Последние новости

В ЕАЭС по всем 5 странам зафиксирован экономический рост

Состояние экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), основные направления деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и возможности для участия в ней бизнеса обсуждались на встрече членов Генерального и Регионального советов "Деловой России" с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном 25 мая. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как отметил Тигран Саркисян, в начале 2017 года в ЕАЭС впервые с 2014 года по всем пяти странам зафиксирован экономический рост. Объем внешней торговли государств Союза за январь – март 2017 года увеличился на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост взаимной торговли составил 31,1%.

"Увеличивается число компаний с инвестициями из стран-партнёров по ЕАЭС, – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК. – Растет реальный сектор экономики, объемы грузо- и- пассажирооборота. Прогноз Комиссии до 2019 года – стабильно-благоприятный".

Только в 2016-2017 годах страны ЕАЭС договорились об устранении 60 препятствий на внутреннем рынке. Достигнуты принципиальные договорённости в сферах электроэнергии, нефти, газа, транспорта. Зарождаются совместные проекты в сферах космоса, станкостроения, сельского хозяйства, новых технологий. Запущен общий рынок лекарственных средств и медицинский изделий. Реформировано таможенное законодательство, прорабатывается проект прослеживаемости товаров, вводится их маркировка. Активно продвигается международная повестка. На контроле вице-премьеров – цифровая повестка Союза. Все это позитивно сказывается на предпринимательском климате.

Тигран Саркисян проинформировал предпринимателей о форматах взаимодействия Комиссии с бизнес-сообществом. Работает Деловой совет ЕАЭС, в который входят бизнес-ассоциации всех стран-участниц. Его задача – формировать консолидированную позицию по проектам союзных решений и выдвигать инициативы. Еще один формат взаимодействия ЕЭК и бизнеса – консультативные комитеты и рабочие группы, где разрабатываются проекты документов.

Комиссия обеспечивает публичное обсуждение проектов решений, принять участие в котором может любой представитель бизнес-сообщества стран Союза. В 2016 году было учтено около 80 % от общего числа полученных замечаний и предложений.

Заявить о препятствии на внутреннем рынке ЕАЭС и проследить за работой по его устранению предприниматели могут на специальном сайте ЕЭК.

"Устранение барьеров, сокращение изъятий и ограничений – ключевое направление деятельности ЕЭК, – подчеркнул Тигран Саркисян. – Только в 2016 году не менее 30 % из числа всех решений, принятых органами Союза, направлено на ликвидацию препятствий и улучшение функционирования внутреннего рынка Союза. На сегодняшний день выявлено 185 различных препятствий, и страны договорились, что уже в ближайшее время устранят треть из них".

Одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии председатель Коллегии ЕЭК назвал реализацию цифровой повестки. "Жизнь быстро меняется и современные общие рынки формировать без оцифровки, очевидно, невозможно, – подчеркнул Тигран Саркисян. – В декабре прошлого года было принято заявление президентов о том, что мы должны формировать общую цифровую повестку ЕАЭС. Создана рабочая группа высокого уровня. Мы должны до ноября этого года представить главам правительств программу осуществления цифровой трансформации Союза. И здесь мы тоже готовы к диалогу с бизнесом, потому что наш основной подход заключается в построении повестки на основе государственно-частного партнёрства", передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.