Последние новости

ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВА

2 июня в Доме-музее Александра Спендиарова ученики ереванской школы N155 провели флеш-моб. Во дворе музея детям была предоставлена возможность нарисовать на асфальте сцены из произведений Спендиарова. А чуть позже под руководством известного специалиста по оригами Риты Алиханян ребята погрузились в волшебный мир этого древнего искусства. Они складывали фигурки и сцены из оперы "Алмаст" и симфонической картины "Три пальмы".

 ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВАРИТА АЛИХАНЯН ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МАТЕМАТИК, ОКОНЧИЛА МЕХМАТ ЕГУ, долгие годы работала в различных всесоюзных НИИ, на кафедре математики ЕрПИ. В какой-то момент заинтересовалась искусством оригами и "заболела" им на всю жизнь.

В середине 90-х годов в Москве она познакомилась с членами клуба "Оригами" и стала создавать собственные авторские модели, пропагандируя пришедшее из Японии искусство складывать фигурки птиц, людей и зверушек из бумаги. В середине 2000-х Рита Седраковна вела на телеканале "Айреник" серию передач "Мои сказки", приобщая детей к армянскому фольклору и показывая, как можно сотворить обыкновенное чудо собственными руками.

Именно благодаря Рите Алиханян - энтузиасту и подвижнице этого искусства - оригами стали заниматься и в Армении. По аналогии с известной американской оригамисткой Лилиан Опенгеймер, которую называли "бабушкой американского оригами", Риту Алиханян окрестили "бабушкой армянского оригами".

"Оригами, - объясняет Рита Алиханян, - это трансформация геометрических фигур, в результате чего образуется некий образ. Помимо прочего, оно развивает у детей пространственное мышление, фантазию, концентрирует внимание, успокаивает нервную систему. А еще способствует развитию мелкой моторики рук, что очень важно для малышей".

Пропаганда искусства оригами в Армении - дело жизни Риты Алиханян. Не желая идти на поклон к чиновникам и зависеть от их прихоти, Рита Седраковна вот уже лет десять издает на свои средства книжки на армянском и русском языках, в которых рассказывается об искусстве оригами, - с чертежами и описанием, как складывать различные фигурки. Причем не только классические японские журавлики и другие фигурки, но и модели на армянскую тематику, созданные самой Ритой Седраковной. К примеру, фигурки в армянских национальных костюмах или героев народных сказок. За эти годы Р.Алиханян издала уже четыре такие книжки.

 ОРИГАМИ ПОД МУЗЫКУ СПЕНДИАРОВА"ВЫБОР ДОМА-МУЗЕЯ СПЕНДИАРОВА НЕ СЛУЧАЕН, - ПРОДОЛЖАЕТ Р.АЛИХАНЯН. - Известно, что Александр Афанасьевич с детства увлекался оригами. Айвазовский, увидев детские работы Спендиарова, взял несколько произведений в Музей изобразительных искусств Санкт-Петербурга. Став уже известным композитором, Cпендиаров продолжил в свободное время заниматься этим древним искусством. Непременно хочется сказать несколько слов о Марине Отарян. Она стала директором Дома-музея в непростое время, в 1996 году. Ей удалось не только создать дружный коллектив единомышленников, но и продолжить замечательные традиции, заложенные предшественниками. В условиях, когда не было света и тепла, а сотрудники работали в неотапливаемых помещениях, Марине удалось сохранить бесценные экспонаты, проводить мероприятия, организовывать концерты. Когда я предложила Марине организовать для наших детей праздник оригами, она с удовольствием согласилась".

"Сегодня дети - хозяева музея, - сказала Марине Отарян. - Подрастающее поколение, к сожалению, мало слушает классическую музыку. Наверное, потому, что мы, взрослые, с раннего детства не учим их этому, вовремя не заинтересовываем. И здесь на помощь приходит искусство оригами. В процессе работы незаметно для детей музыка проникает в их сознание и запоминается. К тому же мы знакомим детей и с биографией Спендиарова. Многие из них потом сами проводят экскурсии для своих сверстников".

Наблюдать, как ребята складывают фигурки под дивную музыку Спендиарова, было очень интересно. Казалось, что в современном мире, полном разнообразных развлечений, оригами не заинтересует их. Но нет. Большинство детей настолько были увлечены, что по окончании мероприятия еще долго не хотели расходиться.

...Сегодня весь мир восхищается и отдает должное тому, что впервые в мире в начальные классы армянских школ, шахматы введены в качестве обязательного предмета. Факт этот многие специалисты приводят как достойный пример для подражания. Так почему бы не прислушаться к мнению специалиста и энтузиаста и не ввести в наши школы и детские сады древнее искусство оригами? Польза от этого, уверена Рита Алиханян, будет огромной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      354

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      1241

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • ГРИГОРИЙ АСРАТЯН - СТРОИТЕЛЬ, МЭР, ПАТРИОТ
      2019-12-02 13:46
      1240

      "Архитектура - это средство воспитания человека. Человеческое существо, безусловно, является первым фактором в строительстве. Речь идет не о том, что мы строим, а о том, для кого мы строим. Его духовный мир, завтрашний день - прежде всего это то, о чем мы должны заботиться", - любил повторять Г. Асратян. Если бы  современные горе-градостроители хоть немного прислушались к советам Григория Ивановича, мы сегодня жили бы совсем в другой Армении.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      1499

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      2323

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      2366

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      329

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      506

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.