ОБВИНЕНЫ В ШПИОНАЖЕ
Это была попытка военного переворота, а не происки армянской разведки
Это была попытка военного переворота, а не происки армянской разведки. Об этом заявил в своем видеообращении азербайджанский журналист, политэмигрант Бейдулла Манафов, обращаясь к недавним событиям в Азербайджане, в ходе которых были обвинены в шпионаже в пользу армянских спецслужб и ликвидированы военнослужащие вооруженных сил Азербайджана.
"СОБЫТИЯ В АРМИИ, О КОТОРЫХ ТАК ШУМЕЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ некоторое время назад, оказались совершенно другого свойства, совершенно другого масштаба и иного характера. Среди писем, полученных мною за последние дни, есть сообщения от разных источников, не связанных друг с другом. Эти сведения объединяет твердая убежденность в том, что министр обороны и начальник штаба раскрыли попытку военного переворота. Естественно, как положено, они доложили главнокомандующему. Тот обсудил со своим окружением и приказал именовать эти события "происками разведки Армении", - заявил Манафов.
По его версии, у азербайджанского руководства были три основные причины отреагировать так жестко, назвав эти события заговором и шпионажем. Первая - это раскрытие правды, которая могла подорвать и без того шаткое положение ни одного дня не служившего в армии так называемого верховного главнокомандующего. Вторая причина - позор перед противником на фронте. Третья - паника от одной лишь мысли, что переворот мог бы завершиться успешно. "В апрельской рулетке Азербайджан потерял сотни жизней своих сыновей, а Ильхам Алиев потерял всего лишь фишки", - говорит Манафов, отмечая, что часть этих фишек объединилась с намерением свернуть ненавистного диктатора. В планах взбунтовавшихся военных был арест главы государства, его близкого окружения, верхушки минобороны, всех членов правительства и некоторых "особо опасных депутатов".
Затем, по словам Манафова, планировался роспуск парламента, введение военного положения, создания центра временного военного управления сроком на полгода-год, а также проведение тотальной люстрации, открытый судебный процесс над Алиевым и возвращение награбленных богатств в судебном порядке.
После должны были состояться выборы нового состава парламента и президента страны, внесения необходимых и важных изменений в Конституцию Азербайджана. По завершении всех этих действий повстанцы планировали отказаться от участия в управлении страной. Однако, как отмечает Манафов, военнослужащим не удалось претворить в жизнь намеченное, так как в их рядах оказался предатель, который все донес начальству.
КРОМЕ ТОГО, КАК ОТМЕЧАЕТ МАНАФОВ, АЛИЕВ И ЕГО СУПРУГА НАХОДЯТСЯ в последнее время в паническом состоянии и все время куда-то спешат. Впопыхах были организованы арест оппозиционного деятеля, заместителя партии Народный фронт Азербайджана Гезал Байрамлы и похищение из Тбилиси Афгана Мухтарлы.
Все вышеперечисленное привело к тому, что состояние здоровья президента Азербайджана значительно ухудшилось. Как отмечает Манафов, для людей, приближенных к алиевскому клану, не является секретом то, что Алиев регулярно принимает психотропные препараты, скорее всего, из разряда антидепрессантов, чтобы хоть как-то выдержать психологическую и физическую нагрузку.
Как бы то ни было, Алиев оказался сейчас в таком положении, когда при разрублении одной головы-проблемы, сразу появляются несколько других. Подавив бунт военных, азербайджанское руководство переключилось на журналистов, жесткими методами отлавливая их по всей стране, а также за ее пределами. В Европе все чаще начали говорить о коррупционной сети алиевской семьи, а США сократили финансовую помощь Азербайджану на 90 процентов. Долго прибывать в таком напряженном состоянии на всех фронтах физически невозможно. Любая искра может привести к разрушительным последствиям.
Подготовил Грач ШАХНАЗАРЯН,Voskanapat.info
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-12-25 11:00
Почему Пашинян не разоблачил "засланных казачков"? Правозащитник Рубен Меликян, комментируя факт задержания лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна, указал в качестве причины тот факт, что "Исагулян назвал бывшего пресс-секретаря верховного проходимца турецким агентом".
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.