Последние новости
0
3400

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.

Т.О.НАЗАРБЕКЯН (Ф.И.НАЗАРБЕКОВ) РОДИЛСЯ 4 АПРЕЛЯ 1855 ГОДА В ТИФЛИСЕ В ДВОРЯНСКОЙ СЕМЬЕ. Первоначальное военное образование получил в Москве, во 2-й военной гимназии, затем учился и окончил в 1876 году Александровское военное училище. Службу начал в Ереванском лейб-гренадерском полку, в 1877 году он уже командовал ротой.

Назарбекян - участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Участвовал во многих сражениях, особо отличившись под Ардаганом. К началу русско-японской войны полковник Назарбекян уже командовал полком. Затем его назначают командиром бригады. В 1907 году Т.Назарбекян покидает по личному заявлению военную службу в чине генерал-майора.

В годы Первой мировой войны 59-летний генерал возвращается в строй, занимает ответственные посты на Кавказском фронте. Назарбекян за взятие Дилмана (в этой битве регулярные части сражались вместе с армянскими ополченцами) был награжден Георгиевским крестом IV степени и французской медалью. Кроме указанных наград Назарбекян был кавалером орденов Св. Владимира (II и III степеней), Св. Анны (I и II степеней), Св. Станислава (I, II и III степеней) и многих медалей.

1917-й... Назарбекяна приглашают в Генштаб действующей армии, обсуждаются вопросы создания национальных формирований. 30 ноября 1917 года он назначается командиром Армянского военного корпуса. С 1 марта 1918 года формирование становится Армянским отдельным корпусом, сыгравшим важную роль в судьбоносных майских сражениях.

Через год Т.Назарбекян уже в должности председателя Военного совета Первой Республики. А в июне 1919 года становится Главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания генерал-лейтенанта.

Первая республика пала в ноябре 1920 года. Многие военные были репрессированы. 17 февраля 1921 года Т.Назарбекяна вместе с сотнями других офицеров погнали в ссылку в Рязань. Для этого им пришлось идти пешком десятки километров до станции Акстафа. Боевые товарищи несли на руках выбившегося из сил больного генерала.

Потом генерала помиловали. Вернувшись в Ереван, он нашел свою квартиру пустой. Переехал в Тифлис, где и жил, старый, больной, беспомощный человек. Друзья и родные помогали чем могли. Назарбекян в последние годы писал мемуары, которые завершить не успел, - умер в 1931 году. Место могилы его неизвестно.

           Через много-много лет после смерти, 6 августа 2004 года, Т.О.Назарбекян был оправдан. Жизнь и боевой путь полководца отражены в романе Г.Айрапетяна "Последний спарапет".

Алвард ГАЗИЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      373

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.

    • Геворг МИРЗОЯН: ПУТЬ ПРОГРЕССА - ОБЪЕДИНЕНИЕ
      2019-12-10 12:12
      298

      На днях состоялся внеочередной съезд партии "Справедливость", на котором в качестве представителя молодого поколения выступил также член партии Геворг МИРЗОЯН. По его словам, съезд  является одним из важнейших политических событий в  Арцахе и кроме обращения к чисто внутрипартийным проблемам он также зафиксирует позиции по ряду надпартийных вопросов.

    • В СВЕТЕ НОВЫХ УГРОЗ В ОТНОШЕНИИ АРЦАХА
      2019-12-10 11:59
      746

      Как известно, в ходе внеочередного съезда партии "Справедливость"  сопредседатель партии Акоп АКОПЯН предложил на предстоящих в Арцахе в 2020 году президентских выборах в качестве кандидата в президенты обсудить кандидатуру Героя Арцаха Виталия БАЛАСАНЯНА.

    • ДЕТСАД В СЕЛЕ ЦОВАК НА СОЛНЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ
      2019-12-10 11:53
      369

      ВиваСелл-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) решили проблему отопления детского сада в селе Цовак Гегаркуникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      893

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1241

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3689

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1597

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.