Последние новости

УДИВИТЕЛЬНЫЙ И НЕОБЫЧНЫЙ РОК YELLOW STONES

В конце 80-х в мире музыки широко обсуждалось заявление гуру советского и российского рока Бориса Гребенщикова, утверждавшего, что рок-н-ролл мертв. К счастью, его слова не оказались пророческими. Но зато примерно с тех же самых пор не затихают споры о жизни и смерти армянского рока. Нет, конечно, есть группы, которые играют музыку в стиле рок, но это, во-первых, единицы, а во-вторых, мало что у нас реально созданного в этой области. Самое главное – нет сообщества, базы, условий. Соответственно, нет и серьезного интереса к подобной музыке. 

ТЕ, КТО ПРИЧИСЛЯЕТ СЕБЯ К ЛЮБИТЕЛЯМ РОК-МУЗЫКИ, УДОВЛЕТВОРЯЮТ СВОЙ ИНТЕРЕС за счет продукции западной сцены. Все это, к искреннему сожалению, подтвердило и грандиозное рок-событие, прошедшее в начале весны на сцене театра им. Сундукяна. При хорошей организации интерес публики весьма слабый. Но все же говорить об окончательной смерти пока рано по той простой причине, что время от времени на нашем, пока еще достаточно сером рок-небосклоне появляются звездочки.

Такой вот яркой звездочкой можно назвать относительно новую группу Yellow Stones, которая со своим продюсером Эдгаром Октаняном за короткий отрезок времени смогла добиться определенного успеха и даже выпустить дебютный альбом. Они уже два года подряд получают премии на разных местных музыкальных конкурсах и без этого коллектива сейчас, кажется, не обходится ни один молодежный праздник.

А образовался коллектив в 2013 году и тогда же молодые музыканты начали концертную деятельность. Выступали в клубах, играли популярные песни западных исполнителей. Оригинальное название возникло в результате курьезного стечения обстоятельств. Как-то, не сговариваясь, на концерт пришли в желтых пиджаках, потом вспомнили, что в США есть Уеллоустоунский национальный парк (один из музыкантов очень увлекается географией, вопросами охраны природы, он и провел параллель)... И решение пришло сразу – группа так и будет называться!

Первые выступления прошли удачно, популярность группы стала набирать обороты, и с течением времени ребятам стало неуютно и даже как-то неудобно исполнять песни с чужого плеча. Попробовали писать сами. Стало вроде получаться и постепенно коллектив перешел на целиком собственный репертуар. В противовес существующему мнению о том, что люди в клубах больше ценят западную музыку, выяснилось, что оригинальная музыка принимается публикой гораздо лучше. И ребята пошли вверх по лестнице популярности. И вот в марте этого года в клубе "МЕЦЦО" прошла презентация дебютного альбома "Удивительно и необычно" - настолько успешно, что весь первый тираж альбома в 300 экземпляров разлетелся за несколько минут. Когда коробка с пилотными экземплярами диска опустела, выяснилось, что экземпляр не достался даже продюсеру.

НАД ЭТИМ АЛЬБОМОМ РЕБЯТА РАБОТАЛИ ПОЧТИ ГОД. В НЕГО ВОШЛИ ТРИ фольклорные песни в обработке музыкантов, а остальные девять – авторские произведения. Основную часть репертуара создает лидер-вокалист и гитарист Левон Саргсян. Есть вклад и соло-гитариста Уильяма Халаджяна, аранжировки песен делают все вместе, каждый для себя придумывает оригинальные партии, после чего все эти блестящие кусочки складываются в красивую мозаику. Остальные участники ансамбля - Сергей Карапетян (клавишные инструменты), Ваагн Степанян (бас-гитара), Овсеп Еганян (ударные инструменты) – полноправные идейные партнеры, имеющие равный голос в творчестве коллектива. Альбом, конечно, не коммерческий: диски сейчас почти не покупают. Да и не сделаешь на этом больших денег. Второй тираж  будет использоваться в качестве подарков и послужит визитной карточкой.

Кроме Еревана коллектив пока нигде не выступал: до самого последнего времени они представляли чужой репертуар, раскрученные хиты и считали, что с таким багажом попросту не стоит показываться на большой сцене. И вот теперь, когда у них уже есть достаточный для концертных выступлений собственный музыкальный материал, появилось желание показать его не только в ереванских клубах и сразу же стали прорисовываться планы на будущее. Идут переговоры о выступлениях в регионах республики, установлены контакты с российскими продюсерами и идет активный поиск деловых контактов на Западе. Учитывая, что у музыкантов уже написаны и подготовлены новые песни, которыми можно заполнить еще пару альбомов, они думают о продолжении работы в студии и записи новых альбомов. Кстати, есть у ребят и "экспортный" материал – собственные песни на английском языке. Все-таки "официальный" язык рока пока еще английский.

