Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"
Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту.
- В чем заключается политика Запада на сегодняшний день на Южном Кавказе? Какие тенденции в этой связи вы могли бы отметить?
- Общая тенденция – это неопределенность на фоне изменений, которые происходят внутри Европы. Brexit, проведение определенной линии внешней политики ЕС вызывают рост серьезной критики внутри Евросоюза. С другой стороны, смена президента в США, непонятность сигналов, которые поступают из трамповского Вашингтона, также создают общий фон неопределенности. И, кроме того, вообще трудно сейчас говорить о Западе как о едином целом, поскольку можно заметить разницу интересов Европы и США.
- А если говорить только о ЕС?
- Если говорить о Евросоюзе, то мы находимся в состоянии глубокого внутреннего несогласия. Особенно это заметно по политике Восточного партнерства. Многие европейские силы недовольны санкциями против России, так как ряд государств из-за них терпит довольно серьезные экономические потери. Скажем, только по Италии речь идет о миллиардах евро и десятках тысяч рабочих мест.
- То есть в Европе нарастает недовольство позицией США в этом вопросе?
- Недовольство касается и политики, которую проводит сам Брюссель в отношении России. Критикуется то, как сформирована общая линия, и прежде всего по политике на Украине.
- Возвращаясь к первому вопросу, надо ли понимать, что Европе сейчас совершенно не до Южного Кавказа?
- На самом деле, здесь есть определенная инерция, в русле которой проходит политика ЕС. Это хорошо видно по Грузии. Грузия является единственной success story (историей успеха. - Ред.) во всем проекте под названием "Восточное партнерство". Причем этот хороший пример был важен и для политической элиты Грузии, и для Брюсселя, ведь все стороны приложили немало усилий для его осуществления. Но надо будет еще посмотреть, насколько процессы будут устойчивыми и долгосрочными: все, что можно дать, было дано. А как будет дальше, какие рычаги влияния будут у Брюсселя, насколько правительство Грузии оправдает ожидания народа, покажет время. Тут ведь важен временной аспект, поскольку многие проекты в этой стране рассчитаны на перспективу в 5-7 лет. И нужно как-то объяснить населению, почему пока нет никаких продвижений в экономике.
- Какое место занимает Армения в этом рейтинге success story?
- В 2016 году отмечены и положительные тенденции, поскольку возобновились переговоры о заключении договора о партнерстве ЕС с Арменией. Европа чувствует определенную волю, интерес армянского общества по отношению к ней и старается ответить на них. Важность Армении для ЕС заключается еще и в том, что ваша страна является членом ЕАЭС и одновременно старается найти формат выстраивания отношений с Европой. Это очень важно. И мы должны использовать опыт Армении в масштабах всего Восточного партнерства. Нам не нужна конфронтация с Россией. Все, что происходит с 2014 года (я имею в виду украинские события), очень печальная история, и дай бог, чтобы опыт Армении дал нам конкретные идеи и примеры, как преодолеть эту дурацкую конфронтацию.
- В свое время Армения сделала довольно резкий шаг, отказавшись от подписания договора об ассоциации с ЕС, и вошла в ЕАЭС. Евросоюз нормально воспринял это?
- Нет. Это было очень болезненно для ЕС, даже более того – шоком, поскольку было очень неожиданно. И этот шаг также стал кирпичиком в выстраивании конфронтации с Россией. Вспомним, что как начало кризиса на Украине, так и ситуация с Арменией пришлись на осень 2013 года.
- Но прошло уже почти 4 года, и надо понимать, что сейчас главное – найти оптимальные рамки сотрудничества.
- Да. В определенной степени есть такое понимание, поскольку все задаются вопросом: куда мы идем с этой конфронтацией? Надо постараться найти компромисс. И европейский истеблишмент должен учитывать сигналы общества. А они очень негативные. Причем здесь много завязано как на вопросах экономики, так и безопасности. Европа ведь видит, к чему привела та же политика на Ближнем Востоке, которую она проводила по советам в основном неевропейских стран. И в связи с этим тоже растет недовольство.
- Одним словом, наступает время собирать камни и находить какие-то компромиссы?
- Да.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.