Последние новости

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!

90-летние старики устали ждать суда

Судебное заседание снова отложили. В который раз подряд, не помнят уже ни сами истцы, ни автор статьи, внимательно отслеживающий развитие событий в этой невеселой истории, ни даже адвокат. А суд идет уже более 3 с половиной лет. Правда, по разным искам и в разных инстанциях. 

Ситуация, в которой оказались на старости лет любящие супруги Перч Перчян и Екатерина Кучерявкина (каждому из них перевалило за 90 лет), вызывает огромное сочувствие и желание помочь. Старики, допустившие одну-единственную ошибку, рискуют в любой момент оказаться на улице. А так называемая ошибка, вернее, обычное доверие, и не к кому-нибудь, а к самому близкому человеку - дочери П. Перчяна, обходится им слишком дорого.

ПО СЛОВАМ НАШИХ СОБЕСЕДНИКОВ И ИХ АДВОКАТА (КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ НАХОДЯТСЯ В РЕДАКЦИИ), в 2012 году дочь Перчян уговорила отца оформить опекунство над ним. А на самом деле подсунула старикам на подпись совершенно другой документ, дарственную на собственное имя на квартиру в центре столицы, принадлежащую Е. Кучерявкиной. Последняя, кстати, является второй женой П. Перчяна и с дочерью от первого брака мужа, естественно, в родстве не состоит.

Старики "бумагу" подписали не читая. И лишь через 2 недели, когда дочь после многочисленных напоминаний принесла, наконец, их вариант документа, поняли, что жестоко обмануты. Началась полоса болезней (от обиды) и всяческих притеснений со стороны дочери и внука. Те, вооружившись дарственной, пошли войной, натравили государственные органы, решили немедленно выселить стариков, ничуть не заботясь, что идти-то им некуда.

Отметим, что сделка, о которой идет речь, была совершена в арабкирском отделении кадастра. Дело в том, что, в соответствии с изменениями в законодательстве по регистрации недвижимого имущества, вступившими в силу 1 января 2012 года, сделки такого рода можно оформлять, так сказать, на месте, без участия нотариусов, непосредственно в кадастре. Отметим, что этот факт, вызвавший по понятным причинам большое недовольство нотариусов, взрыхлил поле для манипуляций с недвижимостью. Взять хотя бы то, что нотариус, оформляя сделку, зачитывает вслух составленный документ, а в случае необходимости приглашается переводчик. И только убедившись, что все участники сделки осознанно, с пониманием сути дела ставят свои подписи, нотариус заверяет документ печатью. В кадастре все происходит с точностью до наоборот: сотрудник не только не зачитывает составленный договор, он даже не имеет на это права. Отдает письменный текст - и делу конец. Так и произошло в нашем случае. Последствия оказались самыми печальными.

А ОФОРМИВШИЙ СДЕЛКУ СОТРУДНИК КАДАСТРА, НЕКИЙ АРТУР Е., срочно уволился и пропал. После долгих поисков старики обнаружили его уже в другом отделении кадастра. Разыскали и... пожалели, когда он, показывая фотографии в телефоне трех малолетних детей, стал слезно просить их не вызывать полицию и не поднимать эту историю. Одним словом, понять и простить. Так и поступили. Да и дочь, какой бы она ни оказалась, позорить на весь свет не хотели.

С прошлого года в Административном суде оспаривается законность кадастровой сделки. Адвокат Рудольф Унанян, представляющий интересы наших многострадальных героев, нашел зацепку, настаивая, что документ, составленный в кадастре, был оформлен неверно. К жилплощади Е. Кучерявкиной есть и земельный участок, который не был учтен. На этом основании адвокат потребовал у суда признать сделку недействительной и аннулировать ее, восстановив в правах бывшего собственника. Иск в марте 2016 года был принят в производство Карине Багдасарян. А в суде общей юрисдикции Арабкирского административного района столицы, как положено, процесс о выселении приостановили до решения Административного суда.

Но Административный суд с самого начала не заладился. То ответчиков нет, то третья сторона (дочь и внук, кстати, успевшие переехать в Россию) без конца меняет своих представителей. П. Перчян и Е. Кучерявкина насчитали уже более 6 защитников своих родственников-противников, постоянно сменяющих друг друга. Каждый из них, естественно, требует время для ознакомления с делом.

"И ведь не торопятся, месяцами изучают материалы, - возмущается Е. Кучерявкина. - А потом новый адвокат появляется - и все сначала. Как не стыдно! Почему судья терпит все это?"

Сложно объяснить измученным старым людям, в среднем раза 2 в месяц с трудом приезжающим на такси в суд, что судья действует по закону - не имеет права отказать в предоставлении срока на ознакомление с материалами новому защитнику. Правда, думается, что для ознакомления с данным делом вполне достаточно нескольких дней.

А кроме того, уже почти 3 месяца, как не исполняется решение судьи Багдасарян - из кадастра в суд не поступает истребованный ею на основании ходатайства Р. Унаняна, документ о государственной регистрации всего имущества Е. Кучерявкиной. По утверждению Р. Унаняна, именно на основании этого документа он наглядно обоснует суду незаконность сделки и добьется ее отмены.

23 маЯ оЧередное заседание не состоЯлось. Сотрудники службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА, куда было направлено решение судьи, в очередной раз не доставили документ из кадастра в суд. Отметим, что запрос суда был отправлен в СПИСА 3 марта. Получили его, скорее всего, дня через 2-3. Чем занимались все это время? И кто в этом форменном безобразии виноват - кадастр или СПИСА?

 Думается, и те и другие. А заседание перенесли на 26 июня. Было бы неплохо, чтобы оно состоялось. Ведь никто не отменял статью 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. Очевидно, что сроки данного слушания от разумных весьма и весьма отдалились. А учитывая упорство адвоката стариков Р. Унаняна, вполне возможно, что жалоба на ''неразумные'' сроки, а следовательно, на нарушенные права граждан поступит в Европейский суд по правам человека. И, как показывает практика, имеет все шансы на победу против Республики Армения. А платить придется из нашего с вашим бюджета...

P. S. На одном из последних несостоявшихся заседаний Е. Кучерявкина, не выдержав, обратилась в зале суда с вопросом: "До каких пор суд намерен идти на поводу у кадастра или принудительных исполнителей и откладывать процесс? Почему не принимаются конкретные меры? Ведь это издевательство над старыми людьми! Или все делается специально в ожидании, пока престарелые истцы не выдержат и умрут? И делу конец?"

Не бывать этому! Старики намерены идти до конца. И жить до 100 лет! И дождаться завершения судебной тяжбы! Дай Бог, чтобы в их пользу!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

  • Заруи ПОСТАНДЖЯН: «ЖУРНАЛИСТКУ ЛИЛИТ АГЕКЯН ЛИШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НА ЗАЩИТУ»
    2025-05-17 09:46

    Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.