ВСЕАРМЯНСКОМУ ФОНДУ "АЙАСТАН" 25 ЛЕТ
Четверть века назад на благотворительной карте армянского мира появилась новая структура - Всеармянский фонд "Айастан". Единственная в своем роде организация была призвана объединить наших соотечественников как на исторической родине, так и из разных уголков мира, а также друзей и единомышленников вокруг идеи построения, упрочения и развития двух новосозданных независимых республик - Армении и Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики). И это фонду "Айастан" удалось, ведь, как образно отмечает исполнительный директор фонда Ара ВАРДАНЯН, "море образуется из капель, в нашем случае - дарителей, число которых у нас исчисляется сотнями тысяч".
НА ДНЯХ ОСНОВАТЕЛИ И УЧАСТНИКИ ПРОЕКТОВ ФОНДА "АЙАСТАН" собрались в ереванском Доме камерной музыки им.Комитаса, чтобы отметить 25-летний юбилей организации. На праздничном вечере присутствовали президент РА Серж Саргсян, первая леди страны Рита Саргсян, Католикос Всех Армян Гарегин II, президент Республики Арцах (НКР) Бако Саакян, члены совета попечителей фонда, благотворители и многочисленные гости. Стенды с фотографиями наглядно демонстрировали работу, проделанную фондом за четверть века в разных сферах, а переход от черно-белой фотолетописи к цветной словно символизировал позитивные перемены, произошедшие в жизни Армении и Арцаха. На вечере также был показан видеофильм о 25-летнем пути фонда и реализованных им программах.
Деятельность Всеармянского фонда "Айастан" за прошедшие годы ознаменована большими достижениями. "Сегодня достаточно отметить два важных показателя: 700 тысяч пожертвований и 500 тысяч бенефициариев, которые наглядно демонстрируют наши успехи. И цифры эти постоянно растут, - сказал Ара Варданян. - Нет практически такой сферы, в которой участники программ и проектов фонда не внесли бы свой вклад. За 25 лет нами реализовано более 1200 программ, наиважнейшие из них - строительство магистралей Горис - Степанакерт и Варденис - Мартакерт, имеющих не только транспортное, но и стратегическое, экономическое значение для двух армянских государств. Трасса Варденис - Мартакерт будет сдана в эксплуатацию в сентябре, что значительно облегчит связь Армении с Арцахом и поможет активизировать туризм. Наша цель - сделать так, чтобы число дарителей и благотворителей, участвующих в наших программах, в итоге сравнялось с числом армян во всем мире".
А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ В ДАЛЕКОМ 1992 г., КОГДА АРМЕНИЯ, ЕЩЕ НЕ оправившись от Спитакского землетрясения 1988 г., переживала трудности периода становления рыночных отношений, в Арцахе шла война за свободу и независимость. Именно в этот сложный для нас период встал вопрос о необходимости решения многочисленных проблем и задач независимой Армении. Фонд "Айастан" был создан указом президента РА и привлек к участию Католикоса Всех Армян, глав и представителей разных епархий ААЦ, Армянской католической и Евангелистской церквей, президента НКР, глав различных ведомств и структур, всеармянских и локальных общественных и благотворительных организаций и т.д. В 19 странах мира было основано 22 филиала фонда "Айастан", это США, Канада, Бразилия, Аргентина, Франция, Великобритания, Германия, Швейцария, Австралия, Ливан, Сирия, Кипр, Россия и другие страны.
Теле-, радио- и веломарафоны, благотворительные концерты и мероприятия, пожертвования по почте или в виде смс - формы сбора средств для реализации проектов фонда "Айастан" самые разнообразные. Самый "старый" формат - ежегодный телемарафон, проводимый в Лос-Анджелесе с 1996 г. и собирающий в единый котел средства, собранные в Армении, Арцахе и Спюрке. Кстати, за 20 лет "лос-анджелесского забега" было собрано 300 млн долларов, пущенных на реализацию 1100 программ. Сферы интересов, формат и стиль работы фонда "Айастан" постоянно меняются и расширяются, но приоритеты остаются неизменными - благоустройство Армении и Арцаха собственными силами, поддержка соотечественников, осознание ответственности за будущее армянского народа.
Если говорить цифрами, то можно привести всего несколько фактов. За 25 лет благодаря программам фонда построено 605 км дорог, 580 км водоводов, 149 км газопровода, 359 школ и детских садов, 24 общинных центра, 75 здравоохранных очагов, 58 культурных и спортивных центров, 58 теплиц и парников, 500 домов и квартир, осуществлено 169 образовательных, культурных и научных программ. И это не полный перечень проектов, изменивших жизнь в Армении и Арцахе. Фонд не обходит вниманием и молодых специалистов - ученых, талантливых представителей искусства, а также перспективных студентов из социально необеспеченных семей. Не остаются без поддержки и семьи воинов, погибших в Арцахской войне, инвалидов I группы.
С 2005 г. Арцах и пострадавшие от войны районы страны оказались в центре внимания программы "Возрождение Арцаха". Восстановление Мартакертского, Гадрутского районов сопровождается развитием сельского хозяйства, работами в сфере водоснабжения и здравоохранения, строительством школ. Обеспечены жильем и многие семьи Гюмри, Ванадзора, Степанавана и Спитака, лишившиеся крова во время землетрясения.
"В ОСНОВУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА ПОЛОЖЕНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЕ ПРИНЦИПЫ, - заявил сооснователь Всеармянского фонда "Айастан", председатель Конституционного суда РА Гагик Арутюнян. - Суть их не только в решении важнейших задач, но и в построении посредством совместной работы армянской государственности. Мы стремимся сделать соотечественников участниками процесса объединения нации вокруг единых для всех армян глобальных целей".
За 25 лет Всеармянский фонд "Айастан" доказал свою актуальность, важность и необходимость не на словах, а на деле, заслужив уважение и доверие соотечественников по всему миру. По словам Ара Варданяна, если в 1992 г. сбор средств происходил в первую очередь исходя из чувств соотечественников, получивших возможность стать реальной частью армянского государства, то сегодня процесс усложнился, так как появились и другие благотворительные организации, занимающиеся подобной деятельностью.
"Нам надо работать максимально прозрачно, чтобы филантропы Армении и Спюрка были уверены, что все средства, переданные в фонд, достигают цели и служат на благо армянского народа", - отметил исполнительный директор фонда "Айастан".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.