Последние новости

В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".

 Коллектив школы-интерната выразил письменную благодарность президенту UNIMA-Армения Армену Сафаряну и творческому коллективу театра 'Карапет' за прекрасный и благородный спектакль 'Спрятанные сказки'В ТЕЧЕНИЕ 5 ДНЕЙ НА СЦЕНУ "ПУШКИНСКИХ ИСТОКОВ" ВМЕСТЕ С "КАРАПЕТОМ" поднимались театры из городов России, Украины, Беларуси. Каждый блистал по-своему, демонстрируя кукольные традиции своей родины, мастерство актеров, классические и авторские с точки зрения техники куклы. Однако театр из Армении подкупил и опытных мэтров кукольного искусства, и профессиональное жюри во главе с президентом и директором престижного Международного фестиваля "КукАрт" Давидом Бурманом, и липецкого зрителя новшеством во всем.

Во-первых, авторской пьесой-сценарием, задуманной Армине Хачатрян. Во-вторых, оригинальной постановкой режиссера Армена Сафаряна и профессионализмом актеров Армена Барсегяна, Сергея Товмасяна и Роберта Цатуряна, задействованных в спектакле и прозванных на Липецком фестивале "тремя армянскими богатырями". В-третьих, интерактивность спектакля позволяет периодически вносить изменения в его содержание и на основе имеющегося каркаса получать совершенно новый спектакль. Еще одно ноу-хау – необычные куклы, сделанные художником и куклоделом Левоном Абрамяном специально для "Спрятанных сказок" и из специального пластилина. И, самое главное, постановка театра "Карапет" носит познавательный характер: по ходу актеры входят в диалог с юными зрителями, задают вопросы и добиваются верных ответов, рассказывают малышам о том, как соорудить кукольный театр в домашних условиях.

Спектакль "Спрятанные сказки" - своеобразный сценический сборник сказок, в который вошли самые популярные и любимые малышами произведения известных сказочников. Это "Белоснежка и семь гномов" братьев Гримм, "Золотая рыбка" Александра Пушкина, "Красная шапочка" и "Кот в сапогах" Шарля Перро, "Три поросенка" версии Сергея Михалкова, "Пиноккио" Карло Коллоди, русская народная сказка "Маша и медведь". И, конечно, армянская "Масленица" - известная сказка Ованеса Туманяна. Спектакль интерактивный: Сказочник начинает рассказывать одну из сказок и вдруг как бы невзначай вводит путаницу в действо. Чтобы исправить "ошибку", на сцену из зала приглашается юный зритель, ему предлагают не просто продолжить сказку в правильном русле, но и стать одним из персонажей и вместе с актерами сыграть доверенную роль.

 Интерактивные спектакли – один из постоянных форматов в театре 'Карапет'"ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО ХОДУ СПЕКТАКЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ДЕТЕЙ то и дело попадает на противоположную сторону зрительного зала и начинает выступать за актеров, а не за публику, - рассказывает заместитель президента UNIMA-Армения, актер и участник спектакля "Спрятанные сказки" Армен Барсегян. – Эффект, неожиданный для публики и непредсказуемый для нас, актеров, вовлеченных в спектакль. Ведь каждый ребенок на сцене привносит с собой экспромт: мы никогда не знаем заранее, как он поведет себя в качестве актера. Приходится подключать все внутренние силы, интуицию, способности психолога, сценический опыт и мастерство актера, чтобы подыграть новоявленному артисту, превратить его экспромт в профессиональную импровизацию и удержать спектакль в рамках. И, тьфу-тьфу, нам это не только удается: спектакль вызывает удивление и восторг малышей, их родителей, наших коллег и даже критиков".

