Последние новости

УНИКАЛЬНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ

О медицинских проблемах многоплодной беременности  рассказывает профессор Георгий ОКОЕВ.

В истории известны уникальные случаи многоплодной беременности. Так, в Книге рекордов Гиннесса жена крепостного крестьянина Федора Васильева в интервале 1725-1765 годов родила 69 детей (16 двоен, 7 троен и 4 четверни). Из них двое детей скончались.

В ХХ В. ЛЕОНТИНА АЛЬБИНА ИЗ САН-АНТОНИО (ЧИЛИ), ВЫШЕДШАЯ ЗАМУЖ в 1943 г., за свою жизнь родила 55 детей. Первые 5 беременностей у нее были тройни - рождались мальчики. В 1971 г. В США женщина произвела на свет сразу 9 детей. Из 5 мальчиков и 4 девочек двое родились мертворожденными, остальные младенцы скончались в течение 5-6 дней.

На фоне демографического кризиса в нашей стране случаи многоплодной беременности, появление на свет тройняшек перестали быть сенсацией. Но рождение в Армении пятерни (мальчика и четырех девочек) у пары из Мецамора было воспринято как уникальное явление. К сожалению, две девочки и мальчик в течение нескольких дней скончались. Состояние оставшихся двоих детей медики квалифицируют, как тяжелое, отмечая глубокую недоношенность младенцев, которые появились на свет на 28-й неделе.

Как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь министра здравоохранения РА Анаит Айтаян, еще до начала родов перед роддомом стояли наготове спецбригады, поскольку решено было для обеспечения наилучшего ухода распределить детей по нескольким ведущим столичным клиникам, хотя и в медцентре "Эребуни", где малыши появились на свет, и в Республиканском институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, и в НИЦ охраны здоровья матери и ребенка есть все условия для содержания пятерых недоношенных новорожденных.

 Профессор Георгий ОКОЕВО СПЕЦИФИКЕ МНОГОПЛОДНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРОБЛЕМАХ  ВЫХАЖИВАНИЯ недоношенных детей мы беседуем с директором Научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМТН Георгием ОКОЕВЫМ.

- Георгий Григорьевич, чем обусловлен рост числа многоплодной беременности?

- Многоплодие стало чаще встречаться с появлением вспомогательных технологий. Частота многоплодных двоен увеличилась после того, как стали стимулировать овуляцию у женщин. Но даже самые развитые страны с учетом их уровня развития медицины стали понимать, что подсадка одного, двух или трех эмбрионов не сказывается на статистике рождений, но затрудняет течение беременности и повышает риск рождения нездорового ребенка. Поэтому в Израиле, Германии, Франции запрещена подсадка более одного эмбриона. Лучше меньше, но качественнее. Выхаживать этих детей очень сложно.

При многоплодии часто вызывают остановку сердцебиения одного из эмбрионов. Тогда остальные развиваются нормально. Правило Хейлина: частота вероятности двойни – 1 на 80 беременностей, но не родов. С появлением сонографии стали замечать, что зачастую на ранних стадиях развития остается один из двух эмбрионов. Частота троен составляет 1 на 80 в квадрате беременностей, четверня – 1 на 80 в кубе, пятерня – 1 на 80 в четвертой степени, то есть из свыше 40 млн беременностей может оказаться одна пятерня.

Наша клиника – основоположник ЭКО в Армении, но мы стараемся избегать трехплодной подсадки. Искусственно никто пятерню не будет подсаживать. Так что теоретически ни мы, ни следующее поколение уже не увидим рождения пятерни.

- Какой ребенок считается недоношенным?

- Лет 10-12 назад в Армении и на постсоветском пространстве новорожденным считался рожденный после 28-й недели и с весом не менее 1 кг. Детей, которые рождались до этого срока и ниже весом, регистрировали в том случае, если они выживали до 7 дней. Сейчас благодаря развитию медицины регистрируются рождения уже с 22-й недели и массой тела 500 г. Если вес новорожденного 500-600 граммов, ни один врач не скажет, как поведет себя организм ребенка. Кстати, американские врачи считают, что 22-недельная беременность - слишком ранний срок, предлагают регистрировать рождение хотя бы с 23-24 недели. Сегодня подход такой:  нельзя считать глубоко недоношенного ребенка здоровым. И бывает очень обидно, когда некомпетентные в медицине люди начинают комментировать врачебную деятельность. Ведь нередко нам приходится принимать невероятные на первый взгляд решения. Так, в Армении был случай, когда две недели сохраняли плод в организме женщины, находившейся в состоянии клинической смерти,  поддержали развитие ребенка и потом сделали кесарево сечение.

- На каком сроке принято родоразрешение в случае многоплодной беременности?

