Последние новости

"АРДВИН И АРДВИНЦЫ":

книга увидит свет в 2018 году

3 марта 1918 г. исполняется 100 лет со дня подписания в Брест-Литовске сепаратного мирного договора между представителями Советской России, с одной стороны, и центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) – с другой. Этот договор ознаменовал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны. Согласно условиям договора, Россия уступала ряд территорий, в том числе на Кавказском фронте к Турции отошли Карсская и Батумская области.

ОДНИМ ИЗ ГОРОДОВ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТУРЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ, стал армянский город Ардвин, входивший в состав Батумской области. Ардвинские армяне были вынуждены покинуть родной город, став частью армянской диаспоры и дав миру таких выдающихся людей, как: крупный государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Армении Яков Заробян (Акоп Зурабян); олимпийский чемпион Мельбурна в составе сборной СССР, главный тренер легендарного "Арарата-73", первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян; кардинал Римской Католической Церкви, едва не ставший в 1958 г. Папой Римским, Григор-Петрос Агаджанян; доктор медицинских наук, профессор, академик, министр здравоохранения Армянской ССР Арташес Азнаурян; классик арменоведения, автор трудов по истории Закавказья, почетный доктор Венского университета Нерсес Акинян; композитор, народный артист СССР Александр Арутюнян; заслуженный архитектор России, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры Николай Сукоян; народный художник Армянской ССР Габриел Гюрджян; главный винодел Армянской ССР Виктор Пучинян; бригадный генерал армии США Микаел Ташчян; выдающийся ученый, доктор химических наук, профессор, академик Степан Мацоян и многие другие.

Известный советский журналист, работавший в ереванской газете "Коммунист" и московских газетах "Правда" и "Известия", выходец из Ардвина Арташес Багдасарян на протяжении 30 лет собирал материалы, связанные с родным городом и его жителями. В итоге получилась объемная монография "Ардвин и ардвинцы", которая является наиболее полной и серьезной работой об этом армянском городе, отражающей различные стороны жизни ардвинцев (история города, культура, образование, экономика, ардвинский диалект, личности и т.д.).

Работа Багдасаряна является исключительно ценным трудом, который в свое время уже был готов к изданию в Армении. Но началась горбачевская перестройка, разгорелся военный конфликт в Арцахе, произошло землетрясение и было уже не до издания книг… А в 1994 году скончался автор, и о книге забыли.

ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ КОПИЮ РУКОПИСИ КНИГИ В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ "ЕРКРАМАС" принесла Любовь Багдасарян, проживающая в Краснодаре родственница автора. К сожалению, не все материалы, собранные Арташесом Багдасаряном, сохранились, в частности, были утеряны данные об источниках использованной им информации, пропали фотографии, собранные им у ардвинцев, в том числе и очень редкие. Редакция газеты "Еркрамас" последние годы занималась тем, чтобы максимально восполнить эти потери, и, наконец, мы подошли вплотную к тому, чтобы начать процесс издания монографии "Ардвин и ардвинцы".

Издание книги запланировано на весну/лето 2018 г. и приурочено к 140-летию вхождения Ардвина в состав Российской империи, которое произошло после окончания русско-турецкой войны в 1878 г. В настоящее время осталось провести окончательную редакционную правку и допечатную подготовку, а также, что не менее важно, решить вопрос финансирования издания. Для решения этих вопросов создана организационная группа в составе: Азнаурьян Степан Арменакович – заместитель губернатора Магаданской области, руководитель представительства правительства Магаданской области при правительстве РФ; Тавадьян Тигран Гургенович – главный редактор газеты армян России "Еркрамас" и информационного центра "Еркрамас".

Организационная группа обращается к соотечественникам с просьбой поддержать финансово издание этой важной с исторической и арменоведческой точек зрения книги. Ориентировочно требуется собрать сумму в 300 000 рублей. Контактные телефоны: Краснодар – +7918-026-24-46, Тигран Гургенович, Москва - +7495-697-82-74 и +7985-774-63-91, Степан Арменакович.

yerkramas.org

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.