В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".
В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ НА СЦЕНУ "ПУШКИНСКИХ ИСТОКОВ" ВМЕСТЕ С "КАРАПЕТОМ" поднимались театры из городов России, Украины, Беларуси. Каждый блистал по-своему, демонстрируя кукольные традиции своей родины, мастерство актеров, классические и авторские с точки зрения техники куклы. Однако театр из Армении подкупил и опытных мэтров кукольного искусства, и профессиональное жюри во главе с президентом и директором престижного Международного фестиваля "КукАрт" Давидом Бурманом, и липецкого зрителя новшеством во всем.
Во-первых, авторской пьесой-сценарием, задуманной Армине Хачатрян. Во-вторых, оригинальной постановкой режиссера Армена Сафаряна и профессионализмом актеров Армена Барсегяна, Сергея Товмасяна и Роберта Цатуряна, задействованных в спектакле и прозванных на Липецком фестивале "тремя армянскими богатырями". В-третьих, интерактивность спектакля позволяет периодически вносить изменения в его содержание и на основе имеющегося каркаса получать совершенно новый спектакль. Еще одно ноу-хау – необычные куклы, сделанные художником и куклоделом Левоном Абрамяном специально для "Спрятанных сказок" и из специального пластилина. И, самое главное, постановка театра "Карапет" носит познавательный характер: по ходу актеры входят в диалог с юными зрителями, задают вопросы и добиваются верных ответов, рассказывают малышам о том, как соорудить кукольный театр в домашних условиях.
Спектакль "Спрятанные сказки" - своеобразный сценический сборник сказок, в который вошли самые популярные и любимые малышами произведения известных сказочников. Это "Белоснежка и семь гномов" братьев Гримм, "Золотая рыбка" Александра Пушкина, "Красная шапочка" и "Кот в сапогах" Шарля Перро, "Три поросенка" версии Сергея Михалкова, "Пиноккио" Карло Коллоди, русская народная сказка "Маша и медведь". И, конечно, армянская "Масленица" - известная сказка Ованеса Туманяна. Спектакль интерактивный: Сказочник начинает рассказывать одну из сказок и вдруг как бы невзначай вводит путаницу в действо. Чтобы исправить "ошибку", на сцену из зала приглашается юный зритель, ему предлагают не просто продолжить сказку в правильном русле, но и стать одним из персонажей и вместе с актерами сыграть доверенную роль.
"ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО ХОДУ СПЕКТАКЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ то и дело попадает на противоположную сторону зрительного зала и начинает выступать за актеров, а не за публику, - рассказывает заместитель президента UNIMA-Армения, актер и участник спектакля "Спрятанные сказки" Армен Барсегян. – Эффект, неожиданный для публики и непредсказуемый для нас, актеров, вовлеченных в спектакль. Ведь каждый ребенок на сцене привносит с собой экспромт: мы никогда не знаем заранее, как он поведет себя в качестве актера. Приходится подключать все внутренние силы, интуицию, способности психолога, сценический опыт и мастерство актера, чтобы подыграть новоявленному артисту, превратить его экспромт в профессиональную импровизацию и удержать спектакль в рамках. И, тьфу-тьфу, нам это не только удается: спектакль вызывает удивление и восторг малышей, их родителей, наших коллег и даже критиков".
По словам президента UNIMA-Армения Армена Сафаряна, интерактивные спектакли – один из постоянных форматов в театре "Карапет" с момента его зарождения в 1994 г. "Мы всегда искали пути сближения со зрителем и делаем все, чтобы контакт между залом и актерами был естественной частью всех наших спектаклей. Именно так можно заставить детей не только внимать сценическому действу, сюжету пьесы, но и уловить ее мораль, вернуться домой с новым багажом знаний и чувств", - считает Армен Сафарян.
Последний сюжет "Спрятанных сказок" - туманяновская "Масленица". Это единственный фрагмент, в который во время гастролей и зарубежных фестивалей не приглашаются дети из зала. Артисты "Карапета" объясняют: "Сказка практически незнакома зарубежному зрителю, и наша цель представить ее как один из лучших образцов армянской литературы для детей". "Масленицу" "три армянских богатыря" начинают играть на армянском языке – чтобы на слух познакомить малышей с армянским языком, а потом переходят на русский и, как свидетельствует реакция публики, добиваются эффекта. Детишки завороженно следят за героями сказки, а в конце спектакля актеры выносят на авансцену кукол и предлагают малышам вылепить дома из пластилина свой семейный кукольный театр. Ведь липецкий фестиваль "Пушкинские истоки. "Кореневщино" - площадка, где демонстрируются спектакли для семейного просмотра.
"Пару лет назад на фестивале в Венгрии с нами был художник-постановщик Левон Абрамян. Он организовал мастер-класс и показал детям, как лепить кукол из пластилина и создать свой театр дома. Это прививает детям любовь к творчеству, а в нашем случае - к его разным видам: лепке-скульптуре, режиссуре, актерству, музыке, дизайну и т.д. Подобный подход – особенность театра "Карапет" и Союза UNIMA-Армения, усилиями которого за четверть века в Армении создано немало кукольных театров", - говорит Армен Сафарян.
ТЕАТРЫ – УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ИГРАЛИ ПО ДВА СПЕКТАКЛЯ ДЛЯ детско-юношеской публики без и с членами жюри. Обсуждение было весьма критичным и длилось по 4 часа, обращали внимание на актерское мастерство, режиссерскую работу, кукловедение, идейное содержание, формат и т.д. В случае с "Карапетом" обсуждение превратилось в беседу коллег, по ходу которой члены жюри делились впечатлениями. Один из них признался, что еле сдерживал смех, другой был удивлен, как армянским актерам удалось удержать в зале около 200 детей, а Давид Бурман отметил, что спектакль армянской труппы вне критики и пригласил "Карапет" в Санкт-Петербург принять участие в 2019 г. в фестивале "КукАрт" без предварительного отбора.
В промежутках между спектаклями на театральных подмостках Липецка участники фестиваля "Пушкинские истоки. "Кореневщино" выступили и в разных детских учреждениях пригорода. Театр из Армении сразу выбрал для показа вне фестиваля школу-интернат, где воспитываются дети с нарушением зрения: устраивать благотворительные спектакли для имеющих разного рода проблемы детей как на родине, так и за ее пределами также одна из традиций театра "Карапет". После спектакля наши актеры спустились к малышам и позволили им посмотреть на кукол сблизи, потрогать их. Спектакль посетили и дети из армянской общины Липецка, а также артисты двух других театров – участников фестиваля. Публика интерната засыпала исполнителей "Спрятанных сказок" цветами. "Три армянских богатыря" отнесли цветы на могилу неизвестного солдата в Липецке, воздав тем самым дань всем защитникам родины.
Центр образования, реабилитации и оздоровления в лице директора Игоря Батищева и всего педагогического коллектива школы-интерната выразили письменную благодарность президенту UNIMA-Армения Армену Сафаряну и творческому коллективу театра "Карапет" за прекрасный и благородный спектакль "Спрятанные сказки", сыгранный для детей с ограниченными возможностями и за установление теплых, дружеских отношений между Ереваном и Липецком. Участники липецкого фестиваля получили приглашение от UNIMA-Армения на наш традиционный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", который состоится в начале осени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.