Последние новости

Арешев: Путь военной эскалации крайне опасен для Азербайджана

Азербайджан сталкивается с определенными трудностями, способными помешать амбициозным планам его руководства превратить эту страну в энергетическую сверхдержаву. Об этом на сайте "Ритм Евразии" пишет эксперт фонда стратегической культуры, политолог Андрей Арешев.

Эксперт напоминает, что согласно отчету международного рейтингового агентства "MoodyInvestors Service", даже если через 1-3 года новый газопровод "Шах-Дениз-2" начнет работать, Азербайджан будет конкурировать с другими поставщиками газа в Европу, предлагающими конкурентные цены. По мнению эксперта, с началом экспорта газа в рамках проекта "Шах-Дениз" доходы страны существенно не вырастут: во-первых, в начальном этапе иностранные компании должны вернуть свои вложенные инвестиции; кроме того, в среднесрочной перспективе мировые цены на углеводороды вряд ли резко возрастут.

Как отмечает Арешев, первый квартал 2017 года характеризуется противоречивыми тенденциями роста экспортных потоков на фоне снижения добычи нефти и газа. Так, за указанный период Азербайджан экспортировал 2 млрд. 357,2 млн. кубометров природного газа общей стоимостью почти $294 млн. (спад на 33,4%). В то же время в январе-апреле в стране снизилась добыча нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5% – до 12,642 млн. тонн, что связывается с выполнением достигнутых ранее соглашений о сокращении суточной добычи нефти. Добыча газа сократилась на 6,9 % – до 9,245 млрд. кубометров.

"Вполне естественно, что инициатива в рамках ОПЕК и вне этой организации о снижении добычи нефти находит полную поддержку у официального Баку, вовсе не заинтересованного в снижении цен на черное золото", – пишет эксперт. При этом он отмечает, что даже поддержка странами ОПЕК соглашения о более радикальном снижении объемов производства нефти вряд ли окажет долгосрочное положительное влияние на финансово-экономические проблемы Азербайджана.

Днями ранее основанный в 1992 году крупнейший в стране Международный банк Азербайджана (МБА) приостановил выплаты по иностранным валютным обязательствам, подав заявление о банкротстве в Нью-Йорке и сообщив о начале переговоров с кредиторами по реструктуризации долга. По словам эксперта, проблемы у МБА начались вовсе не сегодня, однако "правительство не может допустить краха этой крупнейшей кредитной структуры в стране, рекламирующей себя как надежное пристанище для иностранных инвестиций".

Он напоминает, что в результате нескольких волн девальвации манат обесценился более чем на 50%, взлетели вверх цены на импортируемое продовольствие и другие товары, резко упали золотовалютные запасы страны, усилился отток капитала. Спад в энергетическом секторе выразился в нехватке газа для внутреннего потребления – недостающие объемы пришлось импортировать из России. Более того, существенно сокращаются "призванные напугать соседей разрекламированные некогда многомиллиардные военные расходы".

Подчеркивается, что ранее эксперт агентства "Frontier Strategy Group" Марк Макнейм предупредил потенциальных инвесторов, что в ближайшие годы в Азербайджане ожидается высокая инфляция, сокращение государственных инвестиций и сокращение расходов со стороны населения, а также усиливается отток граждан за рубеж.

"Примечателен и такой факт: если на первых европейских спортивных играх 2015 года Баку взял на себя оплату всех расходов спортивных делегаций, то страны-участницы открывшихся без излишней помпы IV Игр исламской солидарности оплачивают расходы на приезд и проживание своих спортсменов самостоятельно", – продолжил Арешев.

В этой связи, согласно эксперту, вовсе не удивительно, что Государственный фонд национального благосостояния также испытывает серьезные проблемы. В 2016 году его запасы сократились до $64 млн., хотя еще в 2015-м они оценивались в 323 млн., а в 2014-м – в 523 млн. "Эта тенденция, видимо, сохранится, поскольку Баку не отказывается от амбиций на превращение Азербайджана в крупный региональный центр добычи и транспортировки нефти и газа", – пишет политолог и в то же время добавляет, что в полной мере это вряд ли возможно в условиях неурегулированного карабахского конфликта.

Арешев отмечает, что экономические проблемы и потенциальные протестные настроения, во многом порождаемые политикой властей, последние пытаются затушевать ультрапатриотической риторикой и переключением внимания общества на "внешнего врага". А после достижения очередного перемирия по результатам "апрельской войны" 2016 года напряженность на линии соприкосновения сторон отнюдь не уменьшилась. Все это сопровождалось завинчиванием гаек во внутренней политике: так, 12 мая был перекрыт доступ к оппозиционным сайтам "Азадлыг", Радио "Свобода", а также к Интернет-телевидениям "Туран ТВ" "Азербайджан сааты" и "Meydan TV".

"Очевидно, что путь военной эскалации крайне опасен, прежде всего, для самого Азербайджана с точки зрения его пошатнувшейся инвестиционной привлекательности и энергетической безопасности. Ведь гарантировать ее в условиях де-факто боевых действий никто не будет – хотя бы потому, что просто не может. Хотя бы потому, что пределы внешнего влияния на стороны конфликта пусть и велики, но вовсе не безграничны. На вооружении армий Армении и Нагорного Карабаха стоят эффективные средства сдерживания, способные нанести потенциальному агрессору непоправимый урон. Это, кстати, признается и серьезными американскими экспертами", – подчеркивает политолог.

Резюмируя, Андрей Арешев пишет, что дальнейшее затягивание серьезного мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта, в котором каждая из сторон должна пройти свою часть пути, чревата дальнейшим экономическим спадом и укоренением в Азербайджане радикальных настроений, в том числе с религиозной подоплекой.

"И в этом случае мечты о превращении страны в энергетическую сверхдержаву и надёжный газотранспортный хаб придется отложить очень надолго, если не навсегда", – подчеркнул политолог, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В АРМЕНИИ
      2021-02-26 20:44
      336

      23 февраля 2021 года, в День защитника Отечества, когда союзническая и братская Россия, а вместе с ней и все подлинные друзья Российской Федерации отмечали этот светлый праздник воинской славы, к этому событию не мог остаться равнодушным и ставленник спецслужб США и Великобритании, премьер-министр Армении Никол Пашинян, презрительно именуемый в народе Николом-предателем. Этот субъект в интервью так называемому «Первому новостному каналу, 1in. am», финансируемому из-за океана, комментируя слова третьего президента РА Сержа Азатовича Саргсяна о том, что «ракетные комплексы «Искандер» надо было применять уже в четвертый-пятый день Карабахской (сентябрь — ноябрь 2020 г.) войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках», гнусно прошепелявил: «Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему ракеты «Искандер» не взорвались или взорвались лишь на 10%?» Многоопытный интервьюер Нвер Мнацаканян не смог скрыть своего удивления, услышав подобный откровенно сколь лживый, столь и циничный ответ, и переспросил Пашиняна: «Разве так бывает?» И последовал ответ Никола-предателя: «Не знаю… Может, оружие 80-х».           Напомним читателям, что Армения в 2016 г. при президентстве Сержа Саргсяна первой из зарубежных стран получила из России ракетные комплексы «Искандер». Они были показаны 21 сентября того же года на военном параде в День независимости Республики Армения. Это вооружение было и остаётся предметом гордости трёх поколений армян, начиная с ветеранов Великой Отечественной войны, а также для их детей и внуков. Армения приобрела это вооружение на основе соглашений о поставках оружия в рамках ОДКБ. Как утверждают глубоко компетентные специалисты военного дела, это самые современные системы по уничтожению комплексов ПВО и ПРО противника, а также целей на расстоянии до 500 км. Заметим, что на вооружении Еревана состоит экспортный вариант комплекса «Искандер» с дальностью поражения 280 км.

    • Габрелянов: ГЛАВА ВОЕННОЙ ПОЛИЦИИ РА НАЗНАЧЕН ГЛАВНЫМ ПО ШАНТАЖУ ГЕНЕРАЛОВ ГЕНШТАБА
      2021-02-26 20:40
      204

      Начальник военной полиции Ашот Закарян, ближайший друг Андона Кочаряна назначен Николом главным по шантажированию генштабовских военных. Об этом в Telegram написал написал российский журналист, председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты «Известия»» Арам Габрелянов.

    • Михаил ТИМОШЕНКО: ЕСТЬ КОРЫТО И У ТОВАРИЩА ПАШИНЯНА, И У ОСТАЛЬНЫХ «СОРОСЯТ»
      2021-02-26 20:37
      219

      Военный эксперт Михаил Тимошенко в интервью для канала Царьград прокомментировал призыв Генштаба ВС Армении к правительству страны с требованием уйти в отставку.

    • Посольство США: Призываем немедленно уточнить местонахождение и статус самолета
      2021-02-26 20:33
      268

      Мы отправили письменный запрос в посольство США в Армении с просьбой разъяснить публикации СМИ о том, как зарегистрированный в Армении самолет Boeing 737 американского производства оказался в Иране. Об этом пишет Tert.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин и Эрдоган «сформировали братство жесткой силы»
      2021-02-26 15:50
      210

      Ереван /Медиамакс/. Договоренность о прекращении войны в Нагорном Карабахе стала одной из «крупнейших геополитических перетрясок с момента окончания холодной войны, в течение которой Россия и Турция находились по разные стороны от разграничительных линий».

    • Лавров не думает, что Турция стремится создать Великий Туран
      2021-02-20 09:35
      417

      Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Турция не преследует цель создать Великий Туран как наднациональное образование.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2016

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • Военный эксперт: АЗЕРБАЙДЖАН СТОЛКНЕТСЯ С НОВЫМИ РЕАЛИЯМИ
      2021-02-18 12:42
      690

      Азербайджан ожидает очень сложная внутренняя и внешнеполитическая жизнь. Об этом на своей странице в «Facebook» написал военный эксперт Карен Ованнисян.