Последние новости

ПАДЕНИЕ ШАУМЯНА: 25 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ

Освобождение "северных ворот" Арцаха должно стать для армянской стороны важным компонентом стратегии переговорного процесса

25 лет прошло с одного из самых трагических дней национально-освободительного движения армянского народа: 12-13 июня 1992 года был сдан Шаумянский (Шаумяновский) район. Население десятков армянских сел было насильственно депортировано, 40 тысяч мирных жителей стали беженцами, тысячи были взяты в заложники, судьба около 500 из них остается неизвестной до сих пор. 

ПАДЕНИЕ  ШАУМЯНСКОГО РАЙОНА СТАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕМ НАЧАВШЕЙСЯ 30 АПРЕЛЯ 1991 ГОДА ОПЕРАЦИИ "КОЛЬЦО", когда был захвачен Геташенский подрайон, и фактически завершило оккупацию Северного Арцаха. Столь же несомненно, что этот вопрос сохраняет свою актуальность и сегодня - в контексте как переговорного процесса, так и будущего Армении.

Шаумян пал в результате беспрецедентного по масштабам наступления азербайджанских войск, задействовавших фактически весь военный потенциал и активно поддерживаемых подразделениями бывшей 4-й Советской армии. С помощью бронетехники, установок "Град", орудий и военной авиации Баку удалось захватить весь Шаумян, часть Мартакертского и Аскеранского районов. Было разрушено и сожжено множество сел, десятки тысяч сельчан вынужденно покинули родные очаги и в тяжелейших условиях бежали. В итоге к августу 92-го  40% территории Арцаха оказались оккупированными азербайджанскими войсками, над республикой нависла серьезная угроза. И хотя отряд Шагена Мегряна еще 9 месяцев после сдачи района вел партизанскую борьбу, "северные ворота Арцаха", как называют Шаумян и Геташен, до сих пор остаются на вражеской территории.

Эта страница истории Карабахской войны во многом покрыта завесой загадочности и таит в себе множество неизвестных деталей. Шаумян пал спустя всего месяц после победного мая - освобождения Шуши и прорыва блокады Арцаха, когда силами самобороны была решена важнейшая стратегическая задача: обеспечение прямой сухопутной связи между двумя частями Армении. Многие тогда констатировали коренной перелом в ходе войны, однако падение Шаумяна стало холодным душем, ознаменовав собой начало самого тяжелого и кровопролитного периода в военном противостоянии. Некоторые детали проводимой властями РА во главе с Левоном Тер-Петросяном политики свидетельствуют и о том, что это был период фактического предательства ключевых интересов армянского народа, последствия которого удалось предотвратить лишь ценой немыслимых жертв, мужества и силы духа всего армянства. Предотвратить вопреки намерениям и планам верхушки АОД и лично Тер-Петросяна.

ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ. В МАЕ - НАЧАЛЕ ИЮНЯ 1992 ГОДА, когда после исторических побед армянского народа Баку оказался в ситуации нокдауна, Турция впервые громогласно заявила о цене дипломатическим отношениям с РА, а именно: "вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана". Сразу после этого внезапно последовали крупные военные поражения армянских сил: один за другим пали Чайлу и Матагис, Кармираван и Левонарх, Шаумян и Мартакерт, а в августе - Арцвашен уже на территории РА. Нет никаких сомнений, что все эти поражения с налетом загадочности стали звеньями одной цепи. 29 июня состоялось знаменитое телевыступление Левона Тер-Петросяна, в ходе которого он, засучив рукава, заявил: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении".

Спустя несколько дней после этого под контроль противника перешли еще несколько крупных армянских сел, в том числе Атерк. 4 июля пал Мартакерт. В августе первый президент, которого его соратники любят называть "президентом-победителем", вновь обратился к народу с призывом к капитуляции, повторив: "Я уверен как ученый, политический деятель и президент республики, имеющий мандат народа, что война не будет иметь никаких хороших последствий для Армении. Итог войны будет тот же, что и в 1920 году, когда Армения была государством в 60 тыс. кв. км. Тогда была серьезная возможность на этой территории создать и сохранить независимую государственность, если бы власти проводили гибкую политику, если бы они не обманывались лживыми заверениями - такими как документы Севрского договора, если бы они не доверились США, Англии, Франции, а пытались решить свои вопросы непосредственно с Турцией".

В этот ряд необходимо добавить еще одно заявление Тер-Петросяна, сделанное несколькими месяцами ранее, 5 марта 1992 года, в знаменитом интервью "Комсомольской правде", где он впервые публично озвучил свою позицию по сдаче Карабаха: "...статус автономии в составе Азербайджана полностью удовлетворил бы все стороны, ведь при этом Карабах остается в составе Азербайджана, территориальная целостность республики сохраняется, а карабахцы в свою очередь имеют гарантированную жизнедеятельность. Вот наша позиция". Эту свою "позицию", реализации которой помешали исключительные воля и мужество армянского народа, он подтвердил и в феврале 2008 года, и совсем недавно, в ходе агитации перед апрельскими выборами. Неизменность позиции сдачи Арцаха Азербайджану и стратегии сохранения границ бывших советских республик неоднократно подтверждали и продолжают пропагандировать и соратники ЛТП.

ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ЛЕТА 1992 ГОДА, БЕЗУСЛОВНО, ЕЩЕ ЖДУТ СВОЕГО ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ. С другой стороны, подробности недавней истории продолжают непосредственным образом оказывать существенное влияние на сегодняшнюю внешнюю политику Армении, в которой судьбе Северного Арцаха никогда не уделялось и по сей день не уделяется должного внимания, а судьба десятков тысяч беженцев вообще исключена из контента переговорного процесса. Правда, армянская дипломатия изредка вспоминает об оккупированных Шаумяне, Геташене и части Мартакертского района, но это не носит характера последовательной и решительной политики. Что позволяет сопредседателям не рассматривать эти во многом конъюнктурные в плане внутренней ситуации заявления всерьез, а Азербайджану - проводить агрессивную и наступательную политику в вопросе как территорий, так и беженцев. Столь же невостребованным остается и тема уничтожения армянского культурного наследия в этих районах - в условиях, когда президент Азербайджана постоянно и нагло врет о "разрушении мусульманских памятников" в Арцахе.

Сегодня, когда в армянском обществе под воздействием четырехдневной апрельской войны, на фоне непрекращающихся на самом высоком уровне посягательств Азербайджана на всю территорию Армении идет процесс осмысления новых реалий и необходимости новой военно-политической стратегии, вопрос оккупированных армянских территорий во всем комплексе проблемы должен стать важной компонентой переговорного процесса. Об этом говорится давно, но именно в создавшихся условиях очевидного геополитического передела, столь же очевидных новых международных  реалий в вопросе самоопределения народов и регионов вопросу Шаумяна и в целом - Северного Арцаха необходимо придать новое звучание и новое содержание. Самое же главное - этого требует изменившееся после апреля самосознание армянского народа в сторону перехода от оборонительной тактики к наступательной, а значит - важнейшая проблема национальной безопасности и будущего нашей государственности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.