Последние новости
0
4245

ДВЕ ПОБЕДЫ - ДВА ФЛАГА

Я не очень люблю заступать на чужую территорию и почти никогда этого не делаю. Но иногда события просто заставляют реагировать. Посудите сами: как можно было не заметить фотографии чернокожего спортсмена с флагом Азербайджана на плечах, которую с гордостью тиражировали СМИ соседней республики. А буквально через несколько дней во всех электронных и печатных СМИ мира появилась фотография Генриха Мхитаряна, который после финального матча Лиги Европы сезона 2016/17 между "Аяксом" и "Манчестер Юнайтед", в котором победителем вышел британский клуб, набросил на плечи флаг своей родной Армении и пробежал с ним по стадиону. Вот об этих двух героях и двух флагах хочется немного порассуждать.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО МЕСЯЦА В БАКУ ПОЛНЫМ ХОДОМ шли Исламские игры солидарности, которые по замыслу организаторов должны были привлечь внимание политической и спортивной общественности к широко шагающему толерантному Азербайджану. Как следует из победных реляций, азербайджанская команда уверенно расположилась на первой ступеньке пьедестала по количеству заработанных медалей. B копилке Азербайджана 75, а у ближайшего преследователя - Турции - 68 золотых медалей. Согласно распоряжению президента этой страны, каждому чемпиону будет выделена денежная награда в размере 50000 манатов, его тренеру - 25000 манатов; занявшим вторые и третьи места и их тренерам, соответственно, чуть поменьше. Если очень грубо подсчитать расходы только по этой статье, то становится ясно, что из госказны на награды было потрачено около 10 миллионов манатов. В былые времена это было бы не такой уж большой суммой для нефтяной страны, но, учитывая нынешнее экономическое состояние и только недавние факты - например, того, что студентам профтехучилищ по причине кризиса совсем недавно урезали стипендии, выросли цены и упала покупательская способность жителей Азербайджана, - с миллионами шутить вряд ли стоило. Но это, напомню, сумма только на выплаты победителям и призерам. А во что обошлась сама организация этого крупного международного мероприятия?

При этом ошибочно было бы думать, что в Азербайджане действительно так уж развит спорт. Тут ларчик открывается просто - у Исламских игр низкий рейтинг и престиж, поэтому из других стран на соревнования приехали относительно слабые спортсмены. B целом в исламских странах, за исключением Турции, спорт не слишком-то и развит. Поэтому Азербайджан завоевал много медалей по сравнению с другими. А главное - больше половины спортсменов азербайджанской сборной были иностранными гражданами. Легионеры, а проще говоря - гастарбайтеры, которые играют лишь за денежное вознаграждение. В чем смысл такой спортивной политики? Если страна не может выставить сильных спортсменов на с помпой заявленных международных соревнованиях, значит. их и нет вовсе. А как только кончатся деньги, исчезнут и высокие "спортивные достижения страны".

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ НА ФОТОГРАФИЮ - КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, насколько горд за страну этот африканец, победивший в какой-то там легкоатлетической дисциплине на Исламских играх? И сравните ее с выражением лица Генриха Мхитаряна - человека, гордого за свою страну, за то, что он сделал для нее, даже играя за чужой клуб. Человека, который никогда не забывает, где он родился, что для него сделала страна и что он теперь должен сделать для нее. И играет он за сборную Армении потому, что считает себя обязанным сделать все, что в его силах, чтобы однажды кубок футбольный славы привезти в свою родную страну. И совсем не случаен факт награждения президентом Армении Сержем Саргсяном полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна медалью "За заслуги перед Отечеством" I степени за вклад в развитие армянского спорта. Он это заслужил, хотя бы даже одним этим своим поступком, когда после победы в финале в Стокгольме вышел на круг почета с накинутым на плечи флагом Родины и посвятил гол и победу своей семье и всей Армении. Как вы думаете, думал ли о "стране огней" тот африканец с флагом Азербайджана на плечах? Сильно сомневаюсь.

В заключение хочется призвать владельцев наших спортивных клубов не заниматься слепым достижением побед любой ценой. Не тратить деньги на тех же легионеров, которые никак не влияют на развитие нашего спорта. Разве не правильнее было бы гонорары, выплачиваемые зарубежным спортсменам (не всегда, кстати, высокого класса), потратить на возрождение нашего спорта? На создание новых спортшкол, приобретение спортивного инвентаря для мальчишек и девчонок, оборудование для спортивных залов в школах и институтах? Тогда через какое-то время и нужда в легионерах попросту отпадет.

Да и Бог с ними, с наградами на международных соревнованиях. Главное, чтобы молодежь росла здоровой, сильной и гордой за свою страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      9662

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5858

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2426

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4226

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      3075

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?

    • Бако Саакян: Патриотичное поколение – один из гарантов надежного будущего страны
      2016-06-18 20:18
      1749

      Президент НКР Бако Саакян 18 июня принял учащихся школ республики, занявших призовые места и удостоившихся грамот на заключительном этапе прошедшей в Республике Армения предметной олимпиады среди школьников за 2015-2016 учебный год, а также их учителей. Как передает пресс-служба президента НКР, Бако Саакян вручил ценные подарки ученикам и денежные призы учителям.

    • ФЛАГИ НА БАШНЯХ
      2016-02-12 15:12
      1724

      Каждый раз когда приходится смотреть очередной голливудский фильм, обращаю внимание на обилие звездно-полосатых флагов в кадре. И на то, как американцы прикладывают руку к сердцу, когда участвуют в какой-либо официальной церемонии. Всегда немного смешно и в то же время завидно - как же они любят и уважают свой флаг, свою страну. 

    • КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО ВОИНА?
      2016-01-27 13:48
      2075

      В 2014 г. в гюмрийском клубе журналистов "Аспарез" состоялась презентация сборника "Потерянная рота", в которой приняли участие представители военкомата, городской мэрии, ОО, СМИ и т.д. Факты, изложенные в публикации, удручающие: в течение 20 лет (с 1994 по 2014 гг.), т.е. со дня перемирия на передовой погибло более 120 воинов из Ширакской области. Примерно столько же погибших из Арагацотна, Тавуша и т.д. Выходит, речь в данном случае идет не об одной потерянной роте...