Последние новости

ЦАРЬ ТИГРАН ВЕЛИКИЙ - САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ГЕРОЙ

Армянскому царю Тиграну Великому, правившему в 95-55 годах до нашей эры, было посвящено больше всего опер в мировой истории, пишет 1in.am. Самые известные европейские, а особенно итальянские композиторы написали 23 оперы и посвятили их царю Древней Армении: 

А. Скарлатти – "Тигран Великий", (итал.)

Н. Пуччини – "Тигран Великий", (итал.)

Т. Албинони – "Тигран Великий – царь Армении", (итал.)

М. Бонончини – "Тигран Великий – царь Армении", (итал.)

Н. Риджини – "Тигран Великий", (итал.)

П. Ламбуниани – "Тигран Великий", (итал.)

Ф. Гаспарини, Ф. Конти, З. Морлонди – "Тигран Великий", (нем.)

И. Хассе – "Тигран Великий", (итал.)

Дж. Арена – "Тигран", (итал.)

Л. Сантос – "Тигран", (итал.)

Дж. Паганели – "Тигран Великий", (нем.)

К. Глюк – "Тигран", (итал.)

П. Гулиелми – "Тигран Великий", (итал.)

Дж. Голла – "Тигран", (итал.)

А. Тоцци – "Тигран", (итал.)

И. Селониат – "Тигран", (итал.)

Д. Скарлатти – "Тигран Великий, или Помпеи в Армении", (итал.)

Дж. Саотии – "Тигран", (итал.)

П. Бернардони – "Тигран", (итал.)

Г. Гендель – "Тигран Великий", (нем.)

А. Артамонов – "Тигран Великий" (рус.)

Хотс – "Тигран Великий", (нем.)

А. Вивальди – "Тигран" (итал.)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...