Последние новости

ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВА

2 июня в Доме-музее Александра Спендиарова ученики ереванской школы N155 провели флеш-моб. Во дворе музея детям была предоставлена возможность нарисовать на асфальте сцены из произведений Спендиарова. А чуть позже под руководством известного специалиста по оригами Риты Алиханян ребята погрузились в волшебный мир этого древнего искусства. Они складывали фигурки и сцены из оперы "Алмаст" и симфонической картины "Три пальмы".

 ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВАРИТА АЛИХАНЯН ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МАТЕМАТИК, ОКОНЧИЛА МЕХМАТ ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" им на всю жизнь.

В середине 90-х годов в Москве она познакомилась с членами клуба "Оригами" и стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.

Именно благодаря Рите Алиханян - энтузиасту и подвижнице этого искусства - оригами стали заниматься и в Армении. По аналогии с известной американской оригамисткой Лилиан Опенгеймер, которую называли "бабушкой американского оригами", Риту Алиханян окрестили "бабушкой армянского оригами".

"Оригами, - объясняет Рита Алиханян, - это трансформация геометрических фигур, в результате чего образуется некий образ. Помимо прочего, оно развивает у детей пространственное мышление, фантазию, концентрирует внимание, успокаивает нервную систему. А еще способствует развитию мелкой моторики рук, что очень важно для малышей".

Пропаганда искусства оригами в Армении - дело жизни Риты Алиханян. Не желая идти на поклон к чиновникам и зависеть от их прихоти, Рита Седраковна вот уже лет десять издает на свои средства книжки на армянском и русском языках, в которых рассказывается об искусстве оригами, - с чертежами и описанием, как складывать различные фигурки. Причем не только классические японские журавлики и другие фигурки, но и модели на армянскую тематику, созданные самой Ритой Седраковной. К примеру, фигурки в армянских национальных костюмах или героев народных сказок. За эти годы Р.Алиханян издала уже четыре такие книжки.

 ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВА"ВЫБОР ДОМА-МУЗЕЯ СПЕНДИАРОВА НЕ СЛУЧАЕН, - ПРОДОЛЖАЕТ Р.АЛИХАНЯН. - Известно, что Александр Афанасьевич с детства увлекался оригами. Айвазовский, увидев детские работы Спендиарова, взял несколько произведений в Музей изобразительных искусств Санкт-Петербурга. Став уже известным композитором, Cпендиаров продолжил в свободное время заниматься этим древним искусством. Непременно хочется сказать несколько слов о Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в непростое время, в 1996 году. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. В условиях, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось сохранить бесценные экспонаты, проводить мероприятия, организовывать концерты. Когда я предложила Марине организовать для наших детей праздник оригами, она с удовольствием согласилась".

"Сегодня дети - хозяева музея, - сказала Марине Отарян. - Подрастающее поколение, к сожалению, мало слушает классическую музыку. Наверное, потому, что мы, взрослые, с раннего детства не учим их этому, вовремя не заинтересовываем. И здесь на помощь приходит искусство оригами. В процессе работы незаметно для детей музыка проникает в их сознание и запоминается. К тому же мы знакомим детей и с биографией Спендиарова. Многие из них потом сами проводят экскурсии для своих сверстников".

Наблюдать, как ребята складывают фигурки под дивную музыку Спендиарова, было очень интересно. Казалось, что в современном мире, полном разнообразных развлечений, оригами не заинтересует их. Но нет. Большинство детей настолько были увлечены, что по окончании мероприятия еще долго не хотели расходиться.

...Сегодня весь мир восхищается и отдает должное тому, что впервые в мире в начальные классы армянских школ, шахматы введены в качестве обязательного предмета. Факт этот многие специалисты приводят как достойный пример для подражания. Так почему бы не прислушаться к мнению специалиста и энтузиаста и не ввести в наши школы и детские сады древнее искусство оригами? Польза от этого, уверена Рита Алиханян, будет огромной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      363

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      601

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.

    • ВРАЧИ ВОЮЮТ НА ДВА ФРОНТА
      2020-10-15 14:18
      79

      Армения, как и многие страны, бьет антирекорды по числу зараженных коронавирусом. Количество подтвержденных случаев инфицирования за последние 14 дней выросло вдвое и достигло четырехзначных цифр. По словам заместителя генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне СААКЯН, порядка 30-35% тестов на сегодняшний день оказываются положительными.

    • АНГЕЛЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
      2020-10-14 10:41
      153

      Больницы Арцаха обеспечены всем необходимым - медикаментами и запасами крови. Но главный фактор здесь - руки врачей, спасающих жизни солдат и офицеров. С первого же дня войны десятки врачей из Армении перебрались в арцахские госпитали и медцентры. Не остались в стороне и сотрудники столичного ЗАО "Скорая медицинская помощь". Каждый день бригады ереванских врачей помогают арцахским коллегам перевозить тяжелораненых в Ереван. Корр. "ГА" на днях посетил службу "Скорой помощи".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      598

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      432

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      725

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      532

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.