертификат, что значительно увеличит число заказов. И хотя институт является государственным учреждением, "Арматом" полностью самофинансируется благодаря своей востребованности и наличию зарубежных заказов.

Известно, что во всем мире причиной многих аварий на АЭС являются ошибки, допущенные работающим персоналом. Поэтому, как и в советские годы, особое внимание уделяется человеческому фактору, а значит, важное значение приобретает подготовка и переподготовка работающего на АЭС персонала. Это одно из важных направлений работы НИИ. С этой целью здесь разрабатываются и создаются разнообразные технические средства, в том числе и сборочные макеты, на которых персонал АЭС обучается проведению ремонтных работ, сборке и разборке оборудования, что обеспечивает безопасность работы станции и ее персонала. Тренажеры имитируют весь спектр процессов, происходящих при работе станции, а также возможные аварийные ситуации.

 Тренажер для ремонтного персоналаЧАСТЬЮ ВЫПОЛНЯЕМЫХ ИНСТИТУТОМ РАБОТ ЯВЛЯЮТСЯ РАЗРАБОТКА и внедрение информационных и диагностических систем. В прошлом году на Армянской АЭС были установлены разработанные и произведенные в НИИ "Арматом" новые датчики перемещения. Это оригинальная и эффективная система, предупреждающая оперативный персонал о линейных перемещениях в трубопроводах, гидроамортизаторах и т.д.

Еще одно направление - создание научно-технической документации для эксплуатационного и ремонтного персонала. Круг научных интересов НИИ расширяется. В прошлом году была открыта лаборатория по контролю состояния металла. Такого рода опыт у сотрудников института есть. Дальнейшему развитию этого направления будут способствовать и международные связи. При содействии Департамента энергетики США институт получит современное оборудование, а персонал пройдет обучение по обращению с ним. Это обеспечит полный контроль за состоянием металлических конструкций.

В обеспечении безопасности - любой, в том числе и Армянской АЭС, по понятным причинам заинтересовано все мировое сообщество, поэтому "Арматом" нередко получает заказы от Департамента энергетики США и других зарубежных структур и организаций на разработку и производство тех или иных систем, обеспечивающих безопасность работы Армянской АЭС.

Сегодня в НИИ "Арматом" работает 90 человек, это представители всех поколений. В прошлом году средняя зарплата научно-технических сотрудников института значительно выросла и стала значительно выше, чем в других научных учреждениях Армении, что является привлекательным фактором для молодых. Для сотрудников в возрасте до 33-х лет предусмотрены льготы, включая надбавки к зарплате. При поступлении на работу выпускник вуза проходит серьезную подготовку, включающую поведение в аварийных условиях, и только потом приступает к работе.

НИИ "Арматом" успешно сотрудничает со многими зарубежными научными организациями этого направления. В их числе Российский научный центр "Курчатовский институт", известные национальные лаборатории США, Италии, Испании, Франции, Чехии, Словакии, Бельгии и др.

Несмотря на особую важность стоящих перед институтом практических задач, серьезное внимание здесь уделяется публикациям статей в авторитетных научных изданиях. Сотрудники института являются авторами нескольких учебников и учебных пособий для студентов вузов и персонала АЭС.

В ближайших планах НИИ "Арматом" - участие в проведении полной диагностики Армянской АЭС, ремонтных работах, модернизации для получения разрешения от регулирующего органа Армении на продление срока эксплуатации ААЭС. Есть все основания полагать, что при выполнении очередной чрезвычайно важной и сложной задачи коллектив института проявит присущие ему высокий профессионализм и особое чувство ответственности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      42

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2395

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2560

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      10084

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
      2022-05-04 13:32
      4755

      В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07
      1193

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
      2022-02-04 10:09
      2825

      Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      24571

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…