Последние новости

РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ

Сегодня от древнего гюмрийского городища осталась только церковь VII века. Она окружена времянками так, что найти ее даже гюмрийцу, не знакомому с этим местом, нереально. Кроме того, развалины церкви заросли травой, страшно замусорены, на остатках стен вбита арматура, затянутая сеткой. Кто-то таким образом устроил себе дворик. Уж не говоря о том, что на сохранившемся вымощенном полу церкви устроен курятник..

Вы хотите жить в Европе? Чтобы было относительно чисто на улицах, чтобы не было коррупции? Так перестаньте мусорить, давать взятки, и Европа сама придет к вам. Мы все привыкли гордиться нашей культурой и наследием. Но все ли имеют право этим гордиться? Я люблю свою Родину и поэтому мне вдвойне больней от истории, которую хочу рассказать вам.

Сколько лет Гюмри? Этого не может сказать никто, так как нет никаких источников, повествующих о дате основания поселения. Самое древнее достоверное упоминание о Кумайри (древнее название Гюмри) встречается у автора VIII века Гевонда в связи с восстанием 773-775 годов, направленном против арабского господства. Однако, согласно ряду историков, упомянутый в "Анабасисе" античного греческого историка Ксенофонта "большой, цветущий и многолюдный город" Гюмниас следует реконструировать в Гюмриас и отождествлять с Гюмри. Но это еще не все. Утверждение археолога Сергея Арутюняна, бывшего руководителя раскопок в исторической части города, шокирующе звучит даже для богатой историческими местами Армении. Археологической экспедицией был обнаружен пласт, датируемый III тысячелетием до нашей эры.

Арутюнян вспоминает: "Я знал, что в том месте, которое гюмрийцы называли Патмаский (исковерканное "ботанический", имеется в виду ботанический сад), должно быть древнее городище. Я бродил по этому месту и искал, откуда можно было бы начать раскопки. В одном месте я обратил внимание на раскрывшийся передо мной красивый вид на гору Арагац. Оттуда мы начали. Как потом оказалось, это была середина церкви VII века". Не буду вдаваться в археологические тонкости и подробности. Только отмечу, что по результатам той части раскопок, что успела сделать экспедиция, ученые пришли к выводу: Кумайри являлся частью оборонной системы столицы Ани.

Раскопки шли полным ходом, когда в ЦК Компартии Армении было принято решение построить на месте городища туристическую базу и назвать ее "Кумайри". Это сродни гипотетическому решению властей Италии снести Колизей, а на его месте построить гостиницу с названием "Колизей". Естественно, археологи не могли допустить этого. Началась эпистолярная война между учеными во главе с руководителем раскопок и партийными боссами. Отменять свое решение партийное руководство не собиралось. На территории раскопок появилась строительная техника. С. Арутюнян, недолго думая, бросился под бульдозер. Ошалевшему бригадиру пришлось вникать в суть проблемы. После разговора с археологами бригадир развернул технику. Этот случай повлиял на решение парторганов, и строительство турбазы было перенесено в другое место. Так был спасен уникальный археологический памятник.

 РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙРАСКОПКИ С ПЕРЕМЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ШЛИ ДО 7 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА, когда грянула страшная беда - Спитакское землетрясение. В Гюмри начали поступать домики-времянки. Некоторые архитекторы говорили о необходимости централизации работ по размещению домиков в городе и создании временных кварталов. Но в суматохе никто из власть имущих об этом не позаботился. Домики раздавали на вокзале, куда они прибывали по железной дороге. Заботы о поиске мест для размещения времянок были переложены на горожан. В результате на территории городища стал образовываться жилой блок из времянок. Ответственный за сохранность городища чиновник пытался воспротивиться этому. Но встретил отчаянное сопротивление со стороны жителей. Один из них со словами: "Я потерял жену, теперь ты моих сирот без крова хочешь оставить?" - бросился на чиновника с топором. К счастью, столкновения удалось избежать. Но судьба городища была предрешена на многие годы вперед.

Сегодня от городища осталась только церковь VII века. Она окружена времянками так, что найти ее даже гюмрийцу, не знакомому с этим местом, нереально. Кроме того, развалины церкви заросли травой, страшно замусорены, на остатках стен вбита арматура, затянутая сеткой. Кто-то таким образом устроил себе дворик. Уж не говоря о том, что на сохранившемся вымощенном полу церкви устроен курятник..

Как-то раз мы с друзьями решили там прибрать мусор. И что вы думаете? Через очень небольшой промежуток времени все было в том же неприглядном виде. Я не хочу по отдельности выделять виноватых: чиновников, горожан, представителей НПО, журналистов. Состояние этого памятника в моем восприятии - отражение всего общества. Вернусь к тому, с чего начинал. Вы уверены, что те, кто так относится к археологическим памятникам, могут считать их своим наследием?

Армен ВАРДАНЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

  • Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
    2025-07-22 10:52

    «Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук  Алексей Пилько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.