- Обычно из расчета 2,5-3 недели на каждого ребенка. Если для одноплодной беременности - 40 недель, то при двойне – 37 недель, при тройне – 34 недели. Четверню не удается вынашивать более 31 недели, пятерню – 28, максимум – 29 недель. Тут проблема в возрастании угрозы выкидыша или преждевременных родов. И если одноплодная беременность обычно разрешается естественными родами, то при двойнях возрастает процент кесарева сечения. А при тройне, четверне, пятерне - только кесарево сечение.

 В мировой практике известен уникальный случай многоплодной беременности, когда близнецы родились с большим интервалом. Пеги Лин из Пенсильвании родила девочку 11 ноября 1995 г., а мальчика -  2 февраля 1996 г.

Если матка после одних родов перестает сокращаться, то у второго плода есть шанс остаться в матке и развиваться. Приведу случай в нашей клинике: близнецы - брат и сестра - были оплодотворены в один день, но родились с интервалом в 4 года. Пара обратилась к нам, провели ЭКО, из зачатых в один и тот же день двух яйцеклеток одну трансплантировали в матку, другую заморозили на несколько лет. Через 4 года родители вновь к нам обратились, и мы подсадили матери оплодотворенную в прошлый раз яйцеклетку.

Многоплодная беременность требует больших усилий  по вынашиванию и выхаживанию детей. При многоплодной беременности вероятны нарушения на уровне дробления клеток эмбриона. Наиболее известный пример – сиамские близнецы Чанг и Джек Бункеры, которые были сращены грудной клеткой. Братья прожили 63 года и умерли с интервалом в 3 часа. У одного было 10 детей, у другого - 12. Случаи рождения сросшихся детей - результат неправильного дробления эмбриона.

- Недоношенный ребенок – это только низкий вес и слабый иммунитет или неизбежны и другие проблемы?

- Проблема недоношенности заключается в том, что у недоношенного ребенка позже формируются легкие. Те органы, которые нужны для внутриутробной жизни, развиваются в первую очередь. Единственный орган, который не функционирует, - это легкие. Вещества сурфактант, необходимого для функционирования легких, у недоношенных нет, и чем больше недоношенность, тем хуже развиты органы. На 33-й неделе ребенок при одноплодной беременности и на том же сроке при двухплодной беременности по развитию отличаются. В случае с близнецами один обкрадывает другого, и они бывают слабее, менее приспособленными. Им нужно создать комфортабельные условия, перевести на аппаратное дыхание. Появились новые способы вентиляции легких. Чем меньше срок беременности, тем выше заболеваемость и смертность у недоношенного плода. Все рожденные с весом менее 1 кг считаются экстремально недоношенными. У них нет возможности самостоятельно дышать, их кишечник не готов к перевариванию пищи. Этим младенцам внутривенно вводят специальные смеси, на кормление дают 2-3 мл молока и проверяют, сумел ли ребенок переварить его, потом увеличивают дозу кормления. В неонатальном отделении для контроля всего процесса используется специальное оборудование. Такие дети месяцами находятся в больнице. Недавно к нам привезли из Арцаха беременную, воды подтекали на 28-й неделе. Мы смогли сохранять плод 15 дней, ребенок родился с весом 1 кг,  потом мы еще 3 месяца его  выхаживали, пока он смог самостоятельно принимать материнское молоко. А поскольку материнское молоко для новорожденного хранить про запас нельзя, то мамы должны быть готовы 3-4 месяца находиться в клинике. Девочка Рози из пятерни пробудет в нашей клинике около 3 месяцев. Ребенка выписывают из клиники, только когда персонал уверен, что мама сможет обеспечить полноценный уход за недоношенным ребенком. 

- Насколько отечественные клиники готовы выхаживать недоношенных новорожденных в случае многоплодной беременности?

- Из Минздрава нас уже запрашивали, в чем мы нуждаемся, мы ответили, что нам нужно только материнское молоко. Каким бы ни было современным оборудование, через пару лет оно устаревает. Наука не стоит на месте, появляется более усовершенствованное оборудование, которое мы, конечно, хотели бы иметь. По этому вопросу мы уже обратились в Министерство здравоохранения Армении, - сказал Георгий Окоев.

Как же намерен реагировать на это обращение Минздрав РА? "В связи с участившимися случаями многоплодных беременностей мы не планируем закупку нового оснащения", - сообщила пресс-секретарь Минздрава Анаит Айтаян. В числе новшеств она назвала строительство многопрофильного медцентра в Ванадзоре по президентской программе пропорционального развития марзов. Оборудование для роддома будущего медцентра обязался закупить фонд "Ташир".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      953

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2472

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3138

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1753

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      391

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1646

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      256

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      555

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.