На концертах с рок-группой играет и исполнитель на фольклорных духовых инструментах и саксофоне Виген Баласанян. Приглашенные народники слышны и на записях альбома. Эти инструменты придают звучанию песен ансамбля некий армянский колорит, хотя говорить, что музыка Yellow Stones основана на фольклорных мелодиях и ритмах или звучит в стилистике фолк-рока не приходится. Это чистый рок, современная  молодежная музыка с очень легким, едва слышимым армянским акцентом.

При всех традиционно приписываемых рок-музыке характерных чертах (жесткие ритмы, гитарные соло) причислять Yellow Stones к современным направлениям рока, утвердившимся на сегодняшней молодежной сцене, не стоит. Это что-то среднее между "Битлз", "Машиной Времени" и армянской эстрадой 70-80-х годов. Конечно, я имею в виду лишь звучание и манеру исполнения. Такой легкий рок-н-ролл, твист, коммерческий рок, какой-то, я бы даже сказал, воздушный. Выражаясь на сленге тех же рокеров, тут нет давки, забоя и умопомрачительных сольных гитарных партий, заоблачного фальцета вокалиста.

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ МЕЛОДИИ, ЧЕТКАЯ АРТИКУЛЯЦИЯ СОЛИСТА, ДОСТОЙНЫЙ УРОВЕНЬ ЛИРИКИ. В целом очень позитивный настрой чувствуется в выступлениях коллектива, а тем более в записях альбома. А главный позитив – никаких героических рок-поз, никакого гламура, демонстрации собственного превосходства. Это очень подкупает и им веришь. А это принципиально важно в роке, да и в музыке вообще.

На альбоме записано 12 песен и ни одна не выпадает из общего ряда. В быстром ритме, медленные лирические – все одинаково по-доброму звучат и хорошо слушаются. Кстати, заслуга продюсера и музыкантов еще и в том, что альбом выстроен очень правильно в смысле чередования песен и длится всего 47 минут, чем тоже сильно напоминает пластинки пионеров этого стиля.

Музыка звучит ровно столько, чтобы не надоесть, и даже оставляет неутоленное желание насытиться ею. На мой взгляд, хиты альбома - две песни, абсолютно разные по духу – мелодичный белый блюз "Сказка" и твист "Уходи". Оригинально и весело звучат две песни, не нуждающиеся в представлении: "Назар Яр" и "Хозук". Если с первой все ясно, то вторая –  любопытная обработка известной со времен гражданской войны прошлого века песни "Цыпленок жареный", которая в ереванском варианте уже давно известна как песенка про поросенка. Ребята из Yellow Stones написали свои слова, сделали аранжировку в миксе кантри и одесского шансона и получили явный суперхит.

Нет сомнений, что явлением Yellow Stones армянская рок-сцена, молодежная эстрада получила достойных представителей и продолжателей ярких традиций нашей эстрады. И, кстати, сами ребята считают, что в настоящее время наше рок-сообщество переживает некий ренессанс. После почти двадцатилетнего застоя, когда рок как жанр, можно сказать, вообще сошел со сцены, затем стал появляться в виде каких-то не слишком внятных сборных составов, копирующих чужие заигранные за многие годы композиции, стали появляться группы молодых ребят, которые наконец-то начали создавать что-то свое. Групп, играющих чужую музыку, постепенно становится все меньше – это уже не престижно гордиться тем, что ты поешь или играешь точно как X или Y западной сцены. Понятия "группа, ансамбль, коллектив" снова возвращаются к своему первоначальному значению –  единомышленники, идущие своим собственным путем. Пусть не всегда четким, не всегда продуманным и даже не всегда удачным, но своим. Такие группы, как "Дорианс" и "Эмпирей", вернули в рок армянский язык, группа Beautified Project установила высокую планку качества исполнения и аранжировки... Словом, кажется, наш рок наконец-то выходит из тени.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9537

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5836

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2410

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4213

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      2288

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • Серж Танкян едет в Ереван, но концерта не будет
      2018-05-07 12:07
      1032

      Всемирно известный рок-музыкант, солист и основатель группы «System of a Down» Серж Танкян в своем Instagram рассказал о приезде в Ереван и прокомментировал муссируемые слухи о концерте, сообщает Panorama.am.

    • РОК-МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
      2018-05-04 14:56
      2723

      Недавно наткнулся на записи российской группы, играющей альтернативный рок, прислушался и понял, что, оказывается, и сейчас есть коллективы, которые удачно совмещают умные тексты, красивую мелодию с классическими роковыми приемами.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, АНДЕГРАУНД!
      2018-01-31 15:08
      3006

      "Ставить во главу искусства деньги – верный путь в никуда" Упоминая "андеграунд", стоит все же уточнить содержание этого понятия. В разных странах он понимается по-разному. В США – это все то, что имеет протестный характер независимо от жанровой принадлежности. В СССР – это была та культура, то искусство, которое не признается официальной идеологией и попадает под жесткую цензуру. В Армении же - в современной, независимой Армении - андеграундом признается все то, что не есть мэйнстрим.