По словам президента UNIMA-Армения Армена Сафаряна, интерактивные спектакли – один из постоянных форматов в театре "Карапет" с момента его зарождения в 1994 г. "Мы всегда искали пути сближения со зрителем и делаем все, чтобы контакт между залом и актерами был естественной частью всех наших спектаклей. Именно так можно заставить детей не только внимать сценическому действу, сюжету пьесы, но и уловить ее мораль, вернуться домой с новым багажом знаний и чувств", - считает Армен Сафарян.

Последний сюжет "Спрятанных сказок" - туманяновская "Масленица". Это единственный фрагмент, в который во время гастролей и зарубежных фестивалей не приглашаются дети из зала. Артисты "Карапета" объясняют: "Сказка практически незнакома  зарубежному зрителю, и наша цель представить ее как один из лучших образцов армянской литературы для детей". "Масленицу" "три армянских богатыря" начинают играть на армянском языке – чтобы на слух познакомить малышей с армянским языком, а потом переходят на русский и, как свидетельствует реакция публики, добиваются эффекта. Детишки завороженно следят за героями сказки, а в конце спектакля актеры выносят на авансцену кукол и предлагают малышам вылепить дома из пластилина свой семейный кукольный театр. Ведь липецкий фестиваль "Пушкинские истоки. "Кореневщино" - площадка, где демонстрируются спектакли для семейного просмотра.

"Пару лет назад на фестивале в Венгрии с нами был художник-постановщик Левон Абрамян. Он организовал мастер-класс и показал детям, как лепить кукол из пластилина и создать свой театр дома. Это прививает детям любовь к творчеству, а в нашем случае - к его разным видам: лепке-скульптуре, режиссуре, актерству, музыке, дизайну и т.д. Подобный подход – особенность театра "Карапет" и Союза UNIMA-Армения, усилиями которого за четверть века в Армении создано немало кукольных театров", - говорит Армен Сафарян.

ТЕАТРЫ – УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ИГРАЛИ ПО ДВА СПЕКТАКЛЯ ДЛЯ детско-юношеской публики без и с членами жюри. Обсуждение было весьма критичным и длилось по 4 часа, обращали внимание на актерское мастерство, режиссерскую работу, кукловедение, идейное содержание, формат и т.д. В случае с "Карапетом" обсуждение превратилось в беседу коллег, по ходу которой члены жюри делились впечатлениями. Один из них признался, что еле сдерживал смех, другой был удивлен, как армянским актерам удалось удержать в зале около 200 детей, а Давид Бурман отметил, что спектакль армянской труппы  вне критики и пригласил "Карапет" в Санкт-Петербург принять участие в 2019 г. в фестивале "КукАрт" без предварительного отбора.

В промежутках между спектаклями на театральных подмостках Липецка участники фестиваля "Пушкинские истоки. "Кореневщино" выступили и в разных детских учреждениях пригорода. Театр из Армении сразу выбрал для показа вне фестиваля школу-интернат, где воспитываются дети с нарушением зрения: устраивать благотворительные спектакли для имеющих разного рода проблемы детей как на родине, так и за ее пределами также одна из традиций театра "Карапет". После спектакля наши актеры спустились к малышам и позволили им посмотреть на кукол сблизи, потрогать их. Спектакль посетили и дети из армянской общины Липецка, а также артисты двух других театров – участников фестиваля. Публика интерната засыпала исполнителей "Спрятанных сказок" цветами. "Три армянских богатыря" отнесли цветы на могилу неизвестного солдата в Липецке, воздав тем самым дань всем защитникам родины.

Центр образования, реабилитации и оздоровления в лице директора Игоря Батищева и всего педагогического коллектива школы-интерната выразили письменную благодарность президенту UNIMA-Армения Армену Сафаряну и творческому коллективу театра "Карапет" за прекрасный и благородный спектакль "Спрятанные сказки", сыгранный для детей с ограниченными возможностями и за установление теплых, дружеских отношений между Ереваном и Липецком. Участники липецкого фестиваля получили приглашение от UNIMA-Армения на наш традиционный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", который состоится в начале осени.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.