Последние новости

НУЖНЫ ЛИ ОСВЕДОМИТЕЛИ?

В мае правительство утвердило пакет законопроектов, предусматривающих внедрение электронной системы оповещения о фактах коррупции. В случае принятия парламентом соответствующего закона и после внесения изменений в смежные законы граждане РА получат доступ к системе, через которую смогут оповестить компетентные инстанции об известных им фактах коррупции. При этом безопасность и анонимность осведомителей гарантируются законом. 

В СООБЩЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО ВНЕДРЕНИЕ института анонимных осведомителей и действенные механизмы его защиты позволят сформировать в обществе атмосферу непримиримости к коррупции и повысить продуктивность работы органов, призванных разоблачать подобного рода нарушения. О неприятии обществом коррупции говорил в своей программной речи с трибуны первого заседания парламента 6-го созыва президент Серж Саргсян.

Как будет действовать институт тайных осведомителей, покажет время. После парламентских выборов тема борьбы с коррупцией постепенно выходит на первый план, правда, не покидает ощущение, что с анонимным оповещением правительство немного опоздало. В самом деле, какую пользу может принести анонимное оповещение, если в нашей стране пресса уже долгие годы прямо указывает на факты коррупции, анализирует происхождение огромных состояний бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц, а компетентные органы никак на эти сообщения не реагируют? Где гарантия, что они будут реагировать на анонимные сообщения граждан?

Скажу больше: прямые указания на факты, имеющие непосредственное отношение к коррупции, неоднократно звучали с трибуны парламента, эти факты были упомянуты в известном докладе теперь уже бывшего омбудсмена Карена Андреасяна. Пресса неоднократно ссылалась на упомянутые в этом докладе сведения, однако компетентные органы на них никак не отреагировали. В этой связи напрашивается вопрос: нужен ли нашей стране институт анонимных осведомителей, когда о фактах коррупции говорят с самых высоких трибун, с газетных полос, в эфире телеканалов? В этом плане в нашей стране царит абсолютная свобода слова!

В последнее время участились случаи обращения граждан в компетентные инстанции с жалобами на то, что у них вымогают взятки. По следам таких обращений были произведены аресты при передаче денег. При этом граждане не скрывали своих имен и действовали открыто. Можно сослаться и на некоторые коррупционные скандалы, которые привлекли внимание общества, однако в результате ответственность понесли стрелочники, а крупная рыба ушла на дно. Армения - маленькая страна, где борьба кланов за сферы влияния протекает главным образом открыто, где все знают, кто и по чьей протекции получил ту или иную должность, кто чей родственник или крестник и кому принадлежат те или иные малые и крупные объекты.

ПРЕССА АНАЛИЗИРУЕТ ДЕКЛАРАЦИИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, публикует снимки их роскошных особняков и иномарок, не переставая задаваться вопросом: каким образом человек, который всю жизнь состоял на государственной службе, может позволить себе подобную роскошь? Некоторые должностные лица вынуждены были ответить на этот вопрос. Помните известное заявление Овика Абрамяна на посту спикера о занятии земледелием и высоких урожаях?

Создание нового органа по борьбе с коррупцией на базе Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, внедрение уголовной ответственности за незаконное обогащение, новые подходы к декларациям должностных лиц и новый институт анонимного оповещения оппозиционные издания рассматривают исключительно сквозь призму обещанных ЕС миллионов.

 Напомню, что ЕС обещал выделить правительству РА 15 млн евро на борьбу с коррупцией, но при условии, что само правительство предпримет реальные шаги по борьбе с этим явлением и предъявит конкретные данные, свидетельствующие о продуктивности этих шагов. О перспективах деятельности нового органа по борьбе с коррупцией говорить пока рано, а вот по части анонимного оповещения есть некоторые сомнения. Не исключено, что они прозвучат и с трибуны парламента в ходе дискуссии по упомянутому пакету законопроектов. Пакет, повторюсь, утвержден правительством, а значит, в обозримой перспективе будет направлен в постоянные комиссии парламента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      1814

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

    • ЧТО ЗА РЕШЕНИЕМ ОБ АРЕСТЕ БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА
      2019-12-05 12:25
      1401

      4 декабря принято решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна. 20 ноября Специальная следственная служба объявила, что он находится в розыске. Произошло это после  нескольких объемных интервью популярным телеканалам и радиостанции "Свобода", в ходе которых Костанян объявил о том, что находится в Москве, где связан договорными обязательствами с университетом Генпрокуратуры РФ.

    • МЭР ПОДАСТ В ОТСТАВКУ?
      2019-12-05 12:20
      2151

      Скандал вокруг мэрии продолжает набирать обороты, на данном этапе особый интерес вызывает беспрецедентное количество разрешений на строительство, выданных без наличия внятных обоснований, но под определенные гарантии.

    • СЕРЖ САРГСЯН МЕШАЕТ СДАЧЕ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
      2019-12-05 10:51
      2223

      Карапетян не сразу поставил подпись Неделю назад третий президент и лидер РПА Серж Саргсян был оповещен о том, что фигурирует в некоем уголовном деле. 4 декабря он был допрошен в Специальной следственной службе, после допроса состоялась очная ставка, которая завершилась в 16:10. Спустя 2 минуты, то есть в 16:12, третьему президенту были предъявлены обвинения, с него  была взята подписка о невыезде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворг Горгисян: Поймали Манвела Григоряна и Роберта Кочаряна, больше не было олигархов?
      2019-12-10 18:39
      264

      Вы говорили, что поймаете коррупционеров. Но поймали одного Манвела Григоряна, да еще и Роберта Кочаряна, что в этой стране больше не было олигархов? Об этом заявил во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О КС" 10 декабря секретарь парламентской фракции партии "Светлая Армения" Геворк Горгисян, обращаясь к вице-спикеру парламента от правящего блока "Мой шаг" Алену Симоняну.

    • "Иратес": Марукян и Бабаджанян соперничают в борьбе по предоставлению власти "грязных" услуг
      2019-11-29 12:15
      873

      Газета «Иратес» пишет, что новоизбранный председатель Комиссии по предотвращению коррупции комиссии, представляющая соровское крыло Айкуи Арутюнян и яркий представитель ванадзорской школы Сакунца – подруга жены ванадзорца Эдмона Марукяна. Именно этим обусловлена победа соросовского крыла на таком важнейшем посту.

    • ПОТРЕПАННЫЙ ФЛАГ
      2019-11-26 12:01
      748

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уголовные дела против действующих чиновников свидетельствуют о намерении правительства бороться с коррупцией, передает News.am. "После революции мы запустили огромную антикоррупционную кампанию. У нас есть несколько уголовных дел против действующих чиновников. Это важно, поскольку именно это демонстрирует намерение бороться с нынешней коррупцией, а не только с коррупцией предыдущих властей", - сказал он.

    • СПРАВОЧНИК КОРРУПЦИИ
      2019-11-21 09:50
      4018

      От холодильника в кредит до миллионов на удовольствия! Обвиняемый в коррупции и злоупотреблении служебным положением бывший руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян объявил, что вице-спикер Ален Симонян прошел в парламент на досрочных  выборах благодаря поддержке дворовых авторитетов.