ФУНДАМЕНТ – ЭТО ГЛАВНОЕ
Главы общин начали мыслить по-новому
Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и других, придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствие заказов.
- СЕГОДНЯ НАША ОБЛАСТЬ БОЛЬШЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ НА СФЕРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ТУРИЗМ. Вода у нас хорошая, климат тоже благоприятный, благодаря чему сельхозпродукция довольно высокого качества. В последнее время нашей продукцией заинтересовались даже предприниматели из арабских стран. Большие перспективы есть и в плане развития туризма, учитывая то, что по количеству историко-культурных памятников наша область лидирует в Армении, - говорит губернатор Арагацотнской области Габриел ГЕЗАЛЯН. – Близость к Еревану дает огромное преимущество, а новая дорога, ведущая из столицы в Арташат по трассе Север-Юг, внесла еще большее оживление как в плане перевозки сельхозпродукции, так и турпотока. Среди минусов можно выделить то, что из-за отсутствия развитой промышленности в области здесь не было и нет железной дороги.
Вспоминая прошлый срок на посту губернатора Арагацотнской области в 2003-2009 гг., г-н Гезалян отмечает, что раньше одной из самых серьезных проблем жителей области, с которой они обращались в марзпетаран, была многомесячная задержка социальных пособий по программе "Парос" или зарплат в тех или иных учреждениях. Сейчас подобного нет, констатирует он. Люди сегодня обращаются не с просьбой помочь оплатить долг за коммунальные услуги или решить иные задачи социального характера, а просто оказать содействие в вопросе трудоустройства.
Впрочем, создание рабочих мест в актуальной повестке не только в Арагацотнской области, но и всех других регионов страны. Именно поэтому новая стратегия территориального развития Армении, рассчитанная на 2016-2025 гг., нацелена в основном на решение этой задачи с конкретными итоговыми результатами. Так, правительство намерено в ближайшие 10 лет создать порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест в областях страны, обеспечив при этом равномерный рост регионов по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие.
БОЛЕЕ ТОГО, ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА все руководители общин должны разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. На вопрос, как справились с заданием премьера главы общин Арагацотнской области, г-н Гезалян ответил, что вопрос не в том, кто и как написал новую программу, а в изменении мышления старейшин, привыкших до этого полагаться в основном на госдотации и не прикладывать особых усилий для увеличения собственного капитала.
- Если провести серьезное исследование, то, скорее всего, выяснится, что доля собственных вложений общин составляет всего 2-3%, а все остальные вопросы села решаются за счет средств, полученных из госбюджета. Получается, что староста не заинтересован в том, чтобы самостоятельно что-то делать для привлечения инвестиций и реализации бизнес-проектов в общине. Но ведь не может же бесконечно продолжаться подобная ситуация, когда кто-то просто так получает зарплату, а государство все время выделяет деньги, - рассуждает губернатор. – После распоряжения премьер-министра наметились серьезные подвижки (по крайней мере в нашей области) в подходах старост общин. Они начали серьезно думать над тем, какие программы экономического развития представить правительству, чтобы получить финансирование для их реализации. То есть у людей в корне меняется мышление, и если раньше практически все считали, что государство будет решать проблемы общин, то теперь понимают – самим тоже надо что-то предпринимать. Скажу так: не работающих людей нет, просто нужен требовательный руководитель. Сейчас закладывается новый и весьма прочный фундамент. И если когда-нибудь произойдет смена строителя этого фундамента, то здания все равно будет достроено.
В ИТОГЕ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ПРОГРАММЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, получили одобрение и в скором времени получат софинансирование из бюджета. Еще шесть находятся на стадии рассмотрения. Среди них как программы экономического развития общин, так и проекты, представленные бизнесом. Сферы деятельности – самые разные : от животноводства, виноделия до туризма. Особую популярность в области набирает производство сухофруктов. По словам г-на Гезаляна, недавно из Санкт-Петербурга поступил заказ на большую партию сухофруктов. В реалиях, однако, выяснилось, что такие объемы область обеспечить не в состоянии. Но спрос всегда рождает предложение, поэтому одна из одобренных правительством программ касается создания производства сухофруктов в общине Артени Арагацотнской области.
- Серьезный проект, охватывающий сферу туризма, готовится к реализации и в общине Техер. Американец армянского происхождения планирует вложить порядка 60 млн долларов и создать в этой местности зону отдыха наподобие Цахкадзора. Одним словом, инвестиционное оживление в области чувствуется, множество бизнес-проектов уже реализуется, некоторые пока на стадии обсуждений с инвесторами, люди приезжают, интересуются. В активную фазу вошел и процесс укрупнения общин в нашей области, что также приведет к существенным переменам в плане эффективного управления и привлечения инвестиций в общины, - заключил губернатор.
Ереван – Аштарак